本文へ

私の親は厳しいのか??

レス73
(トピ主 4
🙂
まるまる
ひと
初めまして、夫と2人の子供と暮らす平凡な主婦です。
学生時代の友人たちも結婚、出産し親になり話す内容も変わり、、友人5人で集まった際に言われたことです。
「まるまるの親は厳しすぎ!」
学生時代は
・小学生からは自分で朝食を作る
・中学からは自分でお弁当を作る(寝坊した場合は月1000円のお小遣いから買い弁する)
・高校生はスマホ代を自分のバイト代で払う
・高校は自転車通学(片道40分)ですが雨の場合はバイト代から交通費を出してバス通学
・成人式にかかる費用は全て自分で払う
・中学卒業までゲーム禁止(バイトして自分で買う分にはOKという意味)
現在は
・孫は預からない(病気などピンチの場合は預かる)
・結婚し家を出たのだから実家の鍵は返す
・孫の誕生日やクリスマスプレゼントは親(私達)より低い額の物しか買わない

と言う感じです。
母はパートをしていますが家計にはお金を入れておらず全て自分のお小遣いです。父は年収1000万ほどで貧乏なわけではありません。
料理に関しても母曰く「料理はやって覚える物、教育のため」だったそうです。
母は料理教室に通うほどの料理好きですし決して料理が嫌い、下手ではありません。
現在は車で15分ほどの距離に住んでいますが2ヶ月に1度くらいのペースで日帰りで顔を見せる程度で親の方から「孫に会いたい!」等の連絡はきたことはないです。
でも行けば孫と遊ぶし写真も飾ってあったり孫が来た時用のおもちゃやおやつを常備してくれていて可愛がってもらっています。

私にとってはこれが「普通」だったので、周りの友人が成人式の費用を親に出してもらってたり、買い弁代を別途親にもらっていたり、現在で言えば親に子供を預けて夫婦でデートを楽しんでいたり、「いいな〜」とは思いますが「私の親厳しすぎる!」とまでは思っていませんでした。
皆様からみて私の親は厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ドライだけど

🙂
頭が下がります
厳しいというか、すごくドライだと思います。 それで今の主様があるのなら、それもありなのかな(家庭で違うものもある)。 それにしても成人式ご自分で、はすごい… よくひねくれず真っ直ぐに自立して育ちましたね。 お母様がそういう風に育てられたのかもしれませんが。

ありえない親

🙂
まりん
こんな親いるんですか。 小説や漫画だけの世界だと思ってました。 親は選べないと言いますが本当にこんな親じゃなくて良かったです。 孫は預かってもらわなくていいし 実家の鍵なんかいりませんがそれ以外は絶対にいやですね。 でもトピ主は指摘されるまで気づかなかったんでしょ? なら良いのでは。

厳しすぎるというより

🙂
専業主婦よ
子供への愛情が薄い親なのかしらと感じます。 中学生が自分の弁当作るのはよしとしても、寝坊したら少ない小遣いから昼食代ださせるなんて普通しませんよ。 高校からバイトして、そのお金でスマホ代、交通費払わせる必要があるのは、貧乏な家だけだと思います。 そんな暇あるなら、勉強して欲しいし、 私も子供もバイトする時間なんてない進学校だったので、高校生でバイトさせる気持ちがわからないです。 将来に備えることも必要ですが、子供らしく生活させる事も親の務めです。 まして、お金持ちなのに成人式の支度を何もしてやらないなんて、愛情薄いとしか感じません。

厳しいのではなく

🙂
ね。
厳しいのではなく、そういうお考えなのでしょうね。自立を促すようにされている感です。なるほどと思います。しっかりしたお考えのご家庭なのだと思います。 とても自立したご家族なのですね。孫は預からないけれど、病気などピンチの場合は預かるとのことろも感心です。素敵なご両親ですね。 あんたはご自分のことも何でもしっかりできる人になっているのではないでしょうか?

自律の手がかりとしての一つの約束

🙂
量子
家を建てるとき土地に建物位置出しを決めるときどこにするかのための仮杭を打つ。 この杭を適当に定めてそこから測って本当の位置を決めていく。 この仮の基準があると目標が定まる。 「たった一つの約束を決めてやると何をすればよいかがわかる。」 だからなんでもよいのだが小学生にできることを親ができるだろうと仮に選んだ。 それを素直に実行したことは褒められる。 これを考えている親御さんは相当賢いです。 よき両親に育てられて幸せですね!

厳しいほうだとは思いますが…

🙂
玉ねぎ
今更それ言ってもね、どうにもならんでしょ。 親からされて嫌だったことは、子どもさんたちにしなければいいんですよ。 たまに実家に顔を見せ、その時普通に接してくれるなら十分とし、今の家族を大切にしてくださいね。

すごいなとは思います

🙂
ぽんず
現在の状況に関してはまあそれくらいならって気はしますが それまではなかなかそこまではしないんじゃって感じです それ以外がどうだったかってのがわかりませんが とりあえずうちは1人は進学校だったのともう1人は部活が鬼のように忙しかったので高校時代はバイトさせるとかありませんでした 成人式は諸事情で2人とも参加しておりません バイト不可なので当然親がスマホ代は出しました トピ主様の年が不明ですが高校生がスマホ持ち始めたのは13年前くらいでその頃はまだスマホは贅沢品だったかも。 ゲームの件に関してですがトピ主様が自分の家が普通であると思っていたのが不思議です。今20代の子がいますが小中でゲームなしの子はほとんどいなかったし自分のお金で買うならいいとかゲーム禁止の意味が不明です。うちは中学までポータブルゲーム機は禁止でした。ハマり症なので他が疎かになると思ったから 食事作りは純粋にすごいです。うちは中学までは給食だったのでお弁当はなし。朝食のレベルがわかりませんがうちの子は朝食といってもパン一つとか前日残りの味噌汁とごはんとかコーンフレーク、とにかく朝起きるのが遅くてご飯らしいご飯は食べてなかったですね これくらいならやろうと思えばできたかも 他の家事手伝いとかはなかったのですか。休日親子で遊びに行ったりされなかったのでしょうか こういうのは総合的にみないとなんとも言えないと思います。成人式の費用出してくれたって奨学金で大学行かせていたら意味ない でもまあ一般的には小中学生なら朝ごはんは食べるなら親が用意し自転車で通学が危険と判断したらバス代は出すのでは。うちは大雪の日だけ公共交通機関でした。もちろん費用は出しました。ただ高校でも月ぎめ小遣いはなかったです 厳しいというより子供に対して手間もお金もかけない系のおうちなんでしょうかね

厳しいというより自分勝手でケチ

🙂
チュン夫
「厳しい」というより、自分勝手なケチで「家族で協力する」と考えていません。 >雨の場合はバイト代から交通費を出してバス通学高校のバス通学はバイト代 そこまでケチるのに、高校の授業料は出してくれたのですか?。ひょっとして高校の授業料や教科書代が無料だったのですか?。 授業料や教科書代は出してくれたのに、雨の日のバス代だけは「自分で出せ」なら、スジが通らない勝手な考えだと思います。 収入がない高校生に「弁当は自分で作れ・買え」「バス代も出せ」というのは、変わった親だと思います。バイト禁止や許可制の高校もあると思いますし。 >結婚し家を出たのだから実家の鍵は返す よほど自分の子供=トピ主さんを信用しないのでしょうか?。 私の亡き親は、結婚したからこそ実家の鍵を持ち「何かあったら助けに来て欲しい」というスタンスでした。 私は車で20分の距離に住んだので、親に何かがあれば、実家の鍵を開けて様子を見に行きました。 兄は飛行機の距離にいますが、帰省した時に親が(買い物などで)不在でも、兄の持つ鍵で実家に入っていました。 私も県外に住む2人の子供には自宅の鍵を渡しています。 そうでないと、夫婦が突然入院したら、帰省した子供が家に入れない=帰省できない。ことになります。 最悪ホテル滞在ですが、ホテル代は誰が払うの?。トピ主さんの場合、親が実家を締めきるので、ホテル代は親に払ってもらう必要がありますね。 トピ主さんの親がそんな考えなら、年老いても最後まで夫婦2人で(または)残った自分1人で「何とかする」人なのでしょう。 将来、親が老人施設に入るようになっても、トピ主さんは書類上の保証人になるくらいで、老人施設の見学や選定などは両親に任せれば良いと思います。 入居後の面会も最低限で良いのでは?。 但し、トピ主さんが思いきり親の世話をしたいのなら、反対はしません。

出来た親御さんだと思います。

041
さらしな
自分でできない、ということは、いつまでも「親に頼る」ということになります。 自分の子どもを手放したくない親は、子どもの面倒をよくみます。 自分でできるようになったら、さっさと自立してしまいますからね。 小学生になれば簡単な調理は普通にできますが。 私の親は台所に入ることを許しませんでした。「邪魔だ」と言って。 私の同級生には、中学から夕食当番があって「今日は当番だから、19時までに帰らないと」と言っていた人がいました。弁当を自分で作っている人もいました。とてもうらやましかったです。 親に信頼されているんだなあと思って。 私は特にお小遣いが無かったので、バイトをしようと思いましたが却下されました。 「バイト先に迷惑かけるに違いない」から、だそうです。 >>2ヶ月に1度くらいのペースで日帰りで顔を見せる ずいぶん、頻繁に帰ってらっしゃるんですね。 私の娘は自立するように育てたので、18際で家を出てから、帰ってくるのは5年に1度くらいです。 それも「近くまで来たから」と本当に顔を見せるだけで帰ります。 私は親がすべきことは「お金を出すこと」じゃなくて「お金の稼ぎ方を教えること」だと思います。 その点、すばらしい教育をされていると思いますよ。 厳しいって、どういうことでしょう? 子どもに稼ぐ力があるのに、これみよがしにお金を出すのが「優しい」のでしょうか? 子どもを育ててみて、正直(子どもにやり方を教えるより、自分でやっちゃったほうが簡単)と思いますが、そこをぐっとこらえて、やり方を教えるほうを優先された。 とても、優しい、親御さんたちだと思います。 だから、トピ主さんだって、そんなに頻繁に会いに行かれるわけでしょう? かといって、お友だちに「あんたたちの親は緩すぎたんだよ」などと言ってはケンカの元。 「そうねえ。スパルタだったかもねえ」くらいでどうでしょう?

他人の話はどうでもいい

🙂
メロ
子ども時代の話は少しきびしいなと思うけど、それも家庭によりけり、もっときびしい家庭もあるだろうし貴女自身が当時「普通」と思って特に不満を持っていなかったのならそれでよかったのではと思います。 親がそういう風に育てたおかげで結果的に貴女に随分得になっている面もあると思いますよ。家事能力や経済観念など一生の宝。もし親が貴女に家事をさせずお金も好きなように使わせてくれていたら今のしっかりした貴女は出来なかったと思う。家事能力や経済観念が今の貴女の家庭の幸せに大きく貢献しているのでは? 当時不満を持っていなかったことを他人に何か言われて今さら不満に思い始めれば何のプラスにもならない。 「言われてみればきびしかったかもしれないけど、その分、自分は今、得してるかも」と思っておけばOK。実際そうでは?貴女がしっかりした分、夫や子どもの幸せにも凄く貢献してると思う。 現在のことはまったく普通だと思います。 用も無いのに子どもを預かってくれなくても普通なのでは。ピンチの時は助けてくれるなら十分でしょう。 孫に一切プレゼントくれないならともかく誕生日やクリスマスにくれるなんて手厚いのでは。 実家の鍵もそんなものでは。 孫に会いたいと執着されて迷惑するよりそれぐらいが有難いのでは。行けば歓待してくれるなら問題無い。 他人と比べて他人の話のいいとこ取りして損してるみたいに思うのは意味が無い。孫に執着され不要に高いものを買い与えられて子の教育によくないと思っても断れず逆ギレされる、いっぱいおもちゃを送りつけられ家がいっぱいとか何かと孫を預かりたがられるとかそんなのに比べればよい距離感だと思う。 「へ~ドライな親ね。私の親はこんなにしてくれるわよ!」みたいな話に振り回されると自分を不幸にするだけ。

厳しいというより

🙂
カーリー中谷
あなたに興味がなかったんじゃないの 朝食を自分で作ってたら 昼は給食だから夜ご飯だけの準備でいい 子どもにバイトさせることを前提とした 生活をさせるんだからね あなたに興味ないし お金もかけたくなかったんでしょう 成人式も同じだね 控え目に言って毒親です 「普通」って怖いね ある意味洗脳

厳しいというより効率が悪い

🙂
posuyumi
高校生のときにバイトしないとスマホも待てずバスにも乗れないなんて。 だって高校時代って勉強と部活でめいっぱいじゃない? 高校生のバイトなんて安く使われるし仕事内容はごく簡単なものに限られてて経験値のうちに入らない。 バイトなんかで時間費やすより全力で部活取り組んだり、少しでも学力をあげて行ける大学のレベルをあげるほうがトータルでみてメリットが大きい。 高校生時代にバイト必須というのは厳しいというより効率が悪すぎる、と思います。

毒親候補

🙂
高校時代は最高
厭ですね。 中学生で月1,000円のお小遣いなら大概の物は親が出す前提ですよね。 50代の私の中学時代だって3,000円でしたから。 そこから寝坊した時の昼食代出せなんて鬼のよう。 中学生ならもう友達同士で原宿や渋谷とか遊びに行ってたし。 トピ主さんはそういうお金どうしていたのかしら? 中学生ではバイト無理でしょう。 その年代でしか味わえない友人関係や生活を奪うわけですよね。 家事にしろお金のことにしろ、極端に制限したり厳しくして教えて何の意味があるのかしら? 申し訳ないですが毒親傾向な印象しかありません。

きびしい

🙂
わー
現在は普通だと思います 私は、実家のカギなんて持ったことないし 困ってもないのに預かるのは普通じゃないし プレゼントはむしろ配慮にも感じる 子供時代は、 それで生き残れたのだから、 あなたの能力を見極めた上なのかな? この厳しさもおぜん立てされて、把握できていたなら虐待ではない 周りでもたまにいます 特に貧乏とか忙しいとかじゃないのに 妙に厳しく育っている人 なんかそれが普通だとこなしてしまうような人 基本は前提が違うとは思っています そこまでではないけど、自分で弁当は準備していました だから成人しても作ってもらっているとか聞くとびっくりしますし 学生のうちは甘やかすのも親の愛情というのが大半のというのは目からうろこです でも、お弁当を作るスキルは役に立っていますし、自分で生きれるようにしつけするのも必要だとは思う お弁当に必要なものはおぜん立てされていました 他に兄弟がいて同じように育って、いまも普通にいきていますか? やもすれば、学校に行けなくなっても不思議じゃない 食事をとらない(取れない)で学校に来る児童がいるそうです 体質などで食べないではなくて、おなかペコペコ、学校で支障が出るし栄養失調で倒れる 親が準備してくれないから食べられないままでくるんですが そんなの自分がやって当然だもの あなたはピンとこないのでは? でもできない子の方が普通かもしれません 親の方も無自覚 ネグレクト(関心がない)なのか 準備しているつもり(冷蔵庫には食材があるから足りている) 判断が難しいとは思う 簡単な事も学習する機会がなければ人はわかりません ちゃんとしつけの上で学習されていた 未熟な親だと、これはできないですからね

厳しいとは思う

🙂
まき
料理嫌いの私にとっては、朝食・弁当は厳しいと感じます。 また、雨の日の交通費も必要経費なのにひどいと思います。 でも、その他は「どうでもいい」「逆に何が厳しいの?普通でしょ」と感じます。 社会人になるまで、スマホ(携帯)なんて持ってなかった私からすれば、 「スマホ持ちたいなら自分で払え」は分かる気がするし。 成人式に全く興味がなく、行きもしなかった私からすれば、 どうせ行かないし、全く構わんが?でしかない。 ゲーム禁止も、そもそも大して興味なかったから「そうすか・・・はいはい」くらいの感覚。 「バイトして買え」も、そこまで欲しくないし、どうせ買わないからあんまり関係ない。 孫は預からない(病気などピンチの場合は預かる)は、それで十分。 うちは、両親と離れているので、そもそも病気の時すら預かってもらえないし。 今、デートのために預かってほしいか?と考えてみたが、別に要らんわと思った。苦笑 結婚し家を出たのだから実家の鍵は返すは、逆に、持っている人、そんなにいるの?と思った。 いつ、何に使うの?とも。 私は返すもなにも、元々実家の鍵を持ってなかった・・・。 プレゼントは親(私達)より低い額の物しか買わないは意味不明だけど、限りなくどうでもいい。 でも、ホント、弁当と交通費だけは鬼だと思います。

そうですねぇ

🙂
ぽん酢
いろんな価値観があるから一概に厳しいとは言えないけど、私と違うなとは思います。 まず、小学生の中学年以降の朝食は自分で作る、はうちの子もそうでした。幼稚園の頃から料理を教えてましたから、小学生では朝食くらい作れるようになっています。 お弁当は私が作る。自分の分の弁当も必要なのに、キッチンに二人並んで別々に弁当作りなんて、お互いが邪魔でしょうがないから。 バイトしてたら携帯代は払ってもらってました。 高校へのバスと成人式の支度が自腹というのが、ちょっと引いた。 義務教育じゃないから交通費くらい自分で出せって事でしょうか? 成人式も親の仕事だと思って出しました。 中学までゲーム禁止だけど、自分でお金出すならオッケーって、教育の為というよりゲーム代出したくないだけって気がして、私とは感覚違うなと思います。 孫をダラダラ預からないのも、親より高い物を孫にあげないのも、考えての事だと思いますが 鍵は何故?別にいいじゃないの?って思います。 厳しすぎるとは思いませんが、 一部独特だな、とは思います。お金に困ってないのに、そんな所まで子供にお金出させる?ってところが。

トピ主さんだったから

🙂
通りすがり
この子育ては少し間違えれば毒親です。 トピ主さんだったからまともに育ったのかも。 物事を積極的にやらせるのはいいけど、未成年の頃から失敗や不運を自分のお金でカバーさせるって親としてどうなんでしょう? 中学生なら寝坊くらいあります。前日の疲れがなかなか取れなかったり思春期でホルモンバランスが崩れて病気ではないけど、起きるのかったるいなーなんてこと普通にあるはず。それを自腹でお弁当代は酷い。 梅雨で何日も雨がシトシト降り続いたらずっと自腹で交通費を払うことになります。 しかも高校生はバイト禁止のところが多いですよ。進学校や私立は厳しいです。部活や受験勉強をしていたらバイトなんてやる暇ないです。バイト有りきの高校進学はその子の可能性ややりがいを搾取していませんか? バリバリ部活や勉強を頑張りたい子だったらどうしていたのてしょうか? 成人式も親が出して当たり前とは思いませんが、当時未成年の子に式典に出たいなら働いて自分でまとまったお金だして一式レンタルでもしなさいよ、ということですよね? 一方成人した又は社会人になった子に自分のことはと自分で、親には特別頼らないようにとするのは良いことだと思います。 例えば貧乏で、子どもの助けがないとなかなか生活も厳しいというのなら子どももわかってくれます。でもトピ主のお家は違う。何なら余裕があるご家庭。それなのに金銭の負担を未成年に課す。トピ主さんだから良かったけど、違う人格の子なら親を恨んで育って歪んだ人間になっていただろうと思います。 あなたの親は、そういう子育てです。

母は浪費家

🙂
そういう人
パート代全部小遣いで使っているならかなり浪費家。そういう浪費癖ある人なら、父の収入が低い時代は教育費削って自分で使っていたのでしょう。料理教室いくときの洋服や靴は新調していたんでしょう、交通費や交際費もかかるしね。それで子供にかける費用削ってたのでしょう。やりくりが下手だけど、自分で使う支出は減らしたくない、優先順位自分な人かな。

「普通」の範疇だとは思う

🙂
ゆかたん
厳しくもないと思います。 もっとシビアな家庭もありますからね。 私も似たようなものでしたし。 友人の発言は、大きなお世話だと思います。

いろいろな考えありますね

🙂
わっさん
まるまるさんのトピと皆さんの意見を読ませていただいて それぞれ考えがあり勉強になりました まるまるさんは大人になって家庭を持って親の立場になったら反面教師で甘々にしてしまうかもですね でもご自分の子育てなので自信を持って下さいね 比べてしまうと子育て関わりは違いがあるのは当たり前なので 正解はわかりませんが まるまるさんがご自分でなさってたのは本当に尊敬します 私の娘と比べると私の子育ては甘々です 私の考えは就職して家を出て自立するまではと思っています 厳しすぎたのかもしれませんが、まるまるさんがご結婚なされて生活が上手くいっているのはお金のしつけを厳しくされた事のおかげもあるのかなとも思います それのおかげで家計管理をしっかりとなされているのではないかなと プラスになったことも多いと思いますよ なので自信を持って良いと思います 大したものですよご自分でやりくりして 今度はまるまるさんが親からの関わりで良い所悪い所判断して自信を持ってお子様に関わってあげて下さいね

補足です

🙂
まるまる トピ主
父は私が幼稚園頃〜20歳ごろまで海外勤務でしたので1年のうち合計で4ヶ月ほどしか日本にいませんでした。 そのため、色々ルールを定めたのは全て母です。 現在、父は海外出張程度で1年のうち2ヶ月ほど海外にいます。 家族仲は良好です。 母がドライ、子供に興味がないに関してはそんなことはなさそうです。孫のイベント時は母が手料理を振る舞ってくれたりします。 母がケチに関しては物によってはケチないタイプです。今思えば私が幼少期に着ていた服や、使っていたランドセルなどら全てブランドのいい物で、野菜などもこだわって買うタイプでご飯から季節を感じるようにと常に旬のフルーツがあるような家でした。 しかし、おやつなどはほぼ買ってもらえず基本は母が買ってきた小袋のおやつが1日1つ貰える、一緒に買い物行った時は10円だけ貰える(10円ガムかうまい棒の2択)など。 レスにあった月1000円は安いとのコメントですが確かに周りより少なかったです。その代わり小学生まではお年玉は親管理だったのが中学生からは全額自分管理で親族が多かったので総額10万ほどあり、それをやりくりしていました。 バイトに関しても中学時代は全力で部活を頑張ったので高校に入ったら絶対バイトしたい!と中3の頃から私が言ってたました。 主人の教育方針などもあるので母と全く同じような育て方にはならないと思いますが、私が育った環境が第三者から見たときに「厳しすぎる」と思われるなら自分の子達が今後小学生、中学生になった時に私も「厳しすぎる母」になるのかなと思い皆様に私の母親は厳しかったのかお聞きした次第です。 「厳しい」のは悪いこととは思ってませんが「厳しすぎる」子育てはしたくないと思ってますので、、

補足2

🙂
まるまる トピ主
書き方に語弊がありました。 私の中の「普通」は「厳しいのが普通」です。 さすがに周りがみんなゲームを持っていたり、買い弁のお金を別途もらっていたので自分の家が厳しいことはわかってました。それを親に「うちは厳しすぎる!周りの子なんて〜!」と抗議などはしたことないです。「厳しいな〜」くらいで「厳しすぎ!」とまでは思ってなかったので 友人たちにも「マジでよくぐれなかったよね!」と言われるので、そこまで?と思いました。 ゲームに関して、 中学卒業まで禁止→ゲームを与えた方が親は楽、ゲームさえ渡せば静かにするのは分かってた、ただ子供の成長にゲームをするメリットが理解できないので親からは買わない、ただし自分で稼いだお金は親が口出す権利はないので買いたいなら買えば良い 母は浪費家→母は良いと思うものには惜しみなく使うタイプですが基本的には溜め込むタイプ、母個人の貯金のみで1000万以上あると思う 家のお手伝い、家族で外出 お手伝い→学年が上がるごとに難しくなっていく係制度(小1は玄関掃き掃除、2年生は風呂洗いみたいな)係とは別のお手伝いをするとビー玉が一つもらえる、10個貯まると100円貰える 家族で外出→母は知らない土地を運転するのが怖いらしく近所しか運転しない(父は海外でいない)ので近所の公園、市民プールには沢山連れて行ってもらってる ゲーム持ってないからなどの理由で学校でいじめられたりハブられたりしてたら親に抗議したりしたのかもしれませんね

かわいそう…。

🙂
お気の毒
私の祖父は、私が生まれた日に 「振袖はじいちゃんが買ってやるからな!」と言ってくれたそうで、 実際そうなりましたし 私達夫婦も「ついにこの日が来た…!」と金に糸目は付けず、 喜んで振袖の支払いをしました。 トピ主さん、すごく可哀想です…。

罰金性は厳しいと思う

🙂
匿名
料理を作るのはいいと思うけど、作れなかったら自分でお金を払えは厳しいかな。 しかも月1000円しか渡してないなら。 自分がやりたい教育>>>思いやりのご家庭のなのかな、と思った。 他にも、家の鍵を返せ、とか孫はあずからないと最初に宣言されたり、とか。 まあ、後々揉めないためにもはっきりいうほうがいいのかもしれないけど トピ主が男性で、嫁がトピ主両親に「介護はしないので」とはっきりいってきたら 「はあ?」って思いません?わざわざ言う必要ある?って。こっちは介護の期待してないけど、だからってわざわざ面と向かって宣言するほうが、双方幸せな気分になれるかどうかを考えらえるか考えられないかの違いだと思います >高校は自転車通学(片道40分)ですが雨の場合はバイト代から交通費を出してバス通学 これは私は雨でも上下のカッパをきて通学していたいので 厳しいとは思いません。バス使わなくても通学できるでしょ。 ・成人式にかかる費用は全て自分で払う うちはほかのいとこの振袖のお古でした。 自動車教習所の20万は自腹でした。 ちなみにうちの親は、子供預かりサービスをしようかなと言っていました。 なんで?って聞いたら、働きながら子育てしてる(私からみて)姉の子供をよく預かるけど 一人面倒みるのも二人も三人も変わらないから 同じように困ってる人がいるなら力になりたい、と。 お金なんかいらないけど、ただ誰かの力になれたらいいな、といってました。 うちも厳しかったけど、トピ主の両親とは真逆ですね。

私も振袖自分で買いました。

🙂
june
そうしろと言われた訳でもなくただ自然に呉服屋さんの前を通ったとき気に入りローン組みました。写真屋さんも美容院も着付けも自分で手配しました。当日は送り迎えもなく自力で。それが普通と思っていましたが後から友人は皆親がかりだったと知りました。元々弟がいて親は長男教でしたので虐待はされませんでしたが何の期待もしていませんでした。

お母さんなりの教育方針なだけ

🙂
ヨーコ
50代の母親です。 私と同世代の親たちが、すぐに「子どもが可哀想」と甘やかすことに疑問を持っています。 そういう「甘い親」が多い日本では、トピ主さんの状況を「厳しすぎる」と感想を持つのは理解できます。 お母さんは意地悪で我が子に料理をさせたのではなく、料理を覚えるためにさせていたのですから、それは教育方針でしょう。 お金の件もそうです。 自分でバイトして出させることも、お金の教育の一環じゃないでしょうか。 ちなみに一つ質問ですが、学費や塾代などはどうでしたか? 奨学金を借りて進学させられましたか? その点はかかれないので、きっと親御さんが負担されたのでしょうね。 奨学金を借りている学生は半数以上です。 学費を子供に返済させる親が半数以上いる世の中なのですから、トピ主さんの親御さんが特別厳しいとは思いませんよ。 ただ一つ注意点が。 時代が変わると教育も変わります。 たとえば昭和の頃と令和の今では大学進学率が違いますよね。 スマホは一人一台の時代。 ゲームはともかく、ネット環境、ネットによるコミュニケーションは小学生でも必要だと思います。 なのでお母さんがやられていたやり方をそのまま引き継ぐのは危険です。 上手にアレンジなさってください。

毒親では…

🙂
それ毒親
厳しいというよりは、毒親では?と思いました。 友人達もそう思っていると思います。 私には、信じられない事ばかりで、本当によくトピ主さんがぐれたり、精神疾患にならなかったな…と思います。 丈夫な精神の子供もいるんですね…。 反面教師で、子供さんには、優しくしてあげて下さいね。

貴女は貴女のやり方で

🙂
メロ
貴女の母は子育てに自分のポリシーを持って取り組んでられた様子。 それだけ貫くのは母も大変だったと思うが、ぶれずに取り組み、厳しくても貴女は特に不満も持たず育ち、母の配慮が貴女に活きてプラスになった面も多いのでは? 随分頑張った子育てだと思いますよ。そこまでなかなか出来ないと思う。 厳し過ぎるかどうかは子どもがそれに不満を感じるか、結果が子どもに悪く反映するかによるのでは。厳しくても本人がよかったと思い、客観的にもよい結果が出ているなら「過ぎる」ではないだろう。 貴女が母の躾がよかったと思い、感謝してるなら母のやり方に倣えばいいが、他人に「厳し過ぎる」と言われて気にしてここにトピ立てているようでは無理だと思う。 貴女の母親も周りに「子どもが可哀そう」とか「厳し過ぎる」とか言われることもあっただろうけどそれでも自分の方針を貫いた。でも貴女には無理ではと思う。 だから母のやり方でよいと思う点と自分の考えとミックスしてやればよいと思う。 母のやり方が万人にとってベストとは必ずしも言えないと思うけど、そこまで徹底するには母には相当の根性と手間と努力が必要だったと思う。周りからも色々言われていたのでは?普通はなかなかそこまで貫けない。 父の不在が多かったので「私が留守を守ってしっかり子どもを育てないと」という意識も強かったのかも。 金も「ため込む」というより、必要なことには惜しみなく使い、不要な出費は控えて今後に備えていたわけで「ため込む」という言い方は適切でないような。必要な時に子どもに金を掛けられるように、また子どもに負担を掛けないように自分の老後に備えていたと思われ、貴女の「ため込む」という言い方に悪意を感じます。 母の金の使い方は一般とは違っていてもポリシーに基づくもので筋が通っていると思います。 子どもの自主性、自立を重んじているのだろう、現在においても。

納得してたらいいじゃない

🙂
ビー玉奴隷
納得してたらいいと思うけど中学生にバイトさせる親って少ないよ。 その感覚が普通じゃない。 厳しいとかじゃなくて世間ズレしてると思う。 中学生のお弁当を作らせるのが教育ならいいけれど寝坊したらお小遣いから出させるって厳しいんじゃなくて金の亡者よね。 子供成人式の支度を自分でさせといて1千万円貯金て、実に面白い。 親が厳しくても甘くてもグレる人はグレるからね、勘違いしない方がいいですよ。 タダ自分がされてきたことを教育なのかドケチ故のことなのか主様も精査した方がいいですよ。

お子さんの個性にそってね

🙂
匿名
基本的に厳しいし、ケチなお母さんという印象で読んでいました。毒親なの?とも。 主さんにとってはその育て方でも毒にはならずに済んだようで、逆に自立出来たのかなと思えました。 ただ、個性は人それぞれだし時代もあります。 私的には主さんのお子さんに同じ育て方はして欲しくないなと思ってしまいます。 弁当作れない日のお金を出させるなどは不安になってしまうお子さんもいると思うし。 うん、せめて金銭面の心配は子どもにしてほしくないです。 ちなみにうちは息子ですが同距離感の自転車通学でしたが、雨の日はカッパでした。 たまのバスは確かバス代請求されたかな? 逞しい子も大人しい子も繊細な子も反発する子も色々います。自立はとても素敵ですが、方法はお子さんにそったものを考えてあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧