本文へ

雛人形処分するべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
迷えるおばさん
話題
50歳のおばさんです。 生まれて直ぐ祖父から贈られた雛人形を50年間大事に毎年飾ってきました。 転勤族と結婚したので、何処に引っ越しても持ち回っています。 しかし、50歳になり、雛人形終いしようかと考えている自分がいます。(娘もいません) 雛人形処分された方、どう決断されましたか?又は気兼ねなく処分出来ましたか? よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

神社で魂抜き

🙂
ね。
私も古い雛人形を処分しました。近所の神社で魂抜きをしてもらいました。人形供養など特別な神社でなくとも、どこの神社でもやってくれるはずです。 神主様から、魂は抜けているのでゴミとして処分して大丈夫ですよと言われましたので、普通の燃えるゴミとして処分させてもらいました。

手元になくても

🙂
もっさん
雛人形は寄付できます。 お住いの地域で寄付を募っている自治体、団体、施設を調べてみてください。 場合によってはイベント等で飾ってもらえるので、それを見に行くのも楽しいですよ。

内裏雛だけ残しました

🙂
あり
こんにちは。50代半ば女性です。 去年の今頃、実家にあった8段飾りの雛人形を人形供養に出そうと思って引きあげてきました。最後に飾ったのは中学生の時だったと思います。それからしまいっぱなしでした。 二親が亡くなり、実家は兄がついでいるので、私のものがあっても迷惑だろうと思って処分することにしました。 処分する前に床の上に並べてみたら、今は亡き祖父母、父母のことが思い出され、内裏雛だけ取っておくことにしました。2体だけなら管理や飾ることもできるかなと思い。 あとのメンバーは人形供養に出し、お道具類はゴミとして回収に出しました。長年の気がかりがなくなり、ちょっとスッキリした気分でした。 トピ主さんは50年ちゃんと飾って、偉いと思います。雛人形は女の子が独り立ちするまでのお守りだそうなので、立派に役目は果たしたと思いますよ。

人形供養一択

041
umebisio
アラ還世代です。自分の雛人形(七段飾り)は未だに実家(収納スペースだけは多い)にあるので偉そうなことは言えません。両親健在ですがもう飾らないので近々引き取ります。その足で人形供養に行く予定。さすがにゴミとしては捨てられません。 実は自分の雛人形より先に娘(30代既婚)の雛人形を供養済みです(娘も了承の上)。ひとえに我が家と娘宅の住宅・収納事情の都合により、ある節目で処分(供養)しました。今まで守ってくれてありがとうございましたという気持ちを込めて。 すっきりして何の後ろめたさも後悔もありません。いつかは誰かが処分せざるを得ないものですし。 外国の方は人形を手放す時はどうされているのでしょうね。

気兼ねなくお焚き上げしました。

041
同世代
最大の理由は、実家の建て替えの時にお雛様が納屋に移されそのまま何十年と埃を被っていたから。 あとは、トピ主さんと同じく継ぐような人もいなかったから。 数年前にやっとお店経由で神社さんにて供養してもらいました。 実家近所の神社さんでも受け付けていると母から聞きましたが、普段無人の神社さんの敷地内に木製の箱がありそこに入れるだけ。無料。 ですが、蓋もないようで関係者さんが対応するまでほぼ野ざらしのようになるよう。 それは気が進まなかったので、ネットでいくつか候補を絞り自分的にここかなと思うところにお願いしました。 隣県で郵送で受け付けてくれるところもありましたが、車で30分位のお雛様を売っているお店で受け付け。 そこから供養してくれる社に持ち込んでくれるというところでした。 料金はお気持ちとあったので、7体くらい持ち込んで3000円を包みました。 お店の人に「こんなに綺麗にしてもらって」と言われましたが、多少姿を整えて一体ずつ新聞紙にふんわり包み、45リットルのビニール袋に数体ずつ。 お店の条件は、ガラスケースから出しお人形本体のみにする事でした。 すぐにお店の人がバンに持ち込みそのまま出発して行かれたので、私はその車を「今までありがとうございました」という気持ちで見送る事ができました。 私の場合暗い納屋で埃を被り、兄弟の鍾馗様はネズミに荒らされており「申し訳ない。供養に出せて良かった」という気持ちでした。 50数年前、祖父が自転車で持ってきてくれたお雛様。ご近所や親戚からもらったお人形達。私、お祝いされたんだな。ありがたかったなと思いながら姿を整えくるみました。 トピ主さんは大切に愛でてきたので愛着があると思いますが、ご供養に出すにしろどちらかにお譲りするにしろ、愛でてきた自分の手で対応できるうちにが良いように思います。

売れないの?

🙂
ゴン
オークションとか、フリマアプリとかで売れないの? 試しに出してみたら? 好きな人、いそうだけど。

人形供養

🙂
裏切りの街角
お寺で祖母の形見の人形供養をお願いしたことがあります。 長年愛用したぬいぐるみもそのまま捨てるよりお焚き上げ供養したほうがいいとネットで検索するとでてきますね。 人のかたちをしたものはなにかしら宿るそうです。

寄付しました。

🙂
みつき
実家に置きっぱなしだった私の雛人形は寄付しました。 自治体に連絡したところ うちの自治体では雛人形の寄付は受け付けていないと言われました。 なので、 高齢者福祉施設、保育所、乳児院、 児童養護施設と何ヶ所も連絡してみたら、 乳児院が欲しいと言ってくれました。 車で届けて完了しました。 50年前の7段飾りの雛人形です。 あと、関係ないけど、 昔、母が洋裁をしていた時の布がたくさん出てきたので、 この話をしたら、布も欲しいと言ってくれたので雛人形と一緒に届けました。 布は昭和のキャラクター柄でした。 施設の方は布団カバーを作るとおっしゃっていましたよ。 雛人形の 引き取り手が見つからない時は人形供養するつもりでした。

友人は寄付していました。

🙂
ふむ
やはり息子しか生まれなかった女友達が、雛人形を施設に寄付していました。 ほかに次のような施設や団体に寄付できるようです。ご参考まで。 社会福祉協議会 保育園や幼稚園 NPO法人 福祉施設 イベントの主催団体 高齢者施設 世界の発展途上国への寄付を行っている団体

トピ主です

🙂
迷えるおばさん トピ主
皆さん、詳しく貴重なアドバイスをありがとうございました。 ネットで調べて遠方でも人形供養をしてくれるお寺等に持って行こうと思います。 コメントにあった、自分で処分出来る内に動こうと思います。 今年のお雛祭りを最後にします。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧