本文へ

接待する側が上座にいたら?

レス66
(トピ主 1
🙂
みなこ
話題
接待する側というか、保険の担当者との更新面談で、ファミレスで待ち合わせしたところ、2人用のテーブル席のソファー席に担当者が座って待ってて、私には通路側のイス席を進められました。新商品の説明されても狭いイス席ではあまり聞く気になれず。言った方が本人のためかとも思いましたが、カスタマーの立場から言うのはカスハラっぽいかなと、何も言わず早めに終わらせましたが、かなりモヤモヤ。 皆さんだったらどうしますか?それともそんな些細な事と気にもしない?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その程度の会社

🙂
耳かき
「その程度の会社なんだな」と思い、契約の判断材料にするだけです。 客側が保険会社の社員教育をするいわれはないので、保険会社には何も言いません。

気にしない

🙂
ふむふむふむ
ファミレスで上座がどうのとか気にしません。 保険屋と面談ですよね? 上座にこだわりたいのなら、保険屋より先に店に入って座っておけばよかったと思いますよ。 若い人は、上座とか知らないんじゃないですか?

黙ってフェードアウト

🙂
おじさん
個人的には、上座下座は気にしませんが、ものを売るほうは気にしないといけないでしょう。 つまり、その程度の会社、営業ということです。 黙ってスルー、他の保険会社を検討でよろしいでしょう

気が利かない

🙂
お疲れ様です。
気が利かない人ね~と思って、 担当をかえてもらうかな。 ビジネスマナーを知らない人、 いますね。 社員だったら新人研修とか、 ありそうですけど、 派遣とかパートだと、 そういう機会はないのかもしれませんね。

ファミレスで「上座」?

😤
アラ還親爺
料亭で床の間を背にしていたのかと思いましたが、ファミレスのソファーですか・・・。 ファミレスで上座、下座なんて考えたこともないですね。 私はむしろソファーよりも立ち上がりやすい椅子のほうが好きですが。 用件の説明をきちんとしてくれるかどうかを重視するから、上座かどうかなんて気にしませんね。

ありえないです

🐤
ちいー
通路側の椅子にかけているとお客が来たことが見えづらく気づかないことがある、との理由でいない間だけ奥側に座る、まではありと考えますが、お客が来たならただちにどいて奥側を勧めるべきです。 営業職の癖に基本がなってませんね。 私なら口には出さなくても顔に不快感を出すでしょう。保険なんて今や各社があの手この手で自社の商品を売り込まないと簡単にお客を逃がします。別にその会社に執着しないでもいいので。 恐らくその営業は今までも同様のことを繰り返していて客からクレームついていないので気づかなかったんでしょう。 私なら話が終わって解散する時に一言、「〇〇さん、て、変わってますね」くらいは言うと思います。 何が?と聞かれても具体的には言いません。自分で考えろ、だからです。

それが戦略なのよ

🙂
かな
保険ではないけどある高額商品の営業をしていました。お客さんを通路側に座らせるよう研修を受けました。何故か?ソファ側に座ると視界から色々情報が入って注意散漫になるため通路側に座らせて視界を固定させ話に集中してもらうためです。 はっきり言って商品に自信があればそんな必要ありません。私は早々に辞めました。 人と待ち合わせしてソファ席で待っている人と通路側の椅子に座って待っている人と分かれますね。目上の方と会う時はソファ席は開けておきます。 細かいと言われそうだけど何も考えずに毎回ソファ席にどかっと座る人とは親しくなりたくない。

見えないからかなと思うけど

🙂
専業主婦よ
保険会社の人が先に到着していて、店のドアから入ってくるトピ主さんを探そうとしたら、奥に座るのではないのかな。 首がもげそうでも、通路側に座って待つべきだったとは思うけど、私ならそう思うから気にしないです。

言わない

🙂
カーリー中谷
男と女でよく言われてるけど そんなものどっちでもいいわと思うけど ビジネスシーンではまずいわな でも言わないよ そこまでむかっ腹は立たないから 会社としては あなたのようなめんどうな客もいるから そこら辺はしっかり教育すべきですね

嫌ですね

🙂
はなこ
そういうところに気が効かないと、商品説明も信用しきれないし、後々不満な点が出てくるかもと思います。 なので、その人とは取引しません。

接待では無いが

🙂
じいさん
セールスする側が居心地良い席に座ってどうする 座り易い席でゆっくり話しを聞いてもらえる環境を作らないと更新も新規契約も有り得ないし、そんな担当者は嫌だな 保険の相談は本気で客の事を考える人にしたい そんな訳で、本人の為にも理由を伝えた上で担当者チェンジか、保険会社変更です カスハラ云々のレベルでは無く、人としての基本的配慮 そしてビジネスの基本

更新せず保険会社を変える

🙂
たぬ姫
プライベートなら気にしないですが、お相手は仕事なワケだし。 そんな基本のキも知らない人とは取引したくありません。他にもなにか悪気なくヤラカシそう。 保険なんていっぱいあるので、こだわりません。なにも言わず、さっさと他の保険を探し始めるだけです。

同じ光景を目撃したばかりです

🙂
りな
それと全く同じ光景を数日前に目撃したばかりです。 友人と3人でファミレスで食事をしていたら、隣の席にスーツ姿の男性が一人でやって来てソファー側の席に座りました。 注文もせずに出入口の方をソワソワしながら何度も見ていたので、誰かと待ち合わせなんだなぁと思っていました。 すると不意に立ち上がって入口まで人を迎えに行き「こちらです。どうぞ」と通路側の椅子席を相手に勧めて自分は元のソファー席に座り「何か召し上がりますか?」と。 そして二人がドリンクバーに向かった時、友人の1人が「隣、おそらく営業と顧客だよね?座る位置、逆じゃない?」と。 そこで私ともう1人が「だよね〜!」とハモってしまいました。 その後、隣から聞こえて来た話はやはり保険の話でした。 その営業さんは20代前半〜半ばに見えたので、私達より少し下かな?というくらいでしたが「今時の営業さんてこういうレベルなの?」という話になりました。 ちなみに私達3人は営業でもサービス業でもありません。 ハラスメントと騒がれるのを恐れて先輩や上司が必要最低限の事も教えなくなっているのか、単にその会社がそのレベルという事なのか分かりませんが…。 けど、その担当者(会社かな?)には気の利いた仕事は期待出来ないと思います。 万が一の時の保険なので、気の回る人(教育が行き届いている会社)を選んだ方が良いと思います。 トピ主さんが注意や指摘をしてあげる必要はないと思いますが、伝えるのも別に悪くはないと思います。 私がその営業マンなら教えて頂けると非常に助かります。知るまでは同じ失敗を繰り返す事になるので。

トピ主さんの方がお客様、ということですよね。

🙂
保険屋がマナー違反
なら、言うか言わないかはともかく、保険屋のほうが非常識です。 部屋角のL字形ソファーになってるなら、別辺部分のソファーにトピ主さんも座れるから、まぁ、良いかと思いますけど。 無知な担当ですね。

座る位置より場所

🙂
かずさん
そもそも場所がファミレスでしょう。 その時点でえー?と思うから、座る位置はどうでもいいかな。 モヤモヤするなら取引止めればいいんじゃない?

評価下げます

🙂
多呂ちゃん
うーん、気に障ったりはしないけど、評価下げざるを得ませんよね。 その人個人がどうこうじゃなくて、会社組織としてそういうことしっかり教育しないんだなぁって。 お金かけて研修しようとか思わない会社なんだなって。 >言った方が本人のため もちろんそうですが。 別に、そこまで親切にしてあげる義理はないしねぇ・・・笑

気になりません

🙂
都内在住者
そもそも保険契約更新時に接待は必要か? ファミレスでの打ち合わせを接待と言えるのか? この場合上下の関係はないと思いますし、私ならわざわざ面会での更新は望まないです。

大口なの?

🙂
華子
トピ主が経営者で、従業員の保険まで関与してるならまだしも、個人なら、ものすごーく小口ですよね。 その状況で、飲食費が各自とも思えないし。 私は、契約は自動更新だし、保険金支払いの話も職場に来てもらってたので、そもそも、たかが「更新」でファミレスで話すのに驚きです。 ましてや、ドリンク代は相手負担なのに、小口客が上座下座にこだわりモヤモヤするのも驚きです。 保険屋さんの仕事は大変なんだなぁ、と思いました。

威圧感を与えないためでは?

🙂
りーり
上座と言えば聞こえはいいですが、奥まった、つまり簡単に脱出できない位置にお客様を座らせて、自分は出口を塞ぐ位置に座ることで、相手に心理的な威圧感、閉塞感を与えてしまいます。 あえてお客様を下座、つまり開放的な位置に座らせているのだと思います。

常識の問題

041
setu
ファミレスで「接待」という言葉は変ですが、それはさておき、たとえファミレスであっても保険営業員が奥側のソファーで、客(トピ主)が通路側の椅子という席次は、社会常識、マナーに反します。 (客にとってその方が良い特段の理由があれば例外的に可ですが、トピ主がそう思っていない以上、そのようなそういう例外ケースでもありませんね。) ビジネスだと一事が万事と思われて、「この人で大丈夫か?」「この会社で大丈夫か?」となるので普通気をつけるわけですが、営業の仕事をしながら、基本のビジネスマナーもできない程度の人だということです。

接待ではない

🙂
ピンク
接待の場ではなく、商談の場でしょう まあお客様が上座が普通ですが、先に先方が来られていたようなので、壁側を背にして座っていないと、トピ主さんがきた時に背中を向けていることになり、分かりづらいかもと気を遣っての行動かもしれません それだけでイライラして、相手の話もろくに聞かないっていうのは、相手の時間も、ファミレスの代金も無駄にさせてますし、ちょっとなとは思います

気にしない

🙂
らん
契約更新って接待?になるんだあ。 接待ならファミレスはないと思うので、向こうの感覚は接待ではないんでしょうね。 保険会社で契約更新の時は、コーヒーを飲むくらいなので、近くのカフェが多いけど、接待を受けているという感覚はなかったです。 その時に、コンサートのチケットや食事券、新年会の案内、レジャ施設の優待券、鞄等々をもらうくらい。 大口の客ではなく、ごく普通の客です。

私の担当さんは

🙂
コリス
新規契約や更新のときにうちの最寄りの駅まで来てくれて、約束していたカフェへ行くと既にあっちはもう来て下座に座っていて、私の姿を見るなり起立して挨拶され、席をすすめられ(もちろん奥の席・上座ですよ)コーヒーでも注文しましょうか?あ、お食事お済みですか?何か召し上がりますか?と言われて・・・というのがいつものパターンです。 帰るときは私が先に店を出ます(挨拶して送り出してくれます)。 担当さんはその後も同じテーブルで仕事を続けるみたい。 保険屋さんってこのスタイルが標準なのかと思っていたから。 ファミレスにケチをつけるのが理解できません。 私はたまたまカフェのある地域だからカフェになるけど、ファミレスしかない地域だったら自然とファミレスになると思う。 店の格によって態度を変えたり、客の扱いが杜撰になるとかもちょっと想像しにくい・・・

上座下座を意識するレベルじゃない

🙂
そら
料亭の個室で大事な商談かと思ったら、ファミレスで保険の更新の話ですか?だったらそもそも「上座下座を意識するレベルの店じゃないのでは?」と答えます。トピ主個人ではなく、トピ主が経営する会社の従業員全員の話ならそもそもファミレスで商談?となります。 担当者側の配慮が足りないといわれたらそんな気もしますが、担当者とトピ主の手荷物の量も分からないし、客を通路側に座らせるのが配慮と思う人もいるし、トピ文だけでは何とも言えません。ドリンクバーやトイレに行くにも客が先に帰る時でも通路側の方がスムーズですし。 なのでトピ主の言う「相手のために言うべきか」もズレた考えじゃないのかな?思いっきり余計なお世話かもよ?って気がします。 たかが(あえてこう言います)ファミレスの席なんだから、「ソファ席の方が落ち着いて話を聞けるので(荷物を置けるので)席を代わってもらえませんか?」ってトピ主が一言いえば解決だったのでは?って思います。

説明が必要

🙂
うし
何か理由があって、お客様を下座に座らせるなら、「こういう理由なので下座になりますが、おかけいただきますか」と説明が必要です。 こうした説明がないと、「常識がない会社」と見られます。

私は割と気にするが何も言わない

🙂
マフィン
私は自分がお客様が相手の時は上座下座をちゃんとしようと思う派なので、そういうのは気にしますね。 自分が営業側の立場なら下座の椅子側に座って待つし、仮にソファ側に座ったとしてもお客様が来た時点で立って移動します。 だからこの人はあんまり社会人として物を知らない人だなと感じます。 ただ注意などはしないです。 気にしない人もいるのだろうし、気にする人は契約する気が減るだけです。 今回は更新面談という事ですが、もし契約するかしないかの話だったらそういう相手に対する印象の積み重ねがこっちの背中を押すかどうかを決めるでしょう。 別にその人の成績が地味に下がろうと私は知ったこっちゃないので何も言わないです。

気にするけど何も言わない

🙂
アクティブ
そして絶対に契約をしない。話もろくに聞かない。 細かい気配りが出来ない人だと判断します。 時計見たり、携帯見たりして帰りたい雰囲気を出すと思う。

私は通路側がいい

🙂
あらら。
相手に通路側に座られると、その横の狭い通路をカニ歩きで移動してソファーに座らないといけない。面倒です。 保険の確認作業なんて時間もかからないから、通路側に座って先に立つ方が効率的ですし。 ファミレスで上座下座を求めるなんて頭が硬いですね。 社員教育とかどうでもいいです。マナー?それはきちんとした料亭や立派な会議室で求めてください。 ファミレスの二人席は打ち合わせコーナーと同列ですよ。ドリンクバーを使うのに立ったり座ったりするんですから「かなり」カジュアルな場です。 違いもわからずセンターに通報するんですか?すごいですね。

客は神様ではない

🙂
りんママ
トピ主の自宅に来てもらったなら、営業相手でも、お茶くらい出すんじゃないですか? トピ主が、自宅の掃除が面倒などの理由で、自宅にしなかったんですよね。 なおかつ、トピ主が保険会社まで出向くのが嫌だから、「ファミレスでの面談」を「トピ主が提案」したんですよね? トピ主をソファ席に座らせるのが一般的なマナーとしても、トピ主都合で呼びつけドリンク代まで負担させておきながら、「そういう些細なことで不満を抱くのだなぁ」と思いました。 ところで、自宅での面談なら、トピ主は、どういう対応をしたのでしょう。 トピ主が接待される側だから「トピ主は上座に座り、茶も出さない」のでしょうか。 ちょっと気になってしまいました。

昭和世代なので、トピ主みたいに思います。

🙂
みやん
ただのファミレスごときで思う方もいるかもですが、 どんな店でも日本では上座下座という思想がある以上、マナーはマナーです。 客を前にして、営業がそんな態度だと客が不快に感じられるかも、ということに気づかない方が あまりに鈍感すぎるのでは?と思います。 後きちんと教育されている会社ではないんだろうな。とがっかりもします。 上座と下座、そんなの意味あるんすか? 席は席でしょ。内容が大事なんで話し出来て座れればどこでもいいんじゃないの? てな、考えなのかな?それだけでマジで気持ちが萎えますね。 こちら側も誠実に話を聞きたいとは思えません。 接待って、相手を喜ばせて気持ちいい思いさせてなんぼじゃないですかね。 そういうビジネスマナーが基本的に出来て、かつ本人の誠実さを見て、条件を見て、 これなら任せて安心だと思える材料がないと大事なお金を払う価値ないですね。 今の価値観からすれば煩いかもですが、そういう価値観が合わない人とは契約できないですよ。 てか、最低限のマナーすら教えない会社に対しての不信感です。 きっとその営業が悪いわけじゃない。 言うか言わないか。だったら普通は言わないですね。 ただ本人は誠実でまじめでいい人なのに、そこだけ残念だな。 と思えたら、別れ際に相手のために言ってあげるかもです。 それが気に入らないなら、営業は他所にいけばいいじゃんです。顧客は他にたくさんいるんでしょ? 今のまま頑張れ!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧