本文へ

認知症の父の家の処分

レス16
(トピ主 2
🙂
トラさん
話題
私は50代女性 夫と関東在住(子なし) 妹 関東在住(夫、子供2人)です。 私たち姉妹の独立後、母と2人で暮らしていた父が認知症になり、進行が早かったため現在はグループホームに入居しています。(もう私たちが誰かも何もわからない状態です) 母(85歳)は健康ですが、かつて家族で暮らした大きな家で1人で生活しております。 最近母が1人暮らしに不安が出てきたようで、私と妹で相談し、我が家か妹の家などに呼び寄せて生活を共にしたいと考えるようになりました。ただ母は娘たちの側にはいたいが1人でアパートを借り自立しながら生活したいようです。 そこで、もう父の戻る可能性がない実家の家を処分(売る)し、母の新生活の費用および父にかかる費用の足しとしたいのですが、家その他財産はすべて認知症の父の名義となっており、父の許可なく持ち家の販売はできないようです。(本人の財産を守る法律なのは理解しております) ネットで調べると、後見人制度でお願いするしか手がないようですが、正直後見人というものがよくわかりません。 選定された後見人に毎月数万の管理費をお支払いするとあったのですが、知らない人に毎月数万円払うのが、どうもしっくりこないです。 認知症の場合、任意で後見人を選べないのでしょうか?(母が相応しいと思っております) 父と母の今後のより良き環境と生活をするために家の処分を考えているのに自分たちで何もできないようで腑に落ちません。 ネットで調べてもこれ以上よくわからなくなったので、同様のご経験をされた方にお知恵をお借りしたく、投稿した所存です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

任意後見人でも支払いはあります

041
K
法務省や法テラスに行って相談されるといいですよ。 任意で後見人を選べるのは本人に判断能力がある時です。 判断能力がある時に公証人に任意後見契約書を作ってもらい、必要な状態になったら家庭裁判所に後見人監督の選任の申し立てを行い、任意後見監督人がつきます(弁護士や司法書士など) 資産管理は任意後見人が行いますが、監督人の定期的な資産運用管理チェックと月数万円(資産により値段が違ってくる)支払いがあります。 よって、任意後見人でも毎月の支払いがありますよ。 毎月数万円を払うことにしっくりしないという気持ちはわからなくもないですが、これは後見人及び監督人になってくれる弁護士や司法書士のお仕事の報酬なのです。 トピ主さんのお父様は判断能力がないようなので成年後見人が家庭裁判所で選任されます。 資産管理が成年後見人になりますが通常生活費は含まれないです。 あと、お父様の資産はお父様に関する費用で運用されるものだから、お母様の家賃支払いに使えないかも。 これは後見人のQ&Aの冊子に本人の財産を私的に流用は出来ない。例として「本人と別世帯にもかかわらず、家族の生活費を本人財産から支出すること」となっているので、難しいのではと思います。 後見人を立てないでお父様名義の土地家屋を売却する方法は、縁起でもないけどお父様が亡くなられて遺産相続で名義変更してからでしょうか。 とりあえずは、専門家に相談する事をおすすめします。

よくお調べになった方が

🙂
唐辛子
私も同じことを考えましたが、信用のできる立場の方数名から止められました。 私の場合なのですが、幸いあまり費用が掛からなかったので、母の貯金から介護費用を賄いました。 トピ主さんの場合は、もし可能なら御姉妹で負担し、それを少額のものも必ず計上し、遺産から立て替え分を返金。 立て替えた費用を引けば遺産は少なくなりますので、相続税対策になる?かな?焼け石に水かな? どうぞよくお調べになってください。

経験ないけど

🙂
これから経験しそうなので 調べた事があります。 どうやら、 司法書士さんありき、みたいです。      認知症の程度によっては 口座も凍結されます。 これは 私の知り合い(資産家)は 認知症になってから 本人は住まないのに 不動産屋の勧められるままに 日本のあちこちに 不動産を7件、キャッシュで 買ってしまい問題になっていました。 認知症の方の資産を守るって こういう事態を防ぐことなんだと思います。 本人以外はどうすることもできない。 だから、 元気なうちに 土地家屋の名義変更したり、 「住みながら自宅を売却できる」みたいなリースバックが流行ってるんだと思います。 役所には弁護士さんの無料相談窓口がありますから活用してみたらいいと思います。 うちの自治体は予約制です。 1回30分きっちりタイマーで計ってますから、 相談したい内定は紙に書いて 持参した方がスムーズです。 法廷相続人の話になりますから 家系図も書いた方がいいですよ。

レスします

🙂
ルル
経験者です。参考にされて下さい。 絶対に後見人制度を利用してはいけません。約束して下さい。 後見人に選定されるのは、トピさんや妹さんではある可能性は低いです。これは身内の後見人が親の財産を勝手に使い込んでしまった事例が過去多くあったことが原因なのです。後見人は裁判所で決定されますので、どんな人がなるのかわかりません。死亡するまでやめれません。後見人に不満があっても不服申し立てはできないのです。 家族信託という制度を知っていますか?お父さんがトピさんと妹さんに自分の家や預金を信じて託す制度です。 一例です。 トピさんが自宅をお父さんから信託してもらう。 妹さんがお父さんの預貯金を信託してもらう。 簡単に言うと、信託された子どもが自由に売却する、両親のために費用をそこから出せるのです。 これは、認知症の親でも信託できると思います。私の知り合いでも、親が重度の認知症でしたが問題なく手続きが終わってます。 デメリットは費用が50万円くらいかかること。家族信託は親よりもトピさんや妹さんが先に亡くなった場合どうするかも想定して作っていきます。公正証書まで作って終わりになります。 私が見てきた事例は、兄弟姉妹に信頼関係が固いこと。それぞれの配偶者も常識人であることだと思います。 法テラスでも聞けますよ。税理士さんよりも司法書士さんが得意だと思うけど。 すぐに行って話し聞いてきて お母さんはまだ自立していますよね?今後のことを考えて任意後見もついでに聞くといいですよ。

裁判所の許可が必要

🐱
とおりすがり
成年後見が立つのは本人の意思能力の欠如なので、当然本人の意志の確認できない不動産売却はできません。 本人が認知症でできない行為は代理人でも不可能です。 基本的に財産保存しかできませんので、不動産を売却したい場合は裁判所の許可が必要です。 ネットに結構でていると思いますよ。

私も経験者です

🙂
経験者Z
私も経験者です。 後見人制度については、お近くの家庭裁判所に行けば無料で詳しく教えて貰えますし資料もどっさり貰えますよ。 他の方も書かれていますが、認知症のお父様が任意後見人を選ぶことはできません。 もし申請しても、任意後見人→法定後見人に自動的に変えられてしまい、誰とも知らない法律関係者が後見人になるでしょう。 そうなると、実子であっても両親の預貯金に触ることができず、親の日常の買物代行などにも不便をきたします。 申請後に「親族が後見人になれないなら止めます」は不可です。 ですから、お父様については後見人は諦めた方が良いと思います。 経験者の私だったら、以下の通りにします。 1)お母様名義の金融機関口座すべて代理人登録する 費用は特にかかりません。 姉妹ふたりで早めに代理人になっておけば、将来お母様の心身に問題が起きても心配ありません。 2)お母様の任意後見人になることを検討する お母様が元気なうちなら、実子二人で任意後見人になることも可能です。 3)自分自身の任意後見人を考えておく 任意後見人は元気な間しか選べません。 50代で実子なしなら自分自身の任意後見人を考えても良い時期です。 4)お母様の住民票は異動しない お母様がトピ主姉妹近所に転居したとしても住民票は異動しない方が、お父様万一の場合相続税がお安くなる場合が多いです。 お母様だけでなく子供達の相続税もかなり安くなります。 5)相続税がいちばん安い お父様名義の不動産を早々に売却してお母様の介護資金に充てるより、お母様が夫財産を相続した方がたぶん安上がりです。

そうですね

🙂
おじさん
後見人は分かりませんが、いくつか思ったことを。 ・実家ですが、すぐに売れそうなところですか?いくらくらいで売れそうでしょう? 私の周りでは空き家が多く、長年放置、つまり売れません。 ご実家がそうであれば、後見人に悩むのは無駄です。 ・管理費は当然でしょう。 後見人を頼むということは、財産が多く本人も不安があるからでしょうから、月数万円なら安いくらいに思いました。 ・後見人選定は分かりませんが、私も親の入院保険を代行したとき、保険屋さんとの交渉はすさまじく大変でした。 父が亡くなったあとの母の遺族年金への切り替えも大変でした。 後見人や不動産売却がその比でないことは、容易に想像できます。 私なら、いったん子ども(主さんたち)で費用を受け持って、相続後に実家を売却してその費用にあてます。 もちろん、それだと相続までの負担が大きいのは理解できますが、良くわからないことに手を出すのは、あまりおすすめできません。

介護は突然やってくる、なんて最悪かも

🙂
non
皆さんのご指摘通り、任意後見はご本人に判断能力がある時にしかできません。 家庭裁判所が成年後見人を選定します。家族が後見人になれる可能性は低いです。 一旦、成年後見人がつくと取り消しはできません。 トピさんも認識しておられるように、日本は法律によって個人の権利がしっかり守られているのです。 でもトピ家のように本人の資産が使えず、有用な介護費や(家族の)生活費が工面できないなど その弊害は大きな問題になっています。後見人と後見監督人の費用も発生します。 (トピさんはこうした問題に全く関心なかったの?) 今から任意後見人は指名できない、成年後見人がつけば取り消せない、資金も有効に使えない。 トピさん姉妹の資金であるいはお母様ご自身の資金で、お母様の今後を賄うしかありません。 いづれお父様の相続が発生した後に清算するしかありません。 よく「介護は突然やってくる」なんてタイトルを見ますが、 できれば介護は発生してほしくない、そんな余裕ない、やりたくない。 、、と成り行きまかせ、親の介護に直面してから考える風潮があって、 にっちもさっちも行かない状況を生みます。 親の介護はほぼ必ずやってきますし、伴侶は必ずどちらかが先に亡くなります。 任意後見も、家族信託も、銀行の代理人カードも、遺言も、 早めに知識を蓄え準備すればリスク回避できるのに、親も子も楽なのにといつも思います。 遠方居住、稼ぎなしの女性にとって自分の家庭崩壊の原因にすらなります。 今からできること、 まず後見制度を専門家のところでよく理解し手続き進めてください。 相続時精算ということで妹さんと今後のお母様にかかる費用の計画してください。

きょうだい平等に相続しても相続税は100万単位で違いました

🙂
経験者Z
私の体験談ですが、親の遺産をきょうだい平等に相続したのに相続税は100万単位で違いました。 そういう例も珍しくないかと。 親への愛情だけでは測れないモヤモヤもあります。 専門家に相談した方がいいと思いますよ。

大変ですね

🙂
ダルメシアン
経験者です。少し違うのは、父が病気で亡くなり、その後母が認知症で施設に入り、 今その状態です。私は一人っ子です。 父が亡くなり、母と財産を分けたときに、自宅を私との共有名義にしたかったのですが、母がウンと言わず、できませんでした。そのため、自宅は貸すこともできず空き家で、マンションなので諸々費用がかかっているままです。賃貸に出している不動産もあり、そちらは共有名義にできたので、私が管理して賃料を施設費用の足しにしています。また、母は普通預金に貯蓄していたので、諸々自動引き落としでやっています。定期預金は下ろせないので、普通預金が尽きたら私が払う予定です。 「後見人制度」は、当人の為に使う以外、資産を動かせないので、トピ主さんがなれたとしても(なれない事が多いけど)、別の人が後見人に指名されようと、お父さんの為に使う以外はできず、蓄えがあるなら不動産を売却はできないです。 高齢の独身の親戚が利用していましたが、その兄弟は何を買うにも、それが当人の為であっても、成年後見人に許可を貰う必要があり、大変そうでしたよ。 「家族信託」については、私が調べたときは無理でした。「契約」という行為は、認知症になったらできないのです。 まれに、「賃貸に出す行為」については、目をつぶってくれる不動産会社があるそうです。 ですから、自宅を貸すことはできるかもですが、法律には抵触します。 余計なことですが、お母様はアパートが良いのですか?施設とかでなく? サ高住もオススメですよ。コミュニティがあるほうが快適かと思います。 また、80代一人暮らしでは、子どもが保証人でも断られる現実があります。 母が認知症になる前に、父と別居しようとしてアパートを探しましたが、全て断られました。 私は無料弁護士相談、その他色々なところで教えて貰いました。 トピ主さんもうまく解決しますように。

あまり動かない方がいいことも

🙂
non
我が家の親は施設にいますが、認知症は見られなかったけど、 要介護3で施設に入る前、不動産名義はすべて子ども(私)名義にしましたし、 (当然贈与税がかかる)介護資金確保(家族信託)に動きました。 すべては本人の判断意思決定能力の有無だから。 ないとされれば全ての扉が閉まって相続以降になってしまう。 なんとか資金づくりしようと動きまわることで、 認知力がない判断能力がないことが周りに知れ渡ります。 金融機関は察知すればご本人口座そのものを凍結します。 もうこうなると成年後見以外なくなるわけで、、、 他の入所者さんを見ていると認知力のない方もおられますが、 かといって皆が皆、成年後見というわけではない。 子世代に資金があれば問題ないし、手段が講じてあるのかもしれない。 上手に動かれた方がいいと思います。

難しそう

🙂
それよりも… 娘が近くに住むとはいえ、85歳の1人暮らしに部屋を貸してくれますかね? 都会なら色んな物件があるのでしょうか。 住民票は移さない方がいいらしいです。 お父さんの万が一のとき、住所が違えば遺族年金が出ないそうです。 籍が入った正式な夫婦なら出るだろ〜と思っていたら、ダメっぽいです。 念を押して「絶対にダメです!」と教えてくれるレスがありました。 同じ市内なら良いのかもしれませんが… 県を越えない方がいいらしいです。 一緒にお調べを。 御両親さま、御大事に。

みなさまありがとうございます😭

🙂
トラさん トピ主
地味なトピにご丁寧にレスをいただき皆様本当にありがとうございます。一つ一つ大変勉強になりました。 バタバタしている日々でご連絡も遅くなり申し訳ありません。暇をみては何度も読み返して参考にさせていただいております。 また、大きな家と記載したため富豪に見えてしまったようで恐縮です。 (母が住むには)大きな家の間違いでした。 至って普通の家でお金もたいしてありません笑 なので、後見人をつけた場合の報酬は3万?くらいだと思います。 大したことない父母の資産の中から父が長生きした場合、1年で40万?10年で400万くらい?20年で800万?かかるかと思うと目眩がしそうな金額です。 ただ家は駅から近いため売れるかなー?付近の相場より2、3割安く出せば売れる?などと考えておりました。 やはり父は判断能力がないため任意の後見人は無理なのですね。 また、後見人制度(認定される知らない人)は、逆に管理されすぎ身動きが取れなくなる事例が多いとのこと、うちの場合はマイナスのほうが多そうです。

ありがとうございます2

🙂
トラさん トピ主
後見人制度を受け入れない場合は母が実家を出てもアパートの費用捻出は母(または私たち)のお金で負担するより他なさそうですね。 実家は空き家になり父が亡くなるまで放置、が濃厚ですね。 また母のアパートは年齢から貸してくれない可能性は考えていませんでした。 それと母のサ高住も考えていませんでした。性格的に1人好きですが老いてきた今、助けを得られる場所に住むことはいいかもしれません。問題は入居費用ですね。母は専業主婦だったため年金は多くなく蓄えも父ほどありませんので。。。 正直こうなることは薄々わかっていたのですが、父の認知症は進行が進みきるまで本人が症状を一切認めず病院に連れて行くのも一苦労で、怒りや疑い(金をどこにやった?)も強く徘徊などの大問題も頻発しお金のことは後回しでした。 どうすれば良かったのか。。。 とりあえず、元気なうちに残る人に迷惑を掛けないよう、母と自分自身早めに身辺整理をしていかねば!と思いました。 冷静になって、相談機関でプロに相談してみます。 役所では30分無料で相談できるようで一歩進む勇気が出ました。 母の住民票を移さない、家族信託など知らないことも多く教えていただき本当にありがとうございました。 とりあえず後見人制度は使わない方向で考えてみます。 また進展ありましたらご報告させていただきます。 ありがとうございました。 トラさん

大変ですよね、お察しいたします

🙂
経験者Z
私も同世代の子無主婦ですので他人事とは思えません。 ですから今できる最善策を早めにすることをお勧めします。 私の父は「妻や子供に迷惑かけないから」が口癖で、本人なりに色々手を打っていましたが結局どれもピント外れ。 男って本当に使えん!!! 「遺される妻や子供に全部おまかせします」が一番迷惑かからないんですけど、変な男のプライドがあるんでしょうね。 トピ主さんの場合は、お母様が心身お元気なのが救いです。 一日も早く銀行窓口を予約して、母子一緒に代理人登録してください。 お母様の健康状態が悪くなったり、コロナ禍のように自由に動けなくなってから手続きするのは本当に本当に大変です。 お父様万一の場合お母様が多くを相続され、また遺族年金も受け取られるでしょう。 その時点で、トピ主姉妹だけの判断でお母様に最善のケアをしてあげることが可能になります。 それまでご両親名義の預貯金でなんとか凌げれば良いですね。 それが難しければ、姉妹平等に費用負担して介護するのが後々禍根を残さないと思います。

成年後見人つけました

🙂
まりも
認知症の父親に成年後見人をつけました。トピ主さんと同じように父親存命中に自宅を売却する必要があっても、できないからです。  家庭裁判所への申し立て(費用は申し立て人の負担と決まっており、専門家に頼めば30万ほど全部自分でやれば数千円)私は専門家に頼み、父親の口座からあらかじめまとまった額を下ろして申し立て費用にするつもりでしたが裁判所に通帳のコピーを提出するため、咎められ口座に戻しました。ですので自分の貯金を使いました。 なお、後見人は裁判所が定めた見ず知らずの司法書士や弁護士の場合もありますが「この人になってもらいたい」という人がいればその旨記載します。私はケアマネに紹介されたNPO法人と「身元引受人(徘徊時に警察と連携して探したり病院受診時に付き添う)」の契約をしていたのでその人に成年後見人をお願いしたい旨記載し、裁判所で認められました。 毎月の費用は最低月2万、財産の額により決まります。家庭裁判所が決定します。被後見人(父親)死ぬまで続きます。 近く法改正でこの「死ぬまで」の部分が緩和されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧