本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職活動中です信用出来る企業か分かりません

転職活動中です信用出来る企業か分かりません

レス9
(トピ主 0
🙂
こたつonパイナポ
話題
まず前提の話として、私はよく名前を間違えられます
初対面だと読めないし必ず聞き返され、知り合いや友達でも私の名前は書けない、と言った具合です

私の苗字は一部地域のもので全国でも数百人程度、名前は決してキラキラでは無いのですが普段目にしない漢字なこともあり、「同じ名前の人を知ってる」と言った理由でわかる人はいましたがほとんどの人は読めないくらいです

なので配達の方に読み間違いをされたり、「なんて読むの?」「どういう字を書くの?」などはもう慣れたのですが
現在、転職活動中で、企業様からの面接日程のメールで苗字と名前の区切りを間違えられることがちょくちょくあります

たとえば「〇〇〇(苗字) △△(名前)」を、「〇〇 〇△△様」や「〇〇様」のように書かれます

もちろん人事部の方も忙しいでしょうしそんなことで「間違えてますよ」と指摘するのもなぁと思いつつ、プロフィール等は転職サイトを通じて既に分かってるはずなのになぜ?ちゃんと見てないのか?と、その企業様に対して不信感があったりします

せっかくエントリーしたけどこんなことを間違えるようじゃちょっと不安だし辞退するか…と思いますが、逆に言えば「こんなこと」程度でもあるんですよね

本当にしょうもなくて申し訳無いのですが、この場合は気にせず面接を受けに行っていいのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

測る所が違う

🙂
もこ
信用度はそんな所に現れません。ましてや元々間違えられやすい氏名なのですよね。トピ主さんのジャッジする視点に違和感しかないです。人の氏名は気を使うところでコピペできない時は送信前に入念にチェックします。でも100件中の1件は起きると思わない?あなたは今までただの1つも間違えた事はないのですか?もしそうなら辞退もいいかもしれませんね。

一回で出禁扱いかー

🙂
カレー
逆に「絶対に名前を間違えないブラック企業」にあっさり引っかかりそう…。見るところ間違えてますよ。 問題は、ルーズな企業体質かどうかじゃないですか? 私なら「何度もミスを繰り返す」とか「やんわり訂正しても聞かない」あたりで切ります。でもトピ主は一回でも許せない。そのやりかたで何がわかるんでしょうか。

やめておけば

🙂
難読名前
昭和生まれなのに難読名前なので、これまで何百回と間違えて呼ばれてきました。 しかも、結婚した夫の名前がシンプルなのに珍しい名前で、シンプルで有名な方の名前とこれまた何百回も間違われました。 (例えば、鈴地(すずち)という苗字、電話だけで伝えたら十中八九鈴木さんと間違われますよね。イントネーションも鈴木と同じならなおさら) それをいちいち「信用ならん!」と言っていたら日常生活送れません。 今やそれを強みにして、間違えられたらチャンスと思っています。 名刺を渡して先方が「(電話で話しただけなので)鈴木さんだと思ってましたよ」と言われたら「紛らわしくて申し訳ありません。よく滑舌悪い鈴木さんだと思われるんですよ」と盛り上がりますし、珍しく苗字なので出身地を聞かれたりもします、 下の名前も難読で男性ぽいので、メールだけの方だと目が点になり、名刺と私の顔を交互に見るのが楽しいです。 ちなみに、名前を間違えた企業や機関が信用ならなかったことはありません。

自意識過剰気味な感じ

🙂
うどん
1度名前を間違えられただけで「信用」は図れないと思います。 珍しい苗字や名前って、自分を覚えてもらったり話のきっかけやネタとしてとても有用なカードじゃないですか。 それから職種によっては、間違いに対してどう返してくるかが、既に試験の所もありますからご注意を。(ただ、その企業が好ましいと思う回答がどんなものかは色々です、でも「間違われた!」ってアカラサマにムッとする人間が欲しい所はないです) まぁ、単に迂闊な事務方がいるところの可能性も高いですけどね。 あなたはちょっと自意識過剰なんじゃないかな、ご自身の名前に対して少し神経質かなって感じます。 面接の時や折り返しのメールの際に「○○○(苗字) △△(名前)」であることをお話すれば済むことですよね。そして「珍しい苗字(あまりない漢字)なのでよく間違われます。」とにこやかに返せば、好感度が少し上がるはずです。 辞退するもしないもご自由にですが、とりあえず面接に行ってみてから判断されては?

トピ前段がヤケに長いですね

041
お好きなように
転職活動は初めてですか? 要するに、エントリーしてその返信メールに誤字が有ったってだけですよね?おまけにトピ主の姓名は難読なんでしょう? そんな事で企業の信用度を云々するトピ主はヒマなんでしょうね。

名前を間違えるなんて!!

🙂
猫丹
うーん、私も間違えられたり読めないと言われたり、子どもの頃からしてきました。 「ひとの名前を間違えるなんて!」 烈火の如く怒る方もいらっしゃいますが私はそこまで思ったことない。 むしろ、間違いに気づいた相手は気まずいだろうなー、こちらこそケッタイな名でスンマセンとは思ってきました。 勿論自分が人様の名前を扱う時は注意しますが‥。 何度も訂正をお願いしているのにずっと誤ったままならこの会社、担当者は大丈夫?とは思いますが、転職活動で表記が違ったことで「企業に不信感」とは正直大きく出過ぎだと思います。 入りたい会社なら面接受けに行けばいいだけじゃない? 許さないと思うのも自由だけど。

縁がなかった

🙂
電源ON
自分なら平気ですね。例えば、木林熊 太郎が木村 熊太郎となっていても、あーまたかぐらいのものです。 昔新人研修の時、次の年の資料請求の宛名書きをさせられたことがありますが、皆学生気分でノルマクリアに必死で雑だったため、もうちょっと丁寧にやれと言われましたね。たまたまそういうレベルの人が対応してたのかな程度にしか思いません。 しかしながら、トピ主は平気でないんだから、その会社とは縁がなかったということですよ。諦めて他の会社を探しましょう。ここは重要なポイントです。 彼氏が誕生日忘れて許せない人と、そうでもない人がいるように、トピ主は名前の優先度が高かったというだけのことです。

ご縁がないね

🙂
さくら
不安、不信感をもったのなら辞退しましょう。ご縁がないんですよ。 どうしても入りたい企業ではなかったんでしょ。 どのくらいエントリーして、何割が間違えをしているのかわかりませんが、間違えてないところは、コピペか自動化されてるのかもね。 忙しいから間違えてもいいいうことはありませんよ。そういうのは、忙しくなくても起こるミスです。 私は全く気にしません。いつも間違えられてますが、書類確認の時に訂正してます。他人の名前だったら流石に驚きますが、自分だと分かるのでOKです。

散見されるトラブルですが・・

🙂
エス
散見されるトラブルですから、必要に応じて修正依頼などをすればすむことです。まして一般的でない名前ではアルアルです。  しかしその様なイベントは、自分を売り込むチャンスにもなるし、残念な部分がバレるきっかけにもなります。また珍しい名前にも長所と短所があります。自分を売り込む際にはよく考えて下さいね。  例えば変わった名前・・ 私が出会った関西で活躍していた北欧出身のパーヤネンさんは「アホちゃいます。私はパーやねん」と初対面の人に名前を覚えて貰っていました。私も珍しい姓名なのですが、間違えられやすい名前であることを武器にして覚えてもらっています。変わった名前はテクニック次第で「忘れられにくい名前」となります。  今回の場合は、その修正等を目的に連絡をとることができます。そしてトラブル処理の能力をアピールすることも出来ます。つまり他の人よりも自分を売り込むチャンスが増えるのですよ。  しかしレベルが低い人は馬脚を現します。例えば元々キラキラネームの人は「読む人の苦労なんて気にしないで名前を決める自己中な人」の影響を受けている可能性を警戒されることがあるのに、「読む人の苦労なんて知るか!」という自己中な発想が見えると一段と警戒されますよね。  あなたがスカウトを受けている立場なら「名前ぐらい覚えてから出直して来い!」でも良いと思います。しかし応募をしているなら立場は逆です。なのに逆ギレしていると「自分の名前ぐらいちゃんと伝えられる様になってから売り込みに来い!」と思われますよ。  お客様や取引先との関係でも同様ですが、お願いをする立場なのに「俺様の名前が分からないとは何事だ」と怒る人間にまともな仕事は出来ません。  まともな会社に就職したいなら、採用したくなる人材になりましょう。もちろん応募なのかスカウトなのかの違いを理解することも重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧