本文へ

感情のコントロールの仕方

レス5
(トピ主 2
🐧
ひと
はじめまして。 私は、親しい人(特に彼)に対して、上手に感情のコントロールができません。イライラしたり、悲しくなったりする原因をきちんと分析する前に、感情を相手にぶつけてしまいます。 「自分が精神的に未熟で大人になれないでいる」「我慢が足らない」のが大きな原因だと表います。 そんな自分がとても情けなく、なんとかしたいと思っています。 言ってしまった後で、言わなければよかったと思うこともしばしばです。 逆に、友人や家族の前では、感情的になることはあまりないと思っています。ようするに、「甘え」なのだと思いますが、本当に相手を大切にするための思いやりが私には欠けているのだと思います。 気持ちは伝えても、感情的にはならないように努力したいと思っています。 そのために必要なこと、どのように気持ちを整理すればよいか、ぜひ、ご意見を頂けたらと思い、投稿いたしました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

落ち込まず

😉
OMOIYARI
書かれた文章、まるで自分の事のように感じながら読みました。 相手にぶつけてしまうというのは、一種の悪い癖の様に思います。 一旦そういう自分を見せると、もう恐くなくなって 気兼ねもなくなって、また見せてしまうという。 でも、一緒にいてくれる相手も限度がありますから。いつもいてくれると過信していると そうじゃないとわからせられる時がきてしまいます。 それよりもやっぱり、自分を想ってくれる大切な相手を傷つけてしまう事自体、悲しいですよね。彼自身、大切な人です。 癖を一瞬に変えてしまうのは難しいですが、一歩一歩です。 カッとした時は まず一人の時間を作って考えた後に伝える、相手にやさしい言葉をかけるようにする、等 小さい事から始めてみてはどうでしょう? あなたが少し丸くなり肩の力が抜ければ、彼との関係ももっと心地よいものになるのではと思います。 自分を責めて嫌いになってしまうのではなく、ご友人や家族の前では出来ていることですから、彼の前でもきっとできるはず。そう信じて、小さい事からやって行きましょう。ね。私も実践中です。

少しずつ・・

🙂
変われるよ
感情のコントロールを失ってひどい言葉をぶつけてしまえば、実はその失った信用を取り戻すのはものすごく大変な事なんだとおもいます。 私も失敗したなと思ったときには誠心誠意あやまり、料理をがんばったり、しばらくは笑顔を絶やさないようにしたりします。一瞬の気持ちのためにこんなに大変、という感じです・・。 自分の口から出てしまった言葉には、自分で責任をとらなくてはなりません。そうでないと人間関係は少しずつひびが入ってしまうから。 感情のコントロールを失いそうな時、瞬間的に気持ちをとめるのはなかなか難しいでしょうが、つみほろぼしを十二分にする気持ちで毎回実行すれば、その大変さが身にしみてきて気持ちを抑えられることにプラスに結びついてくるように感じます。 すぐには直すのは難しいかもしれませんが、 辛抱強く努力すれば少しずつなら確実に変わってゆけると思います。 またやっちゃったと思ったら、ちょっと落ちこんで、すぐ実行ね!

すごくわかります

🐱
よしきょ
凛さんはまだお若いですか? 私は30代の既婚女性ですが、お恥ずかしいことに感情のコントロールについてはまだ悩んでいます。 一番心を許せる相手に感情をぶつけてしまうのは、我が儘もあるのですが、自分の感じた怒りや悲しさを一番理解してほしい人に上手く伝えられないというジレンマからきているのかもしれないと思っています。 私の場合の対処方法なのですが、 ぶつけだしたら「ここまで言ったら後で自己嫌悪になる!」というラインが自分には見えてきますよね。それが見えたら話の途中でも、相手にことわって、一時的に消えます。 同じ部屋にいたらとりあえず外に出る、一緒に暮らしてたらちょっと家出する。 ポイントは自分が動くというところなんです。 自分の気持ちも相手の気持ちも落ち着きますよ。

トピ主です(1)

🐧
トピ主
トピ主の凛です。 心あるレスがいただけて、とても嬉しく思っています。ありがとうございます。 >OMOIYARI様 おっしゃる通りです。そばにいてくれるのは、決して当たり前のことではないと分かっているのに、大切な人の優しさにあぐらをかいてしまっているのだと反省しています。 感情的になってしまいそうになった時は、一呼吸置くために、一人の時間を作り、心を落ち着けてから、改めて気持ちを伝えたり、話したりすることを心がけたいと思います。また、普段から優しい言葉をかける姿勢を忘れないようにしようと思います。 ありがとうございます。 >変われるよ様 一度、相手にぶつけてしまった言葉は、二度と消えることはないんですよね。その怖さを痛感しています。 私は、感情的になった時にどうしたらいいのか、ということばかりに気をとられていていましたが、失敗してしまった時、自分なりの誠意の示し方を考えてみようと思います。笑顔を絶やさないことって、本当に難しいですが、心がけることで、当たり前にできるといいなと思っています。ありがとうございます。

トピ主です(2)

🐧
トピ主
続きです。 >よしきょ様 私は、ちょうど30です。どうしてもやりたいことがあり、再度大学に入りなおしたので、まだ大学生です。(でも、自分の幼さ、未熟さを、環境のせいにしてはいけないと思っています。) 「自分の気持ちを、一番理解してほしい人にうまく伝えられないというジレンマ」まさにその通りです。こうやって、お話をすることで、自分の気持ちに気付くことができました。 自分が動くことで、一人の空間を作るって、大切ですね。感情をぶつけ始めてしまうと、止めようと思っているのに、いつまでもぐずぐず同じ状態を続けてしまって、この悪循環をなんとかしなければ、と思っていました。 感情的になったときは、まず、一人になるために動く、ということからはじめようと思います。 まずは小さな一歩から、頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧