本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京から行きやすい旅行先教えてください

東京から行きやすい旅行先教えてください

レス26
(トピ主 1
🙂
りの
話題
都内在住、40代女性です。 車の運転が出来ないので、電車で行きやすい旅行先を教えていただきたいです。 パニック障害があり、長時間のバス移動は厳しいです。(出来れば乗りたくないです) 最近は調子が良いので、電車で1時間と少しなら乗れると思います。何故か新幹線は大丈夫です。東京駅も家から近いです。 3月上旬か半ばに20歳の娘と行く予定でいます。理想はホテル内でも楽しめて、ホテルの近くで観光出来たらいいなと思っています。 ここ10年ほど、旅行に行けていません。 良いところないでしょうか? 教えていただきたいです。 お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

特急列車はどう?

🙂
通りすがり
やっぱり箱根が一番行きやすくてコンパクトで観光するところもあるし、ホテル旅館も選び放題な感じだしいいと思うけど、どうなんでしょう? 10年ぶりとかなら熱海、箱根あたりのベタな温泉地が一番良さそうだけど。 新幹線が大丈夫なら特急列車も大丈夫だったりしますか? ロマンスカーで箱根、 新幹線で熱海、 スペーシアで日光鬼怒川 ラビューで秩父 富士回遊で河口湖 ぱっと思いつくところはこんなところかな。 新幹線乗れるなら結構どこでも行けそうだけど。

私も小田原・箱根から熱海・三島方面

🙂
北国生まれ
そりゃ新幹線で小田原から三島の間のどこかと思ったのですが、既に出ていますね。 3月上旬から中旬だとイチゴ狩りや、うまく時期が合えば梅の開花に行きあえるのではないかと。 あと、小田原だと、昔の茶人の茶室や政治家の別荘・別宅を公開しているところもありますね。 申し訳ありませんが、館内で楽しめるホテルは、良く知らないのですが。

千葉・茨城

🙂
楽しんで下さいね
私も40代後半でパニックを発症しました。 10代から海外含めて散々旅行し飽きた頃で、性格が明るくポジティブで個人的には全く支障ないですが、その場から出られない空間が全てダメなので長時間のバス移動も新幹線もダメです。観劇も映画館もダメだけど興味ないから問題ない。 私なら千葉や茨城の海の方に行くかな。急行なら途中で降りられる。車内にはトイレがある。そう思えば安心して乗れそう。 海の近くは魚も美味しいし、観光名所はたくさんあるし、菜の花や桜もキレイ。 もし茨城に行くなら「ちゅう心」と言う店が美味しいです。

軽井沢

🙂
Snow
軽井沢なら東京から北陸新幹線で1時間強。 駅南口にアウトレットモールが隣接しているし、 駅北口から徒歩20分・バス5分で旧軽井沢にも行ける。 軽井沢プリンスホテルなら、アウトレットモールを抜けて徒歩でも行けるし、 シャトルバスも出ています。 ただ、3月ではまだ寒いのが難点。 出来れば、初夏~初秋がお勧めです。

千葉

🙂
匿名
娘さんも一緒ならテーマパークで良いのでは。 行列ダメでもパーク内をのんびり歩いてパレード見るだけでも良いかと。 シーに行った時、乗り物は1回だけで、後は散歩していましたが、結構雰囲気だけで楽しめました。 そういう意味ではUSJもあり。 年配だけの旅行なら観光と温泉でしょうけど、20の娘さんなら、上記や大型ショッピングモールの方が楽しめるのではないでしょうか。

鎌倉とか。

🙂
ハンドボール
鎌倉はいかがですか。 東京駅から横須賀線で1時間弱。 鎌倉駅から鶴岡八幡宮や銭洗弁天なども徒歩で行けますし、小町通りで食べ歩きを楽しめます。 北鎌倉で下車して、鎌倉方面に歩いて途中途中で寺院や県立美術館なども見学できます。 江ノ電に乗って大仏に行ったり、江ノ島で海鮮を楽しんだり、江島神社からてっぺんにあるシーキャンドルという灯台に上ると、ぐるっと海を見渡せる絶景も楽しめます。 鎌倉駅近くの大きなホテルはメトロポリタンぐらいですが、特徴ある小さなホテルも点在しているので、楽しめそうな所に泊まってはいかがですか。 逆パターンで、東京から東海道線で藤沢まで行き、藤沢から江ノ電に乗って江ノ島や江ノ電沿線を楽しみながら鎌倉、鎌倉に泊まって翌日、鎌倉駅周辺を楽しむということも可能だと思います。 平日でも人が多いですが、東京から1時間程度、江ノ電があるのでバスに乗らずにあっちこっち行けますし、若い人が好きそうなお店やカフェなども多いですから、楽しめると思いますよ。 可能であれば平日がいいと思います。

三島は良いよ

🙂
春雨
すでに出ていますが三島を推します。 新幹線こだまで1時間以内 新幹線駅と在来線駅が同じで駅前にそれなり店もバスもタクシーもある 駅徒歩圏内に楽寿園、三島大社などの観光地があるがめちゃくちゃ人がいるわけではない 足を伸ばせば(車、バス使用)三島スカイウォークとか柿田川湧水群とかある どこからでも富士山が見える 電車が大丈夫ならそこから伊豆箱根鉄道30分強で修善寺温泉へ 三島はそこそこホテルもありますが、滞在型高級ホテルというほどではありません。 今から取れるか難しいですがドーミーインは有名かも。 修善寺温泉は修禅寺(お寺)を中心としたこじんまりした温泉街ですが、泊まれば徒歩で観光もできます。(私は好きなのであまりハードル上げたくない) 一泊6桁の高級旅館もあるのでこちらにくれば滞在も楽しめると思います。

レスします

🙂
本の虫
寒いけれど、軽井沢推しです。 ショッピングモールは広いので、何度も行きたくなります。 買わなくても、楽しい。 慣れたら旧軽井沢に行ってみるのも、楽しい。テレビで放送しているお店があったりします。

熱海。

🙂
nene
熱海かなと思いました。 東京駅でお弁当を買って、車中でおいしく召し上がっているうちに着いてしまいます。 館内で楽しめるホテルもいくつもあります。 今の時期は梅園が見頃でしょう。 暖かくしてお出かけください。

水戸

041
うー太郎
東京駅近くにお住まいで、新幹線なら大丈夫ということですが、在来線の特急は大丈夫ですか。 もし在来線の特急でも大丈夫でしたら、水戸とかいかがでしょうか。 (東京駅からJR常磐線特急で1時間5分~1時間20分くらい) 旅行予定時期でしたらおそらく偕楽園の梅の花を見られると思われます。 あと、水戸で連泊が可能でしたら、宿泊中に少し足を伸ばしてひたち海浜公園(ひたちなか市。水戸市の隣です)へ行かれるのもよいですね。 良い旅行になりますように。

北の方なら

🙂
握り寿司
>電車で1時間と少しなら乗れると思います。 >何故か新幹線は大丈夫です。 >東京駅も家から近いです。 その条件なら、那須塩原もいいと思います。 バスがダメなので駅から温泉街へは タクシー利用になりますが。 また、新幹線ならもう少し足をのばして 福島とか仙台とか。 日光もいいけど、 日光は条件的にちょっと難しいかな。

熱海か三島

🙂
さくら
久しぶりのご旅行を強い負荷がかかることなく楽しめるということを考えると、熱海や三島辺りがいいかなと思います。 新幹線でアクセスしやすい。人混みもそこまでではない。自然を感じられてゆったりできる。 神奈川県民としては箱根や鎌倉をお勧めしたいですが、箱根は人がすごいし、鎌倉はもっとすごい。三浦で早咲きの桜もオススメしたいですが、あちこち行くならバス必須だしな。 三島は何度か行きましたが、穏やかで良いところでしたよ。鰻がおいしくって、街並みがゆったりしていて。三島大社まで散策を楽しめます。 熱海も人気の観光地ですし、駅周辺でも見どころ多数。観光客を喜ばせるようなお店や場所が多くあるので、熱海駅周辺でも飽きないかな。ホテルも多いし、それでいて都会とは違う時間の流れがあります。 お嬢さんと楽しい旅行を!

直通バス バスタから。

🙂
緑鍵盤
群馬の草津温泉、伊香保温泉は、東京(新宿)から  直通バスがあり、温泉街まで乗り換えなし! 他にも、バスタの路線図見れば、直通の観光地いっぱいあります。

パニック障害で旅行ってすごいですね

🙂
匿名
パニック障害で旅行に行こうって考えられるってすごいですね。 私もパニック障害で乗り物に乗れないので、その考え自体がとてもすごい事が分かります。 都内在住との事なので、都内の旅行をしてみてはどうですか? 都内に住んでいると東京旅行ってする事がないからホテル周辺を回るだけでも良い経験になりますよ。 地方出身の方は中学や高校の修学旅行で東京に来たりもしますからね。 お金に余裕があるなら、良いホテルを取ってホテル内でもエステやジムやプールなどで遊べるという環境でお泊りするのも良いと思います。 椿山荘とかは敷地内に日本庭園があって着物もレンタル出来て着物を着て日本庭園をまわる事が出来ますよ。 こういった都内のちょっとお高めのホテルで旅行をしてみるのが良いと思いますよ。 パニック障害ですから、帰宅が難しくなる距離は慣れるまではやめといた方が良いと思います。

私も都内のホテルステイをお薦めします

🙂
るるるん
10年ほど旅行をされてないとのことなので、まずはご自宅を離れても大丈夫か、人込みは大丈夫か、といった確認を兼ねてはいかがでしょう。 また、ホテル内で「何」を楽しみたいですか? 温泉? それともエステとかちょっとした贅沢? 「観光」も、見学や街歩きと、いろいろありますよね。 まずは何をしたいのか、お嬢さんのご希望も含めて考えてみてはいかがですか? 最初は赤沢温泉辺りが浮かびましたが、東京駅からトータル2時間くらいかかるしなぁ。 都内でホテル完結で、ちょっと周囲にも出られて…となると、帝国ホテル等のちょっといいホテルで宿泊&アフタヌーンティとか。

とりあえずリハビリから

🙂
ぶろろ
パニック障害で、バスは無理で、10年ぐらい旅行してない。 新幹線はどのタイミングでどれぐらい乗ったのかわかりませんが、在来線やタクシーは平気なのですか? (私はパニック障害と診断された時、バスも電車も乗れずタクシーも辛かったので) 私も都内ホテルステイがいいかなと思います 1時間新幹線や特急に乗って行けたとしても、発作が起こって予定通り帰れないかもしれませんよね? もしそういうことになると、20歳の娘さんとしても母を連れて帰るのはちょっとしんどいんじゃないかな 今回はとりあえず近場でのお泊りにしてみたらどうですか? タクシーが可能なら、最悪はタクシーに乗ってしまえば自宅に戻れるし。 都内なら、ステーションホテルの館内案内ツアー(&宿泊)とか、椿山荘でお庭散策とか、星のや東京で人力車とか。 もし船が可能なら、星のや東京で2人からでもお弁当付きで屋形船の貸し切りできます (在来線がOKなら横浜のニューグランドでも館内案内ツアー付きプランがあります) リハビリとして電車に乗りたいのなら別だけど、旅行をしてみたいという目的なら先ずは近場からされてみては?

2時間コースだけど

🙂
安房郡
個人的には箱根や日光が好きです。 しかし昨今のインバウンド事情を考慮して、 鴨川シーワールドホテルを推します。 泊まったことは無いけど、外房は親戚がいたので小学生の頃から数え切れないほど行ってます。 ホテルは外からなら見たことはあります。客室から太平洋が一望できる外観でした。

近場の新幹線停車駅で

🎶
アイボリー
電車は1時間と少しなら乗れるということなら 東京駅から1時間で着く新幹線の駅で選択したほうが よさそうですね。 静岡駅下車で、温泉がある宿に泊まり観光 越後湯沢駅下車で、温泉がある宿に泊まり観光 が、無難だと思います。

湘南新宿ラインとか上野東京ラインのグリーン車

🙂
ぎんねこ
電車の車両なら、グリーン車なら乗れますか。都内からなら湘南新宿ラインとか上野東京ラインの最寄駅から乗って、鎌倉とかもう少し遠出なら小田原とか熱海とかですかね。大磯に降りて大磯プリンスに泊まるのもいいかもしれません。鎌倉ならホテルでも旅館でもあるし、この時期なら早いところで梅が咲いています。私も四十歳以降、鎌倉の良さに気がついて、探梅で仲間と吟行に出かけたことがあります。梅見で一句いかがですか。 あとは温泉なら湯河原もアリですね。熱海なら温泉もメッカ。たっぷり遊べますね。 ちなみに鎌倉なら一時間ぐらいだし、熱海まで行っても知れています。 鎌倉の上品なレストランでお食事とか、料亭に行きたいとかなら、おしゃれなお店一杯あります。 浄妙寺の石窯ガーデンテラスはお勧めです。アフタヌーンティーならご予約していったほうがいいですね。 御朱印帳も各々お寺売ってますから目覚めて御朱印集めもいいかもしれません。瑞泉寺の水仙もいいですよ。時期的に。

都内のホテルステイ

🙂
うどん
私も都内のホテルステイがいいと思います。 都内に住んでおられると地元ですから、「え?」って思うかもしれないけど、地方(私は北関東ですが観光やイベントに東京に遊びに行きますよ)からすると、東京はどこよりも観光地です。 そして何より、もし体調が悪くなった時、なんとかご自宅までお帰りになれると思う。 遠い場所でも同行の方がご主人だったり同年代のご姉妹やご友人なら、万一の時自宅まで帰る手段だったり病院への連絡だったりを臨機応変にとれるような気もしますが、まだ20歳の娘さんだと、その心労は計り知れないと思います。 私なら東京駅近くのホテルに泊まって(ステーションホテルや帝国ホテルパレスホテルなど)、歩いていける皇居や丸の内の観光をするか、椿山荘など庭園が美しいホテルに泊まってゆったりします。 遠出をして旅行らしい旅行をされたいという気持ちもわかりますが、先ずは、お試しで近場からがいいと思いますよ。

京都でしょう

🙂
キャン
新幹線で2時間ほど、10分毎に出ています。 京都好きの友人は毎月行っています。 京都駅前周辺にビジネスホテルをとれぱいいです。 京都駅から徒歩圏にも観光名所の寺院もあるし、京都駅周辺はショッピング、レストランも沢山あります。

熱海かな?

🙂
かつみ
1時間だと新幹線で1時間は熱海かな? 温泉 観光地 お土産屋さん ホテルは色々あります。 他にも色々あると思いますが1時間以上かかりますし バスが大丈夫ならばとバスの日帰り観光オススメします。 丸の内に乗り場ありますしホームページでコース予約してバス乗る前に支払いすれば良いので楽ですよ。

みなとみらいがおすすめです

🙂
nyao
私は都内隣接県からですが、娘と良く行きます! 目的は部屋でのんびりすること。 好きな食べ物を沢山買い込み、海側の部屋で、ただただ景色を楽しみながらお茶をしたりのんびり過ごす 以前ホテル内でアフタヌーンティーもしたのですが、好きな食べ物が無くて、最近はいつも食べているお気に入りのスイーツやキッシュ、果物などを持ち込み、サラダや飲み物など少しだけルームサービスをお願いしています。 日曜日泊だと次の日は平日なので、赤煉瓦倉庫とか、街自体も人が少なく、のんびり出来ますよ。 ホテル内でしたらスポーツジムやラウンジ、エステなど利用できるものもありますし。 私は前回次の日のブランチに、ランドマークタワーのシリウスを予約して窓際の席でゆったり食事をしてきました。 天気も良くて気持ちよかったですよ。 案外都内や近隣だと、わざわざ泊まりで行くことは少ないと思うので、おすすめです!

苦手な環境は?

🙂
くくる
特急でもいいのなら箱根は毎日本数は少なめですが、小田急ロマンスカーのメトロはこね号が大手町・霞ケ関駅から乗換無しで箱根行けます。 また土日限定ですが同じく小田急ロマンスカーのメトロえのしま号も大手町・霞ケ関から乗換無しで片瀬江ノ島駅まで行けます。 東京駅近くなら大手町or霞ケ関も近いと思うので、新宿からロマンスカーに乗るよりもラクだと思います。 東武特急スペーシア(スペーシアXではない)は個室もあり、比較的予約も取りやすいです。 都内は浅草・東京スカイツリー・北千住から乗車可。 新宿からも出ていますがJR&東武の2重で初乗りかかるのでやや割高です。 日光まで1時間40分位、鬼怒川温泉まで2時間位、1時間以上かかりますが個室なら大丈夫そうであれば候補に。 近場でチョットいつもと違うってするなら、東京駅から成田エクスプレス(全席指定)で横浜へ。 横浜のホテルの女子会プランはホテル内でも楽しめると思います。

新幹線は「1時間と少し」の制限を外れるのなら

🙂
まいまい
>何故か新幹線は《 1時間と少し といわず 》大丈夫です の意味でしたら、京都、奈良(京都から1時間かからない便が沢山ある)、広島、金沢、平泉などでしょうか。

トピ主です 弱気になってきました

🙂
りの トピ主
皆さま、色々なご提案ありがとうございます。ひとつひとつ大事に読ませていただいています。ポチを押してくださった方もありがとうございます。応援していただいてる気がして嬉しいです。 最近は体調が良く不安感が襲ってくる事が減ったので、気持ちが大きくなって今なら旅行に連れて行ってあげられるかも!と思い立ちましたが、正直行けるかどうか、行った先で具合が悪くなる事が怖くなってきました。 本当に急に体調が悪くなるので。 都内で泊まってみては?の提案もいただき、たしかに都内なら不安は少ないなと思いました。電車に乗れない時はレンタサイクルで帰る事も出来るので…。 皆さまにご提案いただいたところに、なんの不安もなく全部行ける事が理想ですが、まだ私にとっては夢のような話しかなと…。 いつかは全制覇を目標に頑張ろうと思います。たくさんのレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧