本文へ

軽い躁鬱病かもしれないと診断されました

レス14
(トピ主 1
🐤
ラナンキュラス
ヘルス
50代、子持ちの主婦です。 私は20代の後半に、多忙な仕事の末、燃え尽き症候群みたいになって、 異常に疲れ易くなり、慢性疲労症候群でもない、と言われ、はっきり 病名が分からないまま辞職しました。 そうこうするうち、満足に働けない自分に絶望感もあり、ひどい鬱状態になり、 ほとんど寝ていることしかできない状態が一年くらい続きました。 その後時間とともに次第に症状は軽くなり、諦めていた結婚、そして出産もし、 育児には体力が足りないばかりに情けない 思いをしつつも、どうにか子供も元気に育ってくれています。 夫には結婚してみてびっくりすることが続き、長い葛藤の末に別居、 その後関係が穏やかなものになってきた最中に突然に夫が亡くなるなど 本当に様々なことがありました。 あまりにあれこれあったせいか、自分では病的だと気がつかなかったのですが、 今思うと10年くらい前から、ちょっとおかしなことが起き始めました。 異様にテンションが高くて、元気一杯になる時期が10日間くらいずつ、年に数回 やってくるようになりました。 日頃が疲れ易いのが悩みなだけに、最初はとても気分がいいのですが、テンションが高すぎて 注意散漫になり、妙に感情が高ぶったり、次々と人に電話をかけたくてたまらなくなったり、 身体は疲れていても眠れなくて、しまいにはフラフラになったり。 そして、実は今もそのテンション高い状態の真っ最中です。 特に今回は期間も長くて、疲れているのに十分眠れない日が続き、とうとう 一昨日は2時間しか眠れず、まずい!!と焦りました。更年期でもあるからでしょうか。 かかりつけのお医者様は抗鬱剤を減らせばいいかも、とのことです。 詳しい方、体験者の方、ご意見や体験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

かかっているのは精神科ですか?

041
ぶどうパン
鬱病その他精神疾患を患っています。 私自身が躁状態になった事はありませんが、 入院した時や同じ精神疾患仲間に躁状態の人がいたので実際に見た事があります。 まさにトピ主さんのようにあまり寝なくても活動的だったり、 ガンガン電話をかけてきたり、電話をかけまくったりと兎に角アクティブを通り越して「迷惑なんですけど」という状態でした。 特に電話攻撃や入院中のハイテンションは大迷惑で、 これをきっかけに疎遠にしたり、相手が保護室に連れて行かれたりと色々ありました。 私自身は抗鬱薬を多めに使うとハイテンションではなく攻撃的になります。 (攻撃するのは夫に対してのみで、赤の他人には絡んだりしません) ハイテンションというレベルがありません。 抗鬱薬はパニック障害の頓服として出されていますが、 主治医には使用量について厳しく制限されており、 攻撃性が出たらどうするかや即それ以上飲むのはやめるように言われています。 トピ主さんがかかっているのは精神科ですか? ちょっと先生の対応が呑気だなぁ…と感じます。 昔、内科で抗鬱薬を出されていた時の対応に似ていますが、 内科などではありませんか。

よくあること

🙂
ぽよ
かもしれない としか判断できないから 試しに抗うつ剤を減らす、気分安定薬に変えるなどで効果がでれば 双極性障害なのかも知れません。 抗うつ剤が躁転させたかもしれない。 病名なんてわからなくても改善すればいいんですが。 薬は試行錯誤。 合わないと思ったらすぐ伝えます。 薬だけが治療法ではない。 お大事に。

双極性障害について(躁鬱病)

🙂
木星
双極性障害の診断をうけて十年弱の者です。 トピ文からだけでは分からないことも多いので、 確かなことは分かりかねますが、 双極性障害の可能性は濃厚に思われます。 双極性障害の診断を受ける以前、 私は鬱病の診断を受け、長く症状に苦しんでおりました。 治療を続けても、なかなか改善が見られなかったのです。 セカンドオピニオンを求めて、 別の、その分野で評判の先生に診ていただいて、 初めて双極性障害の診断を受け、その的確な治療によって、 ようやく回復に向かい、日常生活には差し支えなく 過ごせるようになりました。 鬱病と双極性障害は似て非なるもの。 薬は全く違いますし、その量の加減も非常にデリケート。 生活上の注意も違ってきます。生活上、恐らく、 双極性障害の方がより一層気をつけないといけないことが多いです。 的確な投薬治療と生活上の注意さえ守れば、大丈夫。 普通に近い日常生活は十分にできます。 もしトピ主さんが本当に双極性障害だとしたら、 抗鬱剤を減らすだけ、というのは、ちょっと疑問です。 セカンドオピニオンをお求めになられること、 お勧めさせていただきたいです。

お察しします…。

🐷
MARU
躁鬱…私の母がまさにそうです。 元気な時はよく喋り、異常に行動的になり、次は一切喋らず、何もする気が起こらず、ふさぎがち…。 躁の時に、気が陽になりすぎて抑制聞かず、動き回る事で疲労になり、気が陰になり、鬱状態になるので、振り幅が大きすぎる時計の振り子状態なんです…。 またこわいのは躁鬱の躁な時なんです。この時暴走してしまうので…。 貴女を抱きしめてあげたいくらいです。 私の母と同じ(母も波瀾万丈人生)貴女も人生が激動過ぎて脳が疲れきり、誤作動起こしてるんだとわかります。 抑制の薬も人により、合う合わないあります(ちなみに母は薬負けしやすい体質で副作用が辛く、現在飲んでいません) 月日がかかると思いますが軽い躁鬱と言われたのなら、なるべく躁状態を意識してみて下さい。 母の場合も、躁の過ごし方が大切だからと頭(理性)ではわかってました。 ただ本能が勝るので、ついついハイテンションになり無理してしまうんですが。 治そうとやっきになるより、うまくつきあおうとするのが要かもです。 日々お疲れ様です…主さんが母と同じで愛しいです。 私も激動だったら、そうなってしまうと思います。

躁鬱病です

😑
一昨年うつ病を発症しましたが、半年間のうつの症状の後、トピ主さんと同じように、1日三時間くらいしか眠れないのにハイテンションの時期が3ヶ月くらい続き、その後またうつ状態になりました。 躁状態の時は、妙に高揚感があり、普通の状態の時には考えもしない色々なアイディアが湧いてきて、自信に満ちあふれていました。 抗うつ剤もだんだんと減り、もううつ病は治るんだと思っていたのでその後うつ状態になったときは絶望感でいっぱいでした。 双極性障害(躁鬱病)と診断が変わって、薬も抗うつ剤ではなく、躁鬱病の気分の変動を抑えるものに変わり、今は比較的落ち着いている状態です。 躁状態、うつ状態にならないように、無理をしていないか気をつけながら生活しています。躁鬱病の精神安定剤と共に、寝る前の睡眠薬、安定剤も欠かせません。 私の場合は、躁の期間とうつの期間が数ヶ月単位で来ていました。 トピ主さんも無理せずお大事にしてください。

病気

😨
あのこ
聞いていてもこちらまで苦しくなります、あなた様の生き方。無理されてますよお。原因ははっきりしています。自分にふさわしくない状況への無理です。生活か、環境を変えなければ、変わりませんよ、病院にいっても。あなた様は既婚者。生活を変えるのも不可能。苦しいとは思いますが、ご自宅のことをさぼっても、自愛の休む時間を作ってください。たぶん、そうされていくうちに落ち着きますよ。

身近にいます。

🙂
気分障害
躁でも鬱でもつらいですよね。 以前のパート先で、ひどい躁鬱病の人と同じ職場でした。 その方は10年以上休職を繰り返し、薬漬けで、鬱の時は目が虚ろで、職場でずっと寝ています。 躁の時は目が薬物患者のような鋭い目になり、高額な商品を買い漁り、性格も攻撃的になり暴力を奮います。 公務員なので退職にはならないようでした。 周囲は他人事で、上司は2年で異動なので、その間トラブルを起こさないようなだめていましたね。 ひどくなると大変なので、今の程度から進行しないように現状維持を心がけ、治そうとあせらず、軽い方だと気を休めた方がいいですよ。 私は躁鬱病に興味があったので、その方と親しくして色々話しを聞きました。 過度な薬物摂取がひどい躁鬱病に発展した可能性もあります。 医療も発展途中なので、セカンドオピニオンを利用したり、家族の意見を聞いたり、自分で記録を付けて、自分の身体を研究するくらいの気持ちで自分の気分と付き合っていかれてはどうでしょうか。 私も気分障害なのでつらいですが、それでも大切な自分なので自分で守ろうと思います。

治療方法が変わります

🙂
げこ
内容を拝見していると、典型的な双極性障害(躁鬱病)のパターンのような印象ですね。 最初はうつから始まって、何年か後に躁がでるのです。なかなか最初から診断がつきにくい病気ですが、もう診断がついたのですから、向き合っていけばいいと思います。 双極性障害の治療薬は、うつ病のものとは異なります。全く違う病気ですので、医師と相談して、徐々に治療を変えていくことをお勧めします。 この病気は薬が欠かせませんが、きちんと服薬し、規則正しい生活をすれば、病気をコントロールでき、普通の生活が送れますよ!

なんとなく躁うつ病の気配が

😑
鬱っていやだよね。
双極性障害(躁鬱病)3年目の患者です。 おかかりの専門科は精神科でしょうか。 もし違うのなら、勇気を出して(!)精神科を受診したほうがよいと思います。 躁鬱病の場合、抗鬱剤の服用は危険なようです。 躁鬱病には気分を安定させるためのお薬があります。 できるだけ早く専門医を受診されることをお勧めします!

即心療内科にいきなはれ

ナマズ
抗うつ剤服用していて精神の異常な高ぶり等の躁の症状がでていたなら当然双極性障害を疑ってみる必要があります。 そのような状態で抗うつ剤の投与を継続しているあなたの主治医はやぶ医者です。 双極性障害であれば抗うつ剤の投与でますます気分がもちあげられて躁がひどくなるからです。 別のまともな診療内科もしくは精神科に転院して正しい治療を受けましょう。 双極性障害は完治は難しいですが適切な薬物療法と休養で改善できます(寛解)。

それは、長いですね

041
匿名で
私は一度だけの操状態で5年の通院になります。はっきり診断できる先生にかかって下さい。 10年は長いかもしれないですね。 年を取ると体力が無くなるから操状態になる事が少なくなるそうです。 操状態の事を思い出すと赤面物です。自分のする事が普段の自分と違うから操状態でやらかした結果が分からないんです。

うちの母も

😢
主婦
躁病の母がいます。 病気の症状はまず寝なくなります。 どんどん寝る時間が少なくなり朝まで寝ない日も出てきます。 目の下にくまをつくりながらそのうちにイライラして隣近所や他人を怒鳴りつけに行くようになります。 気が大きくなるらしくいきなり散々高額な買い物や旅行など行きます。 でも寝ていないので裸足で歩いたり挙動不審になり警察のお世話になったりします。 うちの母はこのような症状が出てくると精神科のある病院に入院しないと飲み薬だけではよくなりませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ラナンキュラス トピ主
病院についてのご意見や、暖かい共感のお言葉を頂き、ありがとうございます。 今お世話になっている病院は心療内科で、通院のきっかけは不眠症の悪化でした。 長い間、体力、気力の不足や不眠症には苦しんできたものの、躁状態については ほんの時折、気まぐれに訪れるという感じだったので、あまり深刻に考えたことが ありませんでした。 今回初めて自分は躁鬱病かも、と思い始め、先生に尋ねたところ、 その可能性はありますね、と軽く言われて、抗鬱剤を飲む回数を減らしたらいいかもね、 とのことでした。 先生は、夫の突然の死去の際には、的確なアドバイスをして下さったと思うのですが、 診察の時間がどの患者さんもたいてい3分~5分で切り上げられているようで、 ゆっくり話せる雰囲気ではありません。 ネットの記事を読んで、私への投薬は正しいのかな、と不安になりましたが、 皆さんのご意見を読んで、ますます疑問が強くなってきました。 転院も視野に入れて、自分のこれまでの症状を思い返し、よく考えようと思います。

躁鬱って誤診が多いですよね

🙂
はな
それほどの悲し出来事があったりすれば、気分が落ち込んだり、辛いからこそ乗り越えようと元気をだしたり、そうなるのは自然なことではないでしょうか? 最近の精神科医はそういう人生経験が足りず、なんでもかんでも波があるから躁鬱と診断しているように思います。 躁鬱だと長く薬を飲む羽目になります。 抗鬱剤や精神安定を長年服用すると断薬するのがどうしても離脱症状がでてしまい、大変辛いです。 カウンセラーに相談されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧