本文へ

食生活がひどい

レス28
(トピ主 0
🙂
もこ
話題
30代の女性です。 食生活の改善について相談です。 毎日12〜13時間ほど仕事をするので平日は全く自炊できません。 9:00 起床 10:00 自宅を出発 11:00〜23:00 仕事 24:00 自宅に到着 25:00 睡眠 食事は、 11:30に朝昼兼用ごはん 19:00〜23:00のどこかで夜ごはん という生活です。 ものすごく少食で、一人前が多いレストランは食べきれず残してしまうことが多いので、平日はだいたいコンビニかファストフードで済ませます。 作り置きは腐ってるかどうかの判断に自信がなく気が進みません。 8時間睡眠はできれば死守したいです(寝過ぎでしょうか?) このような仕事をされている方は、みなさんどんな食生活を送られているのでしょうか? 仕事を変える気はないのですが、こんな食生活では将来後悔する気がしました。 自炊の時間を捻出できるとは思えないのですが、何か工夫があればぜひお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生野菜

🙂
北国生まれ
その様な状況だった時&小食の私はプチトマト・ニンジンのスティック・二十日大根等の、つまめる生野菜や温州ミカンのような手で皮がむけるミカンを摂取していましたが。 それと、ドリンクタイプのヨーグルトも。 あと、朝昼兼用ではなく、数時間であっても間隔をあけるですね。

おにぎりだけ作って持っていくのは?

🙂
おにぎり
私も仕事の時間が夜にかかったので、長年昼と夜は外食(レストラン、コンビニ、ファストフード、スーパーの惣菜)の生活をしていました。 8時間睡眠も絶対に削らない方がいいです。 大谷選手だってロングスリーパーなので。 家にいられるのが合計2時間で何ができるか... となると、昼夜に選ぶものを気をつけるぐらいしかないかなー。 お昼として、チンするご飯を買っておいて、家でおにぎりを作って持って行って、コンビニとうのお惣菜を買うのはどうですか? 上記の生活をしている時、うちには炊飯器がなかったのでチンするやつを常備でした。 会社にポットがあるなら、味噌汁やスープも持っていくとか。ひとまずお昼はこれで気を使った感じにできます。 周りもみんなそんな感じでした。節約もできるしからだにもまぁまぁ良いかと。 夜はカロリーと塩分を控えめにすればいいと思います。

ご飯は炊けるのでは?

🙂
柊hi-lite
寝る前に炊飯器をセットするとか、休みの日にご飯を炊いて一食分ずつ冷凍するとかして、ご飯をまず確保。 おにぎりにして冷凍しておくとレンジで解凍するだけですぐ食べられますしね。 ご飯を炊くのが面倒なら、パックご飯を温めて、食べられない分は冷凍しておくとか。 あとは何やら適当にスープジャーなどに入れて持って行くとか。 おにぎりとスープジャーを持って行って職場で食べてはどうですか。 小食ならほんの少しでいいですしね。 スープジャーの中身も、休日に野菜やらなんやら適当に切って、小分けして冷凍しておくといいですよ。 つくりおきしたとしても、冷凍に適した物は全部冷凍です。 適さない物もあるので、やる気があれば調べてください。 面倒なら、材料の状態で冷凍です。たいていの物は冷凍でOKです。 おにぎり作って冷凍は簡単なので、やってみてはどうでしょうか。

朝しかありません

🙂
カメリア
トピ主さんの性格スタイルを拝見して、起床時間を1時間早めるしかないと思いました。 〝早起きは三文の徳〟ということわざ通り、朝一時間早く起きれば、いろいろ得(徳)な事に繋がっていきます。 睡眠時間も7時間で良い。慣れればなんて事ありません。時間より良質な睡眠が大事です。6時間だと少ないです。 8時に起床して、自炊し、きちんと朝食を摂りましょう。和食の朝食が理想的です。とにかくしっかりバランス良く摂取。 後は、今まで通り、もともと小食ならお昼もそんな感じで良いと思います。 朝食をしっかり摂る事で、お昼は量が減るかもしれませんが、それで良いです。 夕食も外食っぽいですね。 これも、バランス良くメニューをチョイスする事を心掛けて。 1時間、早起きしたら、朝食だけでなく、お昼のお弁当も作る時間が生まれます。(簡単なもので良く、朝食作りのついでに作るんです) おにぎりならすぐ握れます。 そうすれば昼食は添加物満載のコンビニ弁当や軽食とおさらばできます。 健康を考えるなら、やっぱり自炊しかないですよ。一食だけでも手作りすれば、身体だけでなく心も健康になります。 この〝心の健康〟にはいろいろな意味があります。長くなるので、トピ主さんが実際やってみる事が一番です。

一週間食べ切りの汁物系を休日に作る

041
そういう職種
毎日お疲れさまです。私もトピ主さまの年齢の頃はそんな生活でした。 きっと未来に収穫のときがきますよ。カンバッテ。 で、現在私は介護別居やなんかで再度トピ主さまと同じ状況。ひとり暮らし同然。 もう疲れて調理なんかしてられませんよね。 でも私が今お世話している対象者は、食生活の乱れから糖尿や心臓や悪性新生物で深刻な問題を抱えています。 添加物満載の食事が、たまにならいいのでしょうけど、メインになると将来が怖いですよね。 私は一週間に一度、具沢山の汁物を一品作っています。大きなお鍋に。 超耐熱ガラス鍋というものを使って、煮て、アクを取って、レンジ低温で煮込み味付けして、その後は鍋のまま冷蔵庫に保存して、それとご飯が一週間分の食事です。 それを、味噌汁系、ホワイトシチュー系、トマトシチュー系、カレー系、中華スープ系でくるくる回してます。 具は、肉か魚、野菜、きのこ、和風なら豆腐や薄揚げやコンニャク。 和風は、出汁とるのが面倒なので昆布をぺらっと入れるだけです。 具沢山かつ動物性の何かが入っていたらそれなりに出汁は出ます。 こういう胃にも優しい汁物があると、疲れた身体に沁みますよ。 一品でいいんです。レンジに煮込んでもらうだけでいいんです。 何なら、水で煮て塩胡椒でもいいんです。 鍋にぶち込む、アクを取る、レンジに放り込んで放置。 食材は旬の安いものでいいんです。 豚バラと豆腐とニラとモヤシだけで、美味しい中華スープが出来ます。 卵後乗せもいいですね。 難しく考えない。水で煮る。味付けする。それを一週間で食べ切る。 参考になるかなあ・・・

無理にしなくていいとは思うけど。

🙂
はしご
小食とのことですし、作り置きが腐っているかどうかの判断が出来ないというレベルであるなら、そんなに料理が得意というのでもなさそうですから、無理に自炊しようと思わなくていいのではありませんか。 今はコンビニ等でも糖質オフだったり、身体に優しい物もたくさん売られていますから、そういう物を選ぶようにしたり、休日はなるべく自炊をして、外食等では摂りにくいお魚やキノコ類などを摂るよう心がければいいのではありませんか。 あとは、腐ることが気になるなら作り置きではなく、冷凍保存をするというのもひとつだと思います。 私は在宅で仕事をしているので、昼食に時間をそんなに取れないので、片手でパクっと食べれるように、日曜にご飯を炊いておにぎりにして1個ずつ冷凍しておきます。 梅干しやおかかといった定番の物から、鮭フレークやちりめんじゃこと冷凍えだまめ、塩こぶなどをまぜた物など、食べやすいサイズで1週間分、10個ぐらいを握って冷凍しています。 チンすればすぐに食べられますしね。 また、私はそこまで必要ではありませんが、お弁当を作って冷凍保存している人もいます。 サイト等を検索して、自分に出来そうなことがあればやってみたらいいのではありませんか。 あとは、朝30分だけ早く起きて、ゆで卵を作ってフルーツをカットして持って行くだけでも違うのではありませんか。 小食なら、それにプラスしておにぎりやパンひとつをコンビニで買えば済みますよね。 出来ることを無理しないでやる、というのは一番だと思いますよ。

冷凍野菜を

🙂
のこ
レンジで解凍してドレッシングかけて食べる。気力があるならゆで卵を作り置きを作る。味噌汁作るのもしんどいならインスタントのやつにわかめとか冷凍野菜を入れてレンチンする。野菜入ったスープを買う。たんぱく質は魚の缶詰食べるかお惣菜を買う。

冷凍弁当とか

🙂
わー
酷いというのは、 食事をあまりとらないという事でしょうか? 外食などで、添加物が心配とか? コンビニも案外悪くないと思うんですよね うちの旦那も料理ができなくて10年一人暮らしの時はコンビニ中心 結婚したら、コンビニ行かなくなりましたが10キロ太りました ほんとに自炊って体にいいのかなとは思います (食事はコンビニ辞めたけど、間食が多いんだと思う) あとは、今は冷凍のお弁当とかよさそうだなって思いました 平日は、コンビニとか冷凍弁当 週末は自炊するくらいでいいんじゃないですか? 作り置きは私も挫折しました 冷たい食事(あたためても)家族が食べない 作る手間より、手抜き晩御飯の方が楽でした <作り置きは腐ってるかどうかの判断に自信がなく気が進みません。 料理が苦手なのでしょう? うちの夫も一時自炊しようとして、おなか壊しました なんでそうなるかが全く分からないのですが、こういうことができない人もいますからね 作り置きはちょっと前のブームですが 今は、蒸し料理が来ていると思います 思ったより楽だそうですが、どうでしょうか? 週末だけでも、野菜やお肉を蒸してみては? 今の季節なら鍋ですかね 他に 会社近くに引っ越す 引っ越し先は、スーパーやデパートによれるようなところにする そんな深夜だと、さすがに空いてないですね 通勤時間の分時間はとれるし、もう1時間前倒しにできたらいいとは思いますがどうでしょう

自炊派ですが

😀
物価高
私はもっと激務でしたが。料理手早く簡単にできるので外食やお惣菜はほぼ買ってない人生です。自分自身は毎日野菜鍋でもイケるので、毎日いろんなもの作らなくても満足する派でして。食べさせる相手がいる時はそこそこのレパートリー作ってます。 本題ですが、簡単なお惣菜を大量にに作ってジップロックで薄く伸ばして冷凍しとけば、食べるときに割ってレンチンしたら簡単だし、期限気にせずにいられますよ。 焼いた鮭、切り干し大根、五目豆、人参シリシリ、キンピラ、筑前煮、などどうでしょう カレー、シチューは10人前ぐらい作って1食ずつビニルに入れて凍らせればいい。 CO・OPでは、フライパンで焼けば出来上がりという味のついた冷凍魚がいっぱいあります。フライパンめんどい時はレンジで加熱さえすれば美味しく食べれます。 あとは、やっぱり野菜鍋。野菜、モヤシ、きのこを冷凍の肉買っといて、顆粒だしと一緒に煮込めば終了。お肉も買ったら塩とかで下味つけて50gでラップ包み冷凍庫にいれとく。 汁は次回冷凍ご飯を投入して卵入れたらお雑炊とかになります。 栄養のことなら、玄米や雑穀米がいいですよ。これも5合ぐらい炊いて、1食分ずつラップで冷凍。おかずと一緒にワンプレートでレンチンしたらいい。 朝食はバナナかみかんか。茹でもやしにマヨとツナでもいい。納豆でもいい。味噌汁はインスタントでいい。

コンビニで何を買っているの?

🙂
匿名
>平日はだいたいコンビニかファストフードで済ませます。 コンビニかファストフードで、何を買って食べていますか?例えば「おにぎりだけ」なら、サラダも買ったらどうかとかゆで卵や冷ややっこやサラダチキンでたんぱく質も撮ったらどうかとか、手軽に実行できそうなアドバイスもつけやすいかと思います。 自炊の時間が捻出できないそうですが、起床から出発まで1時間あるので、コンソメや白だしを使って簡単スープくらいは作れそうです。野菜を、暇な時に適当にカットして一食分ずつ冷凍しておけば、スープに投入して火を通すだけでいいし、冷凍なら1週間や十日で傷むこともないだろうし。なんなら市販の冷凍野菜でもいいと思います。卵を落としてかきたまにしてもいいでしょう。朝の支度をしながら10分15分もあればできると思います。

健康状態は?

🙂
あ。
小食でも健康診断の結果が良好、悪い所がないなら問題ないのでは。 私は独身の頃9時~0時仕事(定時過ぎてからが長い)、3~4時間睡眠でした。 この仕事をしてた時は完全外食生活。朝は食べないまたはパン。昼はカップラーメンやファミレス、近所の定食屋。夜は主にファミレスや、行きつけの居酒屋の定食。 独身で外食にお金を使えるなら毎日外食でも構わないです。 ただコンビ二・ファストフードは健康によくないと思うので、行きつけの個人経営飲食店をいくつか作り、小盛にしてもらえるよう頼んだらいいんじゃないかな。私はしょっちゅう行く店は、こちらから頼まなくても色々聞いてくれ融通してくれました。 また食生活だけでなく、運動も少しは取り入れるといいかも。 外回りの仕事なら歩いたり階段登ったりで結構運動できますよね。立ち仕事だと立って歩いてはするけど、足だけ疲れる。帰宅後10分ストレッチとか、時間ある時に15分筋トレとか、30分有酸素運動とか。家でもできる運動あるからね。大変だけど体に気をつけて頑張ってね

冷凍野菜たくさんありますよ

🙂
チーズ
スーパーにはもちろん、コンビニでも冷凍野菜ありますよ。 冷凍果物、生野菜、生果物も。 冷凍野菜をレンジで解凍して好きなドレッシングを少しかけて食べてもいいのでは? 慣れてきたら小鍋で火を通してコンソメや好きなな顆粒ダシでスープ仕立てにする。 かなりの小食ならコンビニのお弁当は半分も食べられないと思うので、 おにぎりやパン系がメインなのかな。 そこに野菜や果物を加えたら良い感じにならないかな。

プロテインとサプリメント

🙂
通りすがり
私も少食です。何なら錠剤の栄養食があればいいのにと思うほど食に興味がありません。寝ている時が一番幸せです。8時間睡眠でどうにかOK、9時間睡眠でスッキリOKです。 料理はもちろんしません。食べてるものといったら、トースト、チーズ、ヨーグルトぐらい。あとはプロテイン(アイスでもホットでも飲める粉末)とサプリメント(ビタミンB、C、D、亜鉛、ヘム鉄)、免疫力アップドリンク(今いろいろありますよね)。 ちなみに 朝:トースト、チーズ、ヨーグルト 昼:カフェでミルクココア 夜:プロテインドリンク 40代 160/45 健康診断オールA(体重以外) こんな人もいるということで。

ん?

🙂
好きなように食べれる
起きてから出るまでに一時間、帰ってから寝るまでに一時間。 こんだけあれば、作れん?とか思っちゃうんですが。 とりあえず、無洗米。炊飯器と無洗米なら、ざーっとお米入れて、お水も入れて、予約スイッチオン、で普通に思う時間に炊けるじゃん? で、お味噌汁は夕飯で、朝の分も作っちゃう。面倒ならインスタントのお湯入れるだけのやつでも。急騰ポットかウォーターサーバーあればいつでもお湯は手に入る。 作り置きは、後は焼くだけ揚げるだけ、の状態で冷凍すれば?大抵メインおかずになれる。 朝は食パン焼いて、ミソスープ(昨日の味噌汁)と共に。上にハムと卵乗せてハムエッグパンとか、ピザソースかけて、スライス野菜(面倒ならカット野菜買えば切る手間は省ける)とツナ乗せて食べるとか、ベーコンどんどんっと3枚くらい食パンの上にのっけて焼いて食べるとかも。 栄養?ヨーグルトとジュースでもいいじゃん。栄養考えたいなら、基本シリアルで。時折栄養バランス気にしないのにしちゃえば飽きも来ずにいい。 後は電気圧力鍋は、材料入れてピッで出来てるから、カット野菜やお肉突っ込んでピっとしたらお風呂に入るとか出来る。電気圧力鍋、最強。 まぁ、炒めなら10分もあればじゃじゃっと出来るから、一人暮らしなら、フライパン自体が皿になるってやつでいいじゃん。あとは一日分の食器、食洗機にお任せで寝る。使う時に食洗機から出す。 私は、食事は自分の食べたいものを楽しく食べたい欲が強いので、一時間あれば、30分は料理と食事ですね。焼いてる待ち時間に着替えたり、顔洗ったり。。 最初は、自分のやれるところだけ、からでもいいのでは?慣れるまでご飯と汁物だけ頑張って、メインは総菜(夕食時間帯に買いに走っとく)とか。

野菜ジュース、スムージーはどうですか?

🙂
匿名
サプリやプロテイン飲料は、普通の食事をとりつつ「補助」するためのものなので、これらだけで栄養を取り続けるのはお勧めできません。 タンパク質といっても色んな食材があり、そこから様々な栄養を取るのが理想ですが、プロテイン飲料ですと偏った食材ばかり食べることになるからです。 もちろん絶対ダメではなく、補助として召し上がってください。 その点、市販の野菜ジュースや、スムージーは、色んな食材がまざっています。 毎回同じ物ではなく、違うものを飲むのがいいでしょう。 ドロッとした飲料は食物繊維もありますし。 新鮮や野菜よりビタミンは減りますが、それでも飲んだ方がいいと思いますよ。 コンビニで食事を買うなら、そういう物を飲み物として選んでみてください。 噛まずに食べられるものは満足度が低いです。 すなわち小食の方に向いているものだということです。

メイバランス。

🙂
nene
最近母の食が細くなったと聞き、メイバランスのミニカップを送りました。 私も試してみましたが飲みやすかったですよ。 果物やコーヒーなど味は色々あるようです。 まとめ買いをしても常温保存が出来ますので便利だと思いました。 肝心の栄養については発売元、明治のサイトをご覧ください。

宅配は?

🙂
待宵草
「宅食」というのを試したことがありますが、コンビニ弁当よりも悪いとは感じませんでした。 私はおかずの盛り合わせだけ頼んで、ご飯とお吸い物は自分で用意しましたが、ご飯付きのお弁当もあります。 分量も数種類あって、小さいものは少食な人向けです。(はっきり言うと、分量の食べられない老人向けです。) 他にもいろいろありますが、住まいまで届けてくれて、温めればすぐに食べられるからとても便利です。

健康診断の結果は?

🙂
ライムカレー
お料理などのアドバイスではなくてごめんなさいね、トピ主さん、健康診断は受けていますか? 特に血液検査の結果は、どうですか? 異常はありませんか? とっても気になるんですが、そんな食生活を長く続けていれば、必ず体のどこかが悲鳴をあげて、異常が出てくると思うんですよ…30代は、20代ほどには体に無理はきかなくなっていますしね。 もしも、しばらく健康診断を受けていなかったら、すぐに受けてみたほうがいいと思いますよ。

枕元に乳酸飲料を置いて寝るのはとうかな

🙂
のちこ
何となくですが、朝起きてからもずっとフラフラしててとてもじゃないけどレンチンですらやる気にならないし何を作っても胃が受け付けないって感じじゃないかな?と思います。 起きてからすぐ活動するには乳酸飲料がおすすめです。 ヤクルトとかピルクルとかああいうの。 枕元に置いておいて起きた瞬間飲んでみてください。 シャキッとすると思います。 そしたら目玉焼きくらいは作れると思うんだよね。 主食はパンで。 食パンでもライ麦でもお好きなやつ。 あとペットボトルの野菜ジュースを常備しときましょう。 ほんとはサラダか野菜炒めでも作れれば良いけど無いよりはマシだから。 あと嫌いじゃなければ豆乳もおすすめ。 パンを焼くのと目玉焼きが同時に作れるみたいな家電が確かあったと思います。 そういうのを買っておくと良いかも。 お疲れ様です。

命を削る

🙂
無理だよ
>毎日12〜13時間ほど仕事をするので平日は全く自炊できません。 >ものすごく少食で、一人前が多いレストランは食べきれず残してしまうことが多い 今年、癌で亡くなった友人と似ています。 気がついた時には末期でした。 働きすぎて命を削ったと悔やんでいました。 健康診断で引っかかっても、受診する暇がない。 食事もまともに取らず、2、3日働き詰めることも当たり前にあったそうです。 食生活も勿論ですが、その働き方をまず改善したほうがいいと思います。 仕事は楽しかった、でももう二度とあんな風には働きたくない。 命を削る働き方は間違っていた。 友人の残した言葉です。

スーパーへ行く

🙂
ぽん酢
コンビニよりスーパーのお惣菜の方が品数も多いし、野菜系も多いと思います。 工場で作られてパウチされて賞味期限の長いものより、スーパーで作られていて賞味期限の短い物の方が、保存料的にも安心です。 ついでに、そのまま食べられるようなものも買っておく。 納豆、カップに入ったモズク酢、キャベツの千切りなど。 ご飯は休みの日に炊いて冷凍すれば便利です。

頑張っててえらいですね

🙂
おばさん
私も20代の頃の4年間、30代に数年、トピ主のような長時間労働していました。 ただ、私は睡眠時間を削っていて(削ってるという意識は全くなく、短時間睡眠が当然と思ってた)、代わりに食事は3食自炊してました。 私からしたら睡眠を確保してるトピ主さんはえらいなあ、健康意識高いなあと感じます。さらに自分の食の改善まで考えるなんて今の若い子は本当に健康意識高いんだなあと思います。 添加物などの問題が指摘されたりもしますが、コンビニ食でも健康的なメニューでそろえることは可能ですよね。ブロッコリーと枝豆のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、春雨サラダなど小鉢のようなカップ惣菜がどこにもありますよね。 メイン惣菜にカップ惣菜、ご飯だけ持参かおにぎり購入で定食風にバランスよく食べる。 朝に食べられないタイプなら仕方ないけど、ヨーグルトとバナナも無理でしょうか。会社で食べられるなら持参して仕事前に食べるのもいいですね。 もともと少食なのだから、食事回数は減らさず少量でも3回食べた方がいいですよ。 作り置きは避けたいとのことですが、作ってから3日はだいたい平気です。5日間OKと表示されてても不安になるかもしれないけど3日、せめて2日は気にしないでいられませんか? そうすれば、週末2日+月火の4日は自炊の料理で過ごせます。水木金の3日はバランス良くコンビニ食を選んだり、何回かは何も考えずFFでもラーメンでも食べたりで過ごす。それでもだいぶ改善できると思います。 頑張ってくださいね。

引っ越し推奨

🙂
はな
通勤に1時間もかかるみたいですが、会社の隣くらいの場所に引っ越せませんか? 転職する気もないようなのでそれが一番の解決策だと思いますよ。

コンビニで組み立てるのでOK

🙂
にゃん太
勤務時間が11−23時で、朝昼食が11:30、夕食19−23時の間ということは、1日の全ての食事を自宅ではなく職場で仕事の合間に取っている感じですね。朝を抜く理由は、夜の食事が遅いので朝は食欲がないか、何か作ったり食べたりする時間があったら1分でも多く寝ていたい、ということかと想像します。 ○○くらい作れない?○○なら簡単だよ、などと時短簡単系のアドバイスがありますが、そもそも、平日は自宅で作ったり食べる前提の提案は、今の生活では物理的に無理そうですよね。それならば、コンビニ食品で栄養バランスが取れるように組み立てる工夫をするのが良いと思います。(ファストフードも副菜の単品があればできるかと) 炭水化物は取れてると思うので、タンパク質、食物繊維、ビタミン類の摂取に注力すべきです。 ネットには、コンビニのアイテムだけで栄養バランスを整える方法や良い食品の組み合わせが紹介されていますので調べてみてください。 平日はそんな感じでいいので、休日は、お肉やお魚をしっかり食べることです。外食なら、メインおかずだけを単品で注文すればいいと思います。最近はロカボ志向でご飯を抜く人も多いので、おかずだけ頼んでも恥ずかしいことはありません。また、最近人気の若い人向けのおかずだけの冷凍宅配食をストックしておくのもいいと思います。私もお試ししたことがありますがかなり美味しかったですよ。

そっか、ハードなのね

🙂
思い出
きつい生活だなと思っていたけれどスタートが遅いのね。 ふと若い頃を思い出したなら 日々9時出社9時過ぎ退社、場合によっては12時まで仕事していた職場にいたことありました。 そういえばその頃は退社後に習い事したり趣味のサークルに参加するという人達が別世界の人に見えていたなぁ。 その頃の私とはズレてはいるけれど拘束時間は同じですね。 通勤距離が長かったところに勤めていた際は 6時半に家を出て7時過ぎに帰宅っていうのもあった。 あんまりトピ主さんと変わらないですね。 で、その頃の自分はと言えばしっかり自炊してお弁当も持参していました。 トピ主さんより食べることに対しての欲があったからでしょうね。 眠いけど4~6時間睡眠で週末に遅くまで寝て過ごしていました。 週末に買い物をして、お弁当のおかずになりそうなメニューを考えて、日々の食事は一人分なので20分もあれば適当に作り終わって食べてましたね。 多分トピ主さんはなんだかんだ言って食に興味がなくて料理も好きじゃないのでしょう? ならば無理しなくていいんじゃないですか? 今は冷凍のワンディッシュディナーが豊富です。 いくつか冷凍庫に置いておけばいいじゃないですか。 ところで、将来結婚は考えていますか? 一人暮らしなら今のままでもいいけれど、配偶者と子供がいたらそうもいっていられなくなると思います。 旦那さんに家事をしてもらうという解決策もあるけれど、子どもはそうとばかりはいっていられませんからね。 改善するとしたら、 会社の側に引っ越す。 仕事を効率よく仕上げて8時間労働になるようにする。 これくらいじゃないでしょうか。 いずれにしても身体は基本です。 気を付けてお過ごしください。

スープジャー弁当は?

041
まげ
昔はやってましたが、朝、スープジャーにパスタや米、野菜スープ、を入れておくと昼にできてる、みたいな内容でした。 あと、ある程度会社が許してくれるなら、usb炊飯器とか持ち込んで全部会社でやってしまえば? コンビニの完全メシのみで生きている人もいるぐらいですから、今時はコンビニばかりと気にしなくても良いのかもしれませんよ。

寿命の前借り

041
とおりすがり
そういう生活をしてましたが体がボロボロになっていました。 ちょっとした注射をしたら血が止まらず直径10センチの内出血になり、医者に血管が脆いとはっきり言われました。 思い返せば身に覚えのないアザを作っていたのでそれが前兆だったんでしょう。 このままだと死ぬと思い、転職と生活の見直しをしました。 将来の後悔が病院のベッドで後遺症が残る状態でも構わないなら続けましょう。 その生活は本当に寿命の前借りですから。

転職すれば?

041
piano
料理する習慣のない人って自炊がなんかすごい大変なことみたいに自分でハードル上げちゃうんでしょうね。他の方も書いていらっしゃるけど、私も朝起きてから出かけるまで1時間ちょっとで朝食とお弁当つくってますよ。といっても朝食は味噌汁と果物かBASEFOODのパン、お弁当はまとめて炊いて冷凍したご飯をチンして、前の晩の残り物とか生協の宅配で来る温めるだけのおかずを詰めるだけですけど。夕食も今の季節は鍋料理なら手間いらずでつくれるでしょ。最近はひとり分の鍋の素(?)も売ってるし、なんならそのまま火にかけるかレンチンできるセットも売ってますよ? 朝も夜も休日も、家にいる時間は疲れをとることで精一杯で何もする気にならないというなら転職した方がいいです。今はなんとかなっていても歳とってからいろいろ出てくると思いますよ。 それにしても習慣って大事ですよね。私の3人の子どもたちはそれぞれひとり暮らししてますけど、食事は自分でつくってるみたいですね。特に料理を教えたことはないけど…やっぱり自分でつくったものの方がおいしいし満足できると思うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧