本文へ

息子の離婚

レス35
(トピ主 0
041
巨人
夫婦
息子が離婚して1年たつのですが中学1年(女)と5年生(男)の子供が居ます。 時々息子とは会ってるのですが私(祖母)もたまにLINEが来て会ってたのですが 離婚してから中学1年の孫は来ても会話もまったく無くただ何か買ってあげて帰るような…感じ… 私は嫁が結婚した時から大嫌いで(優しくない嫁)嫌いだと孫にも会いたくない気持ちが強くなり 今まで愛情もって接した事がだんだん出来なくなってます。 最近息子にも孫に会わなくてもと言う態度をしたのですが… 息子は会わない事が理解して無いみたいで私を避けるようになりました。 息子も結婚してた時段々性格も変わり疎遠でも時間が解決するまでしょうがないと思い始めてます。 私みたいな考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意味不明です

🙂
あび
文章が下手すぎて、ちょっと何を言っているのかわかりません。 会いたくないなら避けられても良いのではないですか? 会いたいの?会いたくないの? まったくわかりません。

そりゃあ嫌われる

🙂
ふむふむふむ
あなたが孫に会いたくない気持ちが伝わっているだけです。 会いたくないなら会わなくてもいいです。 ただ、息子さんは父親としての責任はあります。 あなたが息子が心配なのと同じように、息子さんも自分の子供が大事なだけです

レスします

🙂
ライムカレー
「私みたいな考えはおかしいでしょうか?」 おかしいと思いますよ、お孫さんたちにはなんの責任もないのに、血のつながったお孫さんを疎ましく思うとか…お嫁さんが憎いばっかりに、お孫さんまで疎ましいなんて。 そもそも、トピ主さんにはトピ主さんの人生があるわけで、息子さんの人生は息子さんの人生、両方をごっちゃにしているから、そういうことになるのでは。 トピ主さんは、お嫁さんをライバル視して「息子さんを取り合っていた」という感じで、それはかなりおかしなことですよね。 トピ主さんが子離れできていないというのが、そもそもの原因だと思いますが。

わかりにくい

🙂
ゆかたん
文章を読み返してみてください。 主観的な文章で、主語も述語も不明瞭。 ゆえに、書かれた内容の意味がわかりません。 お孫さんを愛せなくて困っているということですか。 それとも、そのことが息子さんに伝わらず困っているのかな。 お孫さんの立場からすれば、じぶん達のお母さん(お嫁さん)のことをきらう祖母なんて、好きになれるわけがない。 あなたも孫に対する愛情が目減りしてきたとこのとですから、疎遠にしたらいいのではありませんか。

落ち着いて

🙂
なにかパニックになってませんか? 書いていることがよく分かりません。 落ち着いて文章を読み直してみてください。 お孫さんに愛情を持てない所まではわかりましたが、それ以降がよく分かりませんでした。

巨人さん、、、投稿前に読み返しましたか?

🤔
通りすがり
文、何を書きたいのか読み返しました? 意味がよくわかりません。 誰が引き取っているのか不明ですが、中1の孫は息子(父親)に言われてイヤイヤ来ていたのでしょう。 うちの子たちは反抗期で母親とは全然話しませんが、おばあちゃんが大好きで、喜んで遊びに行きますよ。 何も買ってもらわなくても、話を聞いたり聞いてもらったり、お茶と和菓子を出してもらってニコニコです。トランプしたりして遊んできてます。 だから、トピ主は孫から嫌われているんじゃないかな。嫁が冷たいと書いてるけど、物でしか釣れない祖母もなかなかでしょう。

おかしくないです

🙂
amneris
会いたくないなら会わなくて良いと思いますよ 病院行く、体調不良、友達とお出かけする、何でも理由を付けて断れるし、今は息子からも疎遠にされてるなら好都合だと思いますよ 自分自身が楽しいと思う事や、気の合う人に囲まれて穏やかに過ごす事が大切だと思います

レスします

🙂
みか
ちょっと文章がわかりにくいのですが、こういうことですか? 1、息子さんが離婚する前から、もともと息子さんの妻は嫌いだった 2、息子さんが離婚し、ときどきお孫さんたちと会っていた 3、お孫さんたちが楽しそうにしていないので、だんだん会いたくないと思うようになった 4、それを息子さんに知られてしまい、息子さんがトピ主さんを避けるようになった 5、息子さんに会わなくてもかまわないと思うようになった お孫さんたちは息子さんの実子なのでトピ主さんの実の孫ですよね。でも、きっと息子さんの妻が嫌いだったから、お孫さんたちに対して愛情を持つことができなかったのでしょう。それが伝わり、お孫さんたちに避けられるようになったのだと思います。息子さんとしては、実の子どもを否定されてうれしくなかったのでしょう。それでトピ主さんを避けるようになり、トピ主さんも会わなくていいやと思っているのですね。 さて、トピ主さんが息子さんと会わなくてもいいと思うのなら無理に会う必要はありません。そのほうがおたがいのためでしょう。冷たいなとは思いますが、トピ主さんの人生なのでご自分の意思を優先すればいいと思います。

おかしくありません。

🙂
ただね、貴女ももちろん経験済みだと思いますが、たとえ子供でも別人格で、成人してから特に貴女は息子さんの生活一部始終をずっと見てきて助言してきたわけでもなく、息子さんはもう貴女の手の届かないところで自立した彼なりの生活(プラス元嫁と子供達との生活)を確立していて久しいわけです。 もう、貴女の知っている息子さんではない、ということです。 もちろん、子供の頃からの癖や性格みたいなものはありますが。 今はそっとしておかれてはいかがでしょうか。 というか、もう貴方は貴方、私は私の生活、と分けて考えるのが自然です。 私も同じ50代以上、娘や息子はすでに8年以上実家を出て大学より別の国で過ごしています。 もう私の知らない知識や見聞を持ち、それぞれが自分の信念を持ち、その道を進んで歩いていますよ。 私や夫とは違う人生を歩んでいます。もう健康でお互いを思いやる家族の距離感があれば、それは自然な摂理で良いと思っています。

会わなくていいでしょ

🙂
りんごジャム
自分の母親を嫌う祖母…それ孫は肌で感じとってたはず。 隠しても態度に出るものです。 そんな祖母、好きにはならないし、孫の事も良く思えないなら会わなくていいでしょ。 息子さんにはっきり言えば? と言うか、なんとなく分かったから息子も避けるようになったんでしょ。 でも息子には嫌われたくない、息子とは疎遠になりたくないんですよね。 そんなの自分都合で、孫を毛嫌いする自分の母親を、息子さんが果たして大事にできるかどうか。 自分の子供をよく思わない親を好きでいる人はいないんじゃないかな。

そんなに読みにくい?

🙂
えるか
息子が離婚したけど定期的に孫を連れて来ていた。 孫は会っても無愛想だし会話もないので会いたく無くなった。 息子はそれを知ってトピ主が孫を愛せない事が理解できないと、次第に連れて来なくなり疎遠になった。 トピ主は今は疎遠になってもいつか時間が解決してくれ、また息子と交流できる日が来るだろうからそれまでこのままでいいって事ですよね? おかしな考えでは無いと思います。 愛想ない孫、可愛くないもの笑 ただ一旦疎遠になったら元に戻るの中々は難しいとは思いますよ。

会わなくていいんじゃないですか?

🙂
まだむ
もともと、祖母と仲が良くちょくちょくあっていたのならともかく めったに会わない祖母なんて 孫からしたら、他人と同じです 息子にも孫にも会いたくないのなら 無理して会う必要はないと思いますけど

姑側のおばあさんってそんなものでは?

🙂
ロビン
小町を読んでいても、自身が姑の立場になり経験した事から考えても、息子の親(舅姑)ってこんな感じですよ。 一口で言ってしまえば「お金、お祝い配給所」、やってあげた事があっても絶対に恩に着せない、忘れる。あげたお金やお祝い金や、リクエストを聞いて買ってあげた高額な品物があっても、それも忘れる。見返りは求めない。もっと家に来いとか孫の顔を見せろとか。 孫だっていつまでも可愛い年ごろじゃない、大きくなって自身の言葉や考えも持つようになる。しかし離れて生活しているからどんな子に育っているかなんてわからない。 それでも誕生日だとかお年玉だとか、要求されている存在。 まぁ相手からしたら、オジイオバアって双方入れても4人だけだし(亡くなっていたり片親だったりすれば3人とか2人になってしまう) お嫁さんから見て実母であるおばあさんは、また違った苦労が有ると思います。やたら孫の世話や送り迎えや、家事労働迄やらされてます。出戻り娘さんの世話って大変だなって思います。出戻ってなくたって、産前産後の世話や孫の世話に娘の家まで通っている苦労も聞いています(複数の友人達から) まぁ見栄張らないで、毎度3000円とか5000円だねって孫のほうでも自覚してくれるように定額にして(笑)お金だけで解決できれば気楽なものですよ。 結婚していても(いなくても)、成人して社会人になった娘や息子の事等で悩まずに、自身の健康や運動や愉しみや旅行や読書や料理や・・・毎日楽しく暮らしましょう。

疎遠でもいいのでは?

ミタゾノさん
息子と疎遠になるのは寂しいけど 子を産んで育てて社会に放ったらもう、老いては子に従えです。 息子がトピ主を疎遠に扱うなら、ハイソウデスカでいいと思います。 子どもが離婚しようが、なにしようが口出ししない、自分の老後を豊かにする方法を自分で見つけて生きていくしかないと私は考えてます。

そんなもんでは

🙂
おじさん
離婚して子どもをおばあちゃんに会わせに来るというのがすでに不自然な気がします。 息子さんも、その妻さんも、かなり混乱状態にあるじゃないでしょうか。 主さんとしては、来たら淡々と相手する、来ないなら来ないで放置でいいように思います。 「会わないように」はいいのですが、一度会わなくなると、下手したら一生会わないことになりますので、そこまでしなくてもと思います。

孫は思春期真っ只中

🙂
にゃんにゃん
息子が孫との面会中に、トピ主も会うことがある。 しかし、孫は愛嬌もなく、会話がない。 だから、モノを買うだけの関係に嫌気がさしている。 孫が可愛いければ、損得勘定のようには思わないと思う。 トピ主が会おうが会わないが勝手ですけど、 父親としての義務を果てしている息子に口出すことではないと思います。 孫は思春期真っ只中。 いろいろ思うことはあるはずです。なんなら感じ取ります。

どういう態度?

🙂
ぽん酢
昔会社の先輩の子供の話になったので「先輩のお母さん、お孫さん可愛くてしょうがないでしょうね」と言ったら、「いや、オカンは孫より息子である俺が一番可愛い。」と自信満々に言われ、孫は責任ない分めちゃくちゃ可愛がれるとか聞いていた私は??となりました。 先輩曰く、俺はオカンの大事な子供やけど、孫は他人の血が半分入ってる分、可愛さは薄れる、らしい。 当時は分からなかったけど、今思うと、息子は勿論可愛いけど、孫が大嫌いな嫁に性格や顔がそっくりだったりしたら、手放しで可愛がれないのかもしれないと思います。 親子でさえ、息子は可愛いが娘が可愛いと思えないとか、ありますしね。 あなたの文章は分かりにくい。 なのであなたが、孫に会いたくないと言った気持ちが、息子に冷たく刺さった可能性が高い。 性格が変わってきたというより、 なんでそんなひどい事を孫に対して思えるんだ?みたいな憤りが息子にあって、距離が離れているなら、 時期がたったら仲直り、なんて都合の良い事期待するの、無理がある。 離婚したから良いとばかりに、あの嫌な元嫁に似てて、会っててもかわいくないわ、と言ったら、それがあなたの本心であっても、息子が気を悪くするのは当然。 実際似てても、息子は自分の子供と元嫁は別の人間と認識して、子供をアイシテイル訳ですから。 会わなくてもと言う態度ってどういう態度ですか? 今度来るとなったら、ため息ついちゃったとか? 態度が問題だった可能性もある。 会ってもなにもしゃべらなくて、終始機嫌が悪くて、私と会っても楽しくないような感じなのよ。 まぁ、そういう年頃(思春期、反抗期)だから成長してる証だろうけど、今は無理に会わなくてもいいと思ってるのよ。時々あなたから話聞かせて。写真も見せてね。 みたいな言い方だとあなたを避けるような事は無いように思うのですが・・・・

大丈夫、普通です。

🙂
フロンティア
嫁の子供を可愛いと思える 「姑」はほとんどいません。 可愛いと思えるのは 息子が妻子を連れて 「良い嫁」が家事をしてくれて 主さんが喜ぶ間は 孫は可愛いのです。 離婚したなら当然可愛くないでしょう。 でも息子はそれがわからない。 俺の子供、だからです。 自分と同じように可愛がってくれると 思い込こんでいる息子ばかりです。 だから夫実家詣でもするのです。 そこから夫婦に亀裂が入り 「離婚」に至る場合が多いのです。 愛情もない「孫」には会いたくないで 良いのですよ。 孫も機敏に察します。 罪作りはしない。

理解している

🙂
リーフ
>>最近息子にも孫に会わなくてもと言う態度をしたのですが… >>息子は会わない事が理解して無いみたいで私を避けるようになりました。 理解してないみたい、というのはどういうこと? 孫には会いたくないけど、息子には会いたい。 なのにそれを理解してくれない、ということですか? ならばちゃんと理解していると思いますよ。 「我が子を避けるトピ主には会いたくない」 ということだと思うので。 あなたにとっては嫌いな元嫁の子どもでも、息子にはには我が子なのですから 距離を置かれたらいい気持ちはしないでしょう。 親のあなたより、我が子ということです。

そういう人もいますね

🙂
ねこの下僕
もともと嫁が嫌いだった。嫁が産んだ子だから可愛くないなと内心は思っていたけど、我が子の血が半分入った孫だからとりあえずは可愛がっていたが、息子が離婚したあと孫が特に気難しくなったので可愛く感じなくなった。 孫が最近可愛くないと正直に息子に伝えたところ、息子は母さんおかしいよと感じたらしく最近疎遠になってしまった。 離婚して可愛げのない嫁がいなくなったからさてみんな可愛がってあげようと思ったら孫たちは離婚に傷ついていて祖母に懐かなくなっただけですね。 よくある話ですよ。 子供だってバカじゃないですよ、家庭の雰囲気くらい察知しますよ。 もしかしたら離婚の原因、おばあちゃんにあるのかもしれないとお孫さんが考えても不思議ではありません。 おばあちゃんはおかあさんを嫌っていた。それをきっかけにおかあさんたちが仲たがいをして離婚に至ったと考えつくと思いますよ。 小学生の我が子、ネットサーフィンしてる時にスカッと話とか見ててびっくりしましたもの…嫁いびりとか普通に知ってますよ?

よくわからない

🙂
3回文章を読み直しましたが分かりづらいですね。 嫁が嫌いでだんだん孫のことも苦手になってきて、息子に孫と会わせてくれなくてもいいという態度をしましたが伝わらず私を避けた? 最後の方がよくわからないです。 自分の息子なんだから態度で示すんじゃなくて言葉で伝えることはできないんですか? 孫が嫌いな嫁に似てきて会うのがしんどくなってしまった、 という人は他にもいるんじゃないですか?

冷たいおばあちゃん

🙂
ピーチ
あなたも子育て経験者ならわかるでしょう? 中学生なら思春期ですよ 一緒に暮らしていても父親が煙たくなる時期 離れているならなおさら何を話せば良いか・どう接すれば良いかわからないと思います それに会う会わないは息子さんが決める事 祖母のあなたがとやかく言う事ではありません それにしても冷たいおばあちゃんですね 相手は子供 大人が嫁への感情と重ねて孫を嫌うなんて、私には理解出来ません 息子さんがあなたから離れても仕方ないですね

良いと思います

🙂
おばば
親の離婚やらなんやらあり思春期だし主だけでなく向こうも会いたくない時ですよ なんか買ってもらえるから来てるだけ父親がうるさいし 話したくない面倒 こっちだってそのあたり理解してもそんな態度を取られたらかわいくない たった嫌いになりそう 当分会わなくてもいいと思いますよ それでも孫だから可愛いのかな?(すみません主と同じくらいの年齢ですが孫いませんので気持ちがわかりません) 私は娘(未婚彼なし)に「孫は要らない孫の心配までしたくないKちゃん(娘)だけかわいいから」って言ってるくらいなんで お互いが会おうと思うまでその分貯金してあげてください

はて

🙂
綾瀬
息子夫婦の、離婚理由は? 孫の親権(孫が普段一緒に暮らしてるのは)は、息子ですか?嫁ですか? 小学校高学年女の子なら、嫁姑の確執など薄々感じとってるだろうし、トピ主さんの嫁(母親)に対する感情も気がついてるのでは? そもそも、思春期で多感な年頃だし、 元々孫が幼い頃より信頼得て好かれてなきゃ、「ばぁば ばぁば」とは寄って来ないでしょう。(父親の母親、よその家であって、一応祖母という立場の人程度の認識、母を嫌ってる人という認識) 別に会いたくなきゃ会わなくてもいいんじゃ無い?賄賂(プレゼント)でも気を引けないなら、あげなくてもいい。 人との繋がりで必要なのは、金やモノ配るより、笑顔を向けることが重要だけど、トピ主さんは常に牙剥いて、唸り声あげてる。ぶっきらぼうに餌を分け与えても、恐る恐る受け取ってる感じなんだろうね。 人間関係が破綻すると、何もくれなくていいから関わり合いたく無い。礼言わされるぐらいなら、何もいらない。と思うようになる。 息子の他に、トピ主さんには子供や孫がいて、余裕あるなら、離婚した息子と疎遠になっても多少困らないだろうけど、息子や孫が唯一の場合、離れていけば、その先にあるのは孤独な老後。 自分の10年先想像して、困らないならいいんじゃないかな。 息子にとって、大事なものを否定し続けてきた母。 例えば、息子が小学生だった時を想像してみてください 息子が仲良くなった親友や友達を、母は否定し「家に連れてくるな」「親友は生まれ育った環境が悪いから気に食わない」「友は挨拶できないから付き合うな」と否定ばかりしてりゃ、息子は心を閉ざす。 自分の親友や友達、趣味や目標を母親に理解して欲しいのに、否定される。 幼稚園時代の「ママーママーっ」って母が一番の時代ばかり望んでる そんな感じかな

人それぞれ

🙂
匿名
おかしいとは思いません。 ただ時間が経つだけで、穏やかで敬意を持ち合う関係になるかは疑問です。説明を伺う中では間を取り持つ大人が、存在しないようなので。 旧来の母性的かと言えばそうは言えませんが、冷たく接することしかできないのなら、無理して会わなくていいと思います。最悪、疎遠も受け入れて、なるようになる、と思うしかないのではないでしょうか。 息子さんとお孫さんの話ですが、今なおお嫁さんとの確執の話のようにも感じました。 それと、どんなお嫁さんなのかわかりませんが、いい歳をした方が嫁が優しくないから「大嫌い」とまで言えてしまうのは、少し感情的な方なのかなという印象は受けました。 子供は大抵、母親贔屓ですしお孫さんをお嫁さんの唾のついた存在として見ておられませんか。しんどくてもそこだけは外して見てあげた方がいいのではないかと思いました。嫁が嫌いなら尚更。孫は嫁のものでも息子のものでもない、お祖母さんのものでもありません。小さな大人として扱うなら、むやみに物を買い与える必要もないと思います。それでしか愛情を示せないのなら仕方ないかもしれませんが。 ご自分の胸に手を当てて、我慢できることは我慢する、譲れないなら親密な関係を諦める、後悔のないようになさってください。

普段はお孫さんは実母と同居なんですね

🙂
2025は機嫌よく
それで、たまに実父と面会して、そのついでに父子3人で実家に遊びに来るという話ですね。 それなら、中1の女の子のお孫さんは、よそよそしくても仕方がないですよ。 思春期真っ只中だし、おばあちゃんにはお小遣いだけもらったら、さっさとどこかに遊びに行くほうが楽しいお年頃だと思います。 ちょっと広い心のおばあちゃんになって、 「両親の離婚で寂しい思いをしている孫2人にせめて会った時ぐらいは、お小遣いを渡してあげよう!」 とにっこり笑顔で、短時間でいいので接してあげればいいと思います。 私が、中1の女子なら、そんなおばあちゃんがありがたいです!

レスします

🙂
何を悩んでるの?
息子さんは、主さんが孫に会わなくてもよいと思ってる事を理解しないのではなくて、元嫁が嫌いだからと孫まで嫌う主さんの事が理解できないのだと思いますよ。 私も理解できないけど。 女の子の孫だから余計嫌うのかな。 息子さんは主さんに孫を会わせてあげたいために主さんとコンタクト取ってるだけなので、それが無くなれば別に態々会いに来ることも無くなるだけだと思うけど。 自分の子供(主さんの孫ね)を嫌う人なんて、母親であっても会いたくないわよ。

レスします

🙂
宜しくお願い致します
孫にも 息子にも 会わないために 留守しましょう。外出、仕事を増やす、町内会、 まずは盆と正月だけ、来たらいいように仕向ければ 次に、暮れと正月は旅行に出掛けたり雪国のボランティアなどに励んだり されてはいかが? そして盆だけ、来客を迎える。 物は買ってやらない。 せやけど、孫でっせ。 たまに 出来る範囲で 学校のことやら聞いてやったらエエのに。寂しいな。 優しいおばあちゃんって 希少やね。 絶滅危惧種なのかも。まあ、私はトピ主さんと同じ年代ですが孫もいないし。父方のオバアに母親とセットでいびられたけどな。しまいに 母親が私をいびったら自分がいびられなくなったと気づいて 二人からいびられましたね。 貴方と息子さんに何があったか存じませんが 「嫌い」って言葉。 元嫁さんに同情します。 孫が嫌いでも息子は好きなんでしょうに。 息子に お年玉くらい預けたら。経済的に惜しいってんなら 見栄張らずに そのようにハッキリいえば言いですよ。

おかしくはありません。

🙂
最強の嫁
貴方にとって孫たちは、息子の子供達ではなく「離婚した息子の嫁の産んだ子達」なのでしょう。 貴方が息子の元嫁に対しての感情を、孫は分かっています。 母親から聞く貴方の態度も孫たちは知っています。 だからこそ祖母に会うのではなく、何か買ってもらえるから会うになっています。 息子にはしっかりと孫たちと面会する様に言い聞かせましょう。 そこに貴方は入らない。 父親と子供たちの時間を大切にさせる。 息子は理解できないでしょう。 貴方には理想の祖母として面会して買い物してを望んでいるのですから。 孫たちとの距離を考える前提で、貴方も息子離れ息子には母離れの行動を。

お孫さんは傷ついている

🙂
微妙な年頃に両親の離婚で、お孫さん達は家庭内でのあれこれを目敏く見てるだろうし心が傷ついてますよ。 傷ついて無口になった孫が、 トピ主さんと会話して楽しませてくれないのが鬱陶しいなら、、それも仕方ないけど、 何も言わずに態度で示すって、会いたくないのは女孫ちゃんだけでなく、息子君にも男孫君にも会いたくないわーって、息子さんに取られても可笑しくないです。(どんな態度?) 元嫁は元々大嫌いだし、女孫ちゃんも苦手になってきた。 会いたいのは、私を楽しませてくれる孫と息子君だけだよって伝えないと何も伝わらないと思います。 息子さんの、孫を使って親孝行が無くなる可能性も高いですけど、トピ主さんが言葉を選んでオブラートに幾重にも包めば、息子さんは女孫ちゃんにお婆ちゃんが楽しめる話題を頑張りなさいって言ってくれるかもしれないし、男孫ちゃんだけ連れて来てくれるかもしれないし、息子君だけで会いに来てくれるかもしれないので頑張って猫被ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧