本文へ

ペットの介護で退職

レス14
(トピ主 2
🙂
天の助
仕事
タイトルの通りなのですが、現在末期がんの猫がおり自力での食事が出来なくなったため会社を退職しようと思っています。上司一同、総務からは辞めてほしくない、キャリアはどうするのと言われましたがそんなものとっくの昔に諦めてます。 今は3~4時間おきに流動食を吐かない程度に飲ませたりトイレの世話もあること、通勤片道1時間なので時短勤務も不可能なことは上にも説明しています。家族の看護で休職制度を使ってる人もいると言われましたがそれは人の場合です。要介護状態の親族がいた場合は休職制度は使えますがペットにはもちろん使えません。本社に問い合わせた結果自己都合での休職制度もなかったので退職しかないですねと伝えましたが辞めさせたくないようです。 先週たまたま親族が入院していてそれを理由に欠勤ができましたが昨日退院したので来週からは正当な理由がない欠勤になります。同じような状況になった方々はペットカメラで監視しながら仕事をしていたり、一日中病院に預けていたとも言われましたがうちの猫は気性が荒く病院でも点滴やるのに麻酔しないと無理かもと言われたのでお預けもしませんと言っています。終わるのは猫ちゃんが亡くなった時だよねと理解されているのでもう退職に関しては諦めてほしいです。一応今の収入と同額で2年くらいは暮らせるお金はあります。皆さんならどうされますか?会社を辞めずに残りますか。また会社に諦めてもらういい言葉ってありませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わざわざ説得?

🙂
ゆかたん
無駄なことを。 退職願をさっさと提出。 フィジカルに受け取ってもらえないのであれば、労基に相談。 長く書いていますけれど、ほんとは引き留めてほしいのですか。

休職されては?

🙂
もか
勝手な推測ですけどもしトピ主さんの猫さんに分別がついていると仮定して、飼い主に自分の仕事を投げ打ってまで看取られることを期待しているかな。違う気がする。今は猫さんの事しか考えられない狭い視野になっているかと思うけどあなたは生活が今後も続くのですよ。猫さんが居なくなった後仕事探す気力ありますか?休職とか時短、在宅勤務させてもらえませんか?

休職制度はありません

🙂
天の助 トピ主
会社に自己都合の休職制度はありませんし現場仕事なのでリモート不可です。私も休職出来たらしたいと申し出ましたがその制度がありませんでした。だから退職したいと伝えただけです。あと介護はこの猫以外にも今まで何匹もやってきました。この子命って訳ではないですし自暴自棄でもないです。他の子もいますし家族はこの子が噛んで暴れるのでトイレの世話だけしか出来ません。飼った以上は最後まで面倒を見るのが自分の心情なだけです。キャリアは元から積んで上になろうとは思っていません。この会社も上位資格取ったら数年で辞めるつもりでのし上がるつもりはないです。

心のままに

🙂
amneris
会社を説得する必要も義務も義理も無いです 退職したい理由は人それぞれですからね、あまり聞かない退職理由だからと言って、退職届を不受理するのは変ですからね そんな職場の人達に惑わされることなく自分の気持ちを貫けば良いだけです 猫ちゃん、お大事に 頑張ってください

有給はないのですか?

🙂
はちわれ
有給休暇がたまっていたらまとめて取らせてもらうとか。  私も猫を飼っていて、去年、一匹を腎臓病で見送ったのでお気持ちはわかります。 最後の数日間はもうすっかり弱っていて歩くのもおぼつかなくなってしまったので、トイレも介助、夜もソファーで一緒に寝ていました。  退職するかどうかはトピ主さん次第ですよね。 仕事を辞めてもしばらく生活できる貯蓄はあるようですし、今の会社や仕事に思い入れがあるわけでもなさそうですし。  退職して、猫ちゃんの介護が終わったらまた就職される予定でしたら、就職先はすぐ見つかりそうですか? ペットの介護や看取りは大変つらいものですよね。 どうかご自愛ください。

レスに同意します

🙂
TAMACO
レスに書かれていますが、 ●退職届提出 ●拒否されたら労基に相談すると会社に言う ●配達証明付き内容証明郵便で退職届を会社に郵送 ●退職代行を利用する 本当は退職届の提出は不要でメールで良いのですが、モメるなら正式に提出した方が良いです。 職場なんて友達でも無いから相談も説得も要らない。企業は退職拒否が出来ない。それだけ。 「上司一同、総務からは辞めてほしくない」と言っていますが、それはトピ主さんが必要なわけではなく、少子化による人材不足でどの会社も辞められたら次が入って来ないから困るだけ。 本当にトピ主さんに辞めて欲しくなければ、自己都合の休職制度を新たに設けるはず。何もしないならそこまでの人材。淡々と退職して良いです。 点滴を手伝ったので覚えていますが、私の友達も猫の介護で大手企業を退職しました。友達も辞めた事に後悔ないと言っているし、新卒でも転職率は30%で5年前と違い辞めて当たり前の時代。日本は生まれてくる人数が圧倒的に少ないから一生人材不足なので再就職は出来るし全く問題ないです。

末期なんですよね?

🙂
みみみ
私も愛猫ががんでした。 心中お察しします。 なんとも言えませんが、食事もできなくなってきたのなら「会社を辞めるかやめないか」と上司と話し合ううちに見送ることになるかもしれません。 我が家の場合は発覚から3週間で見送りました。 (肺がんですでに肺に水がたまる状況でした。) 「退職を保留にしていただけるのならそれでかまいません、とにかく当分出社できません。」と退職届を上司に預けるでもいいんじゃないでしょうか。 あとは本社と上司の話し合いではないでしょうか。

価値観は人それぞれ

🐶
わんころもち
価値観は人それぞれだと思います。 法律上は飼い猫はモノ扱いですが、主様にとっては大切な家族。 最後まで看取りたいと思っていらっしゃる。 諸事情で、現在の仕事を継続しながらは難しい。 いろいろ調べて考えた上で、ご自分の気持ちを優先しようとされている。 短絡的な判断とは思えませんでした。 ご自分の気持ちや基準を優先することは、きっと他の選択肢より後悔も少ないと思います。 わが家も飼い犬をガンで亡くしました。 末期は身動きとれない状態。 家族で介護しました。 複数でしたから、無理なく対応できました。 ほぼお一人の対応では大変でしょう。 主様の再就職が困難な状況なら、止めたかもしれません。 ですが、文面を拝読する限り、計画的にキャリアを積んで来られた模様。 会社から慰留されるほど優秀な方なようです。 責任感の強さは、業務にも行かされている事でしょう。 悔いのない選択をされますように。

退職届出してきます

🙂
天の助 トピ主
私の代わりは普通にいますよ。僻地の過疎地で車がないと通えない、ベテラン複数人が定年退職などで辞められたので人の取り合いになっているのが原因です。そういうとこなので派遣も来ません。有休は使い切りました。4月に付与されるまで正当な理由がない欠勤になるので休めないそうです。法律上は2週間前の申し出で退職できるのは知っています。今の職場は通勤往復2時間はかかるので1回給餌した後にかなり時間が空いてしまうのがネックなんです。なので辞めたらしばらくは近所で数時間のバイトを掛け持ちしようと思っています。就職も上の年収を目指さなければ特に問題ないです。

今この瞬間を大事にして

🙂
ペットロス中
自分が納得いくまで一緒にいてあげたらいいと思います、 ねこさんも安心します。 その後の就職のことはその時になったら考えればいいと思います。 今の職場が働きやすければ出戻りできるか聞いてみるのもありかと思います。 自分の気持ちと猫さんを大切にしてください

経済的に心配ないなら

🙂
経済的に不安がなければご自身の価値観を大切にされたら良いかと。 >皆さんならどうされますか? 私だったら現場仕事ではどうしても猫が心配なので続ける選択肢はないです。 とはいえ2年しか暮らせない額の貯金では心もとないし、バイトで繋ぐのも不安なので、フルリモート可能な仕事に転職します。 >会社に諦めてもらういい言葉ってありませんか。 会社に納得してもらう必要はないので、考慮不要かと。 どんなに引き止められても退職日以降は行かないだけです。

ペットを理由にするから

🙂
ケヤキ
今更ですが、退職理由がペットだから引き止められるだけで、 これが家族の介護とか、自身の健康、転職なら引き止めたりはしません。 トピ主さんにとってペットの猫が家族なのはわかりますが、 その関係性、優先順位は貴方だけのものです。 >皆さんならどうされますか ペットのために退職はしませんが、仮に退職するとしても、 それを周りに話したりはしません。

自分がしたいように。

🙂
頑張って
自分がどうしたいのか決めたらいいと思います。 家族ですからね。 やめるとハッキリ言えばいいと思います。止めてくる人がいれば、〝有給がもうない。やめないから、私の代わりに有給使って猫の世話をして欲しい。〟 そう言えば誰も止めません。 そんなもんです。 ペットは飼ってませんが、家族のように大切にしてる人いますもんね。 自分が決めたらいいですよ。

人の人生を今更聞いてどうするの。

🙂
紙コップ
あなたにとって猫と仕事を天秤にかけると猫なんですね。そういう強い気持ちで猫を飼い始めたんですよね。でしたら、猫の世話をしましょう。 私は、人生の中で猫やペットの世話ができない(考えられる可能性を考えて。当然病気になって看取りまでどうするのかとかも含まれます)と決めているので、ペットの類は飼いません。ですから、将来にわたっても、ペットのために仕事をやめよう、という結論には到達しないでしょう。そういう人生を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧