本文へ

夫から金銭面で3度目の裏切り

レス59
(トピ主 0
🙂
いしかわ
夫婦
私25歳 夫28歳  結婚4年目 子なし夫婦です 夫は結婚する前から100万円借金があり、それを2人で返済し終えて次借金をしたら離婚すると約束して結婚をしました。 その時の借金が少しだけ返しきれていなかったようで、 今から一年前にそれが膨らんで100万円に戻ってしまいました。 (その時依存症外来にちゃんと通っておけばよかったのですが義母と夫が拒否。しばらく本当にギャンブルから離れて生活できていたので通院諦めました) 債務整理をしてやっと残り40万の所まで返済できたのですが 一括で返済するために私が貯めた50万の貯金を、この1ヶ月で全てギャンブルで使われました。 ギャンブル依存症なところ以外いつも本当に私を大事にしてくれて大好きな夫です。 ずっと迷っていて、お互いのために離婚しようと思っているのですが本当はしたくありません。夫と生きていけないのならもう死んでしまいたいです。 夫がいないこれからの人生が怖いです 義家族は夫に都合のいいようなことしか言わないので、(夫が高校生の時からギャンブル漬けになったのも義母のせいです) 第三者からの意見が欲しいです どうかご回答よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

泥船に乗り続けるしかない

🙂
Snow
夫がいないこれからの人生が怖く、離婚もしたくないのなら、 義実家の助けも得られず、ギャンブルでおかしくなっている旦那さんの泥船に 一緒に乗り続けるしかありません。 1か月に50万ものお金を使ってしまう重症なので、生活を維持できればいいですが。 希望の有無が分かりませんが、とりあえず子供を作ることを諦める事です。 まともな経済状況ではないので、この期に及んで、子供を作ると、 虐待する親になりかねません。 個人的には、当初の約束通りに離婚することを強くお勧めします。 「本当に私を大事にしてくれて」と仰いますが、それはギャンブルの資金源だからです。 本当の意味での愛情があるかどうかは疑わしいよ。。。。 あと、泥船には乗りたくない、旦那と離れても生きていくという 意思が少しでもおありなら、旦那の目の行き届かない貯金をすること。 見つかったら、今回のようにギャンブルに消えるだけですから、必ず見つからない事。

トピ主も甘えすぎ

🙂
犬も食わぬ
そんなに嫌なことをされても、それでも夫なしでは生きてはいけない! そんなこと言っちゃったら、いや、言わなくても本音は伝わるから、そしたら夫は危機感の持ちようもないから、本心から変わろうというモチベーションが生まれない。 トピ主も甘えすぎです。 世の中、どうしても思うようにならないことなんていくらでもあり、他人の性格や適性が特にそう。 だから「別れる覚悟もないし、夫と繋がりを断たない限りは借金癖ともかなりの確率で縁が切れない、ということへの覚悟もどっちもない」なんてただのワガママです。 相手が本気で変わってくれることを望みたいなら、自分もそれなりの覚悟を持たなきゃ、人なんて動きません。 夫がいない世界なら死んでしまいたい、ぐらいに思うんだったら、夫の悪い所が思うように改善しないことぐらい(最悪の場合は、ですよ)覚悟しましょうよ。 世の中、どうしてもできない変われない人って結構な数いて、たぶん旦那さんはそうである確率が高い。 本気で命かけられるぐらい好きなら、相手の現実ぐらい受け入れる覚悟ぐらい持てるでしょ。 それもないのに自分の都合よく美化しないで下さい。

さよなら一択しかないでしょう

💢
パンダ
先ず一言、お子さんがいなくて良かったですね。 >ギャンブル依存症なところ以外いつも本当に私を大事にしてくれて大好きな夫です。 じゃあ我慢したら? 一生その方と共に暮らすのですか? 一生お金に苦労するのは目に見えてますが、貴女が支えてあげたら? 私は絶対無理。一生棒に振りたくないですからね。 私にもトピ主と同じ歳の娘がいます。 私だったら絶対目を覚させますよ。先ず親御さんに相談しなさい。

私なら無理

🙂
ふふふ
ギャンブル依存は直りません。 お金や信用がなくて、この先子供を望まないのなら好きにしたらいいと思う。 ただ、あなたまたは旦那が病気した時に治療費以外に、借金返済があったら 生活出来ないと思いませんか?

離婚したくないんでしょ

🙂
カーリー中谷
じゃあとことん借金に付き合ったらいいじゃない グチグチ言わないで 旦那のサポートをがんばればいい それがあなたの選んだ幸せなんだから 周りがどう言おうと関係ない ただ義母のせいにするのはやめときな 全部旦那が悪いんだよ

しっかりしなさい

🙂
はは
じゃあギャンブル依存症の夫と生涯借金返済のためだけに生きていきなさい。 嫌でしょ? 子供ももてませんよ? 好きだなんだは若い時だけで、後は経済力がなければ家庭は破綻します。 ギャンブル依存は一生物です。 数十万の返済どころでは済まなくなります。 あなたの人生はこれからですよ? 早く別れて経済的にきちんと生きていきなさい。

ありっちゃ、あり

🙂
ギャンブル一筋
別れないのは、 トピ主さんの好きにしたらいいけど、 子供、 不動産等、 ギャンブル以外のお金のかかることは、 あきらめましょう。 彼のギャンブル代を稼ぐ為に、 二人で働く。 トピ主さんの人生だから、 そういう人生も、 ありだとは思いますよ。 日本は公営ギャンブルが盛んで、 毎日何かしらやっているので、 うまく稼げるようになるかもしれませんし。

某人生相談の大家が

🙂
自業自得
「そんな人としか結婚できない自分てみっともない」って紙に書いてお財布に入れて、何度も見て下さい、って言ってました。 ちょうど今回みたいに、離婚する気はないけど、夫のここがダメ、そこが無理と愚痴ばかりの相談内容でした。 たぶんですが、無意識に「悪いのは私じゃなくて夫なのよ!」「夫さえ変わってくれれば!」という他責思考、自分の責任はとる気がない思考を、ふつうに「単なる自業自得でしょ」と認識させようという意味だと思います。

それも人生

🐤
ちいー
全く働かず遊んでいるばかりでも離れずにいる女性が存在するように、ギャンブル好きで借金を簡単にこしらえてしまうダメ男でも、好き過ぎて離れられないというトピ主のような女性がいても不思議ではありません。 >いつも本当に私を大事にしてくれて そりゃそうです。大切なお財布ですから。トピ主がいないと好きなようにギャンブル出来ないですもの。 そういう破滅男でも離れたら生きていけない、ならせっせと貢ぐことです。 あなたにしか出来ないでしょう。他の多数の女性は早々に見捨てますから。実りの無い人生だと他人が思っても、トピ主本人が夫さんに価値を見出しているなら、貢ぐことも喜びなのでは? 25歳とせっかく若いのに子供も作れず(育児費用も使い込まれるから)いつまた借金作ってくるかわからない人に尽くすのもトピ主の人生選択の結果です。 ただ。今日が人生で一番若い日です。明日は一日分老けます。そこはよくよくご自覚ください。

依存症の恐怖を知らない

🙂
トマト
トピ主さんは依存症のご主人に依存する共依存。ご主人の事ばかり責めていますが、夫婦揃って依存症なのは自覚した方が良いです。 トピ主さんは依存症のドキュメンタリーの動画を見たり勉強をしましたか?依存症は脳の病気だから完治はほぼしません。やらない、しない、を一生続けるだけ。一瞬で戻ります。 別れたくないならしょうがないとしか言えないけど、夫婦で依存症の病院に行かないと破綻の道しかないし、お金の為に子供も含めて見知らぬ人に何かしないでと願うばかりです。

言い訳ばっかり

🙂
冬美
・貯金を勝手に使い込む夫のギャンブル依存症は義母のせい ・独身時代の借金を二人で返し終えて「もうしない」と約束したのにまた100万の借金ができたのは、昔の借金が少しだけ返しきれていなかったから。(そんなわけない) ・依存症外来に通わなかったのは義母と夫が拒否したから。 ・次裏切ったら離婚すると約束したくせに離婚しないのは、夫がいないと生きていけないから。 言い訳し、現実を直視せず誤魔化し続けて生きている似合いの夫婦。 >ギャンブル依存症なところ以外いつも本当に私を大事にしてくれて大好きな夫です。 そりゃ、あなたを大事にしないと破産するからね。彼にとっては、お金を工面してくれるならべつにあなたじゃなくても誰でもいいんだろうけど、そんな奇特な女性はあなたくらいしかいない。 そして、そんな男性にしか大事にしてもらえないあなたにも問題ある。というか、本当は大事にされてないのわかってるのに、惨めすぎて「大事にされている、愛されている」と自分に思い込ませてるだけ。 結局、問題あるもの同士だから依存し合っているんでしょう。 人生どうなりたいのか知りませんが、彼と離婚せず泥船を避けたいなら、ギャンブル依存症を治す以外の道はないんじゃないですか?

仏の顔も二度三度

041
変なの
トピ主も全く学習してないですね。 結婚前の借金もギャンブル絡みな事は分かっていたでしょう? 夫が若い時にギャンブルにはまったのは義母のせいとしても、結婚後もそれを矯正出來なかったのはトピ主の責任もあるでしょう。 >ギャンブル依存症なところ以外 と言いますが、具体的にどんなところです? 後は、夫のギャンブル依存症と、それ以外のいい所を天秤に掛けて自分で判断するしか無いですね。 トピ主まだ若いけど、彼が初めて? それとも、そんな男しか掴まえられなかったの? 義実家の意見が頼りにならないのなら、トピ主実家に聞いてみたら?

離れられないのなら

🙂
ぶろっくま
彼が十分ギャンブルできるだけの潤沢な資金を用意できるように、もっと稼いだら良いのでは? 使いきれないだけ稼いだら少しずつお金は残っていくのでは。彼がギャンブルに飽きるまでか、永遠に続くかは知りませんが、そんな病気な人と離れられないと言うのなら、お金を稼ぐしかないと思いますよ!働きがいがありますよね、頑張って!

なぜ折れる?

🙂
ぼんぼねすー
先ずは、夫の借金を二人で返済なんてだめです。 全部本人に背負わせるべき。 「離婚」とか、なんで実行できない約束をしちゃうのかな? 依存症に脅しは通用しません。 病気ですから。 トピ主さんが本人より先に医師に相談することも可能ですよ。 依存症の専門医のいる病院を 今すぐ探しましょう。 事前に電話などでこれまでの経緯や、患者本人の症状などについての情報提供が必要な場合もあります。 また、家族会などの自助グループに参加してみるのも、 経験者の話が聞けるし、 自分も吐き出せるし、 お勧めですよ。 最寄りの精神保健福祉センターには行きましたか? 好きなら、病から回復するように手助けしてあげるべきだと思います。 そのために別居が必要なら、 それが可能なように 頑張るべきだと思います。 とにかく、経験者や専門家と話をして、この病について、 知識を身に付けた方がいいです。

借金問題を作っているのはあなたです

😒
元ギャンブラーの妻
>次借金をしたら離婚すると約束して結婚をしました 債務整理して借金返済の途中に妻の貯金を盗んでギャンブルしたのですよ。借金より悪質な事をしたのになぜ離婚しないの? あなたも約束を破ってるのだから夫を責める事はできません。 あなたが新しい借金問題を作っているの。 義母の育て方が悪かった事は間違いないけど今のあなたの問題とは無関係です。義母とは夫と離婚すれば赤の他人になれます。 夫を責めたいなら約束を守る、つまり離婚しなさい。 できない約束をしてはダメ。 ギャンブルをやめる約束も借金しない約束も離婚する約束も実行しない約束はすべて意味がない。2人とも嘘つき。 夫がギャンブル依存症であなたは共依存症。ギャンブル依存症の家族会にでも行ってみたら? ギャンブル依存症は治りません。 ついでに依存症外来でギャンブラーが自分で治療を受けるわけないでしょ。ギャンブラーはギャンブルやめたくないのだから。 アメリカで逮捕された某通訳の言い訳をテレビで聞きませんでしたか?某通訳の26億円盗んだ言い訳は「ギャンブルが唯一の救いだったから」だそうです。 夫と生きていきたいなら夫婦で旅行したり家を買ったり子供を育てる夢はあきらめて一生夫の借金返済のためにあなたは働いてください。 あなたが働けるかぎり夫はあなたにやさしくします。自分の生活費を払わずギャンブルできますから。 普通の25歳の女ならそろそろ婚活しようかと考えてる年齢です。 夫のギャンブル代のために一生を使うなんてあまりにももったいない年齢です。 どうか目を覚ましてください。

大事にしてくれる?

🙂
シュー
一体どの辺が?経済的DVですよ。 運命共同体の夫婦なら片方がギャンブル依存症で借金まみれなら巻き込まれて苦労する訳ですからね。一体どこが大事にされているのでしょうか? 高校時から義母の所為でギャンブル依存症に!って本当ですか?それは義母の所為ですか?義母が彼をギャンブル場に引っ張って行って無理矢理やらせていたのですか? 彼自身の弱さでしょう。 まあ、そこまで別れたくないのなら一緒に居たら良いと思いますよ。 その代わり、昼も夜も働いて主さんが彼の借金を返す人!となるしかないです。

トピ主さんもギャンブラー

🙂
もうオッサン
しかも重度の依存症。 トピ主さんだけでも依存症外来にちゃんと通っては? >ギャンブル依存症なところ以外いつも本当に私を大事にしてくれて大好きな夫です。 トピ主さんがトピ主さんを大事にしてくれていない。 >義家族は夫に都合のいいようなことしか言わないので 夫も妻に都合のいいようなことしか言わなかったでしょう? >(夫が高校生の時からギャンブル漬けになったのも義母のせいです) トピ主さんが借金返済漬けになっているのも夫のせいです。  >第三者からの意見が欲しいです どうかご回答よろしくお願いします ご主人が見事更生するのに賭けるトピ主さんは立派なギャンブラー。 しかもかなり分の悪い賭け。

冷静に考えて…

🙂
こまこ
ギャンブル依存症になったのは 義母のせいではなく 本人のせいですよ 何言ってるの? そういう甘やかしが 夫を増長させてるのがわからない? 依存症は素人じゃ治せませんから 本人に治す気がないと治りません あなたにできる事は 夫がいなければ生きていけない… なんて悲劇のヒロインの座をさっさと手放して 夫の事を真剣に思うなら 私と一緒にいたいならさっさと病院に行って!と 真剣に病気と向き合うように 口やかましく嫌われる事 主様がどうしても彼が必要なようなので それように客観的にレスしましたが 私ならもう仏の顔も三度迄…なので 見限るでしょう お金をじゃんじゃん捨てるのは馬鹿らしいと思っているので…

若いんだし、別れたら?

🙂
通りすがり
若くて、子どももいないんだし、別れたら? 世の中いっぱい人がいますから、 必ず次が見つかります。 うちも親族に似たような人がいましたが このまま一生ギャンブル、借金癖は治らないです。 子供が生まれたら、子供に迷惑がかかるので、 別れないなら、子供は作らない方がいいと思います。 そして、借金は立て替える人がいると、悪化します。 トピ主さんと義母さんがいる限り、その男性はそのままです。

まだ若い。別れましょう。

🙂
趣味が占いのおばさん
え、、、絶句です。 あり得ない。 そんな人を人生のパートナーに選んでしまったあなたがかわいそう。 まだ、25歳なんでしょ? 別れる一択ですよ。 これからどれだけ苦労して生きていくのですか。 借金は、治らない病気みたいなものですよ。 再発、再発、再発の繰り返し。 苦しむ、悲しむ、悩むのミルフィーユ。 そんな人生でいいですか。 例え、相手がどんなにいい人であっても、総合的に見れば ダメな人間ですよ。 愛する人を裏切り、自分に都合のいい言い訳をし、治療も受けない。 この先もお先真っ暗で、明るい未来はない。 お子さんができないうちに、早く離婚してください。 誠実で安心して共に生きることのできる男性はたくさんいます。 あなたが若いから近視眼になっているだけ。 その人は一緒にいてはいけない人。

あなたなら大丈夫!

😭
いったん離れましょう
あなたに頼れる親やきょうだいはいますか? もしいるのであれば、とりあえず、今すぐ実家に帰りましょう。 今は何も考えなくていいです。 少し気分転換にその場から離れてみましょう。職場の同僚や仲の良い友人はいませんか?一緒にご飯を食べに行くのもいいかもしれません。 あなたはすごいですね!まだ25歳なのに、相手の借金も一緒に返していけるなんて、しっかり働いている証拠です。自分のために全く使っていないのではないですか?トピ主さんすごいがんばっていますよ! あなたなら大丈夫! 少し離れてみて(その間にたくさん連絡が来るかもしれませんが、それもお休みしましょう。)、今の自分の置かれている状況をゆっくり考える時間を作ってください。 トピ文から察するに、あなたは素敵な女性です。だから自信を持って! 応援しています。 先ずは、実家に帰りましょう! みんな心配していますよ!きっと。

家族まで巻き添えになる

🙂
ネコ
故父の再婚相手が浪費家で借金を作る人でした。父の知らないうちに預貯金、退職金は使い果たし借金だらけ。子供(結婚して別の家庭)の私達に、父からお金の相談(無心)が耐えませんでした。相手が病気で死亡にて、おさまりました。貴方様だけでなく親兄弟まで巻き込む事になります。離婚するしかないと思います。

別れたくないなら、

🙂
ハイジ
旦那が、ギャンブルしたのを、あなたが、働いてせっせと返せばいいだけ。 旦那は、優しくしてくれて、別れたら生きていけないなら、あなたが働いて生涯借金を返せばいいだけですが、何か不満ですか?

悩む必要あります?

🙂
はなこ
その夫がいないと生きていけないとまで仰るなら そのまま一緒に暮らすしか選択肢はないのでは? 子なし夫婦のままでいていただければ。 あなたが私の友だちなら さっさと借用書書かせて離婚しなよ。 夫がいないと生きていけないとか言うけどさ、 その夫と会うまでの十数年、普通に生きて来てるじゃん。 しばらく辛いかもしれないけど、いなくても生きていけるし なんなら数年後には離婚しといてよかった!ってなるから。 って言うけど。

仕方がない

🙂
USAchan
別れる気がないなら一生懸命にあなたが稼いで夫にギャンブル資金を貢ぐしかないでしょう。 夫があなたに優しいのはギャンブル資金の面倒を見てくれるからです。言わば金ヅルです。でもそれが本当の愛情と言えるでしょうか。 子供がいないのでまだ今は生活は成り立つでしょうが、将来どうなるか。その時にはあなたが犠牲にしたのはお金だけではなく、夫と別れたならば手にしたであろう別の人生だったと気づくでしょう。加えて人生やり直しは効かないという冷酷な事実です。

約束を守らないから

😡
ねむね
2度目はないと言いながら許すから、ご主人は繰り返すんです。 少しだけ返し切れてなかっただけで、また振り出しに戻るんですか? また借金をしていただけです。 返せば返すだけ『実績』が上がりますからね。 「コレさえなければいい人なのに……」   というのは、 「コレが致命的」  ということです。 それでもそんなにご主人が好きならば、トピ主が水商売でもなんでもやって支えればいいでしょう。 けれど断言します。  ご主人はギャンブルをやめません。 トピ主が稼げば稼ぐだけ使うはずです。 借金も増えるでしょうね。 それでもいいのならば、このまま頑張ってください。 ただ、くれぐれもお子さんは作らないようお願いします。  ご主人のような人は、我が子ですら金蔓にしますよ。

別れたほうが良いかと思います

🙂
紫陽花
別れたほうがよいのでは? 旦那さんなかなか変われないと思います 病気なんだと思います これからあなたも年をとり体力的に働けなくなったりしたら、また子供金銭的に考えたら産めないし 別れたほうが良いです

治らない

🙂
KM
借金してまでギャンブルするやつはもう絶対治らない。 夫婦続けるなら完全別財布にするしかありません。 ともかくご主人はこの先破綻します。 巻き込まれないようにするだけです。 あとお子さんが欲しいなら即離婚して他の方と人生やり直すしかありません。

貴方と旦那さんの相性はピッタリ

🙂
先のことはわからない
貴方は〇〇がないならもう死んでしまいたいです、と書かれています。〇〇の部分をギャンブルと置き換えると、そのまま旦那さんの言い分になります。要するに貴方と旦那さんは同じであり、それゆえ一緒にいて心地いいのです。 世の中には禁煙すると決めれば、それ以降1本のタバコも吸わない人もいれば、何回も挫折する人もいます。貴方は後者の男性に強く惹かれるのです。 仮に旦那さんと別れて別の人と付き合うとして、その人が浮気性なら反省しても何回も繰り返す人でしょう。 したがって次回は貴方が選んだ悪癖を持つ人が、結婚後は治してくれるとは期待してはいけません。

借金の尻拭いをしてはいけない

🙂
湯豆腐
このままではトピ主は、夫の借金の尻拭いをするだけの人生で終わる。 子供がいない今離婚の選択で。 トピ主両親には報告相談した? よくあるパターンだから弁護士に相談すると手順を教えてくれる。 夫や義母の言い訳は聞く必要はない。 守れない約束を聞かされるだけで無駄。 トピ主25歳、これからの人生が長い、自分の人生を大事に生きること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧