本文へ

自分の習い事をやめて貯金すべきか

レス16
(トピ主 4
🤔
チョビ
話題
皆さんならどうするかご意見ください。

恥ずかしながら、貯金が微々たるものしかありません。
現在の習い事をやめて貯金に回すべきか悩んでいます。
最近子どもが大きくなるにつれて今後の学費が現実的になってきたからです。

妻(私) 40代前半 正社員 年収約500万円
夫       40代前半  正社員  年収600-700万円
       正確な額は不明

子ども  公立小学校高学年
              中受は無し

東京都内ではない首都圏住まい。
分譲マンション、ローン有

習い事
語学
週1
月謝20,000円
仕事にも役立てていますが、その成果によって給料が変わることは現時点ではありません。

貯金
*夫婦預金通帳残高約100万円
*大学入試、入学を見据えた学資保険を掛けていて約5年後に300万円程下りる予定
*子供名義で70万円程
*夫の貯金は不明

*その他に自社の持株会で100万円程度(現在はプラス、おそらく大幅なマイナスはないと思われる)

今更ですが習い事をやめるべきなのではと思い始めています。
習い事は私にとって気晴らしにもなり仕事でも使うので楽しいですが、いかんせん勉強なので苦痛なときもあります。

この歳になって貯金できず情けないこととは自覚しております。
なお、日々の生活で赤字になることはありませんがあればあるだけ使ってしまっているような状態で貯金ができません。
夫の預金も知りません。
家族仲・夫婦仲は良いです。

学費については当家庭では補助金は見込めません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

原因は習い事じゃない

🙂
習い事やめたとて年24万増えるだけでしょう? あればあるだけ使ってしまうなら24万も使ってしまうのでは。根本原因が解決しないと貯蓄状況は変わらない気がします。

習い事どうこうではなく

🙂
のりしお
世帯年収1000万オーバーでその預金額は焦ります。 まず、ご主人の預金額をはっきりさせて、総額どれ位の資産があるかはっきりさせないと。意外とお金あるかもしれないし、予想以上に無いかもしれない。 習い事をやめるかどうかの判断もそうですが、まず家計の見直しじゃないですか? あればあるだけ使っちゃう… お金は誰が管理しているのですか? 夫婦別財布ですか? トピ主とご主人ならどちらがしっかりお金の管理ができるのでしょうか? 散財してしまうなら、財布の紐が硬い方が管理したほうがいい。 学資保険がおりてくるから安心ではないですよね。 老後の資金は? 一度夫婦できちんと家計を見直すべきです。

習い事をやめてもたった2万だし・・・

🙂
ヨーコ
これ、夫婦で話し合いすべきことじゃないですか? 別財布なのは構いませんが、お互い「相手が貯金しているだろう」みたいになってません? マンションは共有名義・共同ローンなんだとしたら、家計は本来一つですよ。 貯蓄計画、老後資金計画、お子さんの大学学費についてどう貯めどう支出していくか・・・ 話し合うべきだと思います。 習い事2万を貯めればOKとは思わない。 きっと美容費や被服費、カフェ代やら外食にもっと使っているんじゃありません? 最低でも手取の2割は貯めましょう。 たとえば手取月収が25万なら5万以上は貯めましょう。 その原資を習い事を辞めて出すのもよし、化粧品をドラコスに変えて支出するのもよし、服を買う頻度を減らすでもよし。 生活するのに必須なお金を節約するのは後回しになりますから、それ以外を引き締めて貯めてください。 お子さんの教育費300万だと、家から通える国公立に4年間しか想定してないことになります。 せめて私大分600万は18歳までに用意してあげてください。 地方の大学になればもっとかかりますから。 今後塾代もかかります。 我が家では高校受験の塾代だけで年間80万ほどかかりました。 住宅ローンの完済予定はどうなっていますか? まさか定年以降も払い続ける予定にしていませんか? 今後は変動金利はあがります。 いざとなったときに繰上返済できる貯金は必要ですよ。

ゴール次第

🙂
もっさん
ゴールを決めないから何が不足しているか分からない。 逆にゴールが決まれば不足しているものが明確になり、焦りがモチベーションに繋がります。 先ず学費がいくら必要なのかザックリで良いので計算してください。 公立に行くケースと私立に行くケースの2つくらい。 そうしたら計算結果を持って夫に相談しましょう。

有るだけ使えば、貯金は無理

🙂
昭和レトロ
夫婦でどれだけ生活費が必要かも書かずに、どうしますかって聞かれても、答えようが無いのですが。 40代で子供1人の夫婦で1,000万円以上の収入。 子供は公立の小学生。 それで100万しか貯金が無いのは、どう考えても少な過ぎると思いますけどね。 逆にどうしたらそんな少ない額しか貯金出来て無いのでしょう。 だいたい書き方を見ると、貴女が、全てがどんぶり勘定で、 有れば有るだけ使ってしまうとの事だから、浪費家のイメージしか有りません。 それじゃどう転んでも貯金なんか出来る筈無いでしょう。 貯金の問題は、自分の習い事を辞めるかどうか以前の問題だと思いますよ。 一番肝心な生活費等書かないで、どう言う答えを貴女が求めて居るのか知れませんが、生活費の内訳をきちんと書いて、月に幾らで生活出来るかを先に予算を立てる事です。 その予算外の金額を、先に貯金に入れる事でしょう。 子供の大学だって、自宅から通うなら兎も角、学食保険の300万だけで全て賄えると思いますか?  多分足りませんよ。 40代なら後、20年前後で定年です。 今から、出来るだけ無駄遣いしないで、貯蓄に励むしか無いです。

全部見直しでしょう

041
特産
手取りであろうと額面であろうと世帯収入が1000万円を超えていて貯金残高100万円は少ないですね。 ご主人がしっかり貯金してくれていればいいのですが。 まず、支出データをまとめましょう。 雑でもいいので家計簿を付けることです。 データがあって初めて改善すべき部分が見えてくるはずです。 ちなみに年収500万円を稼ぎ出している人が月々2万円程度の趣味の支出をケチるべきではないと思っています。 人生には潤いが必要です。 人はパンのためだけに生きるのではありません。 お子さんも公立なら教育費もさほどではないでしょう。 どこかに必ず節約できる費目があるはずです。 それが何かを早く発見し、対策を練ることです。 無駄が発見できたら次は予算を組むことです。 食費はいくらまで~とか、外食費はいくらまで~とかね。

家計の把握と見直し

🙂
はな
とりあえず習い事はもちろんやめましょう。すぐにです。 でもそれだけじゃ年に24万貯金できるだけで、10年かけても国立大学の学費にすらならないです。 他の方も書かれてますが、その年齢その年収の子供ひとり世帯でかき集めても1000万貯金がないってやばいですよ。 中受もしないなら塾代が膨大にかかってるわけでもなし。 そりゃ本当にまずいことになればその瞬間からギチギチに節約すれば30万くらい一カ月で捻出できるとは思います。 でも人ってどうしても生活レベルを下げるのは難しい。 毎日食べてたスイーツをいきなり全部やめろと言われてストレスにならない人は稀です。 一方でスイーツなんか興味ないし質素倹約的な生活が普段から快適な人にとっては全く苦痛じゃないわけです。 つまり平素から少しずつ生活レベルを下げないと貯蓄が増えることはない。 まず家計を把握した上で無駄を絞っていってください。

他の支出を把握が必須かと

🙂
じじ
真っ先に削るのが勉学ー自己投資より他に削りどころが色々あるメタボ家計ぽいですが。 それ把握しないと、他の方もいうように、減らした2万も他の消費に置き換わるだけかも。 語学もオンラインとか半額以下で続けられる方法あるのでは?

おかしい

🙂
ぼんちゃん
なんで世帯年収1200万もあって、しかも40代にもなってそれしか無いんですか。 月額にすると100万あるのに、毎月1~2万円くらいしか貯金してこなかったんですか? まあ、あるだけ使ってきたというからそういうことなんでしょうけど。 月100万ちかくあるので、2万の習い事なんて微々たるもの。習い事のせいで、貯金できないわけではないでしょう。 それ以前の、買いたいものを好き勝手に買うスタイルをやめる必要があると思われます。 だんなが実はものすごく貯金してくれてることに期待かな、、、

トピ主です

🙂
チョビ トピ主
トピ主です。 皆様レスくださって本当にありがとうございます。 どれもこれもおっしゃる通りで身につまされる思いです。 習い事どうのの話ではないとはっきり自覚いたしました。 我が家は別財布で給料日に夫から20万円程度を渡され私が共同口座に入金、私は共同口座に5万を入れますが、私名義のクレジットカードで引き落とされる生活費が10万円ほどです。 まずは夫と話し合いをするべきですね…。 そして浪費家という指摘はもっともと思いました。 ザックリですが… 住宅費用 ローン・管理費含む  15万円 食費(外食含む)  7万円 教育費  5~6万円 水道光熱費  2~3万円 保険(家族3名分・学資含む) 4万円 CATV 1万円 旅行積立 1万5千円 生活用品 1万円 年間では固定資産税が15万円ほど 自家用車はローンを終えています。 ガソリン代は夫が出しています。 月給だと自分の小遣いとして5万円(その中から習い事代を出している)なのですが 年間約100万円のボーナスは丸々貯金できたのにと後悔しきりです。 無駄遣いが本当に多いのだと思います。 旅行や外食など… 改めて自分の杜撰さと自分に対しての甘さを知りました。 これから夫と話し、子の希望する進路に向かうことができるように計画を立てていきたいと思います。 皆様、重ねてになりますがお返事ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
チョビ トピ主
追記です。 独身時代は親に言われ貯金をしておりそれは結婚式と住宅ローンの頭金に使いました。 私の年収が500万円を超えたのはここ2年ほど前からです。それまでは400万円くらいでした。 (全て額面です) 住宅ローンはあと15年で終わります。 高校生からバイトを始め、大学を卒業してからも一度も無職の期間がなかった(産休育休は1年半)のに少しも貯められていない自分が馬鹿すぎて辛いです。 子のため自分の老後のためにも頑張って貯金します。

把握してない支出多そう

🙂
メープル
月々の支出で項目出たのは38万5000円、年455万。 固定資産税入れても500万位だからもっと貯まってるはずです。 ご主人が貯めてるかもしれないけど、似た者夫婦なら使い切ってる可能性もあるから、確認したほうがいいですよ。 トピ主の習い事は大勢に影響はないから、ほかの支出を削れればやめなくてもいいのでは? 我が家も同年代で同じ家族構成ですが、収入支出はお互いの裁量だけど資産はオープンです。見通しはめちゃくちゃ立てやすいですよ。

貯金するなら頑張らなくていい

🙂
さんにゃん
目標額手取りの2割を天引きにして 残りで暮らす これだけです 今より増えていくんだから大丈夫 使えるお金だけ考える 優先順位つけて 自分を幸せにしてくれる使い方する

老後 を考えるお年頃

041
近い未来の年金生活者
まだお子さんが小学生で、自分達の老後なんて考えられないでしょうが、トピ主夫婦の場合すぐに家族会議を開いて、根本から家計を見直す時ですよ。 今のままだと老後破綻へまっしぐら。 今はまだ毎月の収入があるから、毎回使い切りでも来月にはお金が入ってくる状況でしょうが、年金生活者になれば、入ってくるのは年金だけ。 それだけで生活できれば良いけど、まず無理。 そうしたら在職中の貯金を切り崩していく生活です。 で、20〜30年後トピ主家にはいくら老後資金があるのでしょうか? 最悪お子さんは高校卒で働くか、全額奨学金で大学へ行き、多額の借金と共に社会人人生を始めれば良いですが、親に援助できるような状況じゃないでしょ。 世帯年収が1300万円あって、それをほぼ使い切る生活が会社勤めを辞めても続けられると思っていますか。 おぎゃを産まれて何もできない状態から今の40代までの長さと同じだけの年数を、会社勤めを終えてからも生きて行く可能性があるのですよ。 今気づけてよかったんですよ。 そのうち年金定期便が届くようになり、今の生活費(年収をほぼ使い切りの金額)と比べてとても少なくてびっくりするでしょうが、まだ間に合います。 本当に、真剣に、すぐに貯金始めてください。 その前に家計見直しのための家族会議と、100歳くらいまでの収支プラン作りです。

話し合いをしました。

🙂
チョビ トピ主
御三方ありがとうございます! 皆様のレスを繰り返し読んでいます。 お恥ずかしい話ばかりですが、夫とは今までお互いの収入についての詳しい話をほとんどしてきませんでした。 私にとってはその話し合いが今回の最大の難関だったのです。 しかし皆様のレスを読み、色々と覚悟した上で話し合いに臨みました。 もちろん最初はなんでそんなことになってるんだと怒られましたが、夫も今まで家計にほとんど関心を示さなかったことや、ゲームや家電を買ったり毎週のように子を遊びに外出させていたことを謝られました。(お金のかかるレジャー) 夫は共働きで子が寂しい思いをしているのだと思って遊びに連れて行っていたがやりすぎだったのかもしれない、と。 止めずに一緒に遊んでいた私も同罪と思いますが…。 なお、夫には500万強の貯金があるとの事でしたが、これはできればお互いの親に何かあった時や私たち夫婦のどちらかに何かあった時に使いたいということで(それぞれに保険は掛けています) これから貯金に励もうとなりました。 月5万円を追加で渡すので貯金してと言っていました。 早速ですが先日定期積立預金で、まずは3年設定の月5万円とボーナス時にはその4倍になる契約をしてきました。 もちろんそれだけではなくもっとしようとは思います。

続き

🙂
チョビ トピ主
色々と洗い出したところ、皆さんの仰る通り見えてない(見ないようにしていた?)出費が多くありました。 帰省費用やレジャー費用が最たるものです。 また、我が家の世帯年収が1000万円を超えたのはここ2、3年で子が中学年になるまで民間の学童に入れていたのですが、その頃はかなりいっぱいいっぱいでボーナスで月の赤字を補填していた形だったのです。 それもまた身の丈に合わぬ事だったと今なら思います。 皆様のおかげで少しずつではありますがちゃんとやっていけそうです。 今回相談させてもらって本当に良かったです。 今後もこのトピが消えるまで何度も見に来ようと思います。 本当にありがとうごさいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧