本文へ

子どもに余裕を持たせたいのに・・

レス47
(トピ主 2
🙂
ハナコさん
子供
小学2年女子の母です。都内在住です。 小1から中学受験を見据えて塾に通わせており、 加えて、ピアノ・英語・スイミング・算数の専門塾と、習い事はそれなりに色々やってきました(周りも比べると極端に多いわけでもないですが)。 平日に放課後自由になるのは一日だけで、土日は日曜しかあいていません。 ただ、スイミングは本人も乗り気でなくそろそろやめようと考えていますが、 夫が、「受験のため体力をつけさせる必要があるし、チームスポーツを早いうちから始めるべき」と地元のスポーツのチームに入れたがっています。 娘は、親に気をつかう傾向があるので、夫が勧めれば「やりたい」と言うでしょう。 私は子どもにはある程度スケジュールの余裕を持たせるべきであり、また、きっと入会した以上、親の役割分担や、子どもへの肉体的・精神的な負担(練習疲れ、試合に出れる・出れないのプレッシャー)もあると思いますし、ただでさえスケジュールが詰まっている今、生半可な気持ちで始めるものでもないのでは、と思っています・・・。 また、「何も予定がない日」を作るのも子どもの心身の健康を保つのに必要ではないかと思っています。 正直、今のスケジュールでも塾の課題や復習を完璧にはこなしきれず、成績はゆるやかに下がっている状態です・・。(新小3ですし、焦る必要もないかもしれませんが) 子どもの意志、体力や個性により考え方が分かれる話かとは思いますが、中学受験とスポーツの両立が可能か、またスケジュールの組み方について、経験談含めアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パンクしますよ

🙂
ゆかたん
都内文教地区在住です。 >小1から中学受験を見据えて塾に通わせており、 加えて、ピアノ・英語・スイミング・算数の専門塾と、習い事はそれなりに色々やってきました(周りも比べると極端に多いわけでもないですが)。 いや、多いですよ。 極端に、とは思いませんが。 高学年になると、皆さん追い上げてきます。 娘さん、そのころに息切れしてしまいますよ。

十分な休息も必要だと思います

🙂
りん
娘さん、とてもお疲れではないですかね… 子供の習い事の講師をしていたことがあります。たまに娘さんと同じような境遇のお子さんが「つかれる、休みたい」とポロリと言うことがあり、両親に相談してみたらと言うと「そんなこと言えない。親に言わないで」と泣いて拒否されたことがありました。 両親の期待に応えなくてはという気持ちが強く、自分の気持ちをすべて押し殺しているようでした。お子さんが両親に対して完全に萎縮してしまっているのです。 学校の後に週6で習い事で夜に帰宅…私は大人でもこなせる気がしませんでした。 個人的な意見としては休息と活動のバランスはとても大事なのではないかと思います。 新たに始めるスポーツが子どもがやりたいと望むものならストレス解消にもなるので悪くないのではと思いますが、そうでなければ疲れるだけで結局逆効果になるのではないでしょうか。 勉強の成績も下がってきているのは、お子さんからの無言のシグナルなのではないかと思います。お子さんの意見を含めて、スケジュールの見直しをした方が良いのではないかと思いました。

なんだか

🙂
るるん
お子さんかわいそうですね。親に気をつかう傾向があるって母親が理解しておきながら結局は親の思い通りのことをさせているんでしょう。 明らかにキャパオーバーなのに、何かを辞めさせる方がいいのかというアドバイスを求めているのではなく、両立するためのスケジュールの組み方のアドバイスが欲しいんですね。お子さんからのSOSだと思えないんでしょうか。お子さん楽しんでやっているんですか? ここで聞いてないでお子さんとしっかり向き合わないとどうにもならないと思いますよ。 まだ小学校低学年で親に忖度するなんて不憫で仕方ありません。

自分でやるのは?

🙂
ぶろっくま
算数、英語、ピアノはご自宅で教えては? 習い事で毎日潰れるのがかわいそうなのでしょう。では、宿題や家庭学習の延長で、あなたが毎日時間を作って教えてあげるのはどうでしょうか。

中学受験が目的ですか?

🙂
ヨーコ
目的と手段を混同しているパターンじゃないでしょうか? 何のために中学受験をするのですか? 周りがするからですか? 都内なら中受する子が一般的だとしても、全国的に見れば少数派。 中受しなくても難関大に入り安定した収入を得ている人も大勢います。 中受をしなくても幸せな人生を歩んでいる人もいる。 一方、最近注目されているのが教育虐待です。 決して中学受験がダメとは思わないです。 都内の女子なら中学から一貫校に入れておきたいお気持ちも分かります。 だけど、それは手段であって目的になってはいけません。 余所のお子さんとトピ主さんのお子さんは違います。 お子さんによって体力も精神力も違います。 なので、まずはお子さんをしっかり観察して、生き生き過ごせているか見てあげてください。 笑顔が出ているか、疲れていないか、友達とのエピソードが親子の会話で出てくるか、朝起きた時に睡眠不足になっていないかなど。 お子さんが、幸せそうかどうかを判断できるのは親御さんだけですから。 個人的には、今の中受の通塾開始時期は早すぎると感じています。 低学年のうちは自宅でゆるく通信教育で1日30分ほどの学習。 あとは英語と運動系(スイミング)でいいんじゃないでしょうか。 それで充分だと思いますけど・・・ あなたのお子さんはそれでは足りなそうですか? ピアノは素敵な習い事ですけど、あれは毎日30~60分練習が必要です。 うちもピアノを習わせていましたが、平日は「家庭学習(通信)」「学校の宿題」「ピアノの練習」だけで結構スケジュールぱんぱんでしたね。 我が家は子どもの睡眠が心身の健康のためには重要だと考えて、低学年の間は21時には寝かせるようにしていましたから。 ちなみに17時までは学童で外遊びもしっかりしていましたし、土日はフリーなので家族で屋外に遊びに行くことが多かったです。

親が教えては?

🙂
mitsu
小学生の英語と算数くらい、親が教える事は出来ないのでしょうか? 失礼ですが、それが出来ない親であれば、お子さんの伸びしろも推して知るべしと思います。 お子さんの能力は基本的には親、特に母親次第といいます。 トピ主さんは、お子さんの生活に無理があるとお考えのようですから、あなたが教えてあげてはいかがですか? うちの子供達の同級生達を見ても、ガリガリ勉強ばかりさせられてきた子は伸びませんでした。 出来る子は、そんなにやらなくても出来るもので、背伸びしても疲れるだけだと思います。

新小3にしてすでに息切れしそう

041
ねこ
一番気になるのはお子さんの意向が見えてこないことです。 お子さんがやりたくてどうしようもない習い事なら両立しやすいと思いますが、 そのスポーツは親の意向でやるんですよね?勉強の息抜きにもならない気がします。 それに「受験のため体力をつけさせる必要がある」って本末転倒ですよね。 肝心の勉強がこなせてないのに。体力だけあっても学力が伴わなければ受かりません。 成績が下がってきているけど、まだ新小3だから焦る必要ないかも、とのことですが。 ごくごく簡単な勉強しかしていない時にすでに成績が下がり始めているのに、 もっと難しくなるこの先、成績が上がる見込みってどれくらいあるんですかね。 そして、さほど頑張らなくても高成績が取れるお子さんが入塾してくるのは新小4ですよ。 子供に合った学校に入れればいい、高偏差値は目指さない、というのであればいいと思いますが。 経験談とのことなので、うちの話を書きます。現在中2の子です。 小4〜5は四谷の予習シリーズを自宅で1人で取り組むだけで、通塾は小6の1年間でした。 英語は小4から自宅学習を始め、小5の秋に英検準2級を取得したので、受験終わりまで一旦終了。 運動系の習い事は小6の夏までは週3〜4回、秋以降は週1〜2回。入試直前の2週間のみ、感染症対策で休みました。 受験した学校の難易度はあえて書きませんが、受けた学校全て合格しました。 結局、成績に余裕があれば両立なんて容易いです。 うちの場合、子供自身がその習い事が好きでたまらない、というもので、 小6の1年間のみの通塾、というのも習い事継続のためです。 習い事は今も楽しく続けていて、受験後に自宅学習を再開した英語は中1の時に準1級を取得しました。 中学受験で無理な勉強をしていないせいで、中学進学後に勉強することに疲れていなかったこともよかったです。

なんだろう

041
まど
私在外なんですが幼稚園から受験する国に住んでます。幼稚園、小学校受験しました。 習い事は週5ですが、30分だけのオンラインとかもあるのできつきつではないかなと思います。後復習とかしてないです。楽器の練習もしなくなってきました。でも行きたいというので行ってます。 でもこれからは減る一方だと思います。やめたいと言った習い事はやめさせてます。 >塾の課題や復習を完璧にはこなしきれず これって普通だと思います。というか自分の意思でなかったら完璧にこなさせたら可哀想かなと。 うちは小1で公文してますが宿題は気が向いた時しかしてないです。自我があり嫌だとか言いませんか? トップ校でも宿題してきてないとかはよく聞きますし、うちの娘もたまに提出遅れる時あります。宿題の管理は自分でさせてるので体調不良か忘れてたとかです。低学年ですからね。 先生に怒られる事はなく、連絡帳に提出してない課題が書かれて帰ってきます。 >親に気を使う傾向 小2から気を使うって、体力よりメンタルがのちのち潰れそうです。 何も無いぼーっとする日は必要です。 ここでは中学受験の強化は小4辺りぐらいから始まって来てる感じです。 小2からって早くないですか? 押し込んで習い事させたからって受かるわけではないと思うんですよね。 受験の前にメンタル潰れた方が大変です。

やめといたほうがいい

🙂
通りすがり
地元のスポーツチームってスポ少と言われるようなものですよね? 絶対やめた方がいいです。スポーツとの両立をさせるなら営利企業のやってる習い事です。 団体にもよりますが、中学受験する子はお断りという暗黙ルールのある団体もあります。高学年で抜けるので。 中学受験したのは今高校生の子で少し前ですが、都内在住です。当初中学受験は考えていなかったのでスポ少に体験などしたこともあるしママ友でスポ少やってる知り合い等もいました。 中学受験する子でスポ少やってた子っていないんじゃないかな。進学先の中高でもいなかったと思います。やっていたとしても習い事もしくはクラブチームです。クラブチームでやるくらいの子ってホントにやばいくらい勉強も何でもできる天才型の子です。もしくはクラブチームメインで高校受験回避の為の勉強に重きを置かない中学受験です。 地域のチームは学校のメンバーもいませんか?スポ少はお友達関係も関わってくるので途中でやめたりが難しいです。女子だとバスケ?バレー?人数が少ないと試合ができるできないに関わってくるとやめたくてもやめられなくなるし、やめたらあなたのせいで試合に出れなくなったとかそういうのありますよ。 小2で宿題や復習に四苦八苦は可哀想です。私は中学受験するなら新小3からで十分だと思うし、塾の座席確保の為に小1,2で塾に行くにしても塾の勉強は楽しいって塾が楽しめる子じゃないと中学受験ってきついんじゃないかと思うのですが。 小5,6の塾のスケジュール確認しました?無理ですよ。うちは週1スイミングは小5の最後までやりましたけど、それもちょっときつかったです。だいたい周りは小5からは塾一本です。高学年になってくると普通に学校の方も委員会があったり高学年として取り組むようなことがあったりして忙しいです。

あなたのお子さんは

🙂
怖い
一体いつ遊ぶの? そんな子供時代が幸せだと思う? 親に感謝すると思う? 逆ですよ。子供の全主体性を奪った教育は恨まれます。 もう一度、一人の人間を育てることの意味を考えたほうがいいと思います。お子さんは親の操り人形ではない。 やめたかったら全部やめてもいいよって言って、絶対にやめたくないと言ったものだけやらせてあげればよい。小3で勉強が低迷してきたなんて、勉強が嫌いになっています。そうさせたのはあなた達。そのことに気が付けないと取り返しつかなくなる。 自分で自由に遊べなかった子は自分の人生を自由に生きられなくなります。親の言いなりで苦痛な人生しかない。

訂正させて下さい

🙂
通りすがり
やめといたほうがいい、と書いた通りすがりです。 ごめんなさい、塾は新小3じゃなくて新小4からで十分です。 低学年から塾入っていた子が後から入ってきた子に成績追い抜かれて(何もしてなかった子が入っていきなり我が子より上)、ショックって感じになりそうですけど、大丈夫でしょうか。 頑張れば頑張るほどつらいと思います。 今小2で塾の復習って必要ですかね。塾の宿題だけで十分じゃないですか?宿題だって復習の一つだと思います。

別にそんなに多いとは思わないけど

🙂
カーリー中谷
中学受験を考えてるなら ある程度体力必要ですし 今後も体力があれば役に立つでしょう いろんなことをやらせてみたらどうですか 集団でも最初はバレーとか 違うなと思ったらバスケとか 子どもが自分で考えてやることを決めるという 余裕は必要ですよ 算数専門って何を学習するんでしょう

それは子どもによる

🙂
みなみ
新6年生になる前に、塾の面談で整理するようにといわれるかも。それまでは好きにやらせるといいと思う。 両立する子もいますが、受験時期には押さえる子が多いかな。私立中学に行くと、習い事をしていた子が多かったことが分かるのが音楽祭ですね。 ピアノ伴奏はビックリするくらい上手な子が多く、クラスで選ばれるのも大変です。 ピアノだけでなくバイオリンなど、他の楽器もね。 そしてスポーツ推薦はないのですが、部活が盛んでかなり良い高成績です。 体力もそうですが、集中力の方があった方がいいですね。 両立が可能かどうかより、まずは子どもの意思確認はしないのでしょうか?? ここ大切ですよ。習い事だけでなく、受験をしたい子、目指す学校がある子が強いですからね。親の言われた通りに進むと、6年で失速しちゃうかも。 塾の課題を完璧にできていないのが気になります。逆に自信をなくさないかな? 今から勉強して、受験塾で一番下のクラスになる可能性があるなら、勉強法が間違っていそう。学ぶ楽しさ、知的好奇心を育てた方がいいかも。

中受予定なら泳げた方が学校の選択肢が多い

🙂
くくる
親の洗脳ではなくお子さん自身が中受に前向きって前提で書きますが… まだ志望校はハッキリ決まっていないと思いますが、スイミングやめて大丈夫ですか? 私が通ってた都内私立中は水泳の授業が必須でありました。 内部進学組は当たり前のように遠泳できましたが、中学からの入学組は泳げない子が数名居てかなり大変。 ある一定以上の学力の私立中生徒は文武両道の子が非常に多く、勉強だけしてきたタイプは入学後にショック受けます。 公立のようにプールは嫌だから見学って子もそれを良しとする保護者も居ない。 水泳がない学校を選べば良いって割り切れるなら良いけど、いい学校だと思ったのに水泳の授業がネックで諦めるってなるのは後悔しませんか。 やめるとしたらスイミング以外のどれかじゃないかな。 ピアノはどの位弾けて、娘さんはどんな曲を弾いてみたいって目標はありますか? コンクールで賞狙いでしょうか? ポップスなど弾けるようになりたいって希望だったらクラシックにこだわらないピアノ教室を探してもいいのかなと。 好きな曲なら練習も気分転換になるし、発表会の人前で披露するって経験は大事。 中受の為にアレコレやろうとしてるんだろうけど、中受がゴールじゃなくてただの通過点。 あまり無理をさせ過ぎても逆効果。 お互いに娘さんの事を思って色々と考えているんだろうけど、2人の話が違う方向を向いていて娘さんは父と母の言う事を聞いていたら持たないです。 今やっておいた方が良い事・省いても良い事をご夫婦でよく相談を。

皆様、ご丁寧なレスありがとうございます

🙂
ハナコさん トピ主
一つ一つ読ませて頂きました。特に「やめといたほうがいい」で投稿くださった通りすがり様、具体的な内容でとても参考になりました。りん様の子供達と関わられた上での親身な意見もとても刺さりました。スケジュール見直し、すぐに取り組みます。 また、ヨーコ様の「子が幸せそうかどうかを判断できるのは親だけ」という言葉にハッとさせられました。まず、我が子が幸せに生きていくことが大切ですよね・・肝に銘じます。 私はスポーツの追加はやめておいた方がいいと思っており、夫と言い争いになりこの投稿に至りました。 通りすがり様のレスで大変さがよくイメージできました。受験する子の多い地域ではあるものの、きっと入会する以上は相応の参加を求められますよね?そして女の子は、人間関係、色々起こりえますよね・・・。 娘自身もその競技に興味はあり(夫がそのように誘導した)、やりたいとは言っているのですが、スケジュールやこれからの受験本格化を考えると責任持って両立できるとは思えません。 それでも本人がどうしてもその競技をやりたいというなら、他の習い事を削り、地域のチームではない気楽な形を探そうと思います。 高学年での失速は私も懸念しています・・・。天才型でもなく、日々自らコツコツ課題をこなすタイプでもないです。しかし夫は難関校を目指させたいと・・娘に理想を押し付けすぎでは?と感じます。夫は毎日課題をこなすよう声がけして、娘は渋々やっている状況です。私はこのままだとどれも中途半端に終わるのでは?と思っています。それを言うと夫婦喧嘩になりますが。 かと言って私自身も塾をやめさせる勇気まではなく、軸がないですね。もっと子どもの気持ちを聞き、夫に言うべきことを言わねばと思いました。フルタイム勤務で、娘は学童か習い事の日々で、向き合う時間が足りていなかったので、これを機に娘と「今後どうしたいか」をよく話し合いたいと思います。

どこで自分の好きなものを見つけるの?

🙂
大丈夫?
誰の人生ですか? これは。 トピ主さんではなく、娘さんの人生ですよね。まるでご自分の人生を娘さんの白紙ノートに殴り書きした様です。 娘さんは好きな事はどこで見つけていますか?何をやっている時一番集中して楽しそうですか? 小学中学年になれば自分の好きなお友達と自由に遊ぶ約束しませんか? 一体いつ遊ぶのでしょうか。 人と人とのコミュニケーションスキルは遊びでしか得られないです。社会で一番大事な事です。頭が良くても人間関係構築できない人は潰れます。 自分が時間を忘れる程夢中になれるくらい好きな事を見つけることは幸福な人生を生きていく上で一番大事だと思います。それが見えていない。トピ主さんも娘さんも。

スポ少は揉めがち

041
都民で子供は中学受験で進学しています。 地域の集団スポーツとはいわゆるスポ少と言われるものですか? それはお止めになった方がいいかと思いますよー。 塾が忙しくなり新小5までで辞める家庭が多いので、スポーツをするならスポ少よりも民間のお金を払うところがお勧めです。

そんなに忙しくはないよね

🙂
とおりすがり
トピ主さんのお子さんのスケジュールはそんなに過密には見えませんでした。 その内容でも喜んで楽しむ子はいます。 ピアノのコンペに出て英語はネイティブ並みに話し、泳ぐことを楽しんで算数も社会も成績がいい子。 チームスポーツの試合に出られるかどうかのプレッシャーも糧にでき、 自分が出られなくても出ている友達のことを心から喜んべる、 スキルだけでなく心ばえも含めてより高いところへ向かっていく子 トピ主さんが自分の子には余裕が必要だと感じるなら、お子さんのキャパオーバーなんだと思います。 平気でやる子もいるけど、トピ主さんの子はそうではなかったということ。 なので一般論としてはご主人の言う、今からもっとやらせようということにも一理あるけど、 うちの子には無理なんだよと夫婦で現実を見る時なのでは。 私立中学もレベルが高い学校は、それらを楽々やってきた子ばかりが集まります。 もしかしたら、余裕が必要な娘さんはコンプレックスを感じながら学校生活を送ることになるかも。 優秀な私立中学に入ったのに、6年後に入った大学はごく普通レベルかそれ以下となる子もいます。 受験するにしても、お子さんに合った学校を選ばなければなりません。 そのためには夫婦で我が子のキャパを見極めましょう。 そして何より、親にNOと言えない子供だということに危機感は持たないの? 子供が自分のやりたい事をよく分かってなくて親の言うなりになる子育て。 いいのかなそれで。 まだ間に合うと思うよ。お子さんとの関わり方を見直してみては。

勇気と覚悟を

🙂
行列チョコゲット
トピ主はフルタイムでお仕事されているのに、お子さんの様子をよくみていらっしゃるようですごいです。 娘さんはお父さんのこと大好きだから気を遣っているのかな。愛おしいですね。 最終的にはトピ主の開き直りとか覚悟っていうことになるんじゃないかと思います。 確かに忙しそう。特に家でやらなきゃいけないことが多すぎて無理させることになりますね。 じゃあ塾をやめるのか?って決断は難しいと思います。 勉強はこの先もずっと必要なので、別に塾が不要とは思いません。結果に関わらず学んだことは身になるものだし、この先に生かせるものもたくさんあると思うし、親が忙しくて見れない分を塾などに委託するのもいいかと思います。でも受験塾の中には進学実績をあげる為に学びというよりテスト対策重視なところもありますよね。子供もその気にさせますから。 受験のためではなく、単純に体力作りの為のスポーツもいいですよね。 人間関係だって面倒でもその経験が将来役に立たないとも限らないので、本人が望むなら良いと思います。もちろん、メリットデメリットを親が提示して本人が決める前提で。 ただ、すべてにおいて大人の目から見る”完璧を求めない”ことだけは徹底した方がいいです。 子供は子供、大人のようには物事を把握できないし思考もできない。 結果だって親の求めるものとは違って当たり前だと忘れないで欲しいです。 だからご主人がもし「もっとできるだろう」とか「なんでできない」とかいう言葉を言う時は止めてくださいね。そういう言葉しかでないなら、いっさい関わらない方がマシ。 どんな結果であれ、まずは褒める一択です。たとえ褒めるところがなくても探す。そういうものです。 ゆるーく薄目で見守るくらいでちょうどいいと思います。 子供の成長をただ信じて待つ。 本当に難しいんだけど、それができたら親としては最強なんですよねえ。 応援しています。

自宅でできるものは自宅で

🙂
モロッコ
中受塾と算数塾、あと英語は自宅学習に切り替えられませんか。 低学年は塾に通わせずとも、小3の2月までに自宅で市販のドリル等で先取りしてまず小6までの計算と漢字をカバーすればいいと思います。(むしろ塾に通わせてそれで親も子も安心してしまい、高学年から入塾した子に抜かされるのが1番メンタルにくるかと) ご主人に自宅学習の管理か、せめて土日にフォローしてもらうべきです。そうすればお子様の学習レベルやキャパシティがわかってきますし、無理に中受で難関を目指すなんて言わなくなると思います。 英語についても週一の塾より、オンラインで格安で毎日15分やったり、音読させた方が身につくと思います。というか週一じゃ無駄です。 習い事の数を減らさなくても自宅で隙間時間でやらせれば多少は余裕が出てくるはずです。それでお子さんの自由な時間が少しでも増えるといいんですが…ただ、親の負担は増えますね。

辛いと思う

🙂
ヨーグると
要領良い天才型でもなくコツコツ努力型でもないなら、何ですか?ごく普通の子、勉強好きじゃないけど…でしょうか? お子さんのレベルがわかっているなら無理させずに、ありのままを認めてあげて欲しいです。 自分のレベルより遥か高いものを親に求められている、自分は大して欲しくないのに。 凄く辛いと思います。 可哀想でしかないです。

今のままでも大変そう

🙂
悩ましいね
昨今は、習い事をたくさんしている小学生を多く見かけます。 知り合いのお子さんは、小学生の頃、塾、ピアノ、習字、英語、スイミングを習っていました。自らやりたいのではなく、親が勧めて習っていたように思います。やめたそうな時も、「越えなきゃいけない壁がある」とかで、結局続けていました。中学受験を考えると、色々とやらせたいと思うでしょうが、放課後はお友達と公園で遊ぶなど、コミュニケーションを取る事をさせたほうが、強く生きい抜く力をつけることが出来るのかな、と思います。

絞るなら

🙂
自由人
受験用の塾は3年生、遅くとも4年生からで十分です。 ピアノ→習われてどの位でしょうか?バイエル上巻程度の譜面が読めるなら、小学校、中学校で音楽の授業で困る事はありません。 保育士や小学校教諭を目指すつもりならバイエル終了程度まで。 芸術分野でプロとなるつもりがないなら3年習って止めて良いかと思います。 英語→受験に有利なので、習慣として習っておく事は良いと思います。 スイミング→クロール、平泳ぎが出来るようになったら止める。水泳選手を目指すのでなければ体育の授業に困らない程度で十分。 算数の専門塾→受験対策の塾に通わせているなら専門塾は必要無し。 私なら3年生まで、英語、スイミング、ピアノに絞り、 4年生になったら塾、運動系の習い事一つに絞ります。

ゆっくりさせて欲しいな…

😢
ミント
受験を意識されているので塾は削れないと思いますが、他はお嬢様がやりたいことを突き詰めてやらせてはいかがでしょうか?そもそもお嬢様はスポーツ好きですか? 我が家は海外にいたので習い事の頻度を主に参考にして下さい。 現地校に慣れる為に年中と小学校低学年で日系の塾に入れる羽目になりましたが、日本に居たら恐らく中学になるまで入塾させなかったと思います。 早期教育が必ずしもいいとは思っておりません。 上の子(女の子•努力型文系) 小学校低学年から中3まで塾(現地校の授業に慣れる目的から始まり、小4から受験を意識した授業。週2回→本帰国してからは週3回) 2歳半から中1まで週2回バレエ→現地校中学のオーケストラ部とコーラス部に専念 小学校低学年から小5までは土曜日に日本人学校(小学校6年からは土日フリー) 英検の時だけ塾を一コマ増やし中2で英検1級取得 ↓ 有名超難関私立高校入学 習い事は学校の吹奏楽部のみ 運動は苦手。家族4人で週末10キロ走りますが娘は4〜5キロランニング 下の子(男の子•天才型理系) 幼稚園から小6まで塾(現地校の授業に慣れる目的で始まり、小4から受験を意識した授業。週2回→本帰国してからは週3回) 現地校の放課後に週1サッカー 小1から小5までは土曜日に日本人学校 小1から小6まで土曜日(日本人学校の後)にサッカー 現地校の中学で週2ドラム、週2ギター 英検の時だけ塾を一コマ増やし小5で英検準1級取得 ↓ 習い事は学校のテニス部と土曜日に学外でドラムレッスン 運動大好きで週末は家族で10キロランニング 学業中心で無理をさせないプランです。 旦那様はスポーツをさせたいようですが、ご自身で見本を見せてますか。

受験したことあるの?

🙂
なみ
単純に疑問なのですが、トピ主さんとご主人って中学受験したことありますか?経験ないのでは? 自分が学歴がないからこそ、子供に期待を込めすぎる親に見えました(詳細書かれてませんが、執着を感じたので) 子供により長く頑張れるタイプかは違いますが、低学年でやりすぎでしょう。我が家も都内在住ですけど、やり過ぎだと思いますよ。一体あなたは誰と、何を比べてるの? 実体験として、勉強よりも遊ぶことの方が学びが多いと知ってるため、私は絶対に自由時間を作ります。 といっても、私自身は小五からの受験組でしたが、それでも友人と遊べないストレスや、話についていけないストレスはずっと感じてました。 それを大人になっても覚えてるくらいですから、娘さんは本音を隠して無理して頑張ってる可能性を忘れないでください。 やり過ぎれば教育虐待です。 トピ主さんはもう自分じゃ分からなくなってると思いますよ。ちょっと異常です。

体力は確かに必要でしょうけど…

041
にじのはは
現時点ですでに成績が低下してきているのでしょう? すでに学習内容を消化できていないということです。すでにキャパオーバーなのですよ。娘さんにとっては。 それなのに、体力が必要だからと更に何かをやらせたら、娘さんは疲労だけが溜まり、勉強の成績は下がり続け…と本末転倒になるのでは。 勉強に苦手意識持ってしまうと大変でしょうし…。 個人的には、まだ塾行かなくてもいいと思います。ドリル買ってきて家でやりましょ。 漢検とか数検とかにチャレンジするのもいいかも。 塾を辞めて、先に体力づくりも良さそう。

今の子は大変だよね

🙂
あ。
受験がどんどん若年化してきて、大学受験が終わるまで全然遊べなそうだもんね。遊び方とか知らないまま大人になっちゃうのかな。大学の4年間で一生分遊ぶのかなぁ。社会人になればまた競争社会で遊ぶ時間もなくなるもんね。であっというまに結婚して子どもできて…という。 うちの子の友人が10歳くらいの時、「学校で勉強、家でも勉強、習い事も強制。大人になったら朝から晩まで仕事。人生はつまらない」って言ってたのを、その子の親がちょっと笑いながら話してるの見て、全然笑えないでしょと心の中で突っ込みました。10歳で人生つまらない、つらいと思ってるんだもん。 勉強ができれば確かに将来の選択肢が増えるけど。 習い事は子どもがしたい事を優先してあげた方がいいんじゃないかな。 子供の時しかできないこと、感じられない事もあるしね。 団体スポーツなんて、土日試合が入ってきてそれこそ子供は1週間全然休んだり友達と遊ぶ日がなくなっちゃう。体力なんて、学校で体育の授業はあるし休み時間に走り回るし、中学に入れば部活があるしそこで養われるんじゃない?私たちが子供だった頃、習い事・塾に今みたいにいってなかったけど皆それなりに体力あったよ。 子供は大人の召使でもペットでもなくて、どこの学校や会社に入れだの、やりすぎると重荷にしかならなくて、うまくストレス発散できない子は閉じこもったり爆発したりだよ?他に自分がしたい事がある子は、親のために全部諦めさせるの?私も子供がいて成績は気になるけども、ちょっとトピ主さんの夫は理解できないな。別の家庭の人だから口出しすることじゃないけども、悩み?相談してるみたいだからかかせてもらったけど。

親の夢を叶えてあげる子供

🙂
ソルティ
親が子供の道を決め過ぎているのではないでしょうか? 小3なら興味や個性が段々わかってきますし、得意不得意も見えてきますよね。親がそれを見極めて適切なサポートをすれば良いのです。 何が得意でどんな個性があるのかを見つけ、それを伸ばしてあげれば、自己肯定感や自信がつき、他の成績も引っ張られるように伸びるでしょう。 でも、親が完璧を求め過ぎている場合、子供が親の願いを叶えようとして大変な思いをするかもしれません。 子供は親の夢を叶えたり優越感を満たす「もの」ではありません。 1人の人格者で親とも違う個性があります。 あまり追い込まないようにしてください。

周囲がどうのってのはナンセンス

😱
自由な遊び時間大事
周囲の子が習い事多かったり多才だったり。それと、トピ主さんの子の生活とは全く関係ないです。 お子さんのキャパ以上のことをさせても、失速どころか、心身の健康を損ないますので。

塾をやめさせるのに「勇気」が必要?

🙂
匿名
>私自身も塾をやめさせる勇気まではなく え?まだ小2なのに? 小6とかじゃなく こんな時期の塾ってそんなに大事? 弊害の方は怖くないんですか? 途中で息切れして中受そのものから離脱してしまう方が、リスクが高いと思うんですけど・・・ 私の時代も我が子(大学生・社会人)の時代も、低学年はそろばんや公文で算数の計算力を身につけて、4年か5年ぐらいから受験対策の塾に行くのが定番だったと思います。 うちの下の子は、通塾開始が本当に遅くて小5の三学期でした。 (それまで通信教育のみ) 入塾して初回の模試はさすがに40代前半でしたけど、3ヶ月で60代前半まで偏差値を伸ばしました。(Yの塾生の模試です) この経験から、早めの通塾だけが正解だとはどうしても思えないんですよね。 失礼な言い方になるかもしれないけど、やっぱり生まれ持った素質が大事だと思うんですよ。 早く勉強を開始すれば難関校に入れるわけではなく、結局はその子の素質にあった学校に入ることになるんじゃないですか? 6年間通う学校ですし、入ってからついていけないようなことになるのはその子にとっても不幸でしょう。 私の身近で小1から受験塾に通ったお子さんがいないので・・・ だから勝手な想像で申し訳ないんですけど・・・本当に効果があるんですかね? 小6までの長いですよ。 その長い道のりを考えると、それがお子さんに最善なんでしょうか? まぁさすがに都内なら、うちの子みたいに小5の三学期スタートは遅すぎるとは思いますけどね。(我が家は関西で三教科受験)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧