本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全日か、通信か、それとも・・・進むべき道は・・・

全日か、通信か、それとも・・・進むべき道は・・・

レス2
(トピ主 1
🙂
わきみん
話題
こんばんは。 現在、公立進学校に在籍している高1の男です。 しかし出席日数の関係で既に留年が決定しており、休学しています。 原因はいわゆる対人恐怖症の一種で、発症したのは中学でいじめられた頃からです。私の症状は、教室などの多数の人が長時間その場から動かない場所で自分の視線が気になり、不特定多数の相手をチラチラ見てしまうものです。それのせいで周囲の人から「見てる」と噂されることもあり、とても苦しかったです。そして学校にも行けなくなりました。 最近は、病院に通ったり自宅で休養をとったりしたということもあって、だいぶ回復してきています。ただ完全には治っておらず、若干まだ残ってはいますが・・・。 長くなったので分けます↓

ランキング

レス

続き

🙂
わきみん トピ主
↑の続きです そこで、最近になって学校に行きたいという気持ちが出始めてきました。 現在在籍している高校は全てが自分の希望通りの学校なので、出来ればそこに留年して通うのが望ましいのですが、もしまた対人恐怖症がでたら、元同級生ときまずい、きまずさから部活にも入れない、新同級生に留年がばれたら・・・等の理由からためらっています。 もう一つ、通信ということも考えました。こちらは先に挙げた悩みの全てがクリアできます。ですが、普段が暇であること、友達が出来にくい、学力が不足していること等、新たな悩みが出てきてしまいました。 他にも定時制他、検討してみましたがなかなか決まりません。 全てが自分の思い通りにいく訳が無い。なにかしらの妥協も必要だということは分かっています。 対人恐怖症のくせに、友達をつくったり充実した生活を送りたいという考えがそもそも間違っているんでしょうか・・・。

専門医の診断を受けていますか

ちーちゃん
心療内科受診経験のある者です。対人恐怖症という具体的な病名をご自分で上げておられるので、おそらくあなたが専門医を受診されて治療を受けている、ということで書き込みをします。 ご自身の進路に迷いがあるのなら、やはり主治医と相談の上で決定するのが望ましいでしょう。学校に行きたいという気持ちが出てきたのは結構なことですが、現在、療養中ということならば、学校を変えるような環境の変化を起こすのはどうかと思われます。 主治医とよく相談の上、検討されてみてはいかがでしょうか。 仮にあなたが、何らかの事情で現時点で通院しておられないのなら、このようなしろうとが書き込む掲示板で安易に意見を求めるのは非常に危険だと思われますので、すみやかに専門医を受診されて、しかるべく治療を受けられるようにお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧