24歳になる私の妹についての悩みです。
妹は18歳の時に結婚し男の子を産みました。それから一年もせずに離婚しましたが二人目を授かり、その子を産むかどうかで私達家族と本人とでかなりもめました。実家は母ともう一人妹が住んでいる状態で、そこに妹が離婚して戻ってきていたのですが、当時彼女は無職なのに子育ても母に任せっきりにしたり甥の育児手当で遊びまわっていました。注意しても悪態をつき、そんな中での二人目でした。離婚した旦那には自分は産ませてやれないときっぱり言われましたが本人は産むと聞かず、でも家族でこれ以上経済的にも生活を支えていけないし(母が生活に困り消費者金融に借金までしてるのを後で知りました)、本人も悩んだ挙句子供を諦めました。
それから仕事をするようになってまじめに働いて生活していましたが、子育ての放棄はますますひどくなり、その後別に知り合った男性と仕事に行くふりをして遊びまわり、現在その人の妊娠中(6ヶ月目)なのです。
私は別世帯ですが、甥と母ともう一人の妹のことを思うと、妹に対して腹が立つのと情けない気持ちでどうしたらよいのか分からず投稿させていただいてます。