本文へ

夫が大腸がんステージⅣ

レス20
(トピ主 1
😭
よの
ひと
50代、フルタイムで働いています 夫が大腸がんステージⅣと診断され3年経過しました 本人は通院で抗がん剤投与と投薬で治療中です ※余命宣告は受けていません 何度か入院・手術の話がありましたが未だ実現していません 本人(夫)がいちばん辛いのは理解していますし、なるべく相手の立場になって考えたり行動するようにしています が、抗がん剤の副作用で口内炎・口角炎がしょっちゅう出来、その度に食事に最大限の気を遣って作ります また、好みの食事を作っても「味がしない」「食べる気がしない」と言われ、殆ど食べません 分かっているんです、本人がいちばん辛いのは でも私も辛いんです、全て拒否されるから ふたりが以前美味しいねと楽しんだ食事は、遥か彼方の出来事です 夫に合わせた食事を作るので、私の好みは度外視です ストレスでアルコールに走り私は20キロ太りました 夫はかなり痩せましたが 闘病中の夫を見捨てるつもりはありませんが、このままでは私が壊れてしまうと思う日々です 私はどうすればよいのでしょうか 毎日逃げ出したくなります、大好きな夫なのに

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別々に食事を作ることはできませんか?

🙂
そら
トピ主夫が今すぐどうこうって状態でないのなら、トピ主さん一人でおいしいものを食べに2~3日旅行とかどうですか?とにかくトピ主さんには息抜きと気分転換が必要な気がします。 で、夫とトピ主の食事は別々に作ってはどうでしょう。夫が食べられるものを一応用意しておいて、トピ主さんは好きなものを一人で食べる。食べられない夫の前で食事するのが気まずいなら食事の時は別室に行く。 「夫と一緒に、夫の好みに合うものを、一緒に食べなくてはいけない」ってルールはないでしょう?

自助グループを探す

🙂
まつ
似たような境遇の人たち、 つまり、 がん患者の家族会のようなものはないでしょうか? 経験したものにしかわからないこともたくさんありますし、 当事者でなければ笑い飛ばせないこともあるでしょう。 お住まいの地域で見つからなければ、ネット上で探してみては? 所属しないとしても、 ブログを読んだりするだけでも 救われることもあります。

それが癌だから

🙂
四十路主婦
本人しかわからない。 辛いのは本人だけ。 病気ってそうだけど。 癌の痛みや辛さは本人のみだから。 食べ物に云々言うのは大腸癌なんだから当たり前。本人が食べられるものを本人が用意すればいいのよ。 言い出したらキリがないけど、癌の部位によっては、食欲あっても口から食べられない飲み込めないないとか。 胃ろうや、直接腸に流動食とかね。 仕方ないのよ。 癌は痩せる。 あなたの旦那さんの行ってる病院大きいのかな? 私は家族が癌の手術で入院してた時に、小さい子ども、まだ学生さん、若い大人、色んな癌や重病の人達とすれ違ったり、ベッドで移動している姿を見ましたが、彼らより何十倍も生きてきて癌になった家族はまだ幸せだと思いましたよ。 小さい体で、まだまだ若いのに必死でひとり体で受け耐えてるんですよ。 若い方が進行が早いからおじさんの旦那さんより痛みは倍以上ですよ。 そういう姿を見て夫婦で考え方を変えたら? ただあなたがお酒に逃げるのは間違ってないと思います。 ネットで食べるモノや、工夫は幾らでも調べられます。 癌や重病者の経口食品、栄養食品て沢山ありますよ。 赤ちゃんの離乳食や、介護用食品はドラッグストアで買えるし、おじさんが食べてはいけないなんてありませんから。 あんまり頑張り過ぎないように。本人に舵を取らせましょう

自分なら

🙂
とくとく
自分なら,手を抜きます。 いいじゃないー スーパーのお粥で、味わかんないんでしょ?なんでもかんでも 手作りしなくていいのでは? 私も抗がん剤で、全く味覚がなくなりました。 旦那は病院にいろんなものを作ってきてくれましたよ。 私は嘘をついて、 おいしいと言ってました。 そりゃそうでしょ。 仕方ないよ。副作用なんだから。トピ主さん 一回キレて泣いてもいいと思うけど? 病人でも,人に気を使うべきでしょ?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
私の夫の妹(アラフォー)がちょうど2年前に肺腺癌(脳と骨に転移あり)と診断されました。診断時は骨転移の症状がひどく、転倒からの骨折予防のために、一軒家から両親(私の義父母)が隠居用に購入しておいたマンションへ3人で引っ越しました。両親は共に70代です。幸いにも標準治療が効果を出し、今も服薬しながら自宅療養は続けていますが、普通に暮らせ、散歩などをして体づくりをしています 尽くすタイプの義母が看病や食事作りを担ってきました。義父母も若くはなく、この2年の間に義母が心臓や白内障手術をしたり、義父に初期の前立腺がんが見つかり、こちらも手術をしました。義父母共にすごく痩せましたね。でもどうにか娘を治したいとの一心で頑張っています。私達は遠方に小さな子どもたちと住んでいるので、夫だけはいつでもヘルプで帰れるようスタンバイしています。私たちが帰省すると、夫妹が気晴らしにもなるようで、子どもたちをすごく可愛がってくれます 義母は料理上手ですが、この2年で添加物等を一切やめ、なるべく油を使わず、農薬も以前より気にするため、野菜や果物の皮は全部取り除くなどできる限りのことをしています。それはもちろん娘を思う母の気持ちもあり、また同時に娘からの強い要望もあってです。義母は一時期食事作りが大変だとまいっていましたよ。1日3食、娘からダメ出しをされる(でも自分は料理を作ったことがないので作れない)そして義父は外食もしたいし(妹は外食すると腹痛や下痢になるので避けている)、油物も食べたいしで板挟みのような感じです。以前は旅行や登山へ行くのが義父母の趣味でしたが、今は日帰りの登山以外は一切行かなくなりましたね。 義母は栄養の本や癌に効く料理のレシピ本なども買って勉強してあります。本をちらっと見ましたが、斜線が引いてあり、義母のここまでのがんばりに感動すらしました(つづく)

つづき

🙂
チーズケーキ
夫妹も副作用で足の指が痛かったり、病気と関係あるかはわかりませんが、首の頚椎ヘルニアの痛みでまともに寝られず、妹をしっかり寝かせるために義父母は夜は物音一つ立てられない生活、義母がマッサージをしてあげたりで、結局は手術もしました(今は改善されました) 引っ越したマンションは元は義父母の隠居用として準備したので、そこで大人3人、しかも退職した3人がずっと1日同じ空間にいるのは大変なようです。ケンカもあるし、お互いを気遣っての生活で、今後も頑張り続けるしかありませんが、様々なストレスがあるようです 夫妹は元から体が弱い体質でした。だから家族が気を遣うことはよくありました。義父母、妹、私たち家族、夫兄家族と出かけることもたまにありますが、妹がトイレに腹痛で篭って義母が対応に追われたり、外出先でひとりはずれてふらふらとしているとやはりみんなが心配をします きっと私の実母は私が病気になってもここまでできないと思います。姑の姿を見ていて、私は私の夫にもここまでできないと思います、無理です。姑も様々な不安や葛藤があると思いますが、いつも家族優先でみんなの健康に気をつけています。私にはできないです。 今は癌と共存ができる時代になりましたよね。癌だからって、すぐどうこうなるというケースばかりじゃなくて、5年先10年先の生存が当たり前です。だから「マラソン」なんですよね。あなたは給水所で必ず休むことです。それは逃げではありません。賢い生き抜き方です。のどが渇いて、水を飲んで、また走り続ける(しかもあなたは並走者です)それでいいんです。癌に生活や人生のすべてをコントロールされず、あなたにはあなたの人生があります。時には好きなものを食べて、好きなことをする。誰もあなたを悪く言う人はいないです。自分が充電されてなければ、他人にあなたの電池は分けてあげられないので。 私の姑は稀なタイプです

トピ主さんの責任ではない

🙂
いちご
ご自身の健康を害する方法は良くないですね。 「私も辛いんです、全て拒否されるから」:食事を作った人を否定してるのではなく、病気・治療のせいなのですからトピ主さんが責任を感じる必要はないですね。 「私の好みは度外視です」:ご主人と同じものを食べる必要はないと思います。 私も消化器系癌の治療中ですけど、食べなきゃいけないのはわかっていても、食欲はわかないし、味覚もちょっと変です。身近な人がごちそうを食べていてもなんとも思わないです。むしろ「あれ食べろ」「これ食べろ」と圧力をかけられることのほうがうんざりします。外食のお誘いも嫌です。 トピ主さんは自分の食べたいものを食べ、一応ご主人の分は医師から指示されている内容で、ご主人の好みのリクエストに答えていれば、(それを食べてくれなくても)良いのでは。高たんぱくの流動食みたいな買い置きを別途準備しておくとか。ご主人の食事管理以前にトピ主さんのイライラを無くすことのが重要な気がします。

よく頑張られています

🙂
同じ立場
>夫が大腸がんステージⅣと診断され3年経過しました  本人は通院で抗がん剤投与と投薬で治療中です 50代で、フルタイムで働きながら、夫の世話をするのは、 本当に大変だと思います。 私も別のガンですが、高齢の夫が同様に、ステージⅣと判断され、 余命半年といわれたのですが、現在4年間、生存しています。 専業主婦だったので、トピ主ほどの大変さは、なかったですが、 毎日の食事は、やはり、食べられなかったりしたので、 いろいろ、気を使い大変でした。 でも、夫の好みに合わせないで、ガンによい材料を使った料理を 心がけました。 それに対しては、夫は一言も、文句は言わず、食べられる分量に していたので、食べてくれました。 経験からですが、やはり、人間には寿命があります。 本人も、いろいろ考えることもあり、身体も弱り、覚悟している のではないでしょうか? 世話をするトピ主が、落ち込むことの方が、心配です。 「人間なるようにしか、ならない」と覚悟し、心に余裕を持って 世話をしてあげることが、夫さんにとっても、楽だと思うので、 最期まで、大らかに付き合ってあげてください。

似たような時期がありました

🙂
ハミルトン
病気は違いますが、似たような時期はありました。 仕事で家を離れている時に、つまり昼食か仕事帰りに、好きなものを食べていました。 >ストレスでアルコールに走り私は20キロ太りました わかります。わかりますが、状態が悪化しても亡くなっても太りますし、たとえ良くなってきても太ります。 うちの夫は、今は回復して普通に食べるのですが、当時の強烈な影響で、毎回「食べてくれてありがとう」と言ってしまいます。そのくらい食べませんでした。 私は、持病もあり、精神科に通っていたので、そこで愚痴っていました。

白色ワセリンたっぷり

🙂
ね。
とてもお辛い状況ですね。手術は抗がん剤の効果が出たらという状況なのでしょうか。 抗がん剤の影響で、口内炎などがよくできますよね。病院で言われたと思いますが、いつもたっぷりの白色ワセリンを塗っておくと予防になりますね。唇と口の中の粘膜の境目部分にできやすいので、唇と少々口の中の粘膜の方まで塗ってしまわないといけません。ちょっと水を飲んだ後などでも塗っておきます。 食事は別の物にしませんか。食欲のない時は栄養のある食事と置き換えができるスープじゃダメですか?あなたはお酒じゃなくて、同じ金額ならタンパク質が取れる食べ物にしましょう。 私の場合は父ですが、癌の治療を支える家族も本人同様にとても辛いですよね。

私の父親もステージⅣだった

🙂
はなす
お疲れ様です。 少しでも前向きになれる話を。 私の父親もステージⅣの大腸がんでした。一時ストーマから肝臓に転移、抗がん剤治療をしました。 そして今は5年経ち、これがもうとにかく元気でピンピンしています。 お酒もタバコも競馬も嗜んで…。 ご主人も大丈夫です。 辛いのは今だけ。良くなります。 遠くから応援しています。

薬が強そうですね

🙂
ハム
姉の旦那さん(義兄60代)が一昨年の夏に前立腺癌のステージ4と診断され、入院して抗癌剤での治療のあと、月に一度程度の通院でトピ主さんの旦那さんと同じような治療を受けています。 入院時の抗癌剤はさすがに強すぎて口内炎がよくできて、食事も流動食のようなものをとっていたようですが、今は口内炎もできなくなり、普通に食事はとれている状態です。 旦那さんは口内炎がよくなるような薬をだしてもらってないのでしょうか。 主治医に相談してみたらいいかもしれませんね。 あと薬を変えてもらうとかいろいろと方法があるかと思うんですが、診察の際に相談してみたら、今よりもよくなるかもしれませんよ。 義兄は前向きで今のところ元気にしています。 パートにも行ってるんです。 姉も病人扱いなどはせず、なんでも食べてもらえているところは助かっていると思います。 旦那さんも味覚が戻ればもう少し落ち着くと思いますよ。 主治医に相談する、まずはそこからですね。 あと、ストレスでアルコールに走ることは健康上にもよろしくないので、他のことで発散できるよう、工夫してみましょうね。

たまに「おひとりさま外食」しませんか

🙂
みかいないと
トピ主さんは頑張っておられます。 夫さんが一番辛いのはそうですが、だったらトピ主さんの辛さはカウントしないというのは違います。 トピ主さんにもしんどさや辛さはありますね。当たり前のことです。 今回はお食事のことを書かれてましたが、他にもいろんなお気遣いをされながら暮らされているのでしょう。 お食事に関しては、手作りの料理じゃないとダメなのでしょうか。 たまに宅食やミールキットを利用してもいいですよね。それが夫さんのお口に合わなくてもトピ主さんのせいじゃない。「うんここは合わないね!」とメーカーに責任転嫁してしまえばいいとおもいます。(クレームなどは論外ですが) そしてトピ主さんはときどきどこか好きな定食屋さんで1人ご飯してもいいのでは?好きなものを好きな味付けで食べましょうよ。 息抜きをしないと寄り添う家族だって大変です。 夫さんのご病気に寄り添う気持ちはもう十分持っておられます。 それをこれからも持続可能にするためにも、トピ主さんが息抜きをすることはとても大切なことです。 いままで精一杯頑張ってこられたことは文面からもよくわかります。 あなたはわがままでもないし、冷たくもありません。ただお疲れなんです。 どうか自分にも優しくしてあげてください。頑張ってる自分を自分で褒めてあげてくださいね。

相談窓口ありませんか

🙂
ボックス
私も家族ががん治療をうけていたことがありました。 大きめの病院だったので、がん患者家族向けの相談窓口もありました。 受付は平日だった気がしますが。 抗がん剤、通院で投与されていますか? フルタイムでも、通院に付き添う形で時間を作って、相談に乗ってもらうことはできませんか。 1人で抱え込む必要はないですし、ご本人がつらいのはもちろんですが家族だってつらいです。 つらいって言っていいんですよ。

補助食品を、上手く使いましょう

🙂
キバナコスモス
普通食を、飲み込むことが出来ないようなら柔らかく煮るとか,お粥にする。 流動食のように水分量を増やし、とろみをつけるものも売ってますからスプーンで食べさせてあげましょう。 食べないようなら、ドラッグストアに、行くとメイバランスなど補助食品が売ってますから、使ってみては? 減塩の佃煮の海苔とか、みかんなど気が向いて食べそうなものを出してみるのもいいかもしれませんね。

病院栄養士です

🙂
なな
がん相談室にぜひご相談ください。解決はしないかもしれませんが、お気持ちを聞いて専門的なアドバイスや、皆さんの経験談、お気持ちに寄り添うことはできます。ご本人、ご家族共に、味覚障害や食欲低下で辛い気持ちを抱えておられます。ぜひ抱え込まずに吐き出してください。

LG21ヨーグルトとかマンゴージュース

🙂
ぎんねこ
父親が胃癌で自宅で最後は亡くなりましたが、結構最後の方まで食べていたように思います。亡くなる直前まで食べていたのはLG21というヨーグルト。ご飯は食べられないから、そうめんの小分けにしたものを食べていたような。それから末期の水じゃないけれど、南国の九州生まれだから、マンゴージュースを飲みたがりました。たまたま亡くなる何か月か前に夫婦で沖縄旅行をしてきて、実家に宅配便で宮古島のマンゴージュースを送っていたので、それを母が出してきて、飲ませていました。凄いタイミングと思います。 それからですが、亡くなる二週間前に父の誕生日が来て七十八歳になったのですが、そのときイチゴのラウンドケーキを準備して、思いっきり大きなバイト、一口を食べていました。二週間前にはケーキが食べれたと思います。胃癌だけれど、栄養失調ではなかったです。 直接の死因は、腹膜はん種で、腹水がたまり、それが肺に行き、窒息したのが原因でした。 もう癌は末期だったと思います。 思いつくままいろいろな食品を揃えて、軽いものでもいいと思います。ヨーグルト、プリン、ケーキ、水羊羹、そういうものでいいと思いますよ。 私は母に言われて埼玉の地元の和菓子屋から餡子を一キロ購入して、自分で大きな梅干しの入るプラスティック容器に、水羊羹を作り、実家に持つて行きました。 水羊羹は口あたりがよく、カロリーがあり、体を持たせる栄養があります。祖母の時も、名古屋の老舗の水羊羹を山ほど取り寄せました。 父は亡くなる半年ぐらい前なら、駅ビルでよくケーキをワンホール買って帰り、食べさせていました。 ケーキでいいと思います。栄養があってカロリーがあっておいしいです。 あんまり健康にいいとか、腸にいいとか考えなくていいと思います。バレンタインにはゴディバの高級チョコレートを送り、結構亡くなる二か月前でも食べていました。どうか悔いのないバレンタインを。

ありがとうございます

😭
よの トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます 我が家・現在状況を補足します ・私の血を引く子供はいない      ※ふたりとも再婚同士ですが夫には前妻との間にひとりいます、没交渉です ・猫2匹いる     ※相当な怖がりで、徒歩5分の動物病院にて年1回のワクチン接種のためキャリーに入れて外に出ると大声で鳴き喚きます        普段は殆ど鳴きません ・夫は正社員で16:30終業、私は契約社員で17:00終業  ふたりとも土日祝休み ・自宅または最寄駅近くに使えないスーパーばかりなので、ネットスーパー活用率高い ・夫は元々料理が出来ない上に抗がん剤の副作用で手に痺れがあり、日常生活にも支障があるため自分で食事を用意出来ない 当初は色々工夫していましたが、めっきり食べられなくなったため、最近はお勧めいただいたようにレトルトお粥を活用し、処方されたカロリー摂取ドリンクで凌いでもらっています そうかと思うと調子が良くてもりもり食べる日もあり、慣れません 食べられる、かつ口内炎がない時は割と味付けの濃いものを出すようにしています 旅行したい(特に温泉)のですが、夫は連れていけないし、猫達は上記のように自宅外(病院でも鳴き喚く)には連れていけないため諦めています ひとりで行こうかなー 私は毎週土曜、趣味のお稽古で出掛けるので終わってからもまっすぐ帰らず、大好きな成城石井に寄り目の保養をし、ワインやフォーなどを買い込みます デブまっしぐらですが、お稽古と成城石井がなくなったら引きこもりになることでしょう・・・ 皆様からいただいたアドバイスを活用させていただきたく思いますので、引き続きいただけると嬉しいです よろしくお願いいたします また通院先はかなり大きな病院なので、色々相談しようと思います

偉いなあ

🙂
匿名
トピさん、優しくてすごく頑張っていますよ。 私の父親も癌で味覚が変わって食べなかった事を思い出しました。 本人が食べれそうという食品や飲み物を買って置いてみては?お腹がすけば何か口にすると思います。 トピさんは好きなものを食べて元気を出して下さいね!

常備食を工夫しては

🙂
いちご
何よりも、トピ主さんのメンタルとライフスタイルの回復が大事ですね。 温泉:日帰り温泉など一人で行ってはどうですか? 私は膵臓がんの手術後消化機能が悪く、低栄養性脂肪肝の所見がでてます。 大腸がんとは違って、高血糖は厳禁です。 抗がん剤治療中は日のよって食べたいもの、食欲がかなり違います。 基本お腹はすきませんが、薬飲まないといけないので仕方なく食べる感じ。 おかゆは消化はいいですが病院で見飽きて嫌いになりました。カロリーも取りにくい。 麺類は大抵1/2、1/3玉くらいを一食分にして高たんぱく具沢山に。 それも食べたくないときは、具沢山スープ+ラスク1-2枚など。 ハンバーガーを食べたくなったり、カツカレー、牛丼を食べてみたりすることも。 豚汁、ブイヤベースなど工夫しましたがすぐ飽きて次、という感じ。 1回で多く食べられないので、間食回数を増やし1日の摂取カロリー不足にならないように。 以下工夫していることです。 常温保存 1)プロテインバー(間食用) 2)ビタミンの多いゼリードリンク 野菜不足対策 3)たんぱく質の多いゼリードリンク  4)常温保存牛乳(200ml) 5)タンパク質の多いせんべい 6)スムージー 7)常温保存豆腐 8)フルーツゼリー 9)水ようかん 10)味付けのうずら卵 冷蔵庫 1)鉄分入りヨーグルトドリンク 2)鳥ささみを塩コショウして焼いたものをストック :つまみ間食用 3)納豆 4)卵 その他 1)手巻き寿司 (ごはんの量を調整できる) 2)手作りスムージー 食欲ない時、バナナときなこ、牛乳などで。 1日歩数は気にしてます。1日16000歩以上。筋トレはほぼ毎日やってます。 筋量の割合が高い方が抗がん剤の効きは良いと聞いたので、気にしてます。 大腸がんは予防にも、予後にも運動はすごく大事と聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧