本文へ

娘が自死しました

レス9
(トピ主 3
😢
くるすけ
ヘルス
先月末に20代の娘が自死しました。 高校卒業後からすぐに職場の寮生活で長年一緒には暮らしていませんでした。 初めの方こそ毎週末帰省していましたが、年数が経つと大型連休の時に帰省するくらい。でもたまに電話やLINEをしたり、一緒に週末に神社巡りや推し活をしたりと仲の良い親子関係だったと思います。 そんな愛する娘が突然なんの前触れもなく自ら命を経ちました。 あまりにも突然すぎて、予想もしていなさすぎてなのか、一緒に暮らしていなかった時間が長いせいか、感情がぐちゃぐちゃというか、実感があるとうかないというか。 もう娘はいない。「ママ」「ただいまー」「お迎え来れる?」「○○のライブ行く?」など、話しをすることも出来ない、声を聞くことも出来ないんだなとも思う自分もいる反面、今までと変わらない日常で昼間は仕事をしていて大型連休なれば帰ってくる。そのうち気まぐれで電話やLINEがくる。 自分でもよく分からない感情。そのせいか辛いけど辛くない。辛くないけど辛いみたいな。 娘のこんなふうに思っていたんじゃないかなとか気持ちを考えた会話になると涙が出てきますが、昔の思い出話や全然関係ないことなら今まで通り涙することなく会話も出来ます。 周りの人は「眠れてる?食べれてる?」「気持ちが落ち着いたら○○しよ」など言ってくれますが、いつもと変わらず眠れていて食欲こそないものの無理矢理ですが食べれています。気持ち的にも「落ち着く」意味がわからないくらいで⋯前途のように娘の気持ちをくみ取ったような会話をしなければ話もできるので。 そんな私はおかしいのかなと⋯毎日思い出しては涙する、これが普通であって私みたいな感情は異常なのかなと思い始めました。 ご意見聞かせてもらえたら幸いです。 長々と下手な文章ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

事故でも

🙂
匿名
事故でも辛い 自死はもっと 自分がなんで気がつかなかったのか。 出来ることあったのでは?と トピ主さん思うと思います。 でも,違います。 自分で選んだんです。 死ぬのが怖くないって思ってたんです。だから、 自分を責めて欲しくない それだけは言いたい

まさに私が追い込んでしまったのかも

🙂
くるすけ トピ主
亡くなる3日前に3時間弱の電話をしていて、内容はいつものように雑談。お互いの推しの話しや次のライブのこと、その時に同じテレビを見ていたのでその話しや仕事の愚痴。私が求職中で「なかなか見つからないから辞めると大変だよ」「ママみたいになるから、頑張った方がいいよ」と、簡単に言ってしまった。娘からしたらきっと最後の最大のSOSだったんだろうなと思うと、私が追い込んでしまったのかと⋯ もっと真剣に向き合ってあげてたら、もっと本気度に気づいてあげてたらと思うと⋯

レスします

🙂
本の虫
まだまだ周りの人に気を遣って、感情を抑えているのだと思います。 体験するのは個人個人で違っていて、複雑なのだと思います。 私のいとこは体調も良く、病院から長期外泊を許可された時に亡くなりました。 久しぶりの実家で、父親に「○○が食べたいから買ってきて」と親を外出させ、その隙に家を飛び出して行ってしまいました。 親は甘えてくれたと、喜んだ感情があったようです。それで目を離してしまいました。 小さい頃から遊んでいた私やはり「何故?」と思いました。 けれどもこうして死に向かって計画までしてしまうと、誰にも止めようがないのだと思うしかありませんでした。 どんな言葉をかけられても、今は辛い時です。気の向くまま、お過ごしください。

驚くほど同じです。

041
積雪
20代の娘が自死したのが3年前。 反抗期もあったけれど、20代になってからは、独り暮らしの家を訪ねたり、娘が帰って来たり、一緒に出掛けたり、SNSのやり取りをしたり。 仲の良い母娘だったはずです。 亡くなる前日にもLINEで、こちらの身体を気遣う言葉もありました。 あまりにも突然で、何が起こっているのか理解できないまま、いろいろな手続きや処理を泣きながらやりました。 遺書もありましたが、楽しい思い出や感謝の言葉が書かれているだけでした。 理由がわからないままです。 現実かどうか実感できない状態なので、食べたり眠ったりもできる。 人との会話も冷静を保ってする事ができる。 でも同時に、いろいろなことが後悔となって押し寄せ、押し潰される。 そうやって一年を過ごし、二年目になってから、本物の哀しみ苦しみが襲ってきました。 一年間は「去年の今頃は…」と思い起こせました。 それが、二年目からは「去年の今」は「もうすでにこの世に居ない」ということが明らかになり そこから慟哭でのたうちまわる日々が続きました。 さらには、哀しみだけに留まらず、怒りの感情を抑えるのが苦しくて苦しくて。 まわりの人がかけてくれる言葉が、心配してくれているからだと理解しつつも、 心ない、わかってない、わかってくれない、と怒りが込み上げてばかりでした。 グリーフケアも、心療内科も、カウンセリングも、うまくいかず、さらに苦しみを増すばかりでした。 私も「最後の最大のSOS」を見逃しました。 娘の一人暮らしの家で一緒に楽しく一週間過ごし、5時間かかる自宅に帰る新幹線の中で 「もう一泊できない?」のメッセージを受け取ったのですが 「来月また行くから」とスルーしてしまった。 くるすけさん、一緒に、一生、苦しみ抜きましょう。 笑顔で旅立つことができなかった娘に、母としてできるのはそれだけです。

積雪さん

😢
くるすけ トピ主
積雪さん あまりに似た境遇にびっくりです。 私は怒りは少し出てきてます。わかってない、わかってくれない、言葉選びに気をつけて欲しいなど。でもそんな反面、わかってもいるんです。気を使って言ってくれていることも、私を思い心配しているから言っていることも。そして八つ当たりしてしまっていることも⋯。 ただ知人から「無理して受け入れなくていい。今までと変わらず連絡のない日々なだけな感じもする、それならそれでいい。いつか全部を受け入れられる日が来るまで無理しなくても。じゃないと自分の心が壊れちゃう。それを娘ちゃんは望んでないと思うし、息子くんもいるんだし。今は半分受け入れて半分は受け入れられない、それで大丈夫、いいんだよ」と言われ、開き直りじゃないけどほんの少しラクになりました。 これもまた実感がないからこそなのかもしれないけど、毎日娘の遺影に話しかけおしゃべりしています。 でも、その数年後にドカンッ!と来るかもしれない悲しみが怖くなってきました。 積雪さんは今はどうですか?元気に過ごせてますか?

同じような境遇です

😢
京雅
同じように20代前半で息子を自死で失いました。 私は父親ですが親友のような関係で、遠方でひとり暮らしをしていましたが、年に2回程度は帰省して、一緒にいればずっと話をしていて、ふざけあって、ご飯にいって、服を買いにいって、旅行にいって、キャンプにいって。。。 突然のように遠方で自ら命を絶ちました。頻繁に連絡は取っていたのですが、突然既読にならなかったのでおかしいと思い、地元の警察に連絡して。。。 最初は死ぬかと思うくらい胸が苦しい毎日でしたが、火葬して葬式をしてある程度のことが片付いたら、いつもと同じ生活になりました。もちろん空虚な気持ちはありますが、涙を流すほどのこともなく、お腹が空けばご飯をたべ、眠くなれば眠り、毎日のように仕事をする日々を続けています。 いまは、憤り・悲しみ・寂しさ・なぜなの? という気持ちが毎日交互にやってきます。どう考えてもなんの解決もしないですが、いつも考えてしまいます。 同じように遠方で暮らしていたので、息子のいない生活が当たり前になっていますが、夏や冬など帰省する時期になると気持ちが暗くなります。でもその程度です。 確かに言えることは、もう心の底から笑えなくなったくらいですね。

京雅さんへ

😢
くるすけ トピ主
京雅さんとも凄く凄く似ていてびっくりです。 性別こそ違えど親子関係感もドンピシャです。 わかります、解決することはないのも分かってはいるけど考えてしまう。どんなに考えても考えても結論は見えないし、明かされることは無い。でも考えて⋯今の私、そうです。 やっぱり帰省時期になると辛いんですね。そりゃそうですよね⋯ でも早めに気持ち落ち着いて(無理矢理かもしれませんが)日常生活送れていて良かったですね。 私もそれは少し感じました。心の底から笑うことは出来ないと⋯ 京雅さんの辛い思いを話してくれてありがとうございます。また、似すぎるくらい似た感情の方の話が聞けて、少しラクになりました。 このレスをまた読んでいらしたら、今息子さんを亡くされてどれくらいなのかお聞きしたいです。

本当に同じ境遇です・・

🙂
京雅
くるすけさん 「夏や冬など帰省する時期になると気持ちが暗くなります。」と書きましたが「夏や冬など帰省する時期になると気持ちが暗くなりそうです」の間違いです。すみません。 私も息子をうしなったのは先月です。私は息子と親友の両方と失った気分です。。 私の場合、自分の落ち度を探してしまいます。あの時こう声をかけてあげればよかったのかも。とか、意味がないのに。たぶん、息子は悪くない。悪いのは私なんだよ。という状態にしたいんだと思います。 妻も同じように苦しんでいます。妻の方が感情をストレートに出して、毎朝泣いています。。 いままで健康とか気にしていたけど、いまはもうどうでもいいです。死ぬ気はないけど、長生きしたくないです。早く息子に会いにいきたい。 車を運転していても、「トラックがぶつかって事故になって死んでも悲しくないな。」とか考えちゃいます。こんなこと考えちゃだめなことはわかっていますが。 きっと時間が癒してくれると信じています。くるすけさんのお話を聞けて私も少し楽になれました。

私の場合

🐱
ゆず
息子が自死してはや11年になります。 私は多分心を麻痺させています。 彼のことを忘れたことはないのに、彼の話はしない(できない)、思い出すこともほぼしない。思い出すとまぶたが熱くなり、なんとも言えない気持ちになるから。夫とも話せません。死ぬまでこの思いを持っていくんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧