本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家計のやりくりについて夫とうまく話す方法が知りたい

家計のやりくりについて夫とうまく話す方法が知りたい

レス22
(トピ主 5
🙂
seri
夫婦
私42歳、夫47歳で、3年前に結婚。
夫は再婚で21歳の娘がいます。

娘は大学の近くで一人暮らし中で、私立の大学に通っており、学費とは別に、仕送り、短期留学費などが発生したりとかなりお金がかかります。
さらに、夫は10年前の離婚の際に貯金ゼロの状態だった(原因は妻側で、娘との安全な生活を優先)ため、その後発生した教育ローンを月10万円払っています。

夫は、外資系で年収は1500万円で、以前、毎日接待があるような職場にいたこともあり、舌が肥えていて、食べ物に絶対妥協したくない人です。お酒もたくさん飲みます。
毎日料理をしてくれるのは非常にありがたいのですが、食材にめちゃくちゃお金がかかります。
1日の夜の食材だけで2、3000円。さらに、外食もしたがるので、週1、2度は外食という感じです。
私も料理好きですが、「節約メシを食べるとか何のために生きてるかわからない」そうで、現状夫に任せています。

財布は別々ですが、私はフリーランスで月の収入が不安定のため定額を家庭に入れるのではなく、外食や娯楽、旅行、車周りの経費などを支払っています。夫は固定費や食費などを負担してくれていますが、毎月ギリギリで学費の支払いが足りず、私が補填する形になっています(年180万程度)。なので、「旅行や娯楽、物を買うのを減らそう」と提案していますが、何より食費と外食を減らしたいです。

もちろん節約を促しているのですが、外食の前に自宅で少し飲む、とか、食材をちょっと考える、とかで五十歩百歩です。

私の年収は平均700万くらいです。私のお金の余剰分は、ゴールド積立やideco、投資に回すなどしてコツコツ貯蓄しています。

私は一人暮らしのときに食費は月3万円でも回せるくらいだったので、価値観が違いすぎて。良い方法があるよ、という方がいらしたらアドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どんどん稼いで、どんどん使う人

🙂
ライムカレー
「夫は10年前の離婚の際に貯金ゼロの状態だった」 …ですから、もともとお金を使うのが好きな人なのでしょう、悪い言い方をすれば「浪費家」と。 それがわかったうえで結婚したのですから、今さら「生活レベルを下げましょう」なんて言っても、それは「結婚の際の約束」ではありませんよね。 生活のレベルを下げるのって、ものすごく難しいらしいんですよ、ですから、もともと生活のレベルを上げないというのが一番いいのですが、ご主人の場合は並みの男性より稼いでいますから、余計に下げられないでしょう。 そういう人の場合、老後の資金なんかも、考えているのかどうか…この状態が続くなら、やはりトピ主さんが貯めたお金で、ご主人の老後の生活も支えなければという感じになりそうですね。

だから離婚したんだと思う

🙂
るる
離婚理由は浪費だと思う それを知って結婚したんなら仕方ないですね トピさんに出来ることは、極力自分の収入を知られないようにして、当てにされないように貯金を確保 うちの夫も数千万稼いでいますが、全部使います 飲みにいけば奢るし、数万円のタクシー代なんて何とも思っていません で、生活費が足りなくなり泣きついて来ます 数年前から一切お金を出さない事にしたら、数ヶ月前に税金を滞納している事が分かり大変でした 貯金で払えるけど、絶対それは嫌だったので、車を売却させました 結婚する時は「君は専業主婦でも働いてもいいし」なんて調子のいい事を言っていましたが、高収入でも浪費家なので、夫に合わせて専業主婦なんて優雅に過ごしてたら破産します

老後資金は各自?

🙂
三毛猫
夫婦別財布と言いながら養ってもらっている様に見えます。負担割合は7:3ぐらい? お嬢様の学費負担は終わりが見えているから大丈夫な気が。問題なのは年収1500万で貯金があるのかないのか。ご主人高年収なのにアラフォーの時点で貯金0って相当ヤバいです。 老後資金は各自で自分の分を用意ですか?目標額はいくらですか? 別財布の理解できないところが、相手がしっかり貯めているなら良いけど、万が一、片方が老後に800万しか無かった場合、パートナーが養うの?見捨てるの?退職金や企業年金など不安の無い何かがあるなら良いですが、老後に年収1500万は稼げないと思うのです。 月数万の節約の話ではなく、もう中高年だから終わりが見えていて、老後についてどう考えているか穏やかに笑顔で聞き、ネットのシミュレーションやExcelを使い、数字を見せながら夫婦で生涯収支を計算する。 (我が家は20代で計算済) あくまでも第三者がこう言っていると伝える。私は夫婦で価値観が同じだし何でも話し合えるから不要だけど、トピ主さん夫婦の場合はFPに頼るのも良いかも。 世帯年収2200万あるから、相手を詰めずに意見を聞いて感情的にならずに普通に話せば大丈夫ですよ。

月三万の食費はありえない

🙂
かなわん
ご主人別に食費使いすぎではないよ。 うちは夫婦二人で食費は十万以上、外食は2万から3万かかってます。 べつに贅沢なものを食べてるわけでもなく食材は国産品、食後のフル−ツなど買うだけです。 あなたが粗食すぎますよ。 それより、あなたが学費補填するのはおかしい。 元妻さんに出させたら?

それだけ浪費してりゃ文無しだろうね

🙂
カーリー中谷
あなたがためてるならいいじゃない お互いにないものを補填してる感じで 外資系でしょ いつまで続くかその収入が 外資はドライだからね

今さらですか

🙂
みこ
年収1500万あるけど、毎月ギリギリでトピ主さんが補填せざるを得ない状況ということでしょうか。 それは凄いなと思いますが、そういう美食家で払いっぷりの良いところも魅力に思って結婚なさったのではないのですか。 10年前の離婚の際に貯金ゼロの状態だったことも、娘にお金がかかることも、分かっていて結婚なさったのでしょう? 結婚すれば、堅実な人間に変わるとでも思っていたのでしょうか。40過ぎの男性の価値観なんてそう変わるものでもありませんよね。 結婚後のトピ主さんの支出は、外食や娯楽、旅行、車周りの経費だけなのですから、一人暮らしするよりは楽(かどうかわかりませんが)と考え、夫の収入はないものとして自分の貯金だけはしっかりすればいいのでは。 価値観が違い過ぎてって、それならなぜ結婚したの?としか思えない~

上には上がいますね

🙂
マカダミア
私は夫婦二人で食費は5万円で収まるようにしています。外食は別。 国産とか無添加とかこだわりはないですが、かといって美味しくないものを我慢して選んでもないですけど。 1500万円も稼いでいて貯金0はどうなんでしょう?もうすぐ50代…老後のことも考えなくてはいけません。 そこを懇々と聞かせなくては。せめて毎月〇〇円は貯蓄に回そうって。てか、まずあなたが夫の娘の学費の補填はやめます、すべて自分で賄って下さいと宣言しなきゃね。いくら1500万円の収入があっても、それで収まらないのだから、稼いでいる!とは偉そうに言えませんよね。それに、美味しいものって身体に良いことばかりではないですよね?成人病大丈夫ですか?痛風とか。

んー

🙂
たんたか~ん
男って口で言われたり感情論とか通用しないんですよね。 理詰めです。 毎日かかる出費を表にあらわし、何にお金がかかっているか視覚と聴覚で訴えないと無理かと。 例えば上司が部下に指導するなら口でも有効ですが、家庭で妻から旦那に口では弱いかと。 プレゼンでも口だけじゃなく、パワポや資料とか視覚の訴え必要ですよね。 面倒かと思いますが、相手が「それなら仕方がないね、改善しようか」と、なれば良いんだから。

線引き

🙂
歯医者通い
妻がそこそこ稼ぐから、安心して使うのでしょう。 お金なくても妻と言う財布を手に入れたのだから。 手取りが少ない専業主婦希望の人だったら結婚に至ってなかったと思います。 身についた贅沢や生活水準を下げるのは大変だと思います。 毎月これだけしか出せないと線引きしてはどうでしょう? 経済的な価値観の違いは、離婚になるでしょう。

非常に参考になっております。ありがとうございます。

🙂
seri トピ主
忌憚ないご意見ありがとうございます。 自分を俯瞰してみることができ、大変助かります。 夫の離婚理由は、妻側DVです。娘に及ぶようになったため、離婚調停をし、親権をとりましたが一筋縄ではいかず、家計はすべて妻側が管理していた結果、貯金ゼロの離婚です。 老後については、マンションのローンが終わっているので、資産としては大きいです。夫はいずれ売ればよいと考えているようです。 家計負担は確かに7:3かもしれませんが、結局補填しているので同じくらいです。 食費と外食費で現状20万以上かかってしまっているので、さすがに、娘が大学を卒業するまでは節約してほしいと思っています。結構カツカツですが、夫にとってはある意味「人生の中で大事な趣味」のようなところがあるので、どう相談すればいいか、いつも悩ましく。 ちなみに私と夫の娘は良好で、血のつながらない叔母と姪のような感じです。できる限り、やりたいことを応援したいと考えているので、しばらくは、仕事を増やして頑張るつもりではいます。

別によくないですか

🙂
ぴこ
食い道楽なのも貯金ないのもわかっていたことでしょう 作ってもらえて美味しいなんていいことじゃ? 普通に1食分お弁当買ったって2人で1500円する時代です 年収1500万もある人が食費に月15万くらい使ってもおかしくないんじゃ 外食合わせて食費いくらくらいですか 外食含め月3万なんて新卒社員並みでは 夫さんが自分の収入を超えて食べることにお金をかけるのがいや、娘にお金かかるんだからもっと締めろってことなんだと思いますけどではトピ主様は一人暮らししている時と比べてどうですか。支出増えていてこんなんだったら結婚するんじゃなかったってことですか お子さんが大学卒業したらなんの問題もないのでしばしの我慢だと思います。連れ子さんが社会人になってから結婚されたらよかったですね どかんと車買ったり個人の趣味に走るより一緒に食事楽しめる方が道楽としてはいいのでは 外食は月予算とか月回数決めてみてもいいと思います あと全体家計の見直しですね

節約しなくてもいいのでは

🙂
ふゆとまと
収入1500万と700万のパワーカップルで生活カツカツなのにびっくりです。 内訳がわからないので何とも言えないですが。 すんごい家賃が高い所に住んでいるのでしょうか? まあ今、食事や娯楽が仕事の原動力になっているのなら、無理して節約しなくてもいいのでは?という気もします。 節約してお金余らせて貯金して、何か目標ありますか? 例えば老後にたくさんお金貯めておいて、定年後にたくさん海外旅行行きたいとか、高級老人ホームに入りたいとか。 あるいは娘さんが結婚や孫ができたときに援助したい家買ってあげたい遺産たっぷり残してあげたいとか。 そこまでの目標が無いなら、現役の今、日々楽しく仕事することにお金かけてもいいと思います。 トピ主さんのほうで最低限老後の貯金できているようですし、娘さんの大学が終われば月10万以上浮くのでそれも貯金にまわせばいいし。 どうしても節約したいなら家賃や車でしょうか? 食費を質素にすると幸福度下がる割に数万しか節約にならなくて効果薄いです。

非常に参考になります。ありがとうございます。

🙂
seri トピ主
ライムカレーさま >生活のレベルを下げるのって、ものすごく難しいらしいんですよ ありがとうございます。 そうですね。それについては一緒に生活してみてすごくよくわかりました。 夫は老後はマンションを売れば余裕、と考えているようですが・・・私は「足りなくない?」と毎回言っています。 るるさま >トピさんに出来ることは、極力自分の収入を知られないようにして、当てにされないように貯金を確保 ありがとうございます。 我が家の状況に少し似ているなと感じました。 実は、私の年収には幅があるので、年収は平均400万くらいと伝えてあり、貯金を確保しています。 その方法は続けようと思います。 三毛猫さま >老後資金は各自で自分の分を用意ですか?目標額はいくらですか? ありがとうございます。おっしゃる通りです。
老後資金は、別々というつもりはなくて、夫がこれだけグルメだと老後「今日はお茶漬け」なんて無理だろうと思い、月10-20万くらい貯めています。 メインは金の積立とイデコ、少量のビットコインなどです。 あとは、私が個人会社にしているので厚生年金があります。 夫は、年齢を重ねたら今のマンションを売って地方に引っ越すことを考えているようです。 FPは、私が夫に収入を内緒にしているので難しく・・・相手を詰めずに普通に話す、を心がけてみます。

ありがとうございます。大変参考になります!

🙂
seri トピ主
かなわんさま >うちは夫婦二人で食費は十万以上、外食は2万から3万かかってます。 ありがとうございます。 そうですか!そのあたりの感覚がよくわからなかったので、少し安心しました。 実家も含め、割と質素めのご飯だったこともあるかもしれません。 私が一人暮らしのときは作り置きをして、やりくりしていました。 カーリー中谷さま >あなたがためてるならいいじゃない 確かに、二人して貯金できてないよりは良いですね。少し気が軽くなりました。
なんでしょう。勝手に、私ばっかり頑張っている気持ちになってしまったようです。 たんたかた〜んさま >プレゼンでも口だけじゃなく、パワポや資料とか視覚の訴え必要ですよね。 ありがとうございます。確かにそうですね! 抽象的に伝えすぎだったと思います。
パワポや資料など、まとめてみます。 マカダミアさま >成人病大丈夫ですか?痛風とか。 ありがとうございます。そう、そこも心配なのです。味付け濃いし。
ただ、健康診断で全く問題がないと出てしまっているので、そこになかなか切り込めず。 ただ、ことあるごとに「これからは健康が大事だから気をつけなきゃね」とは話すのですが、それは多分世間話の範疇ですよね。 歯医者通いさま >毎月これだけしか出せないと線引きしてはどうでしょう? ありがとうございます。 「一応、こちらも全く余裕ない」とは伝えてありますが、もう少し線引きしてみます。 みこさま >そういう美食家で払いっぷりの良いところも魅力に思って結婚なさったのではないのですか。 ありがとうございます。確かに、付き合っているときに、自分はあまり食に気を使わないところ(栄養面とおいしさがあればいいくらい)があったので、 自分の人生にはない体験ができるという気持ちはあったと思います。

なんで

🙂
やりくり
十分な収入があって養育費があるにしても十分にやっていけると思うが、他でも費用かかってる? 食費を惜しみになくなら旅行やほかの生活費を落とせば良い。量も食べるのかな?過去に貯金がゼロになるのもそれだけ収入ががありながら分からない。収支が不足なのも分からない。ギャンブルしてませんか?トピ主さんが年180万教育費負担も多過ぎる。 毎月貯蓄や投資ありきで残りの余った分を生活費にしたら良い。

で、家計はトピ主が把握してるのですか?

041
継続は力なり
単発に数字は出てきますが、トータルの家計の姿が 全く見えませんね。 別サイフ、と言う事でトピ主家では、家計簿付けて無いでしょ?アプリを使った管理もしてませんよね。 ま、世帯年収が2200万有れば家計がザルになるのも分かりますがね。 良い方法は、夫に数字を示して納得させる事です。夫も長年ビジネスマンをやっていれば数字の持つ説得力は知っている筈です。 今日から家計簿を付けて、2ヶ月後に夫にプレゼンしましょう! トピ主さん、家計簿付けられるかな?

家計負担を半々にすればいいのでは?

🙂
オーツ麦
収入差があるとしても学費がかかるうちは家計負担を半々にすればいいのでは? 二人暮らしが三人になったのにトピ主さんが固定費を全く払わないから足りなくなるんだと思います。 貯蓄ゼロと言っても家のローンは終わっているのですよね? トピ主さんが家を買ってそこに住んで今住んでいる家を売れば夫の貯蓄が増えるのでは? トピ主さんが夫の出費を増やしていることにも目を向けてください。

補填を止める。どうやりくりするかは夫に一任。

🎶
szk
>毎月ギリギリで学費の支払いが足りず、私が補填する形になっています この補填を止める。どうやりくりするかは夫に一任。 でいかがでしょうか。

ほんまかいな

🙂
ぼんちゃん
世帯年収2000万超えですか?! 10万の教育ローン、仕送り、学費、食費、全然余裕でしょ。 月に、夫婦で約180万の収入があって、なんでそこまで金がなくなるのか。 世の中の人はその3分の1で生活してますよ。 食費に毎日1万円かけても余裕が全然ある。 質問者が食費が悪と決めつけているだけで、問題はそこではないのでは。

それでも専門家に相談かな

🙂
匿名
夫婦別財布だとFPに相談し難いのでしょうが、トピ主さんが家計の全体像を把握しているのであればまずトピ主さんだけで相談に行くこともできます。 子供が21才ならまだ特定扶養控除もありますから1500万円の年収なら手取りは1000万円こえてると思います。そこから食費月20万円、年間240万円と月10万円の教育ローンを引いてもまだ700万円弱は残ってます。しかも住宅ローンは無いのですよね。 外食費や娯楽や旅費や車にかかる家計はトピ主さんが払っているとのことなので、夫が払っているのは水道光熱費や通信費や日用品や家具家電、そして子供の学費や仕送りなのでしょう。 それで貯蓄がないほど支出しているのであれば、ほとんどが学費と仕送りではないかと思いました。しかもトピ主さんがさらに学費として180万円を追加支出しているのですよね。もしかして私立医学部に行ってますか?それなら卒業までの数年間が終われば家計は劇的に改善されると思います。 もし学費にそこまでかかっていないのであれば、トピ主さんの知らない別の支出があるのでしょう。 FPに相談するときは単年度の収支をどう改善するかよりも老後を含めた長期的な計画をどう立てて実行するのかを学ぶのが良いです。現役時代に高収入の家庭ほど公的年金の少なさに驚きがちです。貯蓄や投資を含めた老後資金あるいは自分年金をどの程度にするか、そしてそのレベルの生活水準にするにはどの程度今の生活費を調整すればよいのかがわかると思います。 夫が50歳近くになった今はそういった話をするよいタイミングだと思いますよ。

ありがとうございます。勉強させていただいています。

🙂
seri トピ主
ぴこさま >お子さんが大学卒業したらなんの問題もないのでしばしの我慢 ありがとうございます。確かにそうですね。 実は、夫の家計の事情がわかっていたこともあり、結婚した方が私も一緒に頑張れるからその方が良いと結婚に踏み切りました。 >外食は月予算とか月回数決めてみてもいいと思います これはそのようにしてみようと思います。ありがとうございます。 ふゆとまとさま >生活カツカツなのにびっくりです。 ありがとうございます。そうですよね。 娘に必要なものがかなり多く(多分、日本で一番学費が高い部類の大学)、 留学費がかなり高かったり、もろもろです。 それを出していることに対しては不満はありません。 >節約してお金余らせて貯金して、何か目標ありますか? これは・・・食べるのが好きな夫が年金で暮らしていけるとは思えず、私が貯めておかねばと思っている次第です。 もちろん、旅行はしたいですが。 なんでさま >十分な収入があって養育費があるにしても十分にやっていけると思うが、他でも費用かかってる? ありがとうございます。 そうですね、学費、留学費、電動自転車、成人式の着物、もろもろです。 あとは、車が外車なので維持費が結構・・・ 継続は力なりさま >別サイフ、と言う事でトピ主家では、家計簿付けて無いでしょ? ありがとうございます。はい。これはその通りですが、夫に私の収入を明かさずに貯金しているので、伝えられず。 伝えると、外食に使うのが明白なので、悩み中です。 オーツ麦さま >トピ主さんが固定費を全く払わないから足りなくなるんだと思います。 ありがとうございます。 それはそうかもしれませんが、結果的に折半くらいのお金の負担になってはいます。 外食と食費で、多い時は25万くらいかかっているので、、、そこをもうちょっと詰められないかと。

ありがとうございます。勉強になります。

🙂
seri トピ主
szkさま >この補填を止める。どうやりくりするかは夫に一任。 ありがとうございます。 そうすると、会社のシステムでお金を借りてしまうので。 ぼんちゃんさま >質問者が食費が悪と決めつけているだけで、問題はそこではないのでは。 ありがとうございます。もしかするとそうかもしれません。一度俯瞰して考えてみます! 匿名さま >トピ主さんが家計の全体像を把握しているのであればまずトピ主さんだけで相談に行くこともできます。 ありがとうございます。 そうですね!それは検討してみます。 はい。大学の学費は日本一高いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧