本文へ
  • ホーム
  • 冬!カーディガンの下は何枚着ていますか

冬!カーディガンの下は何枚着ていますか

レス14
(トピ主 1
🙂
冬子
60代、雪はあまりふりませんが、底冷えで有名な地域在住です。 冬のお出かけ、何枚重ね着しておられますか? 私の場合、仕事に行くときは、極暖ヒートテック、厚手タートルセーター+マフラー、ダウン。 デスクワークで通勤は地下鉄なので、こんな感じです。 カーディガン、Vネックのセーターのときが悩みの種です。 ヒートテックタートル+カーディガンー⇒2枚なので、寒くて心細いです ヒートテック下着+シャツ+カーディガン⇒袖が3枚重なるので肩が凝ります。 ヒートテック下着+ヒートテックタートル+カーディガン⇒まだ試していませんが、暖房のきいた室内だと暑いかなあ…。 皆さんは何枚着ておられますか? 場所によっても違いますよね 私も自宅ではコロコロ重ね着です。 寒がりの方、暑がりの方、お教えください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職場の温度次第かとは思いますが

041
さむがり
事務職って、女性は大抵ひざ掛けしてますよね。 そんな環境と想定して、私はカーデガンの時はヒートテック、タートル、カーデガンです。 温かければ袖は気になりません。 屋外がメインになる時と調子が悪い時は+背中に貼るカイロです。 下着や服からバリーとはがす時、服には良くなさそうだけど高い服は買わないし温かさには替えられないと割り切ります。

重ね着嫌い

🙂
掌握
寒がりですが、重ね着が好きじゃないので、薄着だと思います。 コートを脱いだら半袖1枚とかが理想です。 寒い時期は、 あたたか肌着タートルネック+シャツ に、コートとマフラーで通勤します。 首だけは冷やしたくないので、タートルネックとマフラーはマストです。 日中寒いときは、シャツの代わりにニットです。 トピ主さんの、袖が重なると肩が凝るという表現、よくわかります。 肌着は仕方ないとしても、シャツや、その上に羽織るカーディガンはゆったりめにしてはどうですか? もしくは、 肌着+シャツ+ウールのベストなどはどうでしょうか。 肌着2枚は、ぴったり密着しすぎて肩が凝るし、空気の層がないから温かくもないと思います。

腹巻き

🙂
まきまき
ヒートテック(寒さによっては極暖)のタートル+セーターの組合せが多いのですが、寒いなと思う時は腹巻きをしています。 重ね着をしすぎると肩がこってしまうのですが、これなら問題なしです。 外にひびかないように、夏の冷え対策にも使える薄手の物を使っていますが、あるとないとでは全然違って温かいです。おすすめです。

悩むのは面倒。

🙂
HB
私なら、Vネックとカーディガンは通勤服からは外しますね。だって悩みの種なんでしょう。 タートルネックまたは丸首のセーターを買い足してはどうでしょう。

Tシャツ1枚かな・・・

🙂
ヨーコ
私は下半身が冷えやすく、特に足が冷たくなりがちです。 冬は厚手の裏起毛パンツや靴下の重ね履き、厚底の靴を履くようにしています。 下半身が温かいと上半身はそこまで重ねなくても大丈夫です。 なので屋外はロングダウンで充分。 中のトップスはニット+Tシャツです。 綿100%の長袖クルーネックTシャツ(伸縮性が高いスムースと呼ばれる生地)をインナーのように利用しています。 1枚でも着られるし、ニットのインナーでも問題なし。 温かい屋内だとニット(カーデ)を脱ぐこともできます。 室内でTシャツとカーデで過ごすと、首回りが少し寒いことがありますが、その時はスカーフを巻きます。 私は骨格診断でウェーブなのでタートルネックは似合いません。 でも首回りが寒いことがあるのでスカーフを愛用している感じです。 マフラーもいいですが、屋内でマフラーは暑いし邪魔。 スカーフならその問題もないので便利ですよ。

寒がりです

🙂
下着、キャミソールなどの肌着、ヒートテック、カットソー(ブラウスやニットなどもあり)、カーディガン、アウターですね。 ヒートテックは基本見えないように着るので、カーディガンの下に直接ヒートテックはきません。また、ヒートテックも直接素肌には着ないです。 私は袖3枚でも気にしてませんが、気になるなら薄手のダウンベスト(ユニクロのウルトラライトダウンとか)を着るのはいかがですか? カーディガンで見えないようにすればダサくならないし、軽いし袖も重ならないし暖かいと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
Vネックとかカーディガンとか、少しでも前が開いていると寒いですよね。 私はヒートテックに、夏のフレンチスリーブワンピースやTシャツを合わせるようになりました。季節の境目に重宝してました。 たまたま夏の終わりに、5枚ももらっちゃったんです。 目的なく手に入ったので、自由な発想になりました。

長T

🙂
ゆき
50代 都内在住、兼業主婦です カーディガンを着るときは 長袖Tシャツ+キャミソール だけです そもそもカーディガンは秋にアウターとして使うのみで、 冬に着るのは雪が降るときとかのよっぽど寒いときだけです (薄手ダウン+カーディガン+長T+キャミ) ヒートテックなどの暖か系インナーも着ません 1年中、エアリズムキャミ愛用です

カシミヤ混かウール混の下着が基本です

🙂
カシミヤ
暑い時期を除くとそれが基本で、微調整はそれがカットソーか、ベストか、長袖かという形状の差でつけています。 たとえば今の時期は自宅でも、「カシミヤキャミソール」か「カシミヤ長袖(洗える)」のどちらかは下に着ていることがほとんどです。 室温は24~25度(室内気温差が寿命に直結するのでここには煩い)。 肌に直接当たるとこにはシルクものを持ってきて、カシミヤが登場しなくていい時期はその次がウールシルクの長袖で、カシミヤが必要ならそのウールシルクの上に重ねてます。 とにかく衣類の中で最も耐寒向きなカシミヤを用いる。 この威力が桁違いすぎて、ほかに何を着るかは大袈裟に言えば「誤差」みたいなもんで、後から適当に考えれば十分。 数年前までは近くの百貨店までなら(電車5分)下着上下にカシミヤを着たら、冬場も半袖のワンピース、上はカシミヤコート、足元はブーツで行けました。 今はたまにしか出ませんが、ダウンは大袈裟すぎて「非常時備蓄」に成り下がりました。 フェイクファーが身ごろにだけ使われて、それ以外はナイロンタフタという全然防寒のなさそうな上着で済ますことが大半。 雪が降るとダウンかな。 カシミヤの何らかの下着と、カーディガンも薄手のカシミヤものを着てると、他は何だろうがなんとかなっちゃいます。 薄手でないカシミヤもニットも持っていますが、それでは暑すぎて(本人はやせ型で寒がり)出番がない。 じゃあ下着をカシミヤにしないで、厚手ニットを着ればって? それだと熱効率が悪すぎて、同じ暖かさにするのにカサも重量も必要になり、着心地が低下して戻れない。 下着のカシミヤは高めですが、以前2000円で買ったベストやキャミ、洗えるカシミヤは1万以下でした。

寒くないよ

🙂
くのいち
めったに雪はふらないけど、風が強い地域です。 建物や電車内は暖房がきいて暑いので、かなり薄着です。 薄手のヒートテック、シャツ、ダウンです。 足は冷えるので、裏パイル靴下をはいています。 寒くはないです。 カーディガンは、春や秋の肌寒い時に羽織る物として使っています。 マフラーは、ダウンのエリ部分にファンデーションとかつくのが嫌なので巻いています

通勤には

🙂
専門職
シルクのキャミの上にシャツ一枚。普通のパンツに100均の靴下。スカーフもマフラーも無し。でも帽子と手袋は着けます。そして長めのスタジアムジャンパー。首都圏なのでこれで十分です。先週はちょっと温かったので汗かいてしまいました。靴は安い運動靴です。ブーツも5足位あるのですが、あまり寒くないので出番なしです。

暑がりです

🙂
おばはん
首都圏の田舎の方に住んでいます。 たまに雪も降りますが、普段はさほど寒いと感じてはいません。 日中、お天気が良い日は冬でも大変に暑くなることもあります。 今年は、例年になくかなり寒いと感じています。 私は自営で、季節毎に変えますが、毎日ほぼ同じ格好をしています。 太っていて暑がりなので、冬でも暖房が強い場所では汗をかいてしまいます。 肩が凝るので重ね着が苦手。 特に仕事中は肩が凝ると集中しにくいので、薄着です。 常に暑がりなので、 寒い日の下着は綿のタンクトップ(ブラトップ?)に薄手のタートルネックと防寒チュニック。 暖かい日は下着を綿の半袖ブラトップと防寒チュニックのみ。 寒さはタートルネックと防寒チュニックで凌ぎます。 仕事中の外回りはドカジャン的なゴツいアウター。 よほど寒い日は靴下を綿混から、暖かソックスに変えます。 そして、ボトムは一年中ジーパンです。 生協の宅配のカタログに載っている、暖かい仕様のジーパンか、裏地つきジーパン。 腰を冷やさず、暖かくしていると一日中ポカポカです。 肩が凝るのなら、薄手の腹巻きでお腹と腰を温めてみては? 暑くなったら、トイレで着脱できますから。 今年は秋に白のダウンを買ったのですが、寒い日のおでかけには持ってこい。 都内に出かける時は、暖かい日は薄手のブラウスにダウン一枚です。 寒い日は綿混タートルネックにセーターとダウン。 今年の冬は寒いので、ダウンに助けられています。

ありがとうございました

🙂
冬子 トピ主
ありがとうございます。 皆さん、薄着ですね。 …ううむ、やっぱりお若い方が多いから? いやいや、そうとは限りませんね。 カシミアの投入考えてみます。 職場は研究室で、室温は自分で低めに設定しているのですが もう少し工夫してみます。ありがとうございました。

下は何を?

🙂
通りすがり
上半身だけじゃなく、下半身のあたたかさも関係あるのでは。 私は、真冬の外出時は パンツの下に通販で探した腹巻つきのレギンスを履いてます。 上は綿インナーと綿カットソーでも 下を重ね着すると、だいぶ寒さが緩和されます。 また、なるべく首を冷やさないようにしていて、 室内でもいつも首はスヌード、 ほんとに寒い時は手首にもアームウォーマーをつけてます。 スヌードでだいぶ変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧