本文へ

賃貸アパートの防犯対策

レス3
(トピ主 0
😨
椿
話題
都内でアパート2階に住んでいます。
単身者用の賃貸物件に住んでいる方にお聞きしたいのですが、
何か防犯対策はしていますか?

私は、窓にはステッカーを貼ったりアラームをつけたりしているのですが、
玄関に関しては内側にサムターン筒をつけただけで、無防備です。
しかもピッキングに合いやすいタイプの鍵。

今は賃貸でも取り付け可能なIC補助錠が売られていますが、
取り付けたいと思いつつ迷っています。
というのも、他の部屋が補助錠も何もつけてないので、
自分のところだけつけたら、かえって目立ってしまう気がするからです。

自分のところだけ防犯を強調しすぎると逆効果じゃないかとも感じ、心配です。
空き巣被害はありませんが、一度在宅中に入られそうになったことはあります。
(路地に入った住宅街で空き巣が多いらしいです)

よろしくお願いします。。

ランキング

レス

ラジオを鳴らしてる

🙂
ざいたく
一戸建てに住んでいますが不在にする時は、玄関の近くでラジオを鳴らしておきます。 空き巣は、不在を確認できないとき、侵入しません。

鍵交換もいいよー

🎶
merry
うちはバツイチ家庭なので、中学生の息子で賃貸マンションに 住んでいます。 最近は物騒ですからねー。 私は一人暮らしの経験が無かったので、離婚後に女と子供だけの 暮らしにやはり不安が大きく、さらに引越しした当時に 若い男の人が夜中にピンポーンと来たり、ノブをガチャガチャやったり とても怖い思いをしました。 (たぶん、前に住んでいた女の人の関係だと思うけど) で、考えたのが鍵の交換です。 不動産屋さんに聞いたら、鍵は交換してないってことだったので、 退去の際に元に戻すことを条件に交換の承諾をもらいました。 そしてインターネットで鍵を探し、ちょっと特殊な鍵を購入。 取り付けは購入したお店のサイトを見ながら私一人でやりました。 ネジがなかなか回らず、ねじ山を無くしてしまい、 しっかりしたドライバを買う羽目になりましたが、作業は30分も かからなかったですよ~。

いろいろやってみたほうがいいですよ

🎂
既婚者
防犯対策で目立つと逆効果じゃないかと思っていらっしゃるようですが、 「このウチは防犯意識が高い」と思うと 空き巣犯も逆に警戒して入らないということを聞きます。 そりゃ、どちらかと言えば、入りやすそうな家のほうが楽ですものね。 窓に貼り付ける防犯マークも、わざわざ外に向かって見えるように貼れってTVでもやってました。 ウチも賃貸(新築で入居)ですがよくある「例のあの鍵」だったので、 玄関の錠前を付け替えました。 家主さんに言ったらOKで、しかも半額負担してくれるとのことでした。 カギ屋さん呼ぶと手数料とかで3万くらいするので、 ネットで購入、女でも10分せずに付け替えられました、簡単・安心!! サムターン対策や、キー付きの補助錠も全窓に付けてます。 とりあえず思いつくことからでも、やっておくに越したことはないですよ。 侵入するのに手間取る家にすることが、防犯になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧