本文へ

挨拶を返さない方が良いですか?

レス30
(トピ主 3
🙂
婚活中
話題
勤務先の会社のエントランスに警備員さんが立っています。
毎朝、通勤してくる人に『おはようございます』と声掛けしています。
私の通勤時間帯はそんなに混み合っている訳でもなく、一人一人に声掛けしてる感じです。
警備員さんはビルの管理会社の社員かその委託先かはよくわかりませんが、多分そんな感じと思います。

私は挨拶されれば普通に返しますが、大多数は無視して通り過ぎてます。
最近気にして見てますが、挨拶返す人を見たことがありません。
自分が少数派なのは見てればわかりますし、悪い事してるわけでもないですけど、もしかしたら、自分の行動は客観的に見て『変わり者』と認定されるような事だったらやだなぁと…

警備員さんが仕事でしてる事は理解出来てますし、コミュニティ外の人には挨拶不要の考えが常識のひとつでそれが多数派なのでしょう。
それを踏まえて私の行動は多数派から見て『変わり者』『非常識』に映りますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶は自分のため

🙂
一灯
ワタシならはっきり「おはよう!」と応えます。 特に朝の挨拶は、その日の気分を揚げる効果があります。 ワタシがよく行く駐輪場に、年配者の管理人が数名います。 彼らがよく「おはよう」「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」という声掛けをしています。 返事をする人、しない人、いろいろです。 ワタシはもちろん返事をします。大変気持ちがいいです。 何となく気分が晴れない時でも、その挨拶1つで明るい気持ちになります。 特に朝の挨拶は、何より自分のために非常に有効だと感じています。 主さんも、ぜひ続けてください。

警備員さんに挨拶しない方が謎

🤔
フルーツサンド
婚活中さんは、文字通り婚活中だからこそのハンドルネームかと思いますが、自分が働くビルのエントランスに立つ警備員さんからの挨拶に応答するか否かを悩むのは、あまり良くないと思いますよ。 挨拶不要論は、昔ほどコミュニティの交流が当たり前じゃなくなったことや、悲しいことに、性善説で過ごし警戒を解くことが懸念されなかった中、幼児や児童が事件に巻き込まれてしまったりして、用心した方が安全という結果になったからだと思います。 そうでない状況でお見かけする職業プロの方には、大人なんだし、朝の挨拶は普通ではないでしょうか? こう書くとまた、ストーカーがなんたらとかレスがつきそうですが、少なくとも、私は警備員さんとは挨拶も立ち話もするので、このトピには挨拶を推奨します。

私なら挨拶します

🙂
toatoa
警備員さんがどこの社員であろうと委託であろうと、そんなことは全く関係ないです。 通勤先で毎朝お仕事をされている警備員さんに挨拶したら変わり者?非常識? でしたら、それでもいいです。 毎朝「おはようございます」と言ってくださる警備員さんに、私は性格的に無視して素通りはできません。 イヤホンをしているから聞こえないという方も多いでしょうね。 自席に着くまで外さないのかな? 近所の中学校は、校訓で挨拶に関することを掲げています。 地域内で生徒に会えば元気な声で挨拶してくれます。 微笑ましく思っていたのに、時代に沿っていないのでしょうか。

無視するのは得策ではありません

🙂
とおりすが~り
警察官を定年退職して警備員になられた方の著書を読んだことがありますが、出世する人の特徴に「社員ではないけれど会社で働いている協力会社の人にも挨拶をする」があります。 私は社員数が万単位になる巨大企業の社員だった経験がありますが、歴代の社長、重役は警備員さん、清掃員さん、社用車ドライバーさんにも気軽に挨拶や声掛けしていました。すごい人だと名前(たいてい名札付けています)まで覚えて声掛けしていました。そういう思考ができる人が偉くなっていくのだと思います。早世されたのですが私が尊敬する上司もそうでした。つられて私も挨拶するようになりました。 トピ主は、会社は社員だけで成り立っていないことがわかっているいる良い社員だと思います。続けていってください。メリットをあえて挙げると、彼らは結構情報通です。仲良くしておくと面白い情報を得られることがあります。昔、社内で決裁書類抱えて担当重役を探し回っているときに、そっと、「この時間ならたぶん○○でお昼食べてるよ」と教えてもらったことがあります。

感想

🙂
gon
>それを踏まえて私の行動は多数派から見て『変わり者』『非常識』に映りますか?  私は、トピ主さんが常識的で、多数派(?)が、『変わり者』『非常識』だと思います。

挨拶を返さないのは無礼だと思ってます

041
詩音
顔見知りから挨拶されたら返すのが普通だと思ってます。 とはいえ社風だったり、部署の考えもあると思うので周りに聞いてみたらいかがですか? かつて同じ会社で上司以外には絶対挨拶しない人がいました。なぜそんなことをするのかは飲み会に参加した時に聞こえた話しで分かりました。 「俺、挨拶は上司にしかしない。同僚や後輩に挨拶したら負けだと思ってる。」 開いた口が塞がらなかったです。私からすると理解できない考えでしたが、世の中色んな人がいるなあと思う出来事でした。

人に左右されないで

🙂
もこ
私は必ず挨拶します。顔馴染みになっているのでめっちゃ明るく挨拶しています。挨拶返さないなんてそんな自分に成り下がりたくないです。 誰一人挨拶返さないとしても自分一人でも必ず挨拶します。というか自分から挨拶します。

ん?

🙂
甘党
朝の挨拶なんて社会人でも子供でも当然の事だと思ってました。 挨拶もできない方が多い会社なんですね。 そちらの方が非常識です。 私はトピ主さんと同じで「おはようございます」と 挨拶する派です。

会社自体が変わっているのかも

🙂
のい
五年前まで、客先に常駐するような仕事をしてきました。 そのため、いろんな会社や工場、作業所に出向きましたが、警備員に挨拶をする会社のほうが多かったです。 もちろん無視する人もいますが、そちらのほうが明らかに少数派でした。 今までの私の経験からすれば、トピ主さんの会社のほうが変わっています。 でも、会社ごとにカラーはあるので、トピ主さんの会社は「警備員には挨拶を返す必要がない」ところなのかもしれませんね。 ただ、もし私がトピ主さんの勤務先のビルで働いていたとしたら、周囲など気にせず挨拶します。 挨拶しないというのは、私の感覚ではありえないことなので。

トピ主です

🙂
婚活中 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 自分と同じ感覚の方が多数いらっしゃって安心しました。 私は最近異動で今の職場にやってきました。地方の支社勤務です。 建物にはそれなりの数の企業が入っています。恐らく会社関係なく挨拶ムシが多数派だと思うので、社風というよりは、ひょっとして地域性なのかなと思ってきました。 頂いたレスポンスと私の見てるリアルにギャップを感じておりますが、挨拶しない多数派の人が珍しく挨拶返してる少数派の人を見かけたらどのように思っているのかという点でご意見頂けたら嬉しいです。 余談ですが、通勤時たまに自宅の最寄り駅で改札(端っこの人がいるところ)からトピと同様の声掛けをしている駅員さんがおりますが、自分が通る自動改札から遠いし華麗にスルーしております。

挨拶します

🙂
すもも
警備の方だけじゃなく清掃担当の方や植栽の手入れをしている業者さんなどなど、挨拶していただいたら必ず返すし、たまたま目が合えばこちらから挨拶したり軽く会釈します。 >挨拶しない多数派の人が珍しく挨拶返してる少数派の人を見かけたらどのように思っているのかという点でご意見頂けたら嬉しいです。 私は上記のように挨拶する派なので推測でしかないのですが、なんとも思わないんじゃないでしょうか。挨拶なんてどうでもいいと思っているわけだからどうでもいいことに何の感想も持たないと思うんですよね。

挨拶当たり前

🙂
m
うちの職場も、挨拶無視する人いますよ。 神経疑います。 けど、無視されたら「耳遠いのね。」と思うことにしてます。 挨拶も出来ない人は、出世もしないし、人望も得られないでしょうね。

挨拶は基本

🙂
vv
コミュニケーションの基本です。出来ない人、多いですね。バスもしかり。 オフィスに挨拶無視する人がいるんです。だからある朝、挨拶をしませんでした。馬鹿馬鹿しいから。でも逆にしなかったからその日が何か気持ちが悪かったです。それでもその人に挨拶はしたくない!なので自分のPCによろしくね、の意味を込め挨拶しています。

挨拶は大事です

🙂
よっしー38
こんばんは♪ 私は挨拶する派ですよ! 挨拶って基本ですよね 職場で毎月研修があるのですが、接遇マナー研修ってあります。 挨拶、大事ですよ! 私はスーパーやドラッグストアなど普段行くお店でも「こんにちは~」って自分から言ってますよ。できるだけ自分から挨拶するようにしてます。

挨拶しないのが都会的かも

🙂
レベル35
聞いているのは挨拶の是非ではなく、トピ主さんがどう思われているかですよね。 確かに挨拶しないのが多数派なら、挨拶するトピ主さんは変わり者です。だって多くの人と違ったことをしているのですから。 でも非常識ではありません。挨拶されたら挨拶するのが常識です。 ただこの場合は、相手もわからない不特定多数の人達に機械的に挨拶しているだけなので、挨拶しないのが多数派になると思います。 挨拶されたら、笑顔で軽く会釈するのがスマートですね。

とおりすが~り二回目です

🙂
とおりすが~り
自己レスにある >挨拶しない多数派の人が珍しく挨拶返してる少数派の人を見かけたらどのように思っているのか ですが、たぶん何とも思っていないと思います。 たまに私も駅員さんのご挨拶に気づかずスルーしてしまうことがあるのですが、挨拶を返している人を見て、「あっ、あそこに駅員さん居たんだ!」と思うことが多いです。挨拶している人のことよりも、そこに人がいた、ということに気づかされることの方が多いです。

警備業従事者です

🙂
ガードメン
挨拶も業務の内なのでしっかりさせて頂いておりますが返って来るかシカトかは私の勤務地では半々位です。どちらも非常識とは思いません。挨拶返す方無視される方どちらもただそういう方なんだな~としか思いません。ただ困り事を持ち込んでくる方の中でもよく挨拶を返して下さる方には難しい事でもどうにかしてあげようと頑張ってしまったりしてしまいます。本来は公平に対応しないといけないのですが、我々も感情のある人ですので。

挨拶は基本だと思ってた

🐱
はじめくん
開店時のスーパーに行くと、店員さんが入店する客に対して「おはようございます」って言いますよね。 私の場合は「おはようございます」と返すか、軽く会釈をして通り過ぎます。 店員さんからすればマニュアル通りの行動でしょうが、個人的には挨拶されたら挨拶を返すのが基本だと思っています。 >悪い事してるわけでもないですけど、もしかしたら、自分の行動は客観的に見て『変わり者』と認定されるような事だったらやだなぁと… >私の行動は多数派から見て『変わり者』『非常識』に映りますか? 大多数の人は挨拶を無視しているから、挨拶を返す自分は『変わり者』『非常識』に見えるのか? この発想にビックリしました。 あなたが挨拶を返しても誰も気にしていないと思いますよ。でも、 「あなた、警備員さんに挨拶してたでしょ、皆無視しているのに。あなたって変わり者ね。非常識よ!」 などと言ってくる人が実際に存在する集団だったら? 何でもない事なのに、他人と違っているから糾弾する・・・かなり怖い話ですね。

不思議な人ですね

🙂
みの
それを踏まえて私の行動は多数派から見て『変わり者』『非常識』に映りますか? もし誰かがそう思ったとしたらあなたは挨拶を無視するのですか?何でそんな人の目線が気になるの?? しかもおかしいことしてるわけでも何でもないのに。どうしてそのような考え方になるのか不思議です。

気にしない

🙂
チェシャ猫
>挨拶しない多数派の人が珍しく挨拶返してる少数派の人を見かけたらどのように思っているのか なんでこんなことを気にするのでしょうか。 かなりどうでもいいことのように思うのですが。 挨拶をしないほうが普通、挨拶する人が非常識なんて場面ないのではありませんか。 逆に「みんな挨拶をしているけれど、私はしたくありません。私って非常識?」と問われたら、誰もが「非常識とまでは言わないけれど、挨拶くらいした方が感じがいい」と返答すると思います。 まったく見知らぬ通りすがりの人ではなく、自社の玄関口にいる警備員さん、自分が利用する駅の駅員さん、に挨拶を口にしたり会釈をすることに何の不思議もありません。 人は人、私は私、で行動しましょう。

なんとも思わない

🙂
はな
むしろ、丁寧な人だと思います。 毎日交番の前を通るのですが、 警察官が交番の前に立っていて 地域住民へ挨拶をしています。 最初、自分に言われてると思わなくて、 びっくりしましたが、 その後は小声で挨拶を返し、 会釈して通り過ぎます。 無視しているように見えても、 会釈だけしてる人とかいませんかね。 どちらにせよ、挨拶を返している人に 悪い印象は全然ないですよ。

トピ主です

🙂
婚活中 トピ主
レスありがとうございます。 挨拶する派ばかりなので、局所的には少数派ですが、全国的には私は普通みたいですね。引き続き挨拶励行でやっていきます。 それは別として、聞きたかったのは… 例えば、駅前とかで通りがかりに選挙の候補者が演説やっていて、その『おはようございます』に対して私は挨拶返しませんし、わざわざ返してる人がいたら『うわー、変わった人だな 関係者かな?』と思いますし、私の常識では自分と候補者の距離感では挨拶しないのが普通なんです。 そんな感覚を警備員さんとの距離感で持ち合わせているような人が警備員さんに対しては挨拶しないんじゃないかと… 距離感の線引きが違うだけと思いますし、ともすれば、私が線引きの違う人から『うわー、変わった人だな』思われていてもなんら不自然ではないと思っていて、そこらへんのことを線引きの違う視点でご意見頂けたらと思っていましたが、全国的には普通とわかっただけで十分です。 リアルであまりにも少数派だったのでちょっと不安になってトピ立ててしまいました。

反射的に返す

🙂
るるるん
警備員さんとか、お掃除の方とか、お店に入ったときとか、 挨拶されたら反射的に自動的に返してしまいます。 それが普通だと思っていたし、 他の人がどうでも気にしません。 本当は自分からしたいんだけどね いつも先にされちゃう。 あーまた先に言われちゃった!って思います。

殺伐としたくないですね。

🎶
そんな感じ。
私なら挨拶返しどころか「今日は暑いですね」「お疲れ様です」だのも言っちゃうかも。 トピ主さんなら如何です? 自分が警備員で皆に挨拶しているけど無視されるって気分悪くないですか? 私なら挨拶返しされれば気分良いですね。 自分がそうされたら気分良いから挨拶してよとは言いませんが、自分自身が挨拶するって気分は良いと思ってます。 挨拶し返してくれる人の印象も良いですね。 ただ最近は挨拶自体しない人も多いそうな。 もし挨拶することや挨拶仕返しが非常識と捉えられる世の中になったら本当に殺伐とした世の中になりそう。

しますけど

🙂
おっは
ひょっとして立ち止まって一礼して相手からのお返しを待っているとかしていませんか? そんなに意気込むことですか? ほんの何秒間の事で相手も気にしていないし、誰も気にしないでしょう? 自意識過剰かな? 前向きに歩いていて挨拶をするので後ろを歩いている主様には聞こえないのでしょう。 みんながみんな学校のように立ち止まってするわけでもなく、スルーする人もいればちゃんと声に出す人もいる。 主様は駆け寄って挨拶しているのかな? そんなに朝の挨拶に意味を持たせるのは変わり者だと私は思います。

普通に挨拶します。

🙂
ぎんねこ
社会の一員として働いてらっしゃるなら、警備してくださる方にも挨拶しますね。若い頃、某最大手証券会社の前を朝通り過ぎるのですが、中の警備員さんが出てきて、社員さんたちに挨拶しているのでした。 私は他社の人間ですが、普通に挨拶してくれていましたよ。私も挨拶していました。 今日も無事でありますようにと思って挨拶されているのでしょう。 街の辻で、交通整理の警察の女性に会うときも、会釈して挨拶しています。街を守ってくださっているんです。感謝の気持ちで会釈しましょう。

周りが変わり者

🙂
ぷ~にゃんパン
私も挨拶されれば、挨拶を返しますよ。 通勤で小学生の通学路の横断歩道で立っているボランティアの人にも挨拶するぐらいですからね。 返さなければ返したほうがよかったかな?とモヤモヤすると思いますよ。 なら堂々と挨拶をしましょ。 周囲の人はしてないように見えてしている人もいるのでは?ただ耳にイヤフォンをしていたら気づきませんよね? 気づかない人はイヤフォンをしているから聞こえないのだと思うよ。 それと知らない人にはしないという人もいるけどね。 トピ主さんがした方がいいと思ったのなら笑顔で挨拶を返せばいいともう。 そうすればスッキリとした朝になると思うよ。 それを誰かは見ていてくれるから・・・

本当に皆が無視していますか?トピ主さんの思い込みでは?

🙂
むいむい
もしかして、大多数の人が挨拶を無視しているというのは、事実誤認ということはありませんか。トピ主さんは、 >最近気にして見てますが、挨拶返す人を見たことがありません。 と言いますが、それはどこまで正確に見ていますか。 警備員さんは、通勤してきた人たちにしっかり聞こえる声で挨拶をするのも、警備の仕事の一環でしょう。防犯のためにも必要ですからね。しかし通勤してくる人達は、そこまでの必要性はない。でも一般的なコミュニケーションの範囲内で、それぞれに挨拶を返すことはあるでしょう。それぞれのやり方で。 周囲にもわかるくらいの声量で挨拶する人もいれば、小さな声で返す人もいる、声には出さず軽く会釈するだけの人もいる、ほぼアイコンタクトだけの人もいる、中には手話の人もいるかもしれない。 特に今はマスクしている状態で、声に出しても外に聞こえにくい状態ですよね。でも、声は聞こえなくても挨拶返してるっぽい仕草や表情が、当人同士には何となくわかる。 そう、挨拶は当人同士で成り立っていればアリなのです。皆が挨拶しているかどうかは、警備員さんと同じアングルと距離で見聞きし続けないと、実際のところはわからないでしょう。もしもトピ主さんが警備員さんの傍に立って、挨拶チェックに目を光らせていたらそれはそれで怖いので、皆さん目を逸らせて足早に通り過ぎるでしょう…。 確かに挨拶には地域性や社風もあり、「どんな時でも大きな声で挨拶する」という地域・社風もあるでしょう。一方、状況に応じて会釈やアイコンタクトだけにする地域・社風もあるでしょう。 また、コロナ禍以降は、必要性なければ大声は出さない習慣がつきました。通勤時間に皆が足早に通り過ぎるエントランスで、周りの人たちに聞こえる声量ならかなり大きな声だと思います。それは控える人が多いかもしれません。警備員さんは仕事上、声を出してますけどね。

しますよ

🙂
ごん
挨拶はしますよ。 何十人もいる訳ではないですよね? 私は、逆に無視する方が難しいです。 聞こえないふりしたり、目を逸らしたり、気を遣ってまで無視するのかな....。 無視しても何の得もないと思います。 トピさんは、周りがしなかったら、しないのですか? たとえ、挨拶する人がトピさん1人になったとしても、ご自身が挨拶すべきだと思えばすれば良いと思います。 周りに合わせる事が正しい判断だとは思いません。

トピ主です

🙂
婚活中 トピ主
引き続きたくさんご意見頂きましてありがとうございます。 声量の件は盲点でした。私は普段2〜3メートル離れた距離で立ち止まらずに通り過ぎるタイミングで普通の十分に届く声量で挨拶します。 特におかしな点はないと考えていて、同じくらいの声量が聞こえたことがないことをもって多数か無視していると判断していました。 もしかしたら会釈派や声の小さい人もいるかもしれません。 そして私の通勤時間は毎日ほぼ同じで、同じタイミングで通過するのは5人程度です。気にしてないのでわかりませんが、ひょっとしたらいつも同じ5人を見て建物全員として判断しているかもしれません。 もしかしたら挨拶派はもっといるかもしれませんね。 そのように考えるようにします。いくらなんでも現状が私の考える常識からかけ離れていたのでスッと納得出来ました。 一方で、今日は職場で軽く飲みに行ってきたので、みんなでエントランス出ましたけど、声に出して『お疲れ様でした』を言ったのは自分一人でした。 皆さん職場内ではちゃんと挨拶できる人です。 ちゃんと考えて見て、仮説ですが1つ結論を考えました。 1、コミュニティ外の人には挨拶しないのが常識 2、挨拶するコミュニティの考え方は人それぞれ 3、極端なハナシ人類皆兄弟(広く挨拶する人)と考える人がいる一方で、自分以外は他人と考える人(挨拶しない人)もいる そんな感じで、自分の対応は 業務内外に関係なく私個人に向けられた声掛けには対応するけど、不特定多数に向けた声掛けには応答しないでヨシと考えていて、それを見た多数の人は違和感を感じないはず。 そんな感じでしょうか。 他人に聞かなくても分かることと言われればそれまでですが、皆様の意見を伺って自分なりに納得出来ました。 私の行動は明日も何も変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧