本文へ

妻が結婚指輪を外したから

レス27
(トピ主 0
🐴
田舎者
話題
妻が結婚指輪を外したから私も外しました。 問題ないですよね。 結婚前、妻と一緒に結婚指輪を買いに行った際、妻から 「私が選んだ指輪なら何でもいい」と言っていたのに、 結局一年も経たないうちに好きなブランドで無いとの理由から 妻は指輪を外しました。 それに対抗して私も外しましたが、妻は私が選んだ指輪だから 私には「着けていろ!」って言ってきます。 仕事上や生理的な理由がない限り、結婚指輪は双方が着けていないと 意味がないと思います。 そもそも女性は、結婚指輪でもブランドに拘るのでしょうか。 私は気に入っていたため、できれば着けていたいのですが、 妻の行動がしゃくに障り外しました。 買いな直すことはしたくありません。 会社では、夫婦仲が冷めたと思われていて辛いです。

ランキング

レス

そうですか

041
まった
うちは早々に夫がつけなくなり、時々紛失しては家の中で発見され、 私もいつのまにかつけなくなっていました。 今はサイズが変わってしまってつけられないんですが。。 もしトピ主さんがどうしても結婚指輪をしたいんだったら トピ主さんは今のをつけて、 奥さんは自分で結婚指輪の片方を買ってつけたらいいと思いますが、 どうでしょうか。 夫婦仲が冷めたとか、言われてるんですか? うちは社内結婚だったけど誰もそんなこと言ってこなかった・・・。

レスします。

🐶
ライムサワー
拘る人は拘りますよ。結婚指輪。もちろんです。 ただ奥さん、わがままだよね。 一年も経たないでその状態っていうのは、まあ、結婚時はカッコつけて「あなたの選んだものならなんでも」なんて言ってただけだったんじゃないのかな。 いずれまた買い直せばいいや、くらいに思っていたのかも。 そもそも「結婚指輪」に対する感覚の温度差があったんだと思います。 あなたの傷ついた気持ちがわかる。 そういうのってきっと、男性のほうが純粋なのかもしれない。 ちなみにうちも夫と私、結婚式で交換してからずっとお互いはずさずつけてますよ。 少し話し合ったほうがいいかもね。 奥さんのそういうところ、きっとそこに収まらず、今後いろいろと出てくるような気がしますよ。 早めに解りあっておいたほうがいいと思う。

そういう問題ではない…ような気がする

041
匿名
世代や地域と共に価値観も変わるので、トピ主さんご夫婦がおいくつか分からないとビミョウですが。 40代田舎暮らしの私だと、結婚指輪を見て「○○(ブランド)のね!」と分かる結婚指輪をしている人はほぼいません。 結婚が早い人は細身の指輪、適齢期以降の人は太い指輪(カルティエの太いドライバーみたいな模様の入った指輪が流行ったのがその頃でした)って違いがあったくらいでしょうか。 ですが、当時していた人はいても、現在あの結婚指輪をしている人は見ません。 私の結婚指輪はノーブランドですが、私たち夫婦は2人とも今でもしています。 流行廃りに左右されず、「ザ・結婚指輪」的なさりげないものだからなのかもしれませんけれど、私は既婚者というレッテルを自ら貼っていたいという願望もあります。 夫も以前同じようなことを言っていました。 ブランド・ノーブランドだけのことなのでしょうか。 一度奥様に聞いてみてはいかがですか?

だからって・・

🙂
ダン
しかし、だからって、奥さんも、何も外さなくたっていいじゃないの。それで、あなたも外したくなるのもわかります。 家の場合は結婚当初から、旦那が「指輪をしていれば気になるんだよ」っと言う理由で私も「ああそう」と言って結婚式が終わって以来、旦那は外しています。

奥様に

🐱
都会者
くだらん事に拘るなと言ってやって!

いいと思います

041
匿名
私の知る昔の男性は着用してる人少なかったですよ。 してると珍しくて、聞けば既婚者のがモテルそうで。 私は女性ですが、太ってきつくなり、お直ししたら綺麗に磨いて下さって、もったいなくなりつけてません。

奥さん勝手ね

😨
聖香
ブランドじゃないから嫌って それならなぜ最初にそう言ってブランドのものを選ばなかったのかしら。 私なら、旦那さんに愛情あるのなら同じ物をつけていたいなぁ。旦那さんと2人で選んだものなら何でもいいけどな。 なので、奥様はあなたにそれほど愛はないのでは? あなたの気持ちは、わかります。 外していいと思いますよ。

奥様の

😣
夏星
お気持ちをあれこれ考えてみました。 指輪を外した=主様と同じものを身に付けたくないという気持ちのあらわれ、と考えると、 遠回しに主様への不満な気持ちを表している。 あるいは、ブランドの結婚指輪をしている同僚や友人の自慢話を聴いたり指輪を見たりしてるうちに羨ましくなり、あーやっぱプランドのにしたら良かったーイライラ、という気持ちになってしまいそんなことをした。 もしくは単なるワガママ。奥様の性格を存じ上げませんが、そういう方もいるのかなぁと。 ・・・でも、 結婚指輪を女性が外すって よほどの理由が隠されていそうですが。 主様から、やっぱり夫婦なんだから 結婚指輪を一緒にしていたいということを 伝えて、 どうして急にそんなことを思ったのかを もう一度聴いてみたらどうでしょう。

誤解されないように、職場では付けていた方が

🙂
おバアちゃん
共働きからリタイアした女性です。男性が圧倒的に多い職場で働いて来ました。結婚指輪は、誤解を避ける意味で、働く人に便利な道具だと思います。 異性の同僚や上司たちと毎日仕事をしていると、誤解を招きかねない近い関係になることもあります。私は女性だからと、みんなから距離を置いていたら、仕事が進まないし、出世の妨げになりかねません。 ですから私はいつも結婚指輪をつけて、夫や子供たちの話をそれとなく周りに話していました。機会があって、同僚の女性たちに夫を紹介したこともあるので、周知の事実です。そのせいか、皆さん私を、男女関係の範囲から外した目で見ていてくれたように思います。 今でいうセクハラに近いことを言う無作法な男性が居ても、左手の結婚指輪を脇の衣類で磨くふりをして ”それ、夫に言って置きますね” と言うと、大抵黙ってしまいます。私の後ろにいる、見えない夫を臭わせるのです。 働く男性の場合も、何も言わなくても ”ノータッチ” のサインを周りに送るのに良いと思います。女性にちやほやしてもらいたい男性以外は、職場で仕事に専念するために、結婚指輪をつけるのは良いと思いますけどね。

本当にその理由?

💍
えー?
妻が指輪しない理由は本当にそれですか?「好きなブランドでないからしない」というのは理由にならないです。もし本当にそうなら、妻が自分で好きなブランドの指輪を買えば済む話ですよね?トピ主に悪いと思うなら、トピ主が買ってくれた指輪をたまにつければいいんですから。妻はなぜ自分で好きなブランドの指輪を買わないのでしょうか?私なら、自分の稼ぎで好きなブランドの好きなシリーズの指輪を買いますけどね。結婚指輪以外にも欲しいジュエリーがあれば、私は買います。そのためにもフルタイムで働いてます。 妻が指輪をつけたくない本当の理由は何でしょうかね?トピ主もつけたくないならつけなくていいです。妻には「お互い様だろ」と言って下さい。

子どもか?

🙂
ppp2
トピ文を読んでの最初の感想です。 失敬。 ブランドに拘るか?との問いですがトピ主の妻は拘る方なんでしょう。 夫婦でつけないと意味がない。そうですか? まぁ、夫婦揃って人前に出る機会が多々あるのでしたら お揃いの指輪をしてた方がいいのでしょうが、ただの既婚であることの 印でしかないような。 と私は思ってます。 なので結婚指輪は結婚式の指輪の交換?のために二人で一万円ので済ませました。 今は双方つけてません。 トピ主様も意地をはらないで妻の好きなブランドの指輪を 買ったらいいじゃないですか? トピ主様は今の指輪に相当な拘りがあるのでしょうか? 癪に障るなら三年目とか10年目とかの節目に買いなおしても いいんじゃない? 問題の本質が「好きではないブランドだから」であるならば。 「あなたの選んだ指輪ならなんでもいい」という気持ちだったのに 一年もたたないうちに「こんな指輪は付けていたくない」とはずして しまう妻の気持ちの変化はどうして?

結婚式が終わったら…

🐷
私も田舎者
どちらからともなく、二人して結婚指輪外しました。 夫婦仲?良くもなく悪くもなく。 職場の人達には、変わらないねって言われますよ。 一度も開けることなく、デザインいや存在すら忘れてました。 開けたところで、私だけサイズチェンジ!やめよう、今更。 子供達に見せてあげようか。 あれから30年(笑) 周囲なんて気にしない気にしない。

双方がつけていないと意味がないだとぉー

🙂
私ははめてない
若いですなー、いやー、新婚さんって若い。 でもどうして男性ってこういう事にこだわるの? 私も結婚指輪はしていません。 理由はアレルギーがあるから、 指が細くて(薬指が4-5号)回るし抜けるから という事なんですけど、 夫はしてますねー。 上記の理由で私ははめてないのに 「指輪はどこやった?」ってほーんとに何回も聞かれてしまいます。 でも夫婦で出かける時ってそんなにないし、 出掛けても絶対夫婦にしか見えないし(カップルには見えない、もはや) 別になくてもいいじゃんって思ってますが 夫は納得しませんね。お揃いが好きなのかな? 私は貴金属には全く興味がないため 奥様のようにブランドどうのっていうのはないのですが、 もしブランド重視の女性なら好きでもない指輪ははめたくないのかな? でもそれなら購入する際に言うべきだと思うけど。 あと会社は夫と同じではないので 凄く仲良し夫婦だと思われています。 だって夫だけはしているから。 まぁ主さんの好きなようにしたら良し。

人によります

🙂
主婦
女性でも人によります。 その人の価値観(物欲)がよくわかる側面です。 物欲の強い人なら奥様のようになると思います。 物が重要なのです。 意味が重要な人なら「結婚指輪」という点を重視します。 こういう人は大切な人から貰った物ならガラス玉でも大切にします。

面倒な御夫婦ですね

🙂
ミックスベリー
貴方が選んでくれたら何でもいいと言っていたのに、デザインが気に入らないと指輪を外す妻 自分で選んで気に入ってる指輪なのに、妻が外したのが気に食わないから外す夫 とても面倒で似たもの夫婦だと思います >そもそも女性は、結婚指輪でもブランドに拘るのでしょうか。 はい。拘る人は多いです。だから、貴方が選んでくれたら何でもいいなんて、言いません >会社では、夫婦仲が冷めたと思われていて辛いです。 じゃ、その会社の人に >そもそも女性は、結婚指輪でもブランドに拘るのでしょうか。 と聞いてみれば、誤解が解けるんじゃない?

うちはお互いに結婚指輪してませんが問題なし。

😍
指輪は持ってます。妻の私が見つけて、オーソドックスなのを結婚式5日前に購入。 でも、二人ズボラなので普段はしてませんが、結婚記念日や晴れの日(法事も)、あとは二人でデートするときだけ一緒に付けています。 たまに一緒に指輪をすると、結婚時を思い出したり、手を繋いで見たり、特別感があり楽しいですね。 奥さんに「普段はせずに、二人でいるときに一緒にしよう」と提案するのはどうでしょうか?奥さんも普段してないんだし。 周囲に「(仲良いのに)なんで指輪しないの?」言われた時は、二人ともズボラであること、指輪なしでもラブラブである旨伝えています。 あ、私は仕事などの公式の場でも指輪をつけていくことが多いです。商談相手に「未婚?(相手紹介すべき?)」などの余計な心配をさせないためです。

当て付けですね

🐱
だやん
奥様の行動は貴方への当て付けです。 無言で空気読んで買い直せアピールでしょうね。 だって自分は外して貴方には着ける事を強制するんですから。 言われたら君も着けるのなら僕もつけるよ。結婚指輪なんだから僕だけ着けても意味がないだろう?二人で着けるものだよ。と諭すように言ってみてはどうですか? 変わるかもしれないし、変わらないなら完全に買い直して欲しいだけですね。 質問の中で女性はブランドに拘るのかとの事ですが、皆が皆拘るわけではないですよ。 性別関係なくその人の性格だと。 ただ女性の多くは独自の夢があり好きなブランド位察してちゃんが多いとは思います。 私から言わしたら、なら初めにこのブランドのこれがいいとはっきり言ったら後々後悔ないと思うのですが。 ちなみに私は女性ですが、ブランドに一切拘りも興味もありません。 結婚指輪も一緒に見て二人で相談して決めました。婚約指輪はもらってません。 どうせ着けないので。 結婚指輪もお互い記念日とか特別な日しかつけません。 たまに着けると指に違和感がありますね。 夫婦中が冷めたと思われるのが嫌なら会社では着けて奥様がいるところでは外すようにしたらどうでしょう?

冷めてますよね

041
ピーコ
奥さんが欲しがってた指輪は買わずに、欲しいブランドを買ってあげる気にもならず、しゃくに障るからって自分も外したまま。 完全に奥さんに対する気持ちは冷めてるようですのに、会社でそう思われて何が辛いんですか? お互いに歩み寄れない人と一緒にいても意味ないですよ。

問題ないと思います

🙂
匿名
まあ経緯がトピ主さんが書いている以上のことがあるのかもしれませんが。 トピ主さんのこだわりが強すぎて奥さんが飽きれて「トピ主が選んだ指輪ならなんでもいい(本当は嫌)」と言ったとか。 うちは夫が浮気したので私は外しました。 夫はつけています。夫がはずしたら「つけていろ」と言うと思います。 でもそんな理由でもないなら、片方がはずしたらもう片方も外して良いと思います

別にいいじゃない

🐧
ほくと
>結婚指輪は双方が着けていないと意味がないと思います。 そうなの?我が家も私(妻)は着けてませんが主人は着けてますよ。 はや外して10年以上になりますが…意味がないとは思いません。 だけど >「着けていろ!」って言ってきます 奥様のこの意見には反対ですね。命令する権利はないでしょう。 外す・着けるは本人次第です。 >好きなブランドで無いとの理由 買う前に言えよ…って話ですよね…

幼稚

041
通り道
主さんはお幾つですか? 奥さんが指輪を外したから癪に障って自分も外すってなんだかとても幼稚な行動ですね。 主さんは気に入っているのなら付けていればいいのに。 アクセサリーって自分好みじゃないものは付けたくないんですよ。結婚指輪なら尚更じゃないですかね? 主さんは自分が身につけるもので自分好みじゃないものでも毎日身につけますか? 私は家事や育児で指輪を外す事が増えたので、一回一回外すのも面倒になり付けなくなりましたが、旦那は一人で付けています。

ほっとけばいい

ミントチョコ
妻は別の新しい指輪が欲しいだけだと思います。それなら妻が自分で買えばいいのに、買わないのは買うだけの経済力が妻にないからでしょうね。トピ主さんはそんなわがままで欲の強い妻に買ってあげる必要はありません。「欲しいなら自分で稼いで買え。今更そんな事を言うな」と言えばいいです。「つけたくないなら勝手にすれば」とほっとけばいい。幼稚な妻ですね。子供みたい。トピ主さんは妻の親ではないのだから、妻のわがままを叶えるなんてバカな事はしなくていいんです。子供にだって厳しくするでしょう?そのままほっとけばいいのです。何もする必要ないです。トピ主さんもつけたくないならつけなければいいです。 ブランドにこだわるかどうかは人それぞれです。私は若い頃はジュエリーに興味なくて何でも良かったのですが、年を取ってからはジュエリーを身につけていたくて3ヶ月に1回は購入してます。高いのは2年位貯金して買います。結婚指輪は若い頃に買ってもらったので、年取るとサイズや好みが合わなくなります。今の自分に合うジュエリーを身につけてます。ジュエリーを試着したり、選ぶのも楽しいです。自分の給料や貯金で買うのだから遠慮もいらないし、とことんダイヤの品質やデザインにこだわります。 奥さんも自分の給料で買うなら妥協せず、好きなブランドで品質も重視して買えます。人に買ってもらうとなると、いくら夫でも遠慮してしまいますから。奥さんは強欲だからトピ主さんに買ってもらいたいのかな?トピ主さん、色々な意味で大変ですね。

着けなくていいと思います

041
けるん
お互いに理由は違うけれど、着けたくないなら着けなくていいと思います。妻が「着けていろ!」なんて言う権利ないですよ。 それより、結婚前は「夫が選んだ指輪なら何でもいい」と言っていたのに、今はそれほどでもなく自分の好み優先になってしまった妻って、黄色信号です。夫婦仲が冷めてきているのも、事実ではないでしょうか?たぶん周囲に言われてツライのは、半分当たっているからでしょう。ラブラブだけど金属アレルギーとかの理由で外した人は、なんと噂されても気にしないです。 結婚前はラブラブで何でも良かったのが、ワガママも出てくる時期かもしれないし、お互いに遠慮しないで地を出して、それでも愛情が続くのか見ていくしかないです。周囲の言うことなんて気にしないことです。指輪してないカップルなんてたくさんいるし、それで何年もたったら周囲もどうでもよくなるでしょう。

結婚して30年ですがつけています

🙂
マリッジリング
トピ主さんの嘆きは分かります。 私もずっと結婚指輪(ノーブランド)しています。 何故なら、夫との絆を感じるから。 見ると安心します(夫もずっとしています)。 そういう気持ちを持ってる人には、 こういう問題は辛いですよね。 本当にブランドだけが問題なのか、 良い機会なのでご夫婦のことを話し合ってみたら。

新婚さんですか?

🙂
既婚
我が家は結婚して20年以上ですが、夫は指輪要らないので私のだけ買いました。 それも、間違って嫌いな指輪を夫が買ってしまいました。 私から、毎日文句言われて結局新しい指輪を買って貰いましたが、邪魔になり 今はお互いに無しです。(笑)でも仲良いです。 私の友人も金属アレルギーで外してますよ。 失礼ですが、結婚指輪はどうでも良いが私の意見です。

付き合っている時に

041
tommy036
わかりませんでしたか、 ブランドを愛する女性だと!? 残念ですが・・・ しっかり稼いでください・・・

どっちもどっちって感想

🙂
モリス
結婚を示す指輪はなにも結婚指輪でなくてもいいと思います。 左手の薬指につけているなら何でもOK。つけている指が問題。 婚約指輪であれ石付きであれファッションリングであれ。 とぴ主さんのおかしいのは結婚指輪のみしか認めないというその価値観。 奥様のおかしな点は、自分は好きにしているのにダンナには自分の価値観を押し付けているところ。 お互いに好きにすればいいじゃないですか。 >会社では、夫婦仲が冷めたと思われていて辛いです おかしな会社ですね。 つけようがつけまいが自由じゃないですか。 言われたら「アレルギーが出た」とかなんとか言っとけばいいじゃないですか。 かくいううちは、お互いにしていません。 夫は手の消毒が必須な仕事なので誰も仕事仲間はしてないようです(私生活はわかりません) 私は指輪自体が好きじゃないからです。 そういえば、父や義父は言われる「仕事上や生理的な理由」がないですが、つけてなかったわ。 祖父もおじも。男性の指輪って必須じゃないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧