本文へ

遠距離恋愛

レス8
(トピ主 0
😢
はる
恋愛
時差9時間の同い年(20歳)カップルです。小学生の頃からの幼なじみですが、付き合ってからは10ヶ月です。
私が留学中です。卒業して日本に帰るのは3年後の予定です。
彼は私が留学することを知ってて、遠距離恋愛も一緒に楽しもうっと告白してくれました。日本で会ってる時間は本当に面白くて楽しいです。でも、遠距離になってから些細なこと(私の携帯の電波が悪かったり、私の反応が悪かったり)で喧嘩してしまいます。
私の主観ですが、彼はたまに感情的になってしまいちょっと傷つけちゃう言葉を言ってしまいます。(もういい、など)
2人とも大好きで、私が日本に帰ってきたら同棲して、結婚もしようと将来の話もしています。
ですが、遠距離になってからうまくいきません、毎日3時間通話してるというのも営業しているような気がします。喧嘩になるたび、これからも付き合っていけるのかなと不安になります。
皆さんは別れたほうが良いと思いますか?遠距離恋愛うまくいくコツなどもありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
>遠距離恋愛うまくいくコツなどもありましたら教えて欲しいです。 遠距離恋愛失敗経験者目線では、まず喧嘩をしないこと。 喧嘩の修復が不可能なので。 あとは、近距離恋愛よりも交際に細心の注意を払う事。 近距離と同様のお付き合いをするなら決してうまくいかない。 あと、お相手が疑わないことと、自分も疑われるようなことをしない。 近距離の頃よりも、必要以上に気を付けないといけない。 トピ主さんたちは既に難しいんじゃないかな? お別れがが良いと思うよ。 皆さんそうやって遠距離でお別れをしている。 その既定路線に乗っているような感じかと。

私は毎日電話なんてしません。

🙂
え〜
毎日電話して一体何を話すのですか?時差が9時間の距離で。しかも3時間も。それが良くない気がします。お互いまだ学生ならその時間は勉強に専念してください。 そもそも、お互いを信頼していなければ遠距離恋愛なんて成立しないのです。時間で繋がるのではなく、心で繋がればそれで十分ではないですか。 次に会える時を楽しみに毎日を過ごし、会った時はめちゃくちゃ楽しい時間を過ごす、それが遠距離恋愛の醍醐味ではないですか?

せっかく・・

🙂
シュー
留学しているのに彼とのしょーむない事に囚われているのは残念ですね。 3年も海外に行くというのは相当な覚悟や目標があっての事ですよね?時差もあるのに毎日3時間も電話とかそういう縛りはお互いを疲弊させるだけですよ。 海外の大学って本当に勉強しないとあっさり落とされるし、周りも必死で勉強してますからね。日本みたいにバイトと遊びが大学時代!みたいな感じではないので。 帰国したら〜とか今はどうでも良いと思いますね。 3年も留学してまた同じ位置に戻るのは本当に勿体無いですよ。その彼と同棲、結婚が目的なんて。 彼が邪魔だと思ったら切り捨てたら良いと思いますよ。 自分の人生は自分しか責任が取れないので。

遠距離恋愛から結婚した者です

😉
まいジ
彼・東京、私・大阪の、国内の遠距離恋愛でしたが…。 約六年間遠距離恋愛をして、その後結婚しました。 遠距離恋愛がうまいくいくコツですか? うまく表現できないけれど、 お互いにある程度の努力は必要なんだけど、無理もしなかったです。 また、他のカップルと比較しないことも、うまくいくコツだったなと思っています。 私達の場合は、国内だったけれど、 私は平日・日中勤務、土日祝休みの事務仕事。 彼は、土日祝日関係なく仕事で、朝9時から翌日朝9時までの特殊な勤務形態の仕事。 休みが合わないし、自由になる時間も違うので電話やメールやラインも 通常のカップルと違って自由にできない。 彼は勤務明けは、疲れて寝てしまうことも多かったし、 電話できないことも多かったし、 メールやラインの返事もなかったり、 あってもかなり時間がかかってから返事がある、のは日常茶飯事でした。 でも、彼が最大限の努力をしてくれていたのはわかっていたので、 それを責める気持ちはまったくなかったです。 彼は、余裕のある時は、勤務中の休憩時間に数分だけ電話やメールしてくれたり。 それが嬉しかったです。 思うように、連絡できない。会えない。 なかなか連絡できず会えないから、 お互いに、関係を良好に保つ努力をして、 連絡できたり会える時には、最大限楽しむ。 ………ということを続けたら、 最終的に結婚に至りました。 結婚してからも、他の夫婦とは違って、 夫は毎晩帰ってこれず、会える時間も少ないので、 顔を合わせられるときはお互いにある程度の努力はしています。 そういえば、遠距離恋愛時代から、喧嘩したことがないですね。 (我慢しているわけではなく、うまく気持ちを表現する方法を互いに知っているといった感じ) まとまりのない文章ですみません。 国内の遠距離恋愛の経験者だけど、応援したくなって書き込みしました。

今やるべき事は?

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは遠距離恋愛をするために留学したのですか? 違いますよね 3年間海外で暮らすにはそれなりに費用が掛かりますし、何よりもトピ主さんが留学してでも学びたい事があったからではないでしょうか トピ主さんは海外にいるから心細くて彼と繋がっていたいという気持ちがあるのかもしれませんが、お互いまだ若いしそれぞれの場所でしか経験できない事や勉強をするという志を二の次にしてまで優先させるのは彼との交際なんですか 毎日3時間も通話するのが彼の言う、遠距離恋愛を楽しもう、という事なのでしょうか 喧嘩や感情的に発する言葉は心も遠距離になりつつあるんじゃないですか

もったいなーい

🙂
いやいやもったいない
せっかく海外に留学してるのにわざわざ日本と遠距離恋愛なんて すごくもったいない。 別れてから行けばよかったのに。 大きなお世話か。 だってせっかくそっちにいるのにしょっちゅう日本のことを 気にして日本と連絡取り合ったりしてるんでしょう? そしたらそっちの暮らしに集中できないじゃん。 なんてもったいないんだろう。 せっかく3年も行ってるのに。。 現地の彼氏を作ればいいのに。 っていうか普通にしててもできるよね、日本人の女の子って じっとしててもモテるよね。 私も若いころ海外に何年も住んでたのに わざわざ日本から来た日本人の男と付き合ってたんだけど もし今できれば20歳の自分に言ってやりたい。 日本人とは日本でも付き合えるよ、 そっちにいる時間はとても貴重だよ そっちにいるうちにそっちの暮らしを全力で楽しんで! って。 まあ本当に大きなお世話なんだけどね。 もし時間を取り戻せたら、私は絶対そうしています。

うん

🙂
たんたか~ん
別れたほうが良いんじゃない? 遠距離は大概男側が駄目になります。 なぜなら… 遠い彼女より、近くの女を選ぶ から。 最初はいいよ? 互いに熱くなってるから。 時間が経てば、面倒になったり、時間や金が無駄に思えたりしてくる。 きっと、女性は男性よりそのへんが平気だと思うね。 時差9時間ねぇ…俺なんか車で2,30分圏内探していたよ。 恋愛にしても、その後の結婚にしても、限りなくリスクない相手、距離、生活リズム等が無理ない/合ってる方が、互いにズレる箇所が減るから揉めも減るんだよ。 好きだから長く居られるんじゃなく、揉めないから長く居られるんじゃないのかな?

過干渉を避ける。

🙂
まるあんぱん
遠距離、近距離関係なく、全ての恋愛の極意です。 どんなに愛し合い、信頼し合ってるカップルでも、お互いがお互いの時間、お互いの デッドロックというか、双方が捕まっちゃってる時間と、双方自由でいられてる時間を、 1対9くらいで過ごさないと、喧嘩になります。これ、当たり前なんですよ。 仲のいい夫婦が仲良く過ごせるのも、ダンナが毎日会社に行くから。丸一日、ダンナが 家に居たら、奥さんの悲鳴が聞こえちゃう!!! 恋人同士って所詮、そんなもんなのですよ。人の存在生理って、ディフォルトで「独り」だよ。 「毎日3時間通話してる」コレ、止めませんか?これやっちゃ、過干渉の極致です。 男性って、その男性の好きなだけ泳がせといたほうが、飽きられませんよ。 女性からの過干渉を避けるのは、恋愛の鉄則。男性に反って寂しさを味あわせるぐらいで、 むしろ、丁度良い。ここのコツ、貴女に分かってないから、遠距離が上手く行かないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧