本文へ

夢に出てきた友人に会いたい

レス8
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
閲覧ありがとうございます。 25歳の女です。 最近、夢に小学生の頃に仲が良かった友人が何度も出てきます。 ですが、相手の実家を知っているだけで連絡先も今住んでいる場所もわかりません。 彼女とは小学校で出会い、毎日遊ぶ仲でした。 しかし、中学に上がって私は文化部、彼女は運動部に入り段々と疎遠になっていきました。 当時、携帯を所持している子は少なく、私も彼女も持っていなかったため、 メールでのやりとりなども一度もしたことがありませんでした。 高校生になる頃には彼女がどこの高校に行ったのかも知らないくらい関わりがなくなりました。 大学生になった時、最寄り駅に向かう途中で何度か彼女に会いました。 彼女は私とすれ違うたびに「やっほー」と声をかけてくれました。 それがすごく嬉しかったのを覚えています。 それが彼女に会った最後でした。 後から知ったのですが、彼女は何度かうちに来てくれていたらしく、 私は大学が忙しかったため、会うことは叶いませんでした。 長々と彼女との関係を書いてしまいましたが、 私は彼女の実家に手紙を送り、久々に会いたい趣旨を伝えたいと考えております。 しかし、夢に出てきたから会いたいなんて気持ち悪いかなとも思いました。 向こうからしたら、今まで何も連絡がなかった、しかも小学生の頃に仲が良かった程度の 人間から手紙をもらうなんて気味が悪いかなと。 私はなんでもネガティブに考えてしまう人間です。 もし、私のような経験がある方がいらっしゃるのならどのような行動をしたか教えてください。 疎遠になってしまった友人ともう一度会う勇気が欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら嬉しいかな

🙂
lime
後悔するなら行動すべきです。 相手にも相手の事情はありますから、 期待しすぎないことです。 その上で、あなたにヤッホーと声をかけてくれて、あなたの家まで来てくれていた友人ならあなたに好意があるはずです。 良い思い出がある友人に、何年経ったとしても会いたいと言われたら、私ならありがたいなぁと思いますけどね。 ただ人それぞれ人生があり、辛い時や悲しいときには、その余裕がないこともあるでしょう。 だから期待はせずに、自分の心の整理のためにあなたの思いを伝えてみては? 本当は家にまで来てくれたことを知った時点で行動に出れば良かったけれど、何事もタイミング。 大学生時代ならここ4、5年前のことでしょう?そんな昔でもないのですから、このタイミングを逃さずやってみては?

会いたい人には

041
友達付き合い復活
会った方がいいと、私は思います。 会えるのであれば。 トピ主さんは、まだ25歳。 この友人1人にもし拒否られたところでどうって事ないです。 私は、トピ主さんの母親でもおかしくないぐらいの世代ですが…… 小学校から30年来の友人がいます。 その間、友人の出産子育てや、私の仕事が忙しいなどで、数年会えていない時期などもありましたが…… いまだに、月イチぐらいでランチに行く仲です。 トピ主さんも、小学校の同級生。 中学・高校と疎遠になってしまったけど、 >大学生になった時、最寄り駅に向かう途中で何度か彼女に会いました。 彼女は私とすれ違うたびに「やっほー」と声をかけてくれました。 それがすごく嬉しかったのを覚えています。 嬉しかったんですよね? いいんじゃないんでしょうか。 実家に手紙送っても。 「いまどきLINEもメールも知らなくて……手紙(古典的)でゴメンね」 とか書いちゃいます、私なら。 >後から知ったのですが、彼女は何度かうちに来てくれていたらしく 家に来てくれていたんですよね? 少なくても、数年前。 大学生の頃まで、ちゃんとトピ主さんの事を覚えています。 >しかし、夢に出てきたから会いたいなんて気持ち悪いかなとも思いました。 向こうからしたら、今まで何も連絡がなかった、しかも小学生の頃に仲が良かった程度の人間から手紙をもらうなんて気味が悪いかなと。 「夢に出てきた」は、言わない方がいいかも。 嬉しく思う人と、若干引く人もいるかもしれないので。 ただ、懐かしく「思い出した」とか「ずっと会いたいと思っていた」などと伝えたらいいと思います。 気味悪がられて迷惑がられたら、所詮、[それまでの人]。 このお友達は、そんな人なのでしょうか? 私も自他共に認めるネガティブ人間な方ですが笑 こんな事考えてたら何も出来ませんよ。

手紙はいいと思う(私だったら嬉しい)

🙂
ベル
私は、高校を卒業してから疎遠になっていたけど、買い物中に偶然に会って付き合いが復活して、おばちゃんになった今でも仲良く付き合っている友人がいます。 あの時、偶然会えて本当に良かったと思っています。 会えていなかったら、何となく気になってはいても、連絡する事は無かったと思います。 それで、「彼女は何度かうちに来てくれていたらしい」のに、あなたはその時に何も連絡しなかったんですよね? 家族があなたに「今日、〇〇ちゃんがうちに来たよ」と伝えてくれなかったのですか? その夜か翌日に電話もせず、忙しいからとそのままスルーですか? 彼女にすれば、あなたに無視されたような気持ちですよね? 手紙に、「お元気ですか?〇〇の頃、何度か私の家に来てくれたようなのに、あの時すぐに連絡せずに本当にごめんなさい。あれから、〇〇ちゃんどうしているかなとずっと気になっていました。〇〇ちゃんの連絡先が住所しか分からなかったので、こうしてお手紙を書きました。」と書いて、後はちょっとした近況報告(今は、〇〇に住んでいますとか、仕事の事とか…)でも書いて、最後に、「もしよかったら、連絡して下さい。」と、あなたの連絡先を書いたらどうですか? とりあえず、夢に出てきたとは書かなくていいと思います。気持ち悪いと思われたらアウトですから。 これは、会った時に、また以前のように楽しかったら打ち明けましょう。 あちらも、あなたの事を懐かしく思っていると思いますよ。 彼女は、何度か家に来てくれていたんだから、今度はあなたが連絡しましょう。 せっかくのご縁ですから、大切にしたらいいと思います。 そんなに深く考えなくて大丈夫ですよ。 ちなみに、封筒に貼る切手の料金が値上がりしたので注意して下さい。

家に来る仲なら気味が悪くはないのでは?

🐱
ケットシー
> 後から知ったのですが、彼女は何度かうちに来てくれていたらしく、 > 私は大学が忙しかったため、会うことは叶いませんでした。 上記はどうやって知ったのですか? うちとは実家のことで、トピ主の家族から聞いたのですか? 今25歳で、大学生の時に実家に来てくれた仲なら、気味が悪いなんてことはないと思うのですが。 その来てくれた時に、トピ主から連絡を取らなかったことに不安を持っているのでしょうか? 時間が経過すればするほど連絡しづらくなると思うので、勇気を出して今連絡したほうが後悔しないと思います。

馬鹿正直に言わないで

🙂
ぽん酢
最近夢に良くあなたが出てくるので会いたいですって言われたら、正直に気持ち悪いと思います。 時々あなたを思い出していました。でも手紙を出す勇気が持てず、ずっと連絡できなかったのですが、 やっぱり会いたいなと思ってます。良ければお会いできませんか?なら 気持ち悪いとは思わないです。

大丈夫

🙂
タオ
夢に出てくるって、私も気にします。 手紙良いと思います。 本人宛だと、実家に置きっぱなしになる可能性あるので本人とご家族様宛にすれば、見てくれると思います。 彼女の実家に行く方が早いけど、それは無理なのよね。 連絡つきますように。

(夢の話は伏せて)ポストカードでも…

🙂
太陽サンサン
素敵なお話ですね。夢の中にお友達が出てきたのはおそらく(おそらくね)あなたの意識の中でまた会いたいと願っているのでは? 世の中には夢とか心理学的な話題に警戒する人も少なからずいるので、ここは伏せておいて、手紙だと「何が書いてあるのか?」と不安になるので、気軽にポストカードでも書いて送ってみては?内容も明るく、お友達のご家族が読んでも大丈夫な文面でね。「最近ふと、どうしているかな?と。元気で明るい○○ちゃんにまた会いたいと思いまして…などなど」 でも、返信が無く、そのままご縁が続かずとも気落ちせず、また新しい人との出会いを期待しましょう! 友情が再開しますように。

同じようなことありました

🙂
ふきのとう
中学時代に塾が一緒で仲良くさせてもらってた友達。 高校、大学も別々でずっと疎遠になってました。 社会人になってだいぶ経ってから 繰り返し彼女が夢に出てくるようになって、 とても会いたくなって卒アルを探して、 連絡してみました。 そしたら、気持ちよく折り返し連絡くれましたよ。 夢に出てきたことも話したら、 喜んで?くれました。 彼女が優しくておおらかだから、 受け入れてくれたと思います……。 今でも定期的に会ってます。 トピ主さん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧