本文へ

出来れば参加したくないイベント…

レス5
(トピ主 0
😢
テテ
仕事
ほんの少しだけ愚痴というか吐き出し場所がないのでここで吐かせてください…。 最近職場で年に2回社内イベントが開始されました。 去年の1回目はボウリング大会で参加しやすかったんですが…2回目はソフトボール大会になり、なんと3回目もソフトボール大会…。 正直運動が嫌いというのもあるのですが、行っても誰とも喋れない、喋らないです。 先輩である女性二人は全く私を無視ですし、全員家族子持ちで話にも入れません。 1回目も2回目も、二言ぐらい話して帰りました。 行くのが辛いです。 家族はそういうのは行くべきだと行かせてくるので、正直逃げ場が無く苦しいです。 有休をこっそり取って、逃げようかなんて考えてしまいます。 楽しくなくても行くべきでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろいろと、よく分かりませんが

🙂
ぽん酢
ボウリング大会なら参加しやすいけど、ソフトボールだと参加しにくいのは何故? 運動といえばどちらも運動。どちらかと言えばボウリングは出来るけど、ソフトボール大嫌いとか ではなく 行っても誰とも喋れない?ボウリング大会ではしゃべれるのに、ソフトボールでしゃべれない意味が分かりません。 行くのがつらくて自由参加なら、家族に報告せず、会社には家族が仕事以外で夜とか休日とかに 出ていくのが嫌らしくてーと ソフトボール開催の状況に合わせて断ればいいと思います。

行かない

041
なな
私はボウリングでも嫌なのにソフトボールなんて絶対無理です。 大体あまりメジャーな競技ではありませんよね。 社内イベントって普通はもっと一般的な誰でも出来るであろうものを選ぶべきであり、私なら絶対参加しません。 有休とる必要があるなら堂々と取得しましょう。 トピ主さんはもう頑張ったと思いますから無理せず不参加で良いと思います。

有休?

🙂
わー
確かに 社内イベントも仕事じゃないと参加させてくれないから 就業時間にやるのもありだろうが 普通はこの辺のお遊びイベントは休日にやりますからね そこで参加しない社員への半ばペナルティとして、有休を、とれとかいうなら もしかして、いわゆる アットホームな職場 通称、ブラック企業なのでは? ブラック企業実は社内の人間関係は悪くなかったりすることがあります ソフトブラックとかいうの とにかく安月給だが、妙にそういうところがよくて 生かさず殺さず社員を生殺しにするのです ソフトボールは苦手なのということで 休んだらいいと思います 就業するなら大人でしょう? 家族の言う事いちいち真に受けないことですね 私はこの数年、イベントに参加してませんよ

イベントの目的は?

🙂
暇蝦
有給を取らないと休めないスポーツ大会のイベントは、つまり業務の一環なのですか?例えば取引先を招いてのイベントなら、業務の一環であるから同僚から無視されるので休みたいと言う理由はどうなのかと思います、が業務なら有業を取れば休めますよね、労働者の正当な権利です。 反対に、社内の懇親会的なイベントなら基本は希望者のみ参加とかではないのですか?もしそれが強制参加なら業務に該当しますから、給与が発生すると思います。勿論有給を使えば休めます。と言うことは給与が発生しないなら勝手に休んでも問題はないと言うことですね。 なので、そのイベントの目的、強制参加なのか否かつまり給与が発生するのか等を取りまとめをしている人に確認しましょう。業務扱いなら有給を使って堂々と休めますし、業務扱いでないなら勝手に休んで構いません。 それと、トピ主さんは先輩に無視される事を理由にしていますが、それは普段から無視されているのですか?イベントの日だけ無視されるなら1日我慢すればよいだけではと思います。普段から無視されるなら何か別の対策を講じるべきではありませんか?

行かなくて良いのでは?

🙂
ぶろっくま
欠席できるものなら遠慮なくそうすれば良い。口出ししてくる親には適当に嘘でもついておけばわからないでしょうよ。 ソフトボールとか普段運動してない人がやるにはハードル高すぎですよね。そりゃあ行きたくない人も他にもいるのでは? そんなことよりも職場の先輩に無視されたり、人と当たり障りない会話ができないコミュ力を何とかしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧