先月末に20代の娘が自死しました。
高校卒業後からすぐに職場の寮生活で長年一緒には暮らしていませんでした。
初めの方こそ毎週末帰省していましたが、年数が経つと大型連休の時に帰省するくらい。でもたまに電話やLINEをしたり、一緒に週末に神社巡りや推し活をしたりと仲の良い親子関係だったと思います。
そんな愛する娘が突然なんの前触れもなく自ら命を経ちました。
あまりにも突然すぎて、予想もしていなさすぎてなのか、一緒に暮らしていなかった時間が長いせいか、感情がぐちゃぐちゃというか、実感があるとうかないというか。
もう娘はいない。「ママ」「ただいまー」「お迎え来れる?」「○○のライブ行く?」など、話しをすることも出来ない、声を聞くことも出来ないんだなとも思う自分もいる反面、今までと変わらない日常で昼間は仕事をしていて大型連休なれば帰ってくる。そのうち気まぐれで電話やLINEがくる。
自分でもよく分からない感情。そのせいか辛いけど辛くない。辛くないけど辛いみたいな。
娘のこんなふうに思っていたんじゃないかなとか気持ちを考えた会話になると涙が出てきますが、昔の思い出話や全然関係ないことなら今まで通り涙することなく会話も出来ます。
周りの人は「眠れてる?食べれてる?」「気持ちが落ち着いたら○○しよ」など言ってくれますが、いつもと変わらず眠れていて食欲こそないものの無理矢理ですが食べれています。気持ち的にも「落ち着く」意味がわからないくらいで⋯前途のように娘の気持ちをくみ取ったような会話をしなければ話もできるので。
そんな私はおかしいのかなと⋯毎日思い出しては涙する、これが普通であって私みたいな感情は異常なのかなと思い始めました。
ご意見聞かせてもらえたら幸いです。
長々と下手な文章ですみません。