本文へ

保育園のことで後悔の日々

レス3
(トピ主 0
🙂
りぼん
子供
現在年長児と1歳6ヶ月の子育て中です。
育児休暇中です。

下の子が0歳4月の時点でもし保育園に申請していれば、兄弟ポイントを活用して家から1番近い人気園に入ることができたと思います。
しかし最後の育休ということで、子供とまだまだ一緒に居たく、1歳4月でいれることを決意してしまいました。

そして今回の結果はというと認可全滅…。
たくさん探して2駅先の認可外保育園で預かってくれることとなりました。

悔しくて応募状況を遡ってみると0歳児の途中入園のタイミングが1度あったことを知り、更に後悔しています。

上の子は1歳4月ですんなりと入れていたのでその感覚で保活をしてしまい後悔の嵐です。毎日沢山泣きました。
役所に聞いても第1希望の園は2歳児、3歳児での応募は認可外ポイントがあっても兄弟に負けてしまうから厳しいのではないかとの答えでした。

認可は入れなかったので認可外で内定をもらえてから心がかなり落ち着きましたが、未だ後悔がとれません。
私はどのように気持ちを変えてスタートすればいいのでしょうか…

0歳4月でいれておけば、、途中入園を考えて毎月保活をきちんとしておけばの後悔の毎日で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全部園だより?

🐤
イミフ
人気の園に入れたら子供が変わるんですか? 入れなかったというのは私の周りではあるあるすぎて何をそんなに嘆くのでしょう? 今そんなに後悔して子供にいい影響があるとは思えないんですが、園に子供の成長や育児を期待や頼りすぎではないですかね。入れなかったから家でどうやって過ごしたらいいかとか考えないんでしょうか? 人気だから兄弟がいるからと言って合う合わないありますし。 私はコロナ緊急事態宣言の時は子供がどこにも行けず、社会性を心配する親がいっぱいいました。散歩に連れて行ったり空いている習い事に連れて行ったりできることいっぱいあると思うんですよね。 しかも4ヶ月で園に入れなかっただけでこれから先が思いやられます。 子供にずっと終わった事をグズグズしてる所を見られたくないとかないんでしょうか。そういう態度を将来子供に真似されたら私が倍以上に大変になるのはわかるので先に進むように心がけてます。

転園の申請はできませんか?

🙂
ちょっとだけ保活先輩
転園の希望を毎月出し続けてみてはいかがでしょうか? 0歳児さんが埋まっていても、幼稚園年少組が始まる3歳児で急に空きができたりしますし、なにより認可外なので市役所に認可保育園へ移りたいと申請はできるはずです。 きょうだいのポイントは大きいかもしれませんが、申請しないことには転園の可能性もないので、とりあえずやれることをやって、あとは今の保育園のいいところを探してみましょう!

後悔しても

🙂
子供2名もちママ
その園でやっていくしかないのでは。 そして、移りたいなら、希望を出し続けるしかない。 もう少し一緒にいたいからと育児休暇をだしたのですから、そのメリットを享受した分、デメリットもわかっていたのですから。今更ではないでしょうか。 自分が過去にした決心を信じるしかないです。 誰もが第一希望に入れるはずがありません。 2駅先というのはお気の毒ですが、もっと近いところなどにいけるように毎日電話してみてはどうでしょうか、役所に。それくらいしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧