本文へ

生活費の見直しについて

レス16
(トピ主 1
😢
観葉植物
話題
生活費でうまく家庭を回すことが出来なくて悩んでいるので、アドバイスお願いします。 やりくりが下手です。 私は妻です。 4人家族で夫48歳、私、中学生と小学生の子供がいます。 収入は夫の給料が手取り35万、 私のパートの給料は6万です。 支出については、 先月を基にします。 自宅ローン68000円 光熱水道費30000円(今月は特に高かったです) 通信費10000円 学費23000円(2人合わせて) 積立保険20000円 医療保険6000円 夫ガソリン代25000円 私ガソリン代5000円 食費90000円 夫医療費8000円 夫お小遣い55000円 私子供医療費10000円 だいたいこのような出費です。 アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パート

🙂
ミモザ
お子様2人いてパートで老後資金貯まりますか? 生活費は皆さん問題ないと思うのです。問題なのはお子様の大学含む学費と老後資金。現時点で資産いくらでしょうか?よほど資産を貯めているか親の遺産があるかご主人の退職金が高額で無い限り、物価高と増税が加速する今、パートや専業主婦なんて無理です。ご主人退職まで残り何年ですか? 個人的に3万円ぐらい生活費は下げられる点がありますが、そんな数万円を気にするならフルタイムでしっかり働いた方が良いですよ。潤うし余裕が出ます。

積立保険

🙂
もこ
本当に必要ですか?医療保険だけで事足りるような気がします。旦那さんに何かあったときのためということであれば、もっと安く抑えられるものがあると思いました。 また、旦那さんのお小遣いはお昼代が込みなのでしょうか?そうであれば、まぁ、仕方ないのかもしれませんが、収入には見合ってない金額のように感じました。 ただ、現在の家計の内訳を拝見すると、やりくりが下手というよりも、収入が足りないのだと思います。貯蓄もできていないですし、医療費や日用品、トピ主さん個人が使うお金などはほとんどない感じなのですよね? 下のお子さんがもう小学生なのであれば、フルタイムで働いた方が良いと思います。月6万円ではなく、もっと収入を増やして将来のために備えなくてはいけないと思います。今すでに余裕がないところから削ることを考えるより、働けば収入は増やせますので、その方が現実的です。トピ主さんの年齢的にも、早く本格的に働き始めた方が良いのでは?今のままでは学費すら用意できないのではないでしょうか。

旦那さんのガソリン代と小遣いが多いな

🙂
ヨーコ
ぱっと見の印象ですが、 旦那さんの月収からすると小遣い額が多めですよね。 これは昼食代も含まれているからでしょうか? またガソリン代が多いけど、通勤をされているからですか? 会社からの交通費は35万に含まれているのでしょうか? だとしたら実質の手取りはもっと少ないですよね。 支出をすべて合計すると35万なので、6万は貯蓄できている計算になりますが 実際はそんなに貯められてないんじゃありませんか? だとしたら、トピ主さんが扶養を超えてもっと働くことも考えておかれたほうがいいと思います。 だってトピ主さんの小遣いや、被服費、日用品について書かれていませんから。 細かく家計簿をつけられないとしても、家計相談ですと貯蓄がいくら出来ているかが大事なので、そこをハッキリかいたほうがいいと思います。 学費と書かれているのは、教育費のことだと思いますが 今後、下のお子さんが中学になれば塾代などでもっとかかるようになりますし 給食がなくなれば、食費もかかります。

気になったのは、夫小遣い額とトピ主の小遣いがない点

🙂
ラムレーズン
昔から小遣いは収入の1割が妥当と言われてる(あくまで目安)ので、5万5000円は大幅オーバーです。 特別な根拠があるなら目安から外れてもいいけど、その分何かとトレードオフするのが普通です。 小遣い=自分の好きに使えるお金を増やしたいなら、その分車は一番安いのにするとか、ランチ代を自作弁当で浮かせるとか、お酒やお菓子はやめるとか。 欲しい小遣いに対して収入が少ないのに、弁当自作する時間も失いたくない、なんて虫が良すぎます。 あと主婦の小遣いを書かない人が多いですが、実際はそこそこ必要でしょ? 稀に美容院費、化粧品費もほぼかからない人もいますが(義母は天パで白髪が少なくセルフカット、数百円の化粧水とクリームのみ)。 実際は使うのに小遣い費目がないなら、実際はどこかの項目にトピ主の小遣いが込になってるわけですが、それが書かれてないので、無自覚にルーズなのかどうかと思いました。

家計は長期で見る

🙂
hah
あなたが生活費のやりくりがうまいか下手か、伝わってきません。なぜなら、支出が先月だけなので、光熱費の年間平均や医療費が毎月書かれている18,000円かかるのかどうか、などがわからないからです。アドバイスをするとしたらここから。 1 少なくとも3か月、できれば6ヵ月、非常にきちんと支出を書き出してその平均をとる。(きっちりとした家計簿を) 2 ガソリン代が夫婦で30,000円ですが、仕事上の使用なら交通費が出るのではないですか?そこを明確に。 3 ご主人の生命保険が見当たりませんが、各種保険類は給料天引きですか?ここは明確に書き出して把握する。(住宅の保険なども) 4 医療費は毎月18,000円ですか?年間20万も払っているなら申告して医療費還付を忘れずに。 5 あなたのお小遣いの費目がないので、必ず小遣い費を設ける。 6 お子さんのお小遣いは? 残額は貯金や遊行費、食費のゆとりとして取り置けるでしょうが、きちんと把握してからでないとうまくやれないでしょう。

とりあえず

🙂
ゆかたん
お子さんが小学生と中学生ならば、パートではなく正社員に。 これから食べ盛り、もっともっと困窮しますよ。

家計費へのコメントはあらかた出そろったので

🙂
スムージー
あえて別のことを言いますが、ご主人48歳の世帯で、こんな毎月の家計のことしか書けないんじゃ、ちょっと心配です。 夫婦の年齢差がない世帯の場合、50前後から年金暮らし生活への準備期間になるんですよ。 毎月の出費が多いか少ないか「だけ」考えてればいいのは、若い新婚さんだけ。 48歳と言ったら60歳までたった12年。 勤め人でしっかり稼げるのって60前後ですから、それまでに老後資金の目途が立つようにするのが理想です。 お宅が夫婦揃って正社員とかなら、そう厳しくは言いませんが、、、ご主人の定年までの期間があまりないのに、あなたも稼げるタイプじゃないのに、子供2人作ってるでしょ。 だったら悠長にしてる場合じゃないんじゃない? スタートが遅く条件が厳しいなら、普通以上に計画的に進める気がないとどんどん不利になるのが当たり前です。 あなたが稼げるんだったら、ご主人の48歳をそう強く意識することはないんですが、明らかにご主人あっての家計だものね。 だったら自分が若くても、50代夫婦の感覚で老後も見据えた計画にしないと遅れますよ。 それと家計は浮かせるとしたって3万前後でしょうから、根本改善は稼ぎを増やすことというのは完全同意です。 たしか世界的にインフレに勢いがついた初年度は、それまでと同程度の買い物をしたとすると年間9万の出費増(発表する専門家によって多少誤差はある)でしたが、去年1年では11万だったそうです。 月3万節約に成功したところで、通貨価値が1割程度目減りしたら、お宅は前年度に比較すれば赤字になるのよ。 それに今は何もなくても、誰か持病が増える、災害、色々リスクはあります。 「長期計画」「収入増」を追加しないととても厳しい。

夫使いすぎ

🙂
なかなか
なぜ安い手取りで55000円もお小遣いがいるんですか? 我が家は手取り100万近いですが六万円ですよ? ご主人は三万円にしたらどうですか?

夫の小遣いを少しトピ主さんと子供に

🙂
バッフクラン
一応これで毎月の生活費は何とかやりくりできているんだよね。 夫のガソリン代のうち2万円くらいは通勤費で給料の中に含まれているのかな? 気になるのは夫の小遣い55000円に対しトピ主さんと子供の小遣いが記載されていないことだね。 お菓子やジュース一本たりとも買えないのかな? 子供たちも趣味や娯楽に使えるお金が全くないのかな? 生活費トピはとかく妻がやりくりに苦慮して夫が全く無頓着なケースが多いけど… 夫だって妻や子供が何一つ自分の物が買えないことに気が付いているよね。 そのくらいのことは話し合えるのではないかな? あとは可能ならトピ主さん、もう少し収入を増やしてもいいかな、と思うよ。

言い方を変えると

🙂
スムージー
支出見直しをするのもいいけど、月の収支だけ見たらトピ主の家と「全く同じ」でも、純資産額が数千万違うことだってあるわけだから、 「いくら貯蓄があって、ローン完済予定がいつで、このまま進むと夫60歳時の資産予定はいくらぐらいか?」 が一番大事ですよ。 それがわからないのに、家計だけ論じるのは、ご主人の年齢からすると遅いです。

私も積立保険いらないと思います。

🙂
きょん
積立保険止めて、その分をNISAで積み立てたほうがいいのでは? あとは通信費の内訳が気になります。 大手キャリア使ってるなら、大手の割安ブランド(ahamoやpovo)か 格安simに変更しましょう。 主さんは仕事でスマホ使わないようでしたら、千円台の格安にしたらいいです。 パートの時間を増やすとか、正社員になるとか 稼ぐ方に頑張ったらいいですよ。 医療費が結構掛かってるので、御事情があるようでしたら無理せずですが。

支出を減らすだけでなく収入アップも

🙂
くくる
光熱費の節約削減はトピ主さん1人でどうこう出来るものではないから、ご主人とお子さん2人にも節約意識を持たせないと難しい。 ここ数年で光熱費も高くなっているので、家族みんなで協力を。 ご夫婦でガソリン代がかかるのは1人1台必須の地域でしょうか。 車社会の地域だと近距離でも移動に車を使いがち。 車じゃなくても大丈夫な距離・用事のときは自転車や徒歩移動を意識する。 支出を減らすだけでなく収入アップも考える。 パート月6万ならせめて年100万目標、123万まで引き上げになったら年120万目標にする。 現在より30万~50万増えたらかなりラクになりませんか。 増えた分をNISA投資するなど増やす事も検討する。 トピ主さんが家を空ける時間が増えるなら家族の協力は必要になりますが、収入が増えない事には節約だけでは物価上昇には勝てない。

積立保険って必要ですか?

🙂
50代さくら
48歳の割には 夫の給料が安いです。  まず 積立保険 2万円って何でしょうか?これ必要ですか? 安い 共済で十分だと思います。  それから 夫の小遣いが多すぎる 小遣いは手取りの10%基準です。 夫の給料は手取り35万円なので高くても4万円に納めたい 。 食費 9万円も高い。 せめて1万円 削れませんか? お子さんが まだ中学生と小学生なのに出費が多すぎます。

教育費は?

🙂
おばはん
他の方も書かれていますが、収入を上げるのが一番手っ取り早いです。 フルタイムで働きましょう。 トピ主さんにも夫にも毎月の医療費がかかっているようですが、何か持病でもあるのでしょうか。 働けるのであれば扶養の範囲内いっぱい働いた方が良いし、30代ならば、正社員になった方が良いと思いますよ。 また、お住まいの地域が書かれていませんが、首都圏でないのなら、ガソリン代は仕方がないのかもしれませんね。 夫の小遣いも、夫のご性格や収入から必要だと言われてしまうと反論できないのかもしれません。 お子様達はこれから進学で沢山お金がかかってきます。 教育費も貯蓄しておいた方が良いですよ。 やりくり下手ならば、収入アップです。 90000万円の食費は首都圏ならば良くやっているとも思います。 首都圏でも極端にお安いスーパーなど多い地域もあるようですが、地方と比べるとやはり高額ですから。

家計の費目について

🙂
hah
家計の見直しは長期視点で、とレスしたものです。 先月1ヵ月のみではここにない経費、たとえば「日用品(ティッシュや洗剤など)」「衣料・寝具」「交際費」「住居費(大型家具・電化製品・固定資産税・住居修理全般など)・「娯楽・外出」などの重要項目が抜けています。これらにその都度慌ててしまって、「あら、また足りないわ!なんてやりくり下手なんだろう」になってしまっていませんか? それを含めて家計の現実と向き合いましょう。 なお、費目ですが、家計簿をつけるときに、「夫費(夫の小遣い、交際、衣料など)」「妻費」「こどもA]「こどもB」などの分け方を推奨します。誰がどれだけ使っているか一目瞭然。特に、お子さんが成長されるにしたがっての塾や部活、スマホ代など透けて見えて重宝です。医療費は家単位で還付申請もあるので医療費のみにされたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
観葉植物 トピ主
収入をあげた方が早いですね。 削れるところは削っておきたいなと考えていました。 医療費ですが、旦那が病院に都度行くのでかかってしまいます。1日に2院行ったりしないと心配なようです。 旦那のお小遣いは、減らすことは出来ません。何度も話し合いをしても全く取り合ってもらいませんでした。 なので諦めていました。上手く話す方法はありませんか? 私のお小遣いですが、お小遣いとして使っている認識がありませんでした。 車ですが、夫婦共に車通勤で、ガソリン代を含めての給料手取りです。旦那の支給額は5000円ですが、実際ガソリン代は2万5千円、私は5000円かかっております。旦那は車の車種を変える事はしたくないようです。 これから税金がくる季節になるので、うまくやろうとしておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧