本文へ

同級生との育休復帰とキャリアについて

レス10
(トピ主 1
🙂
みかんちゃん
仕事
私は入社12年目の会社員です。 この前大学の同窓会があったのですが、同級生A(女)が同業他社に入社しており、入社5年目に2人分合わせて5年間の育休を取得しており、去年の5月から仕事復帰、 対して私(女)は30才半ばで半年の育休を取得して今年の5月に仕事復帰予定で、来年は管理職となれる年次になります。(会社の人事制度的には順当な年次です。)。 しかし、話を聞く限り、Aもどうやら来年は管理職の打診を会社から言われているらしく、会社の対応の違いに驚きました。同時に、もやもやした感情(5年ブランクのある人とその間働いてきた人同じなのか、私の会社では育休を取ると昇級が止まるためその間働いてきたことは何だったのか、羨ましいな、昨今の女性管理職比率のため?もやもや)が生まれており、会社が違うのだから比べて考えても仕方ないことだとは思ってはいるものの、どこかに吐き出さずにはいられませんでした。 同級生で同業他社のため、うわさは聞こえるので今後関わらないとか、無視はできなさそうです。 前向きに考えられるアドバイスをどなたかにいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほんとにね

🙂
わー
会社が違うという 物差しが根本に違うものね 同業他社といっても、横並びにはならないもの うちは夫と同業他社ってことになるかな? 全然やっていることが違いますよ 会話がかみ合わないし、主義主張が全く正反対 旦那と仕事したくないもん(笑) 育休5年と半年じゃ 不満に思うのわかるけどさ、 そもそも育休で図るのもおかしいでしょう じゃあ、慰めの一言 現場で働けないから、適当な管理職という仕事なんですよ 管理職=出世でもないし 管理はあくまで管理 プレイヤーとマネージャーって本来は別のものだけど なぜか、プレイヤーの研鑽をつむと、マネージャーに昇格するみたいなことになっている 優秀なプレイヤーが、優秀なマネージャーになれないどころか、最悪な結果になるとか珍しくもなく マネージャーは実際、現場の仕事はできないとかよくあったりもする 実際彼女が管理職で、めきめき実力を発揮するとも限らないけど そのへんは未知数よね でもさ、あなたが5年頑張ってきたことは、必ずついてくると思いますよ まだ長い人生の真ん中でもないんだもの、そんなのわかるはずもない こういう時って、視野が狭くなりがちだから もう少し広く多角的に考えるといいのかなって 大体の悩みってほんの小さなことだったりしますからね

嫉妬したって仕方ない

😒
ぐぬぬ
同じ会社の同僚ならあなたの気持ちも分からんでもないけれど別会社ならどうでもいいことです。 あなたが気に病んでもどうにもならない。 嫉妬も大概に。

普通に考えて

🙂
ぴょんた
その人事で同級生Aは潰れてしまわないかと心配するところじゃないですか? やっと一人前に仕事ができるようになったところで長期のブランク、 浦島状態で復帰してようやく新人レベルまでリハビリできたら管理職やれですよ。 しかもタイミング的に小1の壁と重なるんじゃないですか? で程度の差はあれど、トピ主も今年、来年と大変になるんじゃないですか? 他人のことなど考えている余裕はないですよ、夫さんとよく話し合って これからの準備を進めましょう。 私の妻も管理職になった途端、残業や泊まり出張が増えて、 私のワンオペの日がめちゃくちゃ増えました。 まだ20年、30年と働き続けるのでしょ?いつ管理職になれるとか些末な事、 いかに仕事と家庭を無理なく両立させるか、自分のことが大事なのです。

五十歩百歩

🙂
Kiruna
今は誰でもごく当たり前に育休取れるようになった一方で、私が育休を取った30年前には予想もつかなかった問題が多々生じており、社会勉強になるなあと思っております。 「会社が違うのだから比べても仕方ない」、ご自身でわかっているようになんともしようのないことではあるのですが、私が引っかかるのはコレです: >私の会社では育休を取ると昇級が止まる それがわかっていて、主さんはそれでも半年育休を取ったのですよね。育休のため昇級が遅れ、同期と差がつき、中には後輩に追い越される人もいるはず。入社12年目の主さんはそういう事例を多々知りつつ、あえて育休を取得された。つまりはその時点で「同期と差がつく。後輩に追い越されるかも。それでも私は育休を選ぶ」と覚悟の上であったのではないですか? これが、「育休による昇級止めなどは金輪際ごめんこうむるから私は産休だけで復職します! 時短はもちろん取りませんし残業も出張も含めこれまで通りの働き方をします!」という意気込みがある方であれば、育休5年も取りながら自分と同時期に昇級する人に対して他社であってもモヤモヤ、という気持ちもわからないでもありません。しかし主さんは違います。 同じ育休を取った人同士で「私は半年あなたは5年」という競争(?)、失礼ながら私、五十歩百歩という言葉を思い出しました。

同級生さんは

🙂
ゆかたん
高い評価を得ているのではないでしょうか。 会社の制度の違いも。 でも、そんなことを言い出したらキリがない。 職業人生、まだまだこれからですよ。

これからです

🙂
係長
若くして管理職なのですね。半年しか育休を取らずに頑張ってこられたのに、悶々とするお気持ちわかります。女性を無理やり管理職にする話も聞きます。どんな仕事か存じませんが、賢い人は断るものではないかなぁとか、その方やっていけるのかなぁと思ったりします。名ばかりの管理職で噂など聞こえてこないかもしれませんよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みかんちゃん トピ主
わーさん 視野が狭くなりがち、たしかにおっしゃる通りと思いました。育休中目の前のことばかりで籠もりがちだったのかもしれません。アドバイスありがとうございました。 ぐぬぬさん もやもやを出せて良かったです。ありがとうございました。 ぴょんたさん 仕事と家庭を無理なく両立させるか自分のことが、大事、おっしゃる通りですね。頑張りたいと思います。ありがとうございます。 Kimuraさん 言葉足らずですみません、1年とると昇級が止まるので、半年で復帰することにしました。(これで年次的には後輩には追い越されません) たしかに育休の長さを競っても仕方ないですね。 ありがとうございます。 ゆかたんさん まだまだこれから、アドバイスありがとうございます。 係長さん ありがとうございます。 前向きに頑張れそうです。

これは何ハラになるのか?

🙂
Kiruna
イケメンとか美人とか、ルックスに関する誉め言葉も、例えばその場で褒められない人は不愉快だろうという理由で(?)セクハラ、になってしまうんですか。難しいですね。 では、率直にお聞きしますが、頭の良さ・脳の回転の速さなどを雑談で話題にされるのも何かのハラスメントですか? (ここでは脳の回転の速さが業務の出来不出来とは直接関係ないものとします) 「(同僚の)Aさん、頭脳明晰ですよね」 といわれたら主さんは(なに、それって私を頭脳明晰じゃないって言ってる?)と気を悪くするとか? なぜこういうことが気になるかといいますと、 私はしょっちゅう、職場や取引先で「頭の回転が速い」だの「頭が良い」だの褒めまくられているからです。 特に仕事を早く片づけたり、他の人が思いつかないような優れたアイデアを出したり、そういった特定のことに対する賞賛ではなく、単なる挨拶だか社交辞令だか会話の潤滑油だか、その程度のものです。こちらもそうだとわかっておりますので、「どうもありがとうございます」と丁重にお礼を言ってすぐ次の話題に移っております。 が、主さんのように他人が他人のルックスを褒める言動さえ、不愉快!セクハラ!と思う人がいるのであれば、 もしかしたら「頭が良い」程度の社交辞令も、どこかでどなたかが、不愉快!XXハラ!と思っていてもおかしくないですね。 そう考えると、怖くなりました。 もし「ルックスを話題にするのはセクハラ。頭の良さを話題にするのは何ハラにも当たらない」 と主さんがお考えであれば、何が違うのかお聞かせください。

分からない

🙂
もか
トピ主さんも希望していた管理職になれそうなのに何が不満なの?他人が得をすることに敏感な人が私には理解できません。その人が優秀だとは考えないのですか?私は低学歴ですが大企業で役職に就き、歳上の高学歴の部下が複数います。自分の方が上なはずなのに何故?という妬みをぶつけられます。学歴や勤続年数で管理職になれると思っている人と同じ思考なのでしょうね。

あなたの”モヤモヤ”は同級生Aさんの職場で蔓延しています

🙂
きわ
あなたが”モヤモヤ”しなくても、同級生Aさんの職場で女性社員、男性社員ともども、”モヤモヤ”されていますよ。 別に同業でも他社の事情でしょ。 知ったこっちゃない、いいじゃないですか。 同窓会での身の上話なんて、表面上、良いことしか言いませんよ。 気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧