本文へ

彼の家が私の仕事部屋

レス25
(トピ主 0
🙂
ふーん
恋愛
私にはお付き合いして2年の彼が居ます。 13歳上の彼なのですが、会社を経営しており、私は今年の春に大学を卒業予定で、その後は彼の会社に就職予定です。 私が専攻している事と彼の事業内容は関係があり、彼の会社で就職することが決まりました。 その事から3ヶ月ほど前に彼は少し広い家に引っ越しをして、私の仕事部屋を作ってくれました。 結婚を前提にと付き合いましたが、はっきりとプロポーズなどはされていません。 大人の皆さんからしたら、自分の家に彼女の仕事部屋を作ることは勇気のいることですか?また、みなさんならどんな気持ちで作りますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
同棲しようって話になってるんですかね? 住んでる地域にもよりますが、賃貸の更新って定期的に来ます。 更新のタイミングで、彼女と同棲するからちょっと広いところにするというなら、たいしたことはないです。

仕事部屋って?

🙂
カツこ
自宅が職場を兼ねている彼氏なんですか? 他に従業員がいる?いない?? いるならそれは親族?赤の他人?? 赤の他人ならあなたと同じ立場だよね、その人も同じように仕事部屋あてがわれてる? 就職、なんだよね?給料とか休日とか社会保険とか、きちんと条件は提示してもらった? なし崩し的に同居して職場も一緒の内縁関係のタダ働き要員になるんじゃないの? ひとまわり歳上で会社経営してて部屋用意するよ、なんて言われたらうっとりしちゃうのはわかるよ。 で、就活せずに彼氏の会社に就職できるなんてラッキーと感じてるのかな? ものすごい、リスキーな人生だよね。 文字通り、永久就職となって末永く幸せになれたならラッキーだけどさ、上手くいかなければ地獄よ。 いざというときに、あなたは自分の足で立てなくなります。 まだ学生のお嬢さんと付き合ってて、将来を見据え大切に思うなら、きちんと社会経験を積ませることが大事だと、良識ある大人なら思うと、私は思います。

分からない

🙂
へんなの
的外れな質問ですね。そんなシチュエーション世間一般はないんじゃないかな。トピ主が作ってほしいって言ったの?それとも彼が勝手に作ったの?彼がどういうつもりで作ったのか本人に聞けばいいんじゃない?リモートワークなの? 気にするポイントが全く分からないんですが、少なくとも私なら婚約すらしていない相手の会社に就職しないので、そこから理解不能です。 公私混同ですし、新卒で恋人の会社に縁故入社なんて社会経験が乏しくなる一方だと思います。 ほかの従業員に知られたらイメージも悪いし、仮に別れたら転職の可能性もありますよね。 就職する方もさせる方もどっちもどっちだと思います。大学2年生と結婚を前提に2年も付き合って何も言わない13歳年上の男性。なんかいろいろ浮世離れしてますね。

彼とトピ主の関係の透明性がポイントかなあ

🙂
怪しいと思うのよね
彼との付き合いを周りはどれだけ知っているのか? 彼とのコミュニケーションがどれだけオープンで透明性があるかが重要だと思います。 信頼できる第三者や法律的なことも視野にいれて誰か別の大人に相談する事をお勧めします。

彼に乗っかれば、楽なんでしょうけど

🙂
とも
別れた時に全て失うリスクもあります。 恋愛でも上下関係ができて、思ってることを言えなくなるかもしれません。 報酬の提示がちゃんとされてますか? たぶん、家の家事も主さんがやることになりそうだし、 やりがい搾取されませんように。 できれば、他で就職して彼と対等な関係でいたほうが 将来的にも主さんの為かなと思いますが。

詳細が分からないとなんとも

🙂
>自分の家に彼女の仕事部屋を作ることは勇気のいることですか?また、みなさんならどんな気持ちで作りますか? 仕事部屋の詳細が分からないのでなんとも言えません。 彼は普段どこで仕事を? トピ主さんはそこをオフィスとして使うってこと? 他の社員はどこで仕事を? 色々想像しにくいですが、少なくともある程度お金がある人が部屋を1つ明け渡すことはなんの感情もなくできます。その裏にどんな思いがあるのかは人によります。 それより、彼の会社に就職って大丈夫ですか? 貴重な新卒のカードを失うし、万が一別れたら職を失う可能性もある。どういう出会い方がわかりませんが彼女を正社員にして自宅で働かせるなんて特別待遇がまかりとおる会社というのも不安要素です。

彼は勇気はいらないと思います

🤔
ひよこ豆
逆ですよ、トピ主さんがその部屋で働く勇気があるかどうかです。 彼の会社で雇ってもらうまではいいですけど仕事部屋が彼の家ではトピ主さんが接触出来る他者は彼だけですよね? トピ主さんが社会人として成長出来る機会を奪われているようにも感じますし、なぜ彼の会社で働かせないかにも疑問があります。 トピ主さんが私の娘ならそんな籠の鳥のような状況は心配です。

囲い込まれている感じがする

🙂
しましま
彼の会社がどのような形態で、どのような仕事をしているのか分かりませんが、でも、自分の会社に新卒の彼女を就職させ、自宅に仕事部屋を作るというのは一般的ではないと思いますし、経営者として公私混同が過ぎると思いますよ。 また、年齢がそれだけ離れていれば、いくらトピ主さんが自分の事業に関係した専攻をしていても、ゆくゆくは自分の事業の戦力になってもらうとしても、まずは一度社会に出て、昔でいう外の飯を食ってこい、ということを勧めると思いますけどね。 卒業してそのまま彼の会社に就職、仕事する場所も彼の自宅って、言い方は悪いですが彼に囲い込まれているような気がしますけどね。 社会に出て余計な知恵がつかないよう、自分の言っていることが全てで正しいと思わせるために、彼の世界に閉じ込めておきたいと、そんな気がしてしまいます。 卒業まであとひと月足らずですが、今からでも就活するか、就職浪人をしてはどうですか。 正直、彼の会社で、彼の自宅で仕事をすることが、トピ主さんのこの先のキャリアに繋がるとは思えませんし、もし、彼と上手く行かなかなった時に仕事も恋愛も、何だったら住む所も一度にすべて失う可能性もありますよね。 もし、このまま就職するとしても、自宅以外にオフィスがあって社員や新卒の採用者がいるなら、給与や勤務形態、福利厚生なども同じ扱いにしてもらって、公私混同はして欲しくないと、トピ主さんから申し出ることだと思います。

うーん・・

🙂
シュー
折角の新卒枠をそんな会社に使うのは勿体無いですね。 先ずは大手企業を目指したら良かったと思いますよ。今は売り手市場ですからね。 福利厚生から信用度から給与、賞与などその会社とは違うでしょう。そんな彼女枠で入ったような感じは気持ち悪くないですか?ずっと仕事もプライベートも一緒で息が詰まるし、一回り上の彼が若い主さんに社会経験や人脈を広げさせないようにしていると思いますね。 だって、大手企業に入ったら優秀な同期がわんさか居るのです。先輩も上司も。 そういう人たちの中で働いたら間違いなく主さんの目が覚めるので、彼の監視の下、この先も世間知らずで行く羽目になりますよ。 残念な選択ですね。親なら間違いなく止めると思いますが・・。 主さんは彼が結婚まで考えていたら嬉しいのでしょうけど、まぁ息が詰まりますよ。仕事が絡んだら怒鳴り散らされたりもするんじゃないですか?その選択は失敗ですよ。

信じられない

🙂
ないよ
人生で1度の新卒チケットをそんな職場に使うのですか? 彼の事業内容て、 企業年数はどのくらい? 10年以上? 資本金はいくら? メインバンクは? 実績はあるの? つっこみどころ満載ですよ ご両親はなんて言ってる? 周りに誰か信用できる大人はいませんか? 大学の就職課に相談したらどう?

スタートは順調そうに

🙂
社会人経験
はっきり言って13歳も年下の社会人経験のない人を新卒で雇用し さらにもし他に新卒の同僚がいたら、あなたと他の方は同等に扱われるのでしょうか? 職場での関係を家庭に持ち込むのは辛くないでしょうか? 急な環境の変化について彼と暮らすのと、学生から社会人になるのがほぼ同時でそれは大丈夫ですか? 私はあなたが一人暮らしを始めて、1.2年経過してから同棲した方が良いと思います。 もしその仕事をなんらかの理由で続けられなくなった場合には同じ家に住めることを保証してもらうため、一筆念書をかわしておいたらどうですか

え?

🙂
さくらなみき
引っ越しをしたから仕事部屋を増設したのはわかりました。 で、結婚して一緒に住まないんですか? それともすでに同棲している? あなたはどこから仕事場である彼の家に行くのですか? 彼の家ではなく仕事場を引っ越したの? 自宅兼職場であるなら、仕事場をあなたのために増やしたものの、一緒に住むためのエリアまでが用意されていないなら、ただの仕事部屋増設であり、あなたがいなくなっても他に使い道があるから別に勇気のいることではありません。 普通に、従業員を1人雇うことになったから部屋数いるなぁと引っ越しただけなので、どんな気持ちも無いと思います。

公私混同の危険性

🙂
USAchan
就職というのなら、それはその会社と雇用契約を結び労働者としての権利義務を明確にする必要があります。 しかしその状況なら他人の目も届かない、勤務時間や就業形態、業務指示がこれを逸脱しても歯止めがかからないことも想定されます。自分のワークスペースが確保されたようで、実は恣意的な労働を迫られる危険性があるということです。 結婚前提で家族経営というのなら夫婦の信頼関係を前提にそういうこともあるでしょうが、そこまで至っていない状況では危険な感じがします。

なんの勇気ですか?

🙂
はな
トピ主は彼女として働くつもりですか? それとも一従業員のつもりですか? 新社会人なのに公私混同した働き方で大丈夫なのでしょうか。なにかあったときに他社で働いても通用しなくなりますよ? >その事から3ヶ月ほど前に彼は少し広い家に引っ越しをして、私の仕事部屋を作ってくれました。 彼の会社とやら彼1人で運営してるんですか? それとも他の従業員とは切り離されてるってこと? >結婚を前提にと付き合いましたが、はっきりとプロポーズなどはされていません。 仕事の話じゃないの? >大人の皆さんからしたら、自分の家に彼女の仕事部屋を作ることは勇気のいることですか?また、みなさんならどんな気持ちで作りますか? なんの勇気の話でしょうか。 彼からしたら別れたらあなたを退職させればいいだけの話なので、むしろそんな怪しい会社に就職したあかたの勇気が凄い。 新入社員気分なのか、 いまから社長夫人気分なのか。

仕事場なのですかね

🙂
ばじる
会社の事務所は近いのですかね。彼も家にいなければ、家にあなたの仕事場を用意する意味がなさそうです。経営といっても零細か自営に近いのではありませんか。 家に仕事場を用意するのですから、同棲や結婚は考えていると思います。むしろ従業員としてより、同棲相手として扱うつもりではないかと思います。仕事部屋というより、あなたの仕事兼住む部屋にするつもりではないでしょうか。 もう手遅れでしょうが、一般企業に就職して、通常の社会経験を積んでおいた方が良いと思います。新人扱いが許される内にそういう経験をしておいた方が良いです。その意味不明な就職で経験を積むのはお勧め出来ません。

どういう勤務形態なの?

🙂
nanano
彼の会社は、ちゃんとしたオフィスを構えていないの? 自宅兼オフィスということ? 他の従業員の方はどこで仕事をしているんだろう。 皆、自宅でリモートワーク? もしかして、社長(彼)以外の社員はトピ主さんだけとか? 詳細が分かりませんが、自分の家に従業員の仕事部屋を作ることは、勇気がどうのは全く関係なくて、必要ならば作るでしょう。 特にお金がない場合は、自宅に作るほうが安上がりです。 でもトピ主さんの場合は、彼の恋人でもあるわけなんですよね? だったら、彼の自宅で仕事をして、ついでに家事もやって、みたいな都合のいい扱いになるのでは? そんなので本当にまともなお給料は出るの?福利厚生とか大丈夫? トピ主さんのご両親はその就職に賛成しているのかしら。 もしオフィスもない・社員もいない・自宅が作業場なら、ずいぶんしょぼい会社に就職したんだなぁという印象です。新卒カードって一生に一度しか切れないのに、四年間の学費をドブに捨てたようなもんですよ。 就職と恋愛は切り離して考えるべきでしたね。 もう少し世間を知ったほうがいいと思う。 そうではなくて、彼の会社がきちんとしたオフィスを構えている場合。 なおかつトピ主さんも他の社員さんもそのオフィスで働く形だとします。 にもかかわらず「自宅に君の仕事部屋を作ったよ」という話なら、彼は同棲したい思いを持ってそう。 その辺り、聞いてみたらいいんじゃない?

彼は

🙂
既婚
35歳位ですよね。 彼が35歳で、22歳の大学生彼女を、自分の家で仕事させると聞けば、勇気のある事?とは感じないし、むしろ逃げられないように囲いたいんじゃない?と思えてきます。 22歳ならまだ他に良い男性もいるし、もっと若い男性に目が向かないように、そんな所に閉じ込めて仕事させる気なんだって感じるけど。 主も、ちょうど彼氏が自営だからそこに就職する気になったのか分かりませんが、彼からうちで働けば?と勧められて決めたんですかね。 他で就職すれば、そこには男性もたくさんいるだろうし、色々な人と出会えば、35歳の彼より良い男性がいて、そっちにいかれる可能性が高くなるからね。 彼は主を囲いたい気持ちはある気がするけどね。 あと、その彼と結婚するにしても、彼の家に住み込みで働くという事だから、家事とか色々主がやる事になるかもしれないけど、それは別にいいんですか? まあそこで働けば、彼の会社が安泰なのか?もしくはいつどうなるか分からないような経営なのか、幾らぐらい稼いでいるかも分かると思うから、その面では良いかもね。

レスします

🙂
まつやっこ
囲われてますよね。 部屋をあてがわれて。 いつでも好きなようにできるし、なんなら監視カメラつけてずっと見張れますもんね。 新卒でそんなところに就職して、まともな職歴になると思いますか。 同じ年齢の友人たちは、先輩や同僚との関係を築きながら、仕事のイロハをきっちり 学んでいきますよ?新人研修も今は進化しているので、目からウロコのことばかり。 そうして礎を築いたうえで、キャリアを積んでいく友人たちと色恋の延長で仕事をする あなた。 数年後、どっちが使える人材になっていると思います? そこに就職する以外、他は受からなかったのですか。 それとも楽な道を選んだの? どっちにしても、あなたの人生のためにはならないと思う。 それは、この恋が終わって、別れることになってから気づくのかもしれないけど。

カゴの中の鳥?

🐤
さな
もしくは作られた箱庭の中で、社会経験ごっこ? それはまともな就職ではないことだけは確実ですね。 仕事場だから掃除するのは、あなたの役目なのかな? トイレや部屋の掃除…普通の会社なら清掃業者を雇ってるか、古いところだと当番制。 昼は?せっかく台所あるから作る? それは家政婦込みのお仕事?? まぁ仕事した気になって、そのまま囲われて結婚もありじゃないですか? 彼が結婚する気があるかは知りませんが…

親は何て言ってるの?

🙂
通りすがり
親には就職先の経営者と付き合ってるという話はしましたか? 私が親なら反対しますが、親は何て言ってるの? 大人から見たら、35歳の自営業の男性が22歳の女の子を 自分の会社の社員にして しかも家に住まわしたら、公私混同、やばい人です。 トピ主さんは、若くて世の中を知らないから結婚=人生のゴール、 楽しいものと思ってんでしょうですが 結婚て必ず楽しいわけじゃないですよ。 相手が悪かったら、地獄の人生の入り口です。 子供でも出来たら取り返しつきません。 大人からの意見として、就活しなおした方がいいと思います。

ご両親はご存知なの?

🙂
スライム
トピ主さんが、 美術や芸術系のアーティストで、 彼がパトロンとして、 部屋を提供するなら理解出来ます。 もし上記以外の業種で、 尚且つ、 彼が登記している会社の所在地が別にあるのなら、 単に新卒の貴女を監視下におきたいだけの、 エゴの塊だと思います。 勇気とは程遠く、 私利私欲しかない男性だと思いました。 貴女を大切に思ってくれるご両親やご親戚など、 大人の意見を直接聞くことをお勧めします。

なぜ?

🙂
ぶろっくま
自宅に仕事部屋?意味がわかりません。 会社としてオフィスを構えていないのですか?その彼の会社は。他にも従業員がいるのでしょ?なぜその人たちと同じ場所で仕事させてもらえないの? ていうか、色々大丈夫ですか?その男性。そしてそんなとこに就職してしまって、別れた時にきちんと線引きできるの?転職するときにちゃんとキャリアを積める場所なの?色々心配。よくそんなギャンブルみたいな就職しましたね。勇気があるのか考えなしなのかどっちなんだろうか。

娘を持つ父親として

🙂
メビウスバルハラ天竺
あなたの親御さんは賛成してるんですか?私なら絶対反対しますよ。 就職先が彼氏経営の企業って…どれほどの規模かしりませんが、主さんの仕事部屋をさっと作るくらいだから意のままに舵取り出来る程度の小規模ですね。どなたかも書いてますが公私混同甚だしい。 35才の男に飼われてるペットみたい。 >会社を経営しており、私は今年の春に大学を卒業予定で、その後は彼の会社に就職予定です。 嬉しそうに書いてますけど、いわゆる大人から見たら、何にも分かってない若い主さんにはあまり良い未来が待ってるとは思えません。 大丈夫かな?その彼、こんな程度の思考しか持ってないなんて経営者?本当に?

なんか変

🙂
タオ
その仕事場で昼や夜ご飯も作らされるようになり掃除もしてお給料もらって、帰らなくてもいいよってベッド置かれ気付けば愛人なんじゃ。 彼一人しかいない会社なんですか? 履歴書に書ける会社かしら。 本当はトピ主さんは、よその会社で経験を積み、結婚の話が決まったら彼の会社に入る形がいいと思うんですよね。 彼の勇気ってなんですか? よく知らない女を部屋に入れるなら、そりゃ勇気もいるでしょうけど、トピ主さんは付き合ってる彼女ですよね。 答えようにも、そこが意味わかんないです。

とても危ういですね

🙂
若気の至り
婚約すらしてないんですよね。 もしも彼との関係性が悪化したら 仕事も同時に失うことになると思うんですけどね。 新卒で彼の会社って せっかくの可能性をのっけから狭めて しまいましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧