本文へ

妻の指輪

レス26
(トピ主 1
🐶
海犬
話題
当方既婚45歳、子供は3人、家族生活に何一つ不満はありません。俗に言う「平凡だけど幸せな人生」というやつでしょうね。 妻は一歳下、いまだ愛おしさが残る存在です。時折うるさいやつですが、居なくなっちゃ困ります。最近子供も大きくなったので、年甲斐も無く週末に呑みに誘ってときめいたりします。(何のろけてんだろう。馬鹿ですね。) 我々、例外に漏れず結婚当時、プラチナの指輪を交わしました。当方も新婚当時着けていたのですが、妻の「あなたの指に指輪は合わない。外して。(確かに似合いませんよ)」の言葉で外しました。 今も着けていません。一方妻はずっと指輪を着けていましたが、最近急に外すようになりました。「何で」と聞けば、「仕事の邪魔」…(最近配達の仕事を始めまして)…との由。その通りです。 でも何となく寂しい感じと「何故?」という正直な感覚が。これって気にすべき事なのでしょうか。指輪というのは、女性にとってどういった存在なのでしょうかね? 家内にだけ指輪という封建的な考えはありません。でもできれば着けていて欲しいぐらいの感覚はあります。どなたか「それはね…」とご教示いただける人が居れば。

ランキング

レス

あらら

😉
きゃきゃ
奥さんクールw 配達の仕事には邪魔になりますね。私は同種の職業ではないですが 指輪で梱包の段ボールに傷をつけてしまった事があります。 実際は滅多にはありませんが、始めたばかりで気になるのかも。 お子さんを3人育て、トピ主さんと確固たる家庭を築いてる頼もしい お母さんは、指輪をアクセサリーと割り切ったのかもしれません。 友達には子育ての最中に外してしまった人がいます。 浮気願望!?と、旦那は一時期悶々としてたらしいですが…。 あと…ないと思うけど、ちょっと指が太っちゃってきつくなった なんて事は?こっそりダイエットして戻すつもりとか。それはないか。 飲みに行く時には、つけてもらったらどうですか? ハレとケのめりはりが出来て案外、楽しいかも。

それは本当に

🙂
ゆーち(2児ママ)
仕事の邪魔なんだと思います 私の場合、結婚当初より太ってしまったので 指に入らなくて外していますし、主人は指輪がきらいなので 「自分がしたくないものを相手にさせない」主義で私には強要はしません。 もし気になるのであれば、その気になる旨を打ち明けて 週末デートの際につけることをお願いしてはいかがですか? 海犬さんが奥さんを想う気持ちが伝わるといいですね 海犬さんの奥様がうらやましいです! いつまでもお幸せに♪ 追伸:ウチも時々デートしてます♪(チビ2人を実家に預けて)

言葉どおり

🙂
もすちゃん
>妻は一歳下、いまだ愛おしさが残る存在です。時折うるさいやつですが、居なくなっちゃ困ります。 いやー、羨ましいです。私も結婚10年・子供アリ。 主人に上のように思われていたなら嬉しいな、と思います。 特に聞いてみたことはないですけど(笑) >「何で」と聞けば、「仕事の邪魔」…(最近配達の仕事を始めまして)…との由。その通りです。 本当に奥様の言葉どおりだと思いますよ。 指輪をはずしてしまったからといって、奥様からの愛情が減ったように感じますか?そんなことはないですよね? 私も指輪していませんよ。それは「テニスするときに邪魔だから」 それだけのことです。主人や家族に対する愛情にはまったく変わりないです。 >でもできれば着けていて欲しいぐらい そう思っていらっしゃるのなら、お仕事の邪魔にならないようなデザインの新しい指輪をプレゼントされてみてはいかがでしょうか? きっと奥様、喜ぶと思います。

私の場合。

💍
男子中高生の母
トピ主様と同世代の者です。指輪をつけていたのは最初の半年ぐらいでした。夫は物を無くすことが多いので心配だからとつけなくなりました。 私は結婚後も企業の受付嬢として働いていましたが、結婚指輪をつけていると少々業務が上手くいかなくなるように感じ、外しました。指輪をしていると男性のお客様の中にはちょっとだけ意地悪な物言いをなさる方がいらっしゃるんですよ。意地悪されることがイヤ、というよりも指輪くらいで業務に支障が出ては困ると思いました。 以来10年以上二つの指輪は棚の奥で眠っていますが、夫婦関係には何も影響ありません。 配達の仕事、ということは荷物を持ったときに指輪が当たって痛い、ということではないでしょうか。 指輪無しではお互いの信頼関係が揺らぐ、というわけでもなさそうですね。文面からもご夫婦の絆はしっかりと出来ておられるように感じます。 いっそのこと新しい指輪などプレゼントしてみたらいかがですか?「今度の週末、出かけるときにつけてみて」なんて言われたら私だったらうれしいですけど。

指痩せを戻すため

🐤
アイス
私は、結婚指輪を時々外しています。 一度外すと10日くらいしません。 なぜかというと、リングをしている部分だけ指の肉が痩せてしまうからなんです。外しても指の肉がうっすらとくびれたようになっていて(分かりますでしょうか?)いつもジャストサイズの他のファッションリングがゆるくなってクルクルし始めます。 これを解消しようとして、時々薬指に「休暇」を出しているわけなんです。休暇中は色んなファッションリングを楽しみます。 夫への愛情とは、何の関連もありません。 でも、こればかりは個人の都合でしょうからこういう例もあるということで。 それでも、夫に「どうしてマリッジリングしないの~?寂しいなあ」と言われたら女心としてはちょっと嬉しいかもです。

興味が無いのでしません

🎶
にょろにょろ
私は貴金属類に興味が無く、 また指輪が似合う綺麗な手ではないので、 結婚当初から指輪はしていません。 そもそも、結婚指輪も婚約指輪も買いませんでした。 上記の理由に加えて物をよく無くすので。 こんな女性もおりますので・・・(笑)

指輪に

🙂
ラベンダー
男が思うほど女は指輪にこだわりません。 ミンチをこねれば、はずすし、ファションリングなど日々かえるし。 それは結婚指輪だろうが、なんだろうが、そこまで思いません。 でもそれはけっして軽んじている、ということではないのですよ。 かくいう私も結婚リングはタンスの中。 日替わりでファッションリングを楽しんでいます。 指の先って爪を塗ったり、指輪をかえたり、演出の場のひとつ。 プラチナのなんのへんてつもない指輪はあきるかもね。 でも、男が妻の指輪にこだわるとも思いませんでした。 うちの夫は指輪という俗物的なものになにか裏に考えがあるとは思っていません。 私がどんな指輪をしていようが、はずしていようが気にしません。 ようは、ものなんかで人の心なんてわからないということ。 テレビレポーターがタレントの指に「結婚リングがなかった」と騒ぐけど、女からしてみてばかみたいです。 指輪なんて日替わりだっての!

指が太りました

🙂
crispy
トピ主さんと同世代です。 結婚当初は、それはまだ白魚のような細い指・・・というか まだ家事も炊事もやったことのないきれいな手でしたので 堂々と結婚指輪と婚約指輪をつけていました。 が、子どもが1人生まれ・・2人生まれ・・・と来て 家事、炊事に手を酷使するようになって、 節が太くなってきたのです。 だんだんと頑丈になってきたわけですね・・・(涙) 私も結婚10年くらいまでは頑張ってつけていましたが だんだん節を通らなくなったので、いつか外れなくなると思い 思い切ってはずしました。 結婚17年、今じゃ第一関節までしか入りません・・・ だけど、主婦の手は勲章だと思います。 見た目は若い人の手に劣るけど、 何年もの家族の生活を支えてきた手です。 私のオットはこんな手でも良くつないでくれます♪ ほんとは結婚指輪をつけたいんですけどね・・・

太った?

🐱
小太り2代
奥様44歳ですよね~ 私の母は、もっとずっと前から中年太りで結婚指輪がはまらなくなっていましたよ~ Q:では、それを正直に夫に言うか? A:絶対に言わないでしょう。 というわけで、あまり追求しないであげてください。(笑)

素敵なご主人ですね!

😡
しら
拝見していて、とても温かい気持ちになりました。 素敵なご夫婦ですね。 指輪の件は、みなさんのスレにあるように、本当に「仕事の邪魔」だからだと思います。 でも海犬さんが、寂しいと気になるようでしたら、何か他の物をプレゼントするという意見に、私も賛成です。 例えば、ネックレスや時計はいかがでしょう? 時計だったら、指輪みたいにペアで付けられますね。 奥様のお仕事に差し障らない場所に、身に付けられる物が、良いと思いますよ。 私の夫の会社でも、年月を経て、結婚指輪の模様や文字が薄れてきたので、今度は遊び心のあるペアリングを新調してみた上司や、同じような色石のネックレスとタイピンを購入した先輩がおります。 せっかくの機会ですから、お二人で色々見に歩くのも楽しいかもしれませんね。

配達関係の人はつけないのでは

😢
ゆき
私の夫も配送関係の仕事をしています。 倉庫での仕事で、荷物を持つのとフォークリフトに乗って運ぶのと半々の割合みたいです。でも指輪はしていません。 理由は、商品の箱を傷つけないためと、万が一指輪が破損しないため。 会社相手の配送なので、外側のダンボールにちょっと傷がついてもおしゃかになるそうです。それに重いものが手の上に落ちたとき曲がったりすると怪我をするし指輪もおじゃんになるし・・・。それに軍手をしていても傷だらけになるので嫌だそうです。 なのでしていません。 でも私もちょっと寂しい気もするのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。

邪魔です

🐴
momo
何年、何十年前に買った指輪ですから 太ってキツイ、痩せて緩くて邪魔など、不都合が出て当然です。 私は結婚1年もたたずに外しました・・・

マリッジリング

🐱
もも
左手の指輪、あまり気にしていません。ないほうが何をするにもいいと思います。家事をして手を洗った後、指輪の中までは洗えません。湿った指輪の下は皮膚炎の元、私は直接人と触れ合う仕事をしています。そんな時指輪は邪魔になります。装飾品であっても機能的ではないし、不潔の源になるだけだと思います。指輪外して浮気なんかしないと思います。

ネックレスなら

REM
30代主婦です。手が荒れるので普段はしてません。新婚のときより今が一番夫大好きです。 私もバイトをしてからはほんとに指輪はしなくなりました。 奥様の仕事でアクセサリーオール禁止でなければ、ネックレスをプレゼントしてみたらどうですか?嬉しくて仕事の邪魔にならなければ付けると思います。 「主人からプレゼントされちゃった。うふ♪」の話題の一つになろうかと、トピ主さんにはわかりやすい愛の印になろうかと勝手に想像してます。

気にしなくて良いと思う

🙂
みつ豆
元々御主人が指輪をしないことに、ためらいのない性格なのですよね? 邪魔になったら外すと思います。 会社の先輩は車好きで、洗車の時に車を傷つけて指輪をしなくなりました そんな理由で外す人も居ます。

仕事の邪魔になるのでしない

🐤
ぷー
バッグを作ったり、ミシンをかけたりというような仕事してます。 縫製とか細かい作業してると、指輪が邪魔です。 細かい作業に支障をきたすっていうか、とにかく邪魔。 それに指輪に傷がつくのもいや。 なので、私も仕事中は指輪しません。 外出の時のみ結婚指輪しております。

ウチの夫は・・

🐤
うさまま
我が家は、夫の方が指輪をはずしません。 お互い医療職なので、男性は特にしない方も多い中、(指輪の下は雑菌が繁殖して汚いんです) 夫はお風呂にはいる時と、食後に食器を洗ってくれる時以外はずっとはめたままです。 私はというと、家事のじゃまになるので(食事を作る時はキタナイし、そのほかの家事の時は、はずれて落っことしそうで)、帰宅するとすぐ、腕時計や指輪は全部はずします。 基本的には、外出時と仕事の時のみはめていますが、たまに外出の際にはめ忘れると、 『指輪は?はめておいで』と言われてしまいます。 私はあまり気にしていないのですが、夫はしていて欲しいようですね。 寝る時まではめている夫の方が、気持ち悪くないのかしら・・と思ってしまうのですが。 男性の方が、ロマンチストなのでしょうね。

指輪はしません

🙂
こわがり
指輪は絶対にはめません。結婚指輪も最初からはめる気はなかったので形式的に簡単にすませました。 理由は、あぶなくてこわい、からです。 工場や作業をしていると指輪というのもは非常に危ないものです。ちょっとした事で引っかけて指を切断するという事故は意外に多いのです。奥様も配達の仕事をはじめられたなら、そういう注意があったかもしれません。 そういう例もあるということで・・・

飽きるよ

🙂
みな
女性だから特別な感があるとかそういうモンでもないと思う。 貰いたてならまだ特別な感情もありましょうが、身に付けてン十年(?)でしょ?飽きますってば。デートだから、お洒落したからってあえてつけたいとも思いませんって。 おデート用に奥様が思わず「身に付けて行きたくなる」キラキラピカピカの新しい指輪をプレゼントしましょう。喜んでつけてくれるものと思われます。

なくしたくないからとか

🐤
かおきち
私は未婚ですが、彼氏からもらったブレスレットを いつもつけています。 でもスポーツやコンサートなど、なくす可能性があるときは はずしていますよ。 だって傷めたりなくしたりしたくないですから。 大事だからこそ、あえてしないってこともありますよ。 奥さんも、仕事の邪魔というのはもちろんあるでしょうけど、 仕事中になくしたり傷つけたりしたくないんじゃないでしょうか。 お休みの日にはつけてたりするなら、そうだと思います。 お休みの日もはずしてるなら、単純につけたりはずしたりが めんどくさくなっただけかも?(笑

愛は指輪と比例じゃない?!

りん
知人のご夫婦にもそういった方たちがいます。 夫の愛>妻の愛という風に見える夫婦ですが トピ主さんもそんな感じでしょうか? 飲みに行って奥さんもときめいているかな~。 その知人いわく、「指輪? 結婚は指輪の有無じゃない。 指輪してなくたって結婚してることには変わりないんだもん」って。 差し支えるお仕事をされているなら強制はしない方がいいでしょうね。 寂しさは我慢。 その分、お2人でお出かけするときなどは ちょっと目に留まるような指輪をプレゼントしてあげたらどうでしょう? 女性は年齢と共に、ただのプラチナかまぼこ指輪では物足りなくなるときがあるものです。。。。

妻の指輪

kate
自分もしていないのですから女性に結婚指輪を押付けるのはフェアと思えません。お互いに裏切りがなければ指輪など何の意味もないでしょう。 私は半年もしない内に箱に入れました。 お料理をするときに不潔だと思うこと、水仕事の後のそこだけジメッとした感じが嫌だったこと。器などにカチカチ当たる音が不愉快だったこと。 もう結婚何年も経つのでしたら、ネックレスとか豪華にプレゼントしては 如何ですか。本人の希望を聞いて。

トピ主です。ご指南有難うございました。

🐶
海犬 トピ主
タイトルの通りです。皆様、ご親切に、たまにドキッとするような貴重なアドバイスを頂き有難うございました。ご指南に従い、昨日、直接言うのもテレが有るので、メールで呑みに誘いがてら「指輪着けて」とリクエストしてみました。「どうしたの?急に。」と言いつつ、あっさりと着けてくれました。説明が必要だったので、「正直なところ…」と話しを聞くと、皆さんご賢察の通り、単に邪魔だっただけとの由。試しに「浮気願望という意見も有るよ」と言った所、「さてね?でも、そんな願望が有っても、それをこれみよがしに連れ合いにアピールする間抜けがどこに居るの?」と一笑に付されました。やっぱり敵いませんね。

夫の方が付けてます

ろっぷさん
私は飲食店のパート主婦です。衛生上指輪は禁止です。 面接の時に「仕事中は指輪ははずしてくださいね」と言われました。 指の肉に食い込むようにはまってる指輪を眺め、はずれるのか・・・?と疑問に思いました。その場ではふんぬ~~~~と渾身の力で引っ張ったらなんとか抜けました。 でも左の薬指は真っ赤・・・。呆れ顔の面接官。 「外れましたね」私は笑顔で答えました(笑) この仕事を続ける限り指輪はできないので、指輪はそのまま箪笥の中に保管されてます。 仕事の時だけはずしてもいいんですけど、うっかりものの私は失くしそうで怖いので、多分ずっと封印です。 ちなみに主人は結婚以来ずっと指輪してます。やっぱり指が太くなって抜けません(笑) 「ふっ。あたなは一生私のものねっ。でも私は自由なんだから、浮気してもいいのよ」といじめて楽しんでます。 (浮気相手はペットですが・・・) 実は主人も私が指輪をしないことを寂しがってるかも、と思いました。いまのパートを辞めたら、指輪のサイズを直してまた付けるつもりですよ。奥さんもきっとそうじゃないかな?

私も太りました

041
青レンジャーの妻
結婚して○年。三段腹ももう見事なものです。主人は会社で既婚者と見られたいからか最初は「え~?」と言っていましたが内心つけたかったんだろうなあ。でも彼のほうが私より細いんです、かなり。式の前に日本人のホテルマンが外国人牧師に「大きいのが奥さんねっ!」と連呼してました。そして・・・。大げんかで新年早々家出した私は温泉の露天風呂の吐水口にぽいしてやりました。ははははは~。 帰宅して鎮火。この前、再注文してきましたが折しもプラチナ高騰期ときている。オット、ゴメンと思いつつ・・・。 彼は私こそきっちりつけると思っていたらしく(外出時しかしない)この前、「ビックリだよ!」と○っくん並に言われました。

すみません、失くしました

ぴるよ
私は結婚指輪を結婚2年目に失くしました……。夫は指に始終わっかをはめていることに生理的に耐えられないと最初からしていなかったこともあり、指輪を失くしても平気でした。以来、指輪なんてなくてもいいんじゃないということになり、指輪をしていません。 実母は私が指輪を失くしたと聞き、慌てて、こっそりわからないように買いなさいと、真剣な顔で言ってきました。他方、義母はきらびやかな宝石の指輪は欠かしませんが、結婚指輪はしていません。結婚指輪の捉え方は人によって様々ですね。 でも、一度外すと快適さに二度とつけたいとは思わないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧