本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スケート場での事故の対処・・・ご意見お願いします。。

スケート場での事故の対処・・・ご意見お願いします。。

レス1
(トピ主 0
😢
まぁママ
話題
先日の連休にスケートに行きました。そこで、中学生くらいの女の子が私にすごい勢いでぶつかってきて、私は転倒。 でも、手がとても痛く曲がらないんです。事務室で、簡単な応急処置を受けました。スケート場の人も、スケート場ではよくある事故で、相手も故意じゃないから。 うちで出来るのはここまですと・・。でも夫が、ただ転んで打っただけではないし、筋を違えてるみたいだから、やはり相手の親に話してスケート場にある事故報告記入用紙に書いてもらうというので、その女の子を呼んで親御さんを呼んできてもらいました。 でも、来た親は『うちの子は悪くないでしょ?スケート場ではよくある事故で、そんなのはお互い様。慰謝料とか言われても払えへんわ』でした。(私は慰謝料なんて一言もいってません) その後も、結局謝罪の言葉は一言もなく全く話にはならなりませんでした。今回は、まだ軽い怪我ですんでたから不幸中の幸いだったけど・・。 病院へ行くと捻挫してました。私には、こういう偶然の事故に対する法の知識もなく、悔しい思いをしたわけです。。こういう時の、適応な対処ってありますか。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

適応(?)な対処ですか?

041
from バイク板
お怒り御尤もですが、何を求めているのかイマイチ分かりません。 1.相手に謝罪させたい。 2.医療費・慰謝料を支払わせたい。 3.相手を処罰したい。 4.悔しい思いをしたくない。 1は困難です。 「謝罪」は相手のモラル次第で、いかなる法をもっても強制は出来ません。 次は謝罪してくれる人と…ってのも現実的ではありませんので、相手に「謝罪したい」と思わせる貴方を演出して下さい。 2は1に比べれば容易です。 支払いを求める→内容証明→損害賠償請求訴訟…と、請求が妥当ならば最悪の場合でも裁判所が決定してくれます。 ただし、本当に無い金は取れません。 3は無理です。 成人相手なら過失傷害罪で告訴すれば処罰の可能性もありますが、中学生は少年法の規定により処罰の対象になりません。 故意に起こした事件でもないので保護処分が関の山、「以後気をつけなさい」で終わるのが現実的かと? 4は簡単。 法と社会を勉強して、自分の言葉でキッチリ言い返すなり、権利を主張するなりしてください。 なんか辛口で嫌な奴だな(苦

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧