本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿を付けている場合の小銭貯金の扱い方

家計簿を付けている場合の小銭貯金の扱い方

レス11
(トピ主 1
🙂
話題
家計簿を1円単位までつけています。もっとも最近はポイントを稼ぐためもあって、クレジットカードで払うことが殆どなのですが。 時々500円玉預金とか端数預金をしているという方をお見受けしますが、家計簿をつけている場合その支出はどのように扱っていらっしゃるのでしょうか。 私は端数貯金にしたからと言っていちいち家計簿に記入するのが面倒なような気がして全くできません。 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
みか
500円玉貯金や小銭貯金はしていないのですが。 家計簿に対する考えかたが違うのではないでしょうか。おそらくトピ主さんは(便宜上の)お財布に入っている金額(残高)を把握したいと思っているのだと思います。でも、小銭貯金はお財布の中に入っていなくても入っているのと同じだと考えることもできると思います。手元に存在していることには変わりないからです。そう考えると、小銭貯金は無視しても問題ないのではないでしょうか。もっとも、きっちりと記入しているかたもいるのかもしれませんが。 わたしは残高は把握していません。家計簿は収入と支出の全体的な流れをみるためのもので、支出の傾向を把握するのが目的です。個々の項目は1円単位で記入しますが、個々の収入や支出に対する残高の項目はありません。エクセルで試行錯誤した結果、残高を把握する必要はないという結論に達したからです。手元にある現金は頭のなかでざっくりと把握しています。

私は別封筒と記入してます

🙂
キャラメルプリン
端数貯金はしていませんが、新札預金はしています。何かの両替やご祝儀で困らないようにです。そういう時は私は「別封筒」と記入しています。別に自分だけが分かれば良いのですからね。  だから、端数貯金も「貯金箱」とか書いておけばいいのではありませんか?  でも、本当は「知らないうちに貯まってた」が端数貯金の醍醐味ですからね。そんなにきっちり家計簿に書く必要があるのかとも思いますけどね。

考えたこともない

🙂
おじさん
今はやってませんが、五百円玉貯金は昔けっこうやってました。 家計簿とか考えたことないですね。 これって、気づいたら溜まってるってところが喜びなんで。 ポイントみたいなもんですかね。

レスします

🙂
本の虫
現金派です。 そもそも、家計簿を1円単位でつけません。 やり始めると、完璧にしようとこだわり過ぎてしまうので。 例えば2756円の出費だったら、2800円と書きます。 で、100円を見た時、100円専用の瓶に入れます。 余談ですが、先日新聞の集金がありました。3800円なので、800円は小銭で渡しました。 「ありがとうございます〜。どこでも4000円出されるんで、お釣りがすぐになくなっちゃうんです」と、喜んでもらえました。 管理され尽くしていない小銭、役に立ちます。

100円未満切り上げで記入する

🙂
あり
こんにちは。 以前は「家計簿には100円単位で記入し、端数の小銭を貯金箱に入れる」というのをしていました。 例えば250円使ったら300円と書き、50円を貯金箱に入れます。 貯金箱にある程度たまったら小銭貯金用通帳に移していました。1年で3万円前後貯まってました。 以前は小銭預金の手数料がかからず、休日でもATMで入金できたのでそうしていましたが、できなくなったのでやめてしまいました。 でも、今でも家計簿は100円単位です。お金の流れをざっくり記録してあればよいと思っているので。

貯金

🙂
かぴ
貯金したなら家計簿は「貯金」です。 >いちいち家計簿に記入するのが面倒 単にトピ主さんがズボラできちんと家計簿をつける事は無理だという話ですか。 きちんとつけられないなら家計簿自体が意味をなさなくなると思います。

支出?

🐤
おちゃちゃ
貯金は支出じゃないですよ? 支出じゃないので、何も書かないです。 お金を仕舞う場所が、銀行口座なのか、財布なのか、仕分けの封筒なのか、貯金箱なのか…が違うだけなので。 私が家計簿をつける目的は、いつどこで何にお金を支払ったかを知るため。なので、財布から口座だったり、貯金箱だったり、お金を移動させたからといって、いちいち書きません。 例えば、現金をPayPayにチャージしたとかも、とくに何も書きません。 支払ったときに、PayPayで支払った。とかは書きますけど…。

それとこれとは別問題

🙂
はなこ
トピ主さんは「家計簿を1円単位まで」派なのですよね。 小銭貯金をするなら、小銭貯金入れに入れた金額を家計簿につけるしかないと思います。 しかしながら小銭貯金というのは、基本的に家計簿をつけるような根性がなく、かつ「いつもお札で買い物して、小銭をもらうけれど、小銭で払うのは面倒で、でもお財布がいっぱいになってしまうのでお財布から出そう」という計算も何もない世界て手間を省くためにお壊れることなので(背景はいろいろあるとは思いますが、一般的には)そもそも「家計簿を1円単位まで」派にはあわないと思います。 だって家計簿に小銭貯金にいくら溜まっているかわかるんだもん。 トピ主さんは小銭貯金にしなくても、都度支払いの際にお財布から必要な小銭を出せる派、家計簿をつけるという偉業ができる派です。 小銭貯金をしてもよいのですが、トピ主さんとは合わないと思いますよ。 メリットもないし。 私は月に数千円位合わないことも多々あるめんどくさがり・あまり気にしないけれど一応家計簿派で、500円玉を中心とした数十年持ち越している小銭貯金があって、代引きとか来たときはそれを使って助かることもあります。 これは家計簿には組み入れていないけれど単に家にある現金という扱いになっています。

つけたければ「タンス預金」項目追加

🙂
達人
あまりきっちりしすぎると、それにとらわれ過ぎてしまうかもしれませんが、もし、小銭預金や不意に入った余剰金など、つけておきたければ家計簿の項目に「タンス預金(名目は好きにつける)」を作る。ナントカ銀行、などと同じように預金口座がひとつ増えるわけですね。 それより気になったのが、 >家計簿を1円単位までつけています。もっとも最近はポイントを稼ぐためもあって、クレジットカードで払うことが殆どなのですが とあること。1円単位でつけることと、クレカで払うことを区別するのはちゃんとした家計簿とは言えないですね。つまり、目に見える現金の動きだけをつけている家計簿、ということでしょうか? 口座引き落とし、クレカ払い、電子マネー決済の多い昨今ですから、現金を1円単位でつけることより、総合的な把握が大事だと思いますよ。

家計簿じゃないけど、エクセルに記録している

041
Baker
私は自分の銀行口座の入出金をエクセルに記録しています。小銭貯金は「小銭預金」という項目名で1円単位で記入しています。

お財布の残金を合わせています。

🙂
トピ主
買い物をするとレシートが出ますので、全て家計簿の食費なり、雑費なりに記入しています。 ネットでの買い物も全て科目分けして記入しています。 一円まで合わせているのは、お財布の現金だけです。 一万円ずつ入れているので残金は常に一万円以下です。 これで便利なのは自販機でコーヒーを飲んだ時などです。 忘れたらそれきりですが、残金で追っているので、漏れる事は有りません。現金の出入りと連動して、科目別の支出を同時に記入しています。 一月の収入、支出は項目別に一覧表にして管理しています。現金、クレジット、全て管理しています。 そして必ず収支を出しています。 科目事の支出は使いすぎていないか、常に気を付けています。 小銭預金をした場合、多分、その科目まで作って管理するだろうと思います。 でも、それでは意味がありません。 これで締め切りとさせて頂きます。 有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧