本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学中のお小遣いの額はどれくらいでしょうか?

留学中のお小遣いの額はどれくらいでしょうか?

レス17
(トピ主 0
🤔
こあら
話題
ご覧頂きありがとうございます。 高二女子、オーストラリアに留学中なのですが、現地で出来た友達とお茶したりご飯に行ったりして、週に10000円くらい使っています。 少し使い過ぎではないかと感じてるのですが、物価が高いこともありますしどれくらいが妥当かよくわかりません。 経験された方、ご意見いただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

使いすぎ

🤔
通りすがり
なぜ行く前に1日あたりのカフェ代金の約束しなかったのか。 物価の問題ではありませんよ。子供の金銭感覚の問題です。 オーストラリアの都市によっては、ミールは日本の3倍です。 しかし、スーパーの現地食のお弁当を利用すれば、半額以下です。 ホームステイもしくは寮の食事の提供は1日何回ですか? 朝夕提供なら、ランチはtoGo限定でカフェ代金込み10ドル以下にするよう通告しましょう。 昼夜提供なら、5ドル以下で、学校や公園で待ち合わせする。カフェはタンブラー持参。 それを超えたぶんは、帰国してからアルバイトで返すこと。

何日間でですか?

🙂
あんぱん
何日で1万円ぐらい使っているのですか? オーストラリアのどの辺りかわかるといいかもしれません。

んー

🐱
元留学生
高校からずっとNZ, AUS数年ずついました。 口座開設してますよね? 週にいくらまではなかったです。自己管理してました。 口座には毎月50万は入ってました。減ったら減った分だけ送金がある感じです。 何かあった時の為なので全部使う事もないし、1度思い切ってみて6万の物買って叱られ、自分でも馬鹿だったなと今ではいい経験です。それから節約ではないですが無駄遣いはしてません。 友人との国内旅行もそこから、年1回。 一時帰国費用、交際費、交通費、学校で使う教材、風邪ひいたら医療費、このあたりが自己管理です。 週末は遊ぶし、平日はすぐ帰るんですか? 平日はお腹減るのでホストファミリーの夜ご飯はありますが、学校終わってからファーストフード食べたり、カフェ行って、夜は家でまた夕食食べてました。高校生はお腹空きます。 交際費の飲食はいくらでしょうか? それにしても使いすぎって事はないと思いますが。ギリぐらいじゃないですか? 日本人の子達も自己管理でしたし、 周りの留学生が桁違いの金持ちで、家も車も買ってもらっていたので、私達日本人は特に少なくもなければ多いとは感じた事はなく。 留学生で交際費って結構重要だと思いますよ。日本の高校生生活とはちょっと違いますよね。 勉強しか興味無い子は別として。

親に聞いてごらん

🙂
あ。
週に1万円、月に3~4万円の小遣い(交遊費)が妥当かどうかは、ご両親の経済状況・金銭価値によって違いますから、お金を出す人本人に聞いてください。裕福で小遣い月に10万でも20万でもいいよ、という人もいれば裕福だけど庶民の金銭感覚を学ぶため、いくらまでにしなさいかもしれない。裕福ではないから、使える額が決まっているよという親もいれば、後の事は後で考えればいいから楽しければいいじゃん!という親も(一番困る)。 私が高校生の頃は、友達とお茶だのご飯はせずに家でおやつ食べながら話したり、ご飯は家族にご馳走になったりはあったけど。毎週友人と食事なんかしませんでしたねぇ。大学生の頃は先輩が奢ったりしてくれましたけど…。寮とかホームステイでご飯たべないのかな? ぜひご両親にきいてください。

明細書を

🙂
帰国組
出してもらってから決めてみては。 留学って言っても遊学のほうですね。 本来留学では学校の授業についていけることが重要ですが、遊学だったら現地の人とのコミュニケーションの方が重要になるのではないでしょうか。その場合、私だったらけちけちしないで十分なお小遣いを渡します。それでも無駄遣いがあったりすると良くないので明細書を請求します。一週間分もらったらそれをベースに、例えばジュース一本いくらで週に何本必要か、またスーパーで買う場合とお店で注文する場合でどの位違うのか、みたいなことも考えて(または考えさせて)上限を決めます。 それにしてもオーストラリアの学生はリッチなんですね。米国の学生達は結構セーブしていました。友達とはホームパーティーが多くピザやチキンなどを持ち寄ったり。 下手すると私はこんなにもらっているから今日は奢るよ、ってなることもあり得るかな。

とにかく物価が高かった

🙂
まだむ
うちの子がオーストラリアで留学していて 私も様子を見に行って最近帰ってきたんですけど オーストラリアの物価の高さには本当にびっくりです ざっくりの円換算ですが ラーメン一杯2500円 餃子1000円 ハンバーガー1500円 コーヒー1000円 自動販売機の水 500円 こんな感じです なんでも日本の2倍 と考えて買い物しました

出資者に確認して

🙂
ゆかたん
あなたのご両親に聞きなさい。 支出金額が社会人よりも多いと思いますけれど、そこはご両親の経済力と教育に対する考え次第。

日本ルールでいい

🙂
ももんがー
使いすぎです。 親がここまでって決めていいと思います。 オーストラリアで生活するからって、現地の標準に合わせるのはおかしいです。 言い方は悪いですが、リアルな現状として、貧しい国から物価の高い国に来ている、 くらいの感覚でいないと。(たとえ親御さんがお金持ちでも、です。) 娘さんの金銭感覚が狂っちゃってますよ。 昔の話ですが、欧州での留学の際は、コンドミニアムやシェアハウス(マンション)が主でした。 高校生だと、ホームステイもあるのでしょうか? 私は当時すでに成人していて、それまでの貯金で生活費を賄っていました。 友達同士で外食はたまーに安い定食屋くらいで、あとは持ち帰りのアジアンフードなどでした。 学食にはよく行きましたが、特にコーヒーは激安でした。 常に誰か一人は友達がいて、宿題したり、おしゃべりしたり、とにかく長居していました。 食事は基本誰かの家のキッチンで料理したり、作ってきたものを持ち寄ったりして、 みんなで安くあげていました。 そういえば、 友人の家で和食パーティしたとき、知らない日本人の大学生の女の子たちも来てたけど、 キッチンに入ってきたものの、ほとんど何にもできなかったのを思い出しました。 高校生だとなおさら、できないのでしょうか。 そうなら、外食になっても仕方ないですね。ホームステイだとキッチンも使えないし。 でも、安いお店を探していくとか、スーパーなどで買ってきて公園で食べるとか、 そういう工夫は覚えた方がいいと思います。

週10,000円は多いかも。

🙂
レモンパイ
高校生で、幾ら物価が高いオーストラリアと言っても、 週10,000円使うのは、1ヵ月にしたら40,000円ですよね。 高校生にしては、どう見ても使い過ぎだと思いますよ。 日本のサラリーマンでも、それだけ使う人は少ないと思いますよ。 ご両親がお金持ちで、幾らでもお小遣いを使って良いよと言われてない限りは少し自重するべきでしょう。 それでも、親のお金だからと使い放題は感心しませんね。 学生なんですから、お茶したりするのを、カフェやレストランに行かずに、外食も普通のレストランでは無く、他のコストの安い、お店を探してみるとかするべきだと思いますよ。 高校生なんですから、ホットドッグにするとか、自分達でサンドイッチを作って食べるとか、安く済ませる事を考える事も、将来のお金の使い方の勉強になりますよ。 どうにか工夫して、お金をセーブする事を覚えましょう。 貴女は、親が沢山の費用を出して留学させて貰って居るのでしょうから、余り、親に甘え過ぎるのは程々にしましょう。 その分しっかり勉強してくださいね。

カードでタッチは金銭感覚マヒします

🙂
留学生の母
親に聞けと言うレスがあったけど、 親御さんのトピですよね? 違いますか? クレジットカードを持たせていて 使ったら通知が来るのでしょうか? 日本にいる時と同じように学校の 帰りにカフェやファストフード店に 寄ったり、日曜日に外出、外食したら 週に一万円くらい使うと思います。 昨年オーストラリアに行きましたが、 日本のフードコートみたいなところ で食べても20ドル以上かかるし、 オシャレなカフェも多いし、化粧品や 衣類など高二女子には楽しいでしょう。 留学期間は長いのですか? 数ヶ月の短期留学とか語学研修くらい なら渡航費、滞在費、学費は親が払い、 電車やバスの移動も全てカードで タッチ乗車だし、日用品、食品の 買い物や、外食も全てクレカで タッチしているだろうから、金銭感覚が 狂ってしまいますね… うちの子は大学から交換留学でしたが まとまったお金を持たせて、そこから 現地の大学寮費、食費、日用品など 自分で支払いしやり繰りしていました。 節約して旅行に行きたいから、と 日本ではほとんどしなかった自炊も 頑張って、バイトも少ししました。 マクドナルドなんて高いから一年で 一回くらいと言ってました。 未成年の子だし、短期間だとそこまで させるのは難しいでしょうね。 変なアルバイトしても困りますし。 日本よりクレカ決済(タッチ)が普及 していて現金はまったく目にしないため 金銭感覚が麻痺してしまうなーって 旅行して思いました。高二なら日本では 学校は通学定期、決まったお小遣いと PayPayでちょっと支払いするくらい? ならカードタッチで何もかも支払える 生活はホントに麻痺してしまうと思う。 長い留学生活になるのであれば、 お金の使い方について話し合って 月額限度額を決めるほうが良いかも しれません。

学校のお友達は同じ位の頻度で外食し、同額を使ってますか?

🙂
在外計25年+
主様が >週に10000円くらい使って いるなら…週1回ではないと予想します。 >少し使い過ぎではないか 周囲は似た様な頻度で外食し、同じ位、使ってます? 高校生なら(まだ保護者・ガーディアンが必要な年齢だと思うので)、ホームステイや寮で食事付の契約が多いですが、帰宅後に食事してます?それともホストや寮(が用意する)の食事はキャンセル? 私は、豪ではないコモンウェルスの国在住。日本より物価は高いです。 主様と似た年齢の子はいますが >友達とお茶したりご飯に行ったり は、そんなに頻回にありません。 日本の高二の年齢・学年なら、義務教育終了試験を終え、既に進路別に分かれています。 大学進学組、特に難易度の高い大学・学部を目指す生徒は他より早く締め切り→受験が始まる為、時間的余裕は無い状態。日本に置き換えるなら…中高一貫に入学し高2までに高3の内容を終え、高3は試験対策中心で、夏休み後に受験が始まる感覚。お友達と外で会う・遊ぶと言っても経済的な方法→食事は親とが殆どで、そんなにお金は使ってないです。 自分の収入で生活になったら…今と同レベルの生活を維持できるとは限りません。 贅沢するのは簡単ですが、その逆は難しいと感じる方が多いです。その為、18歳=1人暮らし可能~自分で金銭管理が必要な成人になる前に、お金について教える=「正しい金銭感覚」を身に着ける様にと考える親は多いです。この国は親の経済力に関係なく、学費は最終的に【本人に支払い義務有】。シッカリ貯金し、勉強で忙しくバイトが出来ない時に使う子は多いですよ。 ただ、(主様の今後の予定は分かりませんが)海外で暫く生活するなら新環境に適応し、鬱(っぽく)ならない様に=精神的健康維持も重要。週1万円で楽しく過ごせ心身の健康維持出来るなら、(ある意味)必要経費とも言えると「私は」思います。親としては、異国で子が病む方が心配です。

現地でできた友達は

🙂
なす
オーストラリア人でしょうか?週に何回 カフェやレストランへ行ってるのでしょうか? もし現地に同じく留学している日本人の友達ができて日本食を食べに行ったりしたらたまにだとしてもそれくらいしてしまうくらい高いから、行かないよう我慢するしかないです。 週1カフェ、週末にレストランでランチ(その後デザート)でもそれくらいはいってしまうでしょう。ですからお金を使う場所じゃないところで遊ぶ、例えば ピクニックとかビーチとか。そこにドリンク、チップス、サンドイッチは手作りで、などだとしても3000円くらいなら まだそこまで浪費ではないかなと思います。 1ヶ月2万円(約200ドル)でManageするように言ったらどうでしょう?

海外では友達を見極めないととんでもないことになります

🙂
在外25年超
たぶん、友達が出来たー!って、金持ちの家の子女と付き合っているんでしょうね。 親のカードでいくらでもお金を使える子達で、ろくに勉強しなくてもいいし、帰ったら親の事業を継げばいいという子達。おそらくあなたとは経済観念がケタひとつ違うのです。 日本にいた時は、居住地・親の経済レベル・学力などで友達を選んできたのに、海外に行って知り合った人を「友達が出来た!」って付き合ったら、とんでもないことになりますよ。 そもそも高校生がレストランだカフェだとフラフラする必要がどこにあるのですか?

人によるけど

🙂
青い鳥
子供がシドニーの大学に通ってます。週に1万は高校生なら多いと思いますよ。確かにカフェで1000円、外食で3000円くらいかかりますが、そんなところそうそうみんな行きません(現地の子は)。服も普通に日本感覚でいうと「ありえない」格好で通学してますし(要はボロボロ。誰も見ていないし気にもしていないから)。現地も子もお金持っていないのでクレジット払い。その借金額が平均で50万くらいあって皆んな大変、なんとかせねば・・・という話が現地のニュースで取り上げられていたくらいです。確かに中国人留学生とかお金持ちのお子さんもいらっしゃいますけど、まあ普通にお金使わずに社交もできますし。「人の目を気にしなくて済む」お国ですので「友達が」とか「みんなが」というお子さんの言葉に惑わされずに、1ヶ月の限度額をしっかり決めたら良いかと思います。週に50ドル、プラス50ドルの250ドルくらいかな。長期の留学だったら。

我が子の場合

🙂
かなこ
高校生の娘が去年オーストラリアへ留学しました。その時は1週間で5000円程使っていました。基本的にお昼は持参し、たまに学校のカフェテリアを使用、週末お友達と遊びに行ってファストフード代くらいでした。ホストがとても良い方達で、送迎や外食は負担してくれていたようです。 多分お嬢様はあまり金銭感覚がないままカードを使用しているのかと思います。親が払える余裕があっても、月の限度を決めてやりくりさせるのま勉強かと思います。

オーストラリアの高校二年生はもう受験生ですね

🙂
おっかあ
国際結婚で、子供はオーストラリア人の大学生で、数年前まではトピ主さんと同じ高校生でした。 もちろん家庭の状況や住んでる場所にもよりますが、大抵の高校二年生は放課後に習い事(スポーツや芸術系)や塾(オーストラリアは実は受験勉強に熱心な国です)に通うので、遊びでお金を使うことはあまりありません。たまに学校の近くのカフェやショッピングセンターでコーヒー(4ドル)を買う程度です。 留学生は事情が違うかもしれませんが、普通に日々真面目に勉強している高校生はそこまで平日に遊びでお金を使うことはないと思います。 週に100ドルということは、1日14ドル程度ですね。 例えばGong Chaの飲み物が10ドル程度、カフェで飲み物とケーキを買えば14ドルはあっという間です。 ご飯もさもない一皿が25ドルくらいするし、週に数回程度でもあっというまに100ドルになります。 トピ主さんの親御さんが週100ドルでも問題ないと思ってるならいいですし、その友達と英語で話してるなら、おしゃべりの勉強だと思ってよしとすることもできると思います。 でももし日本人なら、家や図書館で宿題をした方がいいかもしれませんね。

基準はないのでは

🙂
おかあさん
家庭それぞれだと思います。今より物価が高くなかった昔に留学していましたが、やっぱり留学するような家庭はお金持ちなので、使う子は使っていましたよ。1日一万円とか。私は貧乏社会人留学だったので、とてもついていけずに、友達と遊ぶのもシェアハウスで一緒にお菓子を作ったりしていましたが、少数派でしたね。物価が高い今なら、もっとお金持ちだらけなのかなと想像します。 今は、他国で子育て中で、同世代の子がいますが、友達とカフェでというのは月に1度ぐらいです。あとは我が家も含めて誰かの家に集まっています。 オーストラリアの留学生がバイトできるのか知りませんが、今どきの高校生は時給も高いのでリッチです。そんな同級生に合わせていたら、お金は足りないかも。うちの子は小遣いをあげていなくて、月イチぐらいならと実費で渡してます。それでも3000円ぐらい。バイトしてる子は色々買ってるようですが、買いたいならバイトすればと言ってます。 それにしても、ホームステイでしょうか?週末だけ?ステイ先は居心地が悪いのでしょうか?何目的の留学か分かりませんが、現地の友達と遊ぶのもいいですが、ステイ先との交流も大事だと思いますよ。当時よく聞いたのは、日本人は話さないでステイ先に馴染もうとしないから、外で遊ぶ子が多いとか。英語を話せる友人ならいいですけど、それが日本人同士なら、留学の目的はちゃんと達成されているのかなと思います。ただの息抜きなら日本人と会うのも大事ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧