本文へ

転職活動

レス5
(トピ主 0
🙂
すぎの
仕事
今の会社を退職するので、現在転職活動中です。 一社面接をして、昨日採用不採用の結果が出るとのお話でしたが、連絡があったと思ったら、結果はまた来週とのこと。 他に受けた方がいて天秤にかけているのですかね? 結果連絡が延期とか、よくある事ですかね? もしも採用されても、信用出来る会社なのか、不安になってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ありますよ、普通に

🙂
ゆかたん
トピ主の想像通りだと思います。 >他に受けた方がいて天秤にかけているのですかね? あとは決裁が遅れているとか。 まあ会社の体質もあるかも。

人をむげに扱うつもりはないのだろうけど

🙂
BlackWhip
その通りでしょう。 早く入社できるほうを優先に採用はよくあることですし、二週間以上も返事を待たされたと思ったら、実は別の人がその間に採用され入社しており、その人が一週間ほどで辞めた為、繰り上げで採用の返事が来たという例も。向こうも複数人をキープしてると思います。人が入ってもすぐ辞める会社にそういう事が多い気がします。 いい返事が届きますように!

よくあるしなんなら

🙂
久我重明
不採用は連絡すら来ない会社もある。 私はそれは無礼だと思う。

よくある話

🙂
まなさ
あなたで決まりかけていたけど有力な候補が現れて急遽面接するのだと思います。他に受けている人には不採用通知を出しているのかと。これはうちの会社でよくやる手法です。それだけ採用に慎重になっているのです。信用できないなら辞退したほうがいいです。そう思うのなら相性が良くないということなので仕方ないです。会社側も辞退されるのを覚悟の上やっています。

まあ、ありますよ

041
はれくもり
中途採用の最終面接をしています。流れは 1.人事人よる書類選考 2.マネージャーの一次面接 3.現場責任者(私)の最終面接 よくあるパターンとしては、 最有力となったAさんの最終面接の際に「結果を1週間以内に連絡します」と伝える。 その後、「もう1人Bさんを最終面接に進めたい」と連絡があり、Bさんの面接日程調整。 Bさんの面接日がAさんに伝えた合否回答期限を過ぎる場合、Aさんに電話で遅くなる事といつまで待てるかを確認。 待てないと言われたらAさんの採用を諦めます。 応募者も他社と比較して内定辞退をされますし、お互いにマッチした人や企業を求めているためやむを得ないと思います。 それを「信用できる会社なのか?」と言われてもね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧