本文へ

突然知らない人に蹴られました

レス30
(トピ主 0
041
ネコ
話題
先日、所用で地方から東京へ電車で行きました。 そして、駅のホームの売店か何かの建物脇の細い通路(人が一人二人しか通れない狭さ)を通っていたら、すれ違いざまに知らない男性に足のヒザ下辺りを結構な感じで蹴られました。 私は何が起きたかわからず、一瞬あっけに取られて、振り向きましたが、向こうは何事もなかったかのように振り向きもせず行ってしまいました。 後ろ姿ですが、若くもなく年寄りでもない感じでした。 突然向けられた悪意に唖然とし、なぜこんな仕打ちを受けたのかわからず茫然としました。 駅員さんも近くにいないし、乗りたい電車の時間もありましたので泣き寝入りしましたが、人が怖くなりました。 それ以来ふと思い出し、なんだか怖いような気持ちとショックもあります。 どう気持ちを持ち直したら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ぶつかりオジサン

🙂
匿名
コレだよ。 少し調べれば、色々と出てくると思う。 トピの心が休まるかどうかは解らないけど、対策や実際に犯人が捕まったとかの記事も有る。 知識として頭に入れば、少し安心出来るかも。

対策としてはできるだけ端を歩くとかでしょうか

🙂
クダン
すれ違う時が怖いんですよね? でしたらできるだけ端を歩くようにするしかないと思います。そこから引き返せるなら引き返してもいいし、抜け道みたいな狭い通路はできるだけ避けてもいいけど、『私は頑張って端に寄って邪魔にならないよう努力してます感』を出すしかないかなと。どうして私がそこまで?って、なんか凄く嫌な気持ちになりますけど、恐怖心が薄れるまでは暫くそれで乗り切るしかないかなと。 すれ違いざまに蹴られたって話は、実は前に友人からも聞いたことあります。その子は太ってたので「私が邪魔でムカついたんだと思うけど酷いよね?」と憤慨していました。間違いなく酷い。邪魔だとかは理由にならない。と、聞いていて私も怒りが込み上げました。追いかけて文句を言うのは危ないけど、できるだけ特徴を覚えて又何かあったら絶対通報するように言いました。 トピ主さんの被害がつい最近のことなら、私なら今からでも被害届を出しますけどね。防犯カメラやドラレコが上書きされる前に証拠を押さえたいし、狭い道でも角度によっては近くにいた車のドラレコに映ってるかもしれないし。 蹴る人の心理って自分の通行の邪魔になったとか、たまたま虫の居所が悪くて八つ当たりだったとかなんだと思いますが、自己中心的で嫌な人、自分より弱そうな人にしか攻撃できない小心者なのは間違いないです。 少しずつ記憶は薄れていくと思いますが、それまでは気を付けて過ごしましょう。それと、次は必ず警察に通報を。 傷害ですし泣き寝入りは悔し過ぎます。

います

🙂
ちまねこ
注意のしようがないくらい、突然ですよね。自分より弱そうな相手を狙うようです。 私は横浜駅で出くわしましたよ。蹴られたのではなく、タックルですが。 後ろにいた縦にも横にも大きい男が夫だとは思わずに、ちびっこい私を狙ったようです。 関西弁の夫に「お前!!ちょっと待てや!!」と言われて、びっくりするほど素早く逃げていきました。 所詮は小者です。

ローカルルールがあったのかも?

😢
ここ
こんにちは。 慣れない場所での突然の出来事、さぞ驚き、悲しく、腹立たしかったでしょう。 痣などお怪我は大丈夫でしたか? もしかすると、普段利用する人達の中で暗黙の了解となっているローカルルールが存在していたのかもしれません。 その通路は一方通行とか、降車専用のホームを乗車したいトピ主さんが歩いていたとか、トピ主さんの歩みが他の人と違ってスローペースだったとか、人の多い都会ならではのすれ違い方ではなかったとか。 男性からすれば、逆にトピ主さんがルールを守らない奴と見えた可能性はあります。 でも、初めて来たトピ主さんは知らなくて当然です。 一見さんはパッと見て分かるので、わざと蹴るなんて言語道断ですが、その男性も二度と会う事はないだろうと憂さ晴らしをした可能性があります。 嫌な思いをなされたかと思いますが、東京人の全てが嫌な人ばかりではありません。 良い方の方が多いです。 転倒して動けなくなったご年配の方を助けようとしていた時、慣れないので困っていたら通りすがりに沢山の方が手助けして下さいました。 スカートのファスナーがあいているのを恥ずかしそうに教えて下さったサラリーマンもいます(勇気が必要だったでしょう)。 これに懲りず、また来てください。 今度は楽しい思い出になって欲しいです。 ご自分に非がないようであれば、おかしな人にたまたま当たってしまったので、証拠があれば警察に届けたい所ですね。

防犯カメラの確認を。傷害罪です。

🙂
みーさん
暴行、傷害罪で現行犯でも逮捕できます。 必ず駅員にも声を掛けて下さい。

私も同じような経験があります

🙂
太陽サンサン
数年前のことです。 駅前の通路を歩いていた時のこと(広々として全然狭くない)とある見知らぬ男性にかなりの勢いでぶつかってこられたことがあります。「私は何が起きたかわからず、一瞬あっけに取られて、振り向きましたが、向こうは何事もなかったかのように振り向きもせず行ってしまいました。」仰る通りです。一字一句全く同じ心境になりました。 その場は私の居住地でもありますので、注意喚起の理由もあり、当日中に警察に電話を入れて詳細にお伝えしました。 「それ以来ふと思い出し、なんだか怖いような気持ちとショックもあります。」あの得体の知れない恐怖心は今でも心に残っています。トピ主さんも私も楽しい経験や素敵な人とのお付き合いで記憶を上書き保存できればいいですね。

私もあります

🙂
オバサン
10代の時に中年の男性に飛び蹴りで腹を蹴られました。びっくりしすぎて何もできなかったなぁ。今でも何でだろと思い出します。

東京はいますね

🙂
ヒマヒマスター
東京はいますね。 私の娘とか、そこら辺の女子などもぶつかられてました。 電車とか乗ると男女問わずラグビー選手みたいなタックルかましてきますしね。 まあ、東京以外では遭遇したことが無いので東京独自の人間だと割り切って、今後は東京に行かないで済むことではないでしょうか? 私も私用で東京に行くことは今後ないと思います。観るべきところも面白いところも何も無いのに、イライラした人間が充満している空間が嫌いなので。 私同様、東京に住む必要が無くて良かったと思い、郊外の暮らしを楽しめばいいのではないでしょうか?

🙂
防犯カメラは有りそうな場所ですか? 他の人も書いてるけど私なら警察に行きます。 絶対許しません。 カメラが無ければ諦めますが、出来る限りの事はします。 以前同じような事されましたが、私は小柄に見えて空手黒帯で気の強い関西人(当時20代前半)なので、相手を威嚇し鉄道警察に突き出しました。 防犯カメラが有ったのが幸いでした。 相手は起訴されました。 私は泣き寝入りはしたくないです。

20年前に同じような経験がある

😨
わかる
買い物中に突然突き飛ばされました。 転ぶまではしませんでしたが、結構な力でよろめきました。 振り返ると、他の人もよろめいていて、犯人は買い物袋もなく店を出るところでした。突き飛ばすためにわざわざ入店したようです。 この一件があってからは、よろめいたら危なそうな道路付近やホームの縁には立たないようにしてます。店内だからよかったけど、場所によっては命も危ないですよね。 一瞬の出来事でしたが、今思えば、事後でも不審者として警察に行くなりすればよかったと思いますが、呆気に取られて、咄嗟に動けませんでした。 背中の手の感触が今も残っているようでときどき気持悪くなります。 今度同じ目にあったら警察に行こうと思って気持ちを奮い立たせていますが、幸いにも20年ほどは無事です。

何十年か前の渋谷の話

🙂
ぎんねこ
今から四十年前の山手線の改札でのことですが、うっかり前を歩く男子学生の靴の後ろの部分を踏んでしまい、ごめんなさいと言おうとしたら、突然報復の為か、後ろ向きで、膝のあたりを蹴られました。あっけにとられましたが、おそらく、渋谷から私鉄に乗り換える学生だと思います。 何十年経ちますが、はっきり覚えています。 私も私鉄に乗り換える女子大生でしたが、還暦過ぎまで生きていて、鉄道内の理不尽な暴力はこのときだけです。 おそらく滅多にないと思いますので、あまりに悔しいなら警察でしょうか。 このように日本人のほとんどは公共の場で暴力振るう事の無い人が通常です。六十年に一度の霹靂でしょう。

異常者かも?

🙂
峠のピザ屋
異常者なら 追いかけてつかまえたら 逆に何されるかわからないです。かかわらないでいるほうが正解の時もあります。 そこは(人1人)しか通れない 空間だから >なんでお前が避けないのかよ!と生意気に思ったのかな?(たぶん) 通路が狭いのだから、その人が 端に寄ればいいのにね。   あなたが 女性だからきっと強気に出たんだね。 これからは狭い通路は警戒してください。 (変な人はどこにでもいます。) キッと目を見晴らしてから 通行人の顔の表情などを事前に冷静にチェックする事も 頭に入れておきましょう。 顔を覚えておくとあとで 警察にも相談できます。

レスします

🙂
りーず
すぐに声をあげます。 何!なに! すぐ相手を見ます。厳しく。 二度経験があります。 二度とも走って逃げました。相手は。 弱そうな女だと思ったんでしょう。 すぐさま叫んだ時は 慌てて逃げて行きました。 護身術や武道をチョットでもいいから 習ってみたらいいと思う。 大きな声って練習してないと 出せないもんなのよ。 筋肉だし反射神経だし。 自分の身は自分で守らねば。

犯罪者

🙂
とこ
それは暴行罪に当たるので相手は犯罪者です。 一番いいのは「今足を蹴りましたね。駅員のところに行きましょう」 とその男を駅員のところに引っ張っていって駅員から警察に引き渡すが理想なのですが 駅員が近くにいなければ難しいでしょうね。 そういう人は異常者が多いのであまりかかわるとトラブルになりそうだし、 程度はわかりませんが、泣き寝入りしかないのかなと思います。 悪いのは相手です。トピ主が落ち込む必要はありません。

同じようなことがありました

🙂
若い頃の話
通勤途中、山手線の駅前のバス停に並んでいたら(列からはみ出したりしていませんよ!)、突然ふくらはぎに激痛が。 後に並んでいた人が、今通った人が蹴っていったと言うんですが、人混みで誰だか分からず。 職場になんとかたどり着きましたが、痛みは酷いし、見る見る腫れてきたので、早退して病院に行きましたが、打撲による筋断裂を起こしていました。 駅前の交番に届けたところ、現行犯じゃないとどうにもできないので、その場で捕まえてください、と無理なことを言われて終わりでした。 骨折はしませんでしたが、完治に1ヶ月以上かかりました。 怖かったですね、トピ主さんはたまたまターゲットになってしまっただけだと思います。 私もそこまでひどい「ぶつかり男」はその後あったことはありませんが、ホームなどでは線路際に立たないようにしています。

最近若い女性も怖い人多い

🙂
なな
最近の東京は若い女性からもされる事が多く、同じく外出が怖くなってます。 すれ違いざまに、わざと思いっきりぶつかってきたり、電車では席を取るのに必死なのか、ひじで押してきたり、車内立ってても足を踏んできたり、、、以前に増してだいぶ悪質な行為を受ける事が増えました。 すれ違いざまにブスと言われたり、、、 こちらも急いでるし、声出すのも恥ずかしいので、毎回泣き寝入りしてます。

え?

🙂
たんたか~ん
そんな事あるの?びっくり ぶつかる人はいるってニュースで見たことあるけど… 蹴りって… 嫌な世の中だねぇ

よくわかりません

🙂
たいまい
すれ違いざまに蹴られたのか、人ふたり分ギリギリ狭い通路でたまたま相手の足先がぶつかったのか、はたまたその狭い通路は一方通行でトピ主は明らかに逆走してる形だったとか。 原因は分かりませんが、簡単に被害者振るのは如何なものかと。 では蹴ってきた足はどちら?蹴られた足はどちら?箇所は? 最低限これ位は記載して欲しいです。

痛みもですが驚くし怖いですよね

🙂
まみ
トピ主さま 本当に驚きますよね。 痛いし怖いし。 同じようなことがあったので、お気持ち理解できる気がします。 私の場合は、杖を持った老人でした。 痛っと声を上げた途端、私の右足の脛から離れていく杖が見えました。 電車を降りてホームを階段にには向かって歩いていたのですが、すれ違いざま、打ち据えていったみたいです。 その後で杖を右から左側に持ち替えていたんですよ。 やってませんよ、のアピールなのかなんなのか(苦笑) 常習なのかと思いました。 ちなみに杖は白杖ではありませんでした。 杖を持っている割にはすごく早い逃げ足でした。 思わず後ろから追いかけて引きずり倒してやりたい衝動に駆られましたが 本格的にとんでもない人だったらまずいし明らかに80近いような年寄りだったのでやめましたが(まあ私もアラ還ですが)一応駅員にはそういう人がいたことを伝えておきました。 ナイフとかで刺されたのではなくてまだ良かったですけれども。 それ以来、前からなんとなく不穏な感じの人が来たら何気なーく案内板を見たりして、避けるようにしています。

心に余裕がない人

🙂
かめ
終点で降りる電車。ちゃんと並んでいたのに後ろからオバサン(私も、だけど)がグイグイ押すわ押すわ。どうやら私の前に行きたかったらしい。横入りならまだしも、後ろからよ。厚かましい。持ってたバッグで押し払ったけど、そんな感じかな?いずれにしても危ない、危ない。公共マナーなんてクソったれ。

見たことあります

🙂
なにもできなかった
昨年でしたか、帰宅中の電車で同じような光景を見ました。 自分の周辺を通る人にかなりの速さで蹴りを入れていました。 2人に蹴りを入れていました。 自分の行動範囲に近付く人を排除する感じでした。 なにか、精神に異常をきたしている人なんだな… 相当イライラしている人なんだと怖くて見ているだけでした。

他人を蹴らなくていい自分の幸せをかみしめる

🙂
金曜日
見知らぬ人を蹴ろうなんて、思ったことないです。 そんな私だって人生いろいろあり、他人に暴力をふるうことができたらどんなにスッキリするだろうと思う時もあります。 でも実行には到らない。 誰かを蹴ってやりたい殴ってやりたいと思うだけの自分は、なんて幸せなんだろうと思います。 蹴る側でなくて幸せだと思いませんか? でも言うまでもないことですが、暴力をふるわれたことにより実害があれば警察に通報しましょう。 今は防犯カメラがあちらこちらに設置されているので、暴行の証明は容易です。

そりゃ普通に犯罪

🙂
ぼんちゃん
すぐ通報すべきでしたね。 「ぶつかりおじさん」みたいな感じで、わざとよけずにぶつかってくる人間が世の中には存在しているようです。 おそらくその類い。運が悪かったですね。 マスコミに言ってみるのもいいかも。

ブスと言われ体当たりされた

🙂
瑛美
電車おりて階段に向かっているときに巨体の女性に体当たりされて 「このブスが!」と怒鳴られたことがあります。 女性の身体なのでそれほど痛くはなかったけれど、突然大きな身体がぶつかってきて ブスと言われ。突然のことに何も言い返せませんでした。 階段のそばだったらよろけて転がるように落ちて大けがをしていたと思います。 足を踏んだとかぶつかったとかなかったのに何故って感じです。 変な人多いですよね。スマホばかり見ずに自分の周りに危なそうな人はいないか 見渡すこともだいじですね

やるひとは常習者?

🐱
仔猫
ターミナル駅で。 前からくる70代ぐらいの小柄な女性に、すれ違いざま思い切りみぞおちをひじ打ちされました。 まさか女性が、しかも分別ある年齢の人が、そんなことするとは信じられず、何かの間違いかと一瞬、思考停止状態に。 しかもそれが結構後引く痛さで。トホホ 私が若い女だから反撃してこないだろうと見くびられたんでしょうか。悔しいです。 仕事か家庭で気に入らないことでもあるんですかね。 なんとなく常習的にやってる気がしました。 駅員に報告するか思い付くのは、帰宅してからでした。

相手に届かなくても、何か行動を起こしてみる

🙂
やまびこ
この次からは、 相手に聞こえなくてもいいので すでに後ろ姿しか見えなくなっていてもいいので 「痛ってぇな、何すんじゃオラァ!」と声に出して叫んでみましょう。 そしたら「泣き寝入り」ではなくなります。

いるいる

🙂
23
首都圏に多いですよ。 ぶつかりおじさん。 一見普通のサラリーマン。 でも内側には絶大な私怨や怒りを溜め込んでて 自分に刃向かわなそうな対象(主に若い女性)に わざとぶつかって何食わぬ顔して逃げる。 そのうち感覚が麻痺して日課になる。 痴漢と同じで一種の病だと思います。 急なことで、主さんすごくびっくりされたと思います。 でも、主さんには落ち度はないんです。 卑劣な傷害ですよね。 そして個人の考えですが、 他人に対して危害を及ぼす人間が いい死に目に遭えるとは私は思ってません。 いずれ何らかの形で、他人に向けた攻撃は自身に返ると思ってます。 なので哀れだなとも思うし、 いつか何らかの形でその報いは受けるはず。 そんな生き方しかできない人間じゃなくて良かったと 私は思うようにしてます。

怪我しなかったようで

🙂
かつみ
悪意はなく偶然当たってしまっただけに思えます。 トピ主さんも怪我されて無いようですし東京駅で私もぶつけられた事は何度もあります。 東京駅は気をつけてください。急に走り出す人も少なく無いので 気をつけてないとぶつかってくる人居ます。 わざとぶつかってくる人は居ないと思います。

いますよね

041
あっぷる
私も2回似たような事ありました。 1回目は駅の改札に向かって一人で歩いている時。前から歩いてきた背の高い男性が私の顔面あたりに手を振り下ろしてきて。驚いた私は、その男性の横を通る時に咄嗟に屈み、事なきを得ました。屈んでいなかったら、私の顔面にその男性の手がクリーンヒットしていたかと思うと怖くて、暫くドキドキしていました。 2回目は子どもが4才位の時。百均のお店で、うちの子が私の3m前を歩いて、私は後ろから付いていたのですが、見知らぬ男性がうちの子とすれ違う時に、うちの子の足を引っ掛けようと足を出しました。後ろで見ていた私は『コケる!』と思いましたが、うちの子はさっと避けました。 こんな幼児に足を引っ掛けて、転ばそうとする大人がいるんだ、と悲しくなりました。

頭を殴られた

🙂
トピ主さんの方がまだ良いです。 私は電車内で頭を殴られました。 すごい衝撃でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧