本文へ

統合失調症の付き合い方

レス25
(トピ主 3
🙂
たまちゃん
ヘルス
少しだけ話しをさせてください。 私にはふたつ上の兄が居ます。 子供の頃は成績優秀、スポーツ万能で 親も将来を期待していたのは子供の私から見ても分かるぐらいでした。 その兄が大人になっていくにつれ ちょっとおかしい?と私たち家族は思う様になりました。 病院を3軒ぐらい周り付いた病名が統合失調症です。20代後半で結婚はしましたが やはりうまくいかず5年で離婚。仕事は一応するのですが 長続きしません。今でも勉強熱心で色々な知識は凄くて人前で話すのも得意の様ですが 突然 辞めるんです。 私は嫁いで少し離れた場所に住んでます。父は5年前に他界して今は母だけです。兄は実家の近くにマンション借りて住んでます。 収入ない時期はおそらく母がお金を都合してる様です。 この先、母が居なくなれば当然 私に責任がかかってきますよね。 どの様に付き合っていけば良いのかが 分からないです。 症状としては普段は頭の回転の早い話の上手い人。 これが崩れると色んな妄想が出てくる様です。 病院は身体も結構ボロボロで血圧と腎臓に問題がありそちらには通院してる様ですが心療内科は止めてる様です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

精神科に通院しています

🙂
チュン夫
私は職場のパワハラでうつ病になり、1年休職しました。精神科クリニックに通院し、寛解した今も通院しています。 休職時、「精神科デイケア」に参加したら、統合失調症の人も参加していました。 その人は、なかなか仕事ができないので「生活保護」を受給していました。「精神科デイケア」に参加していた人には生活保護を受給している人が複数いました。 何年か後に、精神科クリニックで出会った時は、「仕事をしている」と言ってましたが、その後、「仕事が続かなかった」と言って「精神科デイケア」に参加していました。 うまく仕事ができれば良いですが、仕事ができなくなった時は生活保護でなんとかやっているようです。 >母が居なくなれば当然 私に責任がかかってきますよね 親子でも兄弟でも、本人が成人していれば「扶養の義務」とか「面倒を見る義務」はないので、「責任」なんかかかりません。 もし、トピ主さんが「お兄様の面倒を見たい」なら、トピ主さんが自主的に面倒を見れば良いだけです。 お兄様が生活保護の受給申請をしたら、役所から親や兄弟などに「扶養できないか?」という問い合わせが来るそうですが「扶養できない」と返事すれば良いだけです。(扶養したいなら「扶養します」と返事すれば良い) >どの様に付き合っていけば良いのかが分からない これは専門家に聞くしかありません。一番良いのは、お兄様の症状をよく知っている、お兄様が通院していた心療内科の医師に「どう付き合えば良いか」話を聞くことです。 現在、お兄様が通院してないなら、健康保険の3割負担ではなく、全額負担になるかもしれません。お兄様が通院した心療内科に問い合わせ、医師の話を聞いて下さい。 ※お兄様が心療内科を受診する時に同行し、医師と話をするのなら、お兄様の診察料だけで済むと思います。医師の診断で「自立支援医療受給」制度を使えば1割負担です。

揚げ足取りで申し訳ないですが

🙂
裏切りの街角
統合失調症の治療をするのは精神科です。 心療内科は精神から肉体的に症状が出た時に行きます。 例えば神経性胃腸炎や過敏性腸症候群などです。 なのでこれまで心療内科に通っていたなら是非精神科に通ってください。

続かないみたいです

🙂
やっと解放された
舅が同じ病気でした。 夫が成人後に姑が亡くなってからは夫が舅を経済的に支えていました。 舅が亡くなった後、いろいろと手続きがありましたが、年金手帳が出てきましたが、転職回数がすごかったです。 やはり勉強熱心で基本頭の回転が良かったそうですが、仕事は続かない。 無理をすると病気が出てきてしまうみたいです。 妹さんはお兄さんを支える必要はないんですよ。 支えていたら、おそらくトピ主さんの暮らしはなりたたなくなります。 我が家は多くの家庭が手にするであろう色々なことを諦めて生きてきました。 ここで書ききれないほど非常に苦労しましたが、親ですので年上で先に命が尽きます。兄弟ではなかなかそうはいかないでしょう。行政から問い合わせがあってもできる範囲でいいんですよ。全部ひきうけることはしなくていいのです。

付き合わなくて良い

041
はな
私にも統合失調症のきょうだいがいますが、トピ主さんがあれこれなさる必要はありません。 私は今は距離を置いています。 両親が面倒を見ていますが、もう高齢ですからいつまで出来るのかは神のみぞ知る感じです。 トピ主さんは折角幸せなご家庭があるのですからそれを守ってくださいね。

精神科医と行政の支援を受ける

😤
アラ還親爺
統合失調症は近年では薬でコントロールできるといわれています。 また、措置入院が必要な重症患者は昔ほどおらず、軽症患者が多いとも。 トピ主のお兄さんも軽症患者で、医師の治療を受けながら社会生活が送れるのだと思いますよ。 当然、行政の支援も受けているはず。 トピ主としては、医師と行政に相談し、その支援を受けながら、できることをやるというスタンスで援助してあげればよいのでは。

妄想で何をするか分からないのが怖い

🙂
ナナミ
きちんと通院し治療をしてるなら大丈夫だろうと思いますが、面倒をみてくれているお母様が亡くなった後にどんな変化が起きるのか現時点では分からないですよね。 単なる引きこもりなら放っておけば良いと言いたい所なんですが…お母様亡き後がとても気になります。 果たして通院を自力で続けられるのか。 一人暮らしということですが、近隣住民に迷惑をかけていないか。 トピ主さんが定期的に連絡したり様子を見に行く必要はあるかもしれませんね。 とは言ってもトピ主さんにも家庭があるので実際は大変だと思います。 ひどい被害妄想が出ないようにだけでも治療できれば良いのですが…これが原因でのご近所トラブルはよくある事なので心配ですね。

義務はないと思います。

041
障害者サポートを
トピ主さんと同じく、2つ歳上の兄が統合失調症です。 トピ主さんのお兄さんのように優秀ではありませんでした。 自分で言うのもですが…… 私の方が優秀でしたので、逆にコンプレックスに感じていた事もあったようです。 一応、高卒で就職しましたが、長続きせず…… ニートになり、さすがに20代男性が家で無職でゴロゴロ…… 病気だとはわからず、父が半ば強制的に家から追い出しました。 数年後、病院から連絡があり、統合失調症の診断を受けて、兄は生活保護を受けています。 父母は健在ですが、年金暮らしですので……養う義務はないようです。 私も、トピ主さん同様、「私が面倒見なければいけないのだろうか」と思っていました。 しかし、別居している兄妹に連絡が来る事はありませんでした。 ただ、兄の住んでいる賃貸アパートの保証人は、私の主人が引き受けてくれています。 正直、同居して引き取るまでは出来ません。 ずっと、心療内科にも通院していますし、生活サポートセンターの方達にお世話になっていますが、なんとか一人暮らししています。 トピ主さんのお兄さんも、心療内科に通い、障害者申請された方がいいかと。 サポートしていただけて助かりますし、とてもありがたいです。

はなさんの言う通りです

🙂
ふんばりネコ
義母が統合失調症でした。 嫁の私だけがつき合わせれ、つらかったです。 関わらなくてよろしい。 ふだんは本当に賢い人でした。

精神科と縁を切ったら、命綱はない

🙂
ぎんねこ
私自身この病気ですが、一生病院と縁を切らなければ、普通の人程度の人生は送れると精神科の教授に最初言われました。あと勉強するとか働くとかは、得意なので、最低限の量の薬で維持できてどんどんできますが、妊娠出産とかは苦手かもしれません。 先ず薬をやめて医者に行かないと、かなりの高確率で再発します。働くためにも、先ず薬を継続して病院と縁を切らないことです。 Eテレのアーカイブで統合失調症のことを扱う番組がありますが、神道の修験者の一生と同じだそうです。再燃と寛解を繰り返す。完治はない。またある医学生が、病気の時期は大学にこもって資格取得や研究を積み重ね、治ると医者として働いているそうです。そう説明していましたね。 ただ昔みたいに人間として壊れた状態になるほど進行する病気でなく、薬でよくなるそうです。私自身、精神科の教授が予言した通り、大学卒業→就職→結婚→出産→子育て→老後のために働くと普通の人生歩んでいます。 何で教授になるとこんなに先が見通せるのか不思議に思っています。 お兄さんもなるべく高名な医師にかかる努力をされて人生を切り開くべくと思います。

大変ですよね‥。

🙂
ごま
兄弟がその病気です。 やはり子供のころは成績優秀、スポーツもできました。  勉強が好きで、塾も行かず現役で国立大の難しい学部に合格しました。  それが間違いでした‥あまりにも偏差値が高いところで、なかなか勉強についていけず留年‥結局退学しましたが‥在学中に発症していたのでそれもありますね。  症状は重いほうだと思います、働いたことはないし、障害者の軽作業も無理でした‥しかし昔のプライドがそうするのか、体調の良いときは人前でベラベラ喋るときもありました。  両親が‥一人亡くなり、今はグループホームにお世話になっています。障害者年金プラス生活保護をもらっています。  ただ、無駄遣いはしないですし、決められたことは真面目というか物凄く気にするので‥今の場所は環境がよく住めているので良かったです(体調が悪くなれば隣接する病院に入院となります)  やはり精神科で治療、投薬していくしかないですが、本人が拒否すると難しいですね‥。  一人暮らし、そして転職しても働けるということは、まだかるいほうだと思いますが、病気にはムラがありますよね‥。  家族としては本当に気になりますし、心配になりますよね。  でも家族でも親以外は同居は難しいと思います。  トピ主さんは自分の生活を大切になさってください。  できればお母さまが自分亡き後、お兄さんをどうされるのか?早めに 役所などに相談しにいくといいと思います。

問題を起こされたら困りませんか?

🙂
ランチタイム
一人暮らしの精神疾患者は市役所等での見守りサービスがあります。書類を提出し対応してもらっているか母親に確認しましょう。 家族の精神疾患が恥ずかしいからと届けず放置したら後々困る結果になるかもしれません。 世間を騒がすような問題を起こし被害者が出る可能性もありますよね。それだけは絶対に食い止めなければなりません。トピ主さんだけでなくトピ主さんの家族にまで迷惑がかかる恐れもあります。 母親が亡くなる前に近居する親としての責任をどこまで果たしているのかをしっかり確認しておきましょう。 通院しない。薬の服用を突然やめる。薬を溜めて大量に飲む。これらは大変危険な行為なので何より大事なのは行政の力を借りてきちんとした治療を続けられるようにすることです。病院は来なくなった患者に来院を促すような連絡はしないので行政に繋げることが大切です。 幻聴や幻覚による妄想がでないうつ病等とは違いますから放置は非常に危険です。

2回目です

🙂
ごま
あと追記ですが‥  統合失調症の方で、訪問介護の対象にもなります。  一人暮らしの方で‥通院の付き添いや、生活援助(掃除、料理、買い物)を受けてる方もいます。  相談員さんがつくと思いますが‥将来的にそのようなこともできますし‥やはりいろいろ相談にのってもらったり情報収集することが必要かと‥。  まずお母さまが動けるなら相談に行ってほしいと思いました。 他人事と思えず、レスしました。

誰でもなる「病気」で治療できる病気ですよ

🙂
匿名
本で得た知識だけで恐縮ではありますが 誰でもなる可能性のある病気ですし 適切な治療を受けて悪化を防ぐべき病気です。 なのでお兄さんのお世話をされているお母さまに助言なさってください。 病気の人に適切な医療を受けるように勧められるのはご家族だけです。 病気が悪化すれば、周囲に迷惑をかけるかもしれません。 どうか治療を勧めてください。

個人的な悩みとしてではなく広く考える必要があります

🙂
透子
テレビで流れてくるニュースを見ても『その後』を調べる一般人は殆どいません。実は何らかの疾患を心に抱えていたケースが多く存在するという事実を、トピ主さん自身がどう考えるかです。放っておけばよいなんて意見を鵜呑みにせず、正しい判断をなさることを祈ります。

統合失調症はごく普通の疾患です

🙂
マスカット
医師です。 統合失調症は約100人に1人が罹患する、珍しく無い疾患です。 不治の病では無く、殆ど普通の生活に戻る患者さんもいます。 兄弟が面倒をみる義務はありませんが、通院を継続すること、リハビリテーションを受けて可能な範囲の就労を続けることも治療に繋がります。 患者さんの中には病識が無かったり、薬が却って悪化させるとの間違った情報を鵜呑みにして自己判断で調節して悪化する方がいます。無理のない範囲でご家族が協力出来ると良いです。規則正しい生活を継続することも治療の一つです。

兄も病気ですが、働いている

🙂
ぎんねこ
私も二つ違いの兄が、この病気ですが、生涯転職しても真面目に働いています。実家で一人暮らししていますが、時々様子を見に、妹の私が帰省しています。今日も電車に乗り、駅ビルで食材を買って帰りました。たまった洗濯をして、ご馳走をいっぱい作り、栄養をつけさせています。 実は相続では兄にほとんど譲ったのですが、税理士さんも司法書士さんも、お兄さんにいろいろしてあげなさい、という感じでした。家事でも何でもしてあげることが、お兄さんのためになるんだと思います。 今日はたまたま、鉄道の人身事故があり、ほとんどの場合、病苦か生活苦が原因のことが多いけれど、死ぬことはないんじゃないかと兄と話しました。 たとえ病者であっても、良いときは働けるし、人間らしく生きられます。どうか病院と家庭と社会と調和した生活がお兄さんが出来るように、お母さんとあなたで見守って下さい。 一風変わった人ぐらいで、一生を終えることも出来ると思います。職場は理解がある職場なら長いこと働けますよ。エリートコースでなくても、本人の出来ることを大切にしてください。

疾患当事者です。

🐱
疾患当事者
お兄さまと、私の幼少時代や、結婚や仕事など、ほぼ共通しています。 お兄さま、現在の症状が、気になりますが、一人暮らしできるくらいなら、将来的に生活保護で、やっていけるのではないでしょうか? 妄想を、口走るときがあるとのことがあるとのことですが、程度問題で、対処療法の薬が、合ってるのかどうかと。 統合失調症治せるお医者さま、他の疾患と比べると、少ない印象なので、お兄さまの、苦しい踏ん張りは、必要です。 私の場合は、それプラス、親と対峙して、被害妄想を持っていたこと、認識できました。お母さま、献身的なので、ありかなと。 トピ主さんは、今まで通りの距離感でいいと思います。 心療内科と書かれていますが、その病院は、統合失調症も扱えるのでしょうか? 精神科と書くと、抵抗感のある人が多く、心療内科と言う看板でやってる精神科もあると、聞いています。 そこが、少し心配なので、トピ主さんが、その心療内科に、お兄さまと、主治医のお話を聞いて、信用できるかどうか、確認することは、今後、出てくるかな。 あと、啓発のために、記しておきますけど、陽性症状のイメージが、強いようですが、その後は、ほとんどの患者さんが、自閉無為で、引きこもって、おとなしく暮らしています。 それから、親の育て方が原因ではなく、もともと脳の素地があり、ストレスエピソードが重なると、発症してしまいます。 お兄さま、少しずつ、思考回路、取り戻して、自分らしく、生きていけるといいなと思うし、トピ主さんも、複雑な気持ちみたいですけど、病気じゃなくても、なにかしらは、あったと思いますよ。 トピ主さんのやりたいように、なさっていただくのが、第一。 そして、お兄さまも、遠慮すると思いますが、トピ主さんに、気持ちの余裕のあるときは、気にかけてあげてくださると、お二人とも、お幸せになると思います。

お母さまの死後よりお母さまのご存命中が大変かも

🙂
通りすがり
経験談ですが、母親が老化してからが大変だったようです。 病気が悪化した際、病気の当事者が母親に色々命令して母親も老化で言い返す気力もなく。 (当事者は私の兄弟ではないです) まだお母さまが元気なうちに、心療内科ではなく精神科への定期的な通院、服薬を確実にして悪化を防ぐ、自立支援医療(精神科の医療費が無料~1割)や障害者手帳を取る(自治体によって交通費などが無料)、デイケアや就労移行支援など居場所作りや他人とのコミュニケーションの場を持つ、などをやった方がいいのではと思いました。 自立支援や障害者手帳を取ると、さぼっていると次回更新の診断書をちゃんと書いてもらえないかもしれないと思って、通院や服薬のモチベーションになるのがいいと思います。 また交通費無料や映画割引などあると出かけるモチベーションになって筋力低下防止や社会とのつながりが持ててよいと思います。 お母さまの世代だとなかなか難しいと思うのでトピ主が進めてあげればと思いました。

幸せな日々はまだ先の様です

🙂
たまちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 実はここ数日で色んな事が起こりました。 まず兄が自宅で騒ぎ警察に保護されました。 今は母の元におります。 ケースワーカーさんの紹介で精神科に入院が出来るはずだったのですが入院当日になって先生が他の疾患があるからそちらの専門を紹介すると言われ帰されてしまいました。 私は離れた所に住んでいますので早々に様子を見に行く訳にもいかず母から毎日連絡がきます。 その連絡が今の私はとても辛いです。私が責められてる様に感じてしまうのです。私の家族、夫や義父母姉はとても良い人で迷惑はかけたくないので私が来週にでも実家に帰り母は親戚の家に行かせて私だけで兄の次の診察まで面倒みようと思ってます。兄の事に母の事まで加わってしまい正直、この人達が居る限り私は幸せにはなれないと感じてます。仕方ないですね 家族だから 皆さま、ホントにありがとうございます。

精神神経科受診と繋がり続けてください

🙂
マスカット
2度目のResponseです。 統合失調症の患者さんは、病識が無かったり、医療機関を不要と考える方も珍しくありません。  しかし、放置して治る疾患ではありませんので、時には入院や訪問診療を使って、治療を継続することが大切です。 自治体の相談窓口も利用して見てください。  尚、御兄弟であれば治療の協力は有り難いですが、御自身の生活も大切にして頂きたいと思います。  情報過多で、統合失調症は自分で治せるとか医療機関が悪化させるとの情報が有りますが、まやかしです。  体の疾患の合併が多いことは医療に携わる者には周知です。

大変ですね‥でも‥

🙂
ごま
トピ主さんがお兄さんの家に行くのはどうなのか?と思います。  お兄さんの精神状態は良くないですよね‥お母さんでは対応できませんか?  私事ですが‥母親が後期高齢者でも対応していますよ。  兄弟にそこまで面倒をみる義務はあるのでしょうか?親なら子供だからある程度、仕方ないですよね。  そのような状態で、何故、精神科に入院しないのか疑問です。 落ち着くまで入院、投薬し、落ち着いてから疾病のことや、今後の身の振り方をケースワーカーさんと考えるべきかと?  ケースワーカーさんの対応が疑問があるなら、トピ主さんが電話で問い合わせてはいかがでしょうか!?  身内がヘルパーをしているのですが、精神疾患のある方が警察沙汰を起こしたら、即入院となっていました。  私も兄弟が統合失調症で悩みましたし、母親から兄弟のことで電話があると、どよーんと心が暗くなりました。自分の家庭はとても幸せなだけに‥。やはり一人っ子だったらどんなに良かったかって冷たいけれど思ってしまいました。  母親は兄弟の中で‥唯一女性の私にだけ話をしたり助けを求めてきました。  私はできる範囲でお金の援助はしました(実家が裕福ではない為)  でも母親が父亡き後、兄の身の振り方を考えてくれ、グループホームに入所できたので、本当に安心しました。  他人事と思えず‥またレスしました。  良い方向に進まれることを願っています。  母親の知り合いのお子さんはやはり精神疾患で、入院中にグループホームを探してもらい、入所できたようです。  生活保護も受給出来ます(母親やトピ主さんが援助できない時、トピ主さんが援助する必要はないと私は思います)

レスします

041
疎遠娘
繰り返しになりますが、トピ主さんは関わらなくていいんです。 むしろ関わってはいけません。 失礼ですが、お母様は毒親です。 娘の幸せを思うならトピ主さんの家庭の幸せを第一に考えるべきで、巻き込むなんて有り得ないのです。 精神科の入院設備がある病院であれば歯科も内科等の科もあるはずです。 警察沙汰になるほど精神的に良くない状況ではまずは精神科に入院治療して落ち着かないと他の一般病院で体の疾患を診てくれるとは思えません。 他の患者に危害をおよぼしかねませんよね。 私は独身なのでまだ良いですが、トピ主さんは家庭があるのですからご自身のご家族を守ってください。 この数年、私はようやく両親ときょうだいと疎遠にすることが出来ました。 そこに至るまでは大変ハードな過程でしたが、自分の幸せを守りました。 お母様の電話は着信拒否して良いと思いますよ。 厳しい決断になりますが、着信拒否から実家拒否に繋げないとあなたの人生がなくなります。 全てお母様が手配すれば良いのです。 ケースワーカーにはあなたは一切関わらない旨を電話しておくと良いと思います。 頑張ってくださいね。

先が見えない状態です

🙂
たまちゃん トピ主
帰されたのは医師の判断です。 安定してる時は普通のビジネスマンにしか見えないんですよ。受け答えもしっかりしてて。 ケースワーカーさんには保護された事まで自分で話して ケースワーカーさんもすぐに入院して治療しましょう。と前向きに考えてくださったんですが 紹介されたお医者様が他の疾患もあるからと紹介するからと言われて帰されてしまいました。入院の準備をして行ったのにそのひと言で終わりました。 紹介された病院は大病院なので何時診察の連絡があるのかが分からないです。 この先、どうなるのかは 全く分からない状態です 母の愚痴の電話やメールも精神的にキツいのできっと大丈夫!と思って 今は頑張るしか方法はないと思ってます。皆様に話しを聞いていただけると 気持ちがすごく軽くなります。 ありがとうございます。

次々と問題が出てきます

🙂
たまちゃん トピ主
実は私は母とは折り合いが悪いんです。 母は1度も外で、働いた事がない人なので社会のルールが分からない人です。そういう事も関係してるのかは分からないけど 兄の愚痴を私に聞かせて私は年なのになんで!と私を責めます。 あんたはパートだからすぐ休めるでしょ?みたいな発言も平気でする様な人です。兄の病状が改善しないのは この人のせいもあるのでは?とか思う事もありました。 母がこんな感じなので力にはならないです。 病院の診察は3週間後に決まりました。 問題は入院出来るのか?通院なのか 1時間半ぐらいかかる病院なので通院となれば果たしてひとりで行けるのか。 私に母は付き添いをしてと言うのは分かってるのですが 私の住んでる所からはさらに遠く母の私に対する思いやりの無さに呆れます。最近特にこう言った事が増えてきた様に感じます。 いずれにしても何の解決にも進展にもなっておらず 主人にも隠し通してます。主人の家族は仲良しで私にも良くしてくれるのでこういう状況は分からないと思うし心配かけるだけなので。 愚痴になってしまいました。

そうなんですか‥

🙂
ごま
お母さまのことをお聞きして、ますますトピ主さんが、関わってはいけないと思いました。  お母さんは働いていないのですよね?それなのに、トピ主さんはパートだからとか、ちょっと酷いし思いやりも何もないですね‥。  お兄さんの件、お母さんのこんな対応も関係してきたのかもしれませんね‥。  私の母親も私一人に金銭的な負担をかけたりして、けしていい母親ではないですが、兄のことだけは、あなた達兄弟には迷惑かけないからと言われました。  兄は優しいところもありますが、病気に波があり、悪くなると 私たち兄弟にも会えないし、落ち着きなくなります。 この病気は薬をちゃんと飲まないと幻覚や幻聴などもひどくなりますよね‥。  季節的に調子が悪くなることもあります。  お母さんの電話には出ない、メールで短くかえす。  「私もそこまでは出来ない」 「体調も悪い」など断りましょう。  私は、トピ主さんが行ってしまうと全部任されそうで‥もうほっとくしかないと思うのです。  心配は分かりますが‥ケースワーカーさんもはいったことだし、お母さんに、任せましょう。  兄弟は他人の始まりというし、そんか義務あっても、知らないと思ってしまいます。  お母さんが産んで育てた子だから、お母さんに責任があると思います!  中途半端に手を出さないほうがいいと思います。  例えばお母さんが入院したりしたら、ケースワーカーの人がお兄さんのことで動いてくれませんか??  違う話しですが‥介護が必要で一人暮らし、子供がいても遠くに住んでいる、全然対応しないとなるとケアマネやヘルパーなどが対応したりすんですよ(入院や亡くなった時など)  トピ主さんの気持ちも分かりますが‥ご主人には相談できませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧