現在年長児と1歳6ヶ月の子育て中です。
育児休暇中です。
下の子が0歳4月の時点でもし保育園に申請していれば、兄弟ポイントを活用して家から1番近い人気園に入ることができたと思います。
しかし最後の育休ということで、子供とまだまだ一緒に居たく、1歳4月でいれることを決意してしまいました。
そして今回の結果はというと認可全滅…。
たくさん探して2駅先の認可外保育園で預かってくれることとなりました。
悔しくて応募状況を遡ってみると0歳児の途中入園のタイミングが1度あったことを知り、更に後悔しています。
上の子は1歳4月ですんなりと入れていたのでその感覚で保活をしてしまい後悔の嵐です。毎日沢山泣きました。
役所に聞いても第1希望の園は2歳児、3歳児での応募は認可外ポイントがあっても兄弟に負けてしまうから厳しいのではないかとの答えでした。
認可は入れなかったので認可外で内定をもらえてから心がかなり落ち着きましたが、未だ後悔がとれません。
私はどのように気持ちを変えてスタートすればいいのでしょうか…
0歳4月でいれておけば、、途中入園を考えて毎月保活をきちんとしておけばの後悔の毎日で押しつぶされそうです。