本文へ

職場での噂話への対応について

レス2
(トピ主 0
😣
ゆっきぃ
仕事
 今年4月に社会人になったばかりの、ゆっきぃです。  私が勤める職場は、職員組合の活動が盛んで、ボーリングやソフトボールなどの球技大会、クリスマスや忘年会、新年会、夏祭りなど、支社を超えて職員同士の触れ合いが多い職場です。また、春と秋に人事異動があり、職員の本支社間の異動も多いです。  そのため、先輩方や上司との付き合いも多く、日常的にいろいろな方の噂話を耳にすることが多くあり、対応に困っています。軽くあしらっておけばいいのかもしれませんが、たとえば、誰々が不倫している、誰々は某上司の元カノだとか、あまり関わりたくないような話から、個々の付き合い方の注意点(女癖が悪いから、絶対に二人きりにならないようにとか…)  あまり波風を立てたくないので、素知らぬふりをしていたのですが、これから忘年会や、新年会など、勤務時間外で長時間職場の方と、時間を過ごす機会が増えることを考えると、気がめいってきています。支社だけでなく、同期会や、部署内でも計画されているので、すべてを断るわけにもいかないし、立場でも一番下ですし。  私も噂話に関心がないわけではないですが、毎日のように聞かされると、偏った目で人を見てしまいがちで、また最近は私の反応を観察されているようで、正直つらいです。 精神的に強くなるしかないでしょうか?  

ランキング

レス

参考資料

041
さに
先入観を持って人と接したくないという気持ちはわかりますよ。 でも入社したての純真無垢な女の子を、トラブルメーカーの餌食にしたくないという気持ちもわかります。 何かトラブルが起こってから、その相手が同様のトラブルを起こしていたことを聞いたら、何で言ってくれなかったんだろうと思いませんか? その先輩達がどんな気持ちで言っているのか、噂が本当のことなのかわかりませんが、参考資料程度に聞いておけばいいんじゃないですか? その噂が本当かどうか、これからだんだんわかっていくでしょうしね。

世渡り勉強だと思って!

🙂
ちなつ
噂話イヤですねぇ~ でも、会社だけでなく結婚すれば近所付き合い、ママ同士の付き合い等 避けて通れないのが、噂話や悪口大好き人間との「表面的な付き合い」 上手にかわすコツを身につけるしか無いかもしれません。 でも、そのコツが身につけば、ある意味怖いものなしですよ!最強です。 1決定的な相槌は打たない 「ですよね」とか「本当ですね!」「解る~!」は禁句。 後から「トピ主さんも言ってた」と、仲間扱いされます。 「へ~」「あ、そうなんですかあ~」「え~?」みたいな 曖昧な、とぼけた相槌でOK。共犯にならないよう気をつけよう! 2つられて笑うのも場合による とりあえず一緒に笑って流せば、気まずくならないけど 誰かの外見的な噂話(○○課長ってヅラだよ、など)の時は 笑ってはいけません。後から「一緒にすごく笑ってた」なんて言われます。 そんな時は笑顔の手前の顔くらいで「へー」と対処。 3聞いてはいけない 無口と言われようが愛想無いと言われようが、質問はダメ。 噂話に興味があると思われます。仲間にされます。 あくまで感嘆詞を中心に逃げ切って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧