本文へ

従姉妹同士で同じ発音の名前

レス40
(トピ主 3
🙂
めぐ
話題
10歳の娘がいます。 ひらがな3文字の名前です。 このたび夫の妹に待望の女の子が生まれました。 以前から娘がいたら命名しようとしていた名前を 私達に付けられたので同じ発音だけど漢字にしたと 言われました。 本当は、ひらがなで娘ちゃんと同じにしたかったんだよと 言われました。 こんなに近い親族で同じ発音の名前に少し嫌な気持ちになりました。 義両親も夫も何も同じ発音の何することはないと反対派したのですが 義妹の意思が強くて。 近い親族で同じ発音の名を持つ方、いますか? それをどう感じますか? 娘は嫌がっていました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは嫌。

🙂
かい
義妹はいったい何考えてるんですかね。 同じ名前ってことですよね?漢字とひらがなの違い? わたしならいくらその名前を付けたくても先に付けられてるなら変えます。

嫌なのは分かるけど決めるのは親だから

🙂
被ることもある
会社の同僚がうちの娘と漢字まで同じ名前にしました。かなり驚きましたが「もともと女の子が産まれたら付けようと決めてた名前だったから、実は俺も驚いてたんだ。」と言われ、なる程と納得しました。 義妹さんもそうかもしれません。

トピ主さんちの娘ちゃんの名前、偶然ですか?

😱
そりゃ恨まれるわ
トピ主さんの娘ちゃんのお名前ですが。 偶然、義妹さんの夢見てた名前と同じになったのですか?出生届を提出したあと、義家族に報告したら義妹さんが「私にもし娘が生まれたらその名前を付けようと思ってたの!偶然ね!」となったとか? 実際は違う気がしますよ。義妹さんから「娘が生まれたら、平仮名3文字で〇〇〇って付けるんだ」と聞いていたのでは?それで『良い名前』と思い、その名を付けたと。 これが当たってたとしたらトピ主夫婦は義妹さんに対して酷い事をしてますよね。また義理関係に後々の遺恨を残す結果を作ってしまった。だって名前は一生着いて回るものだからです。義妹さんの物言いからしてトピ主は相当恨まれていると思います。何の罪もないトピ主の娘さんだって同じです。従姉妹同士であっても仲良く出来るかどうか。 子供達の名は、公的にも認められたんです。今更ですよね。義妹さんを責めるなら、娘ちゃんの名前を変えたほうが良いですよ(認められるとは思わないけど) 「夢見て希望する物事(子の名前、結婚式に纏わる諸々)は、迂闊に人に話しちゃなんねえ」の教訓ですよね。

独占する権利はない

🙂
かなこ
娘さんが生まれた10年前に、「その名前は私がつけたいと思っているから使用しないで」と言わずに我慢していたんでしょうね。 今となっては10年前に言われたほうが良かったのかもしれませんが。 同じクラス内に同じ名前の子が複数いるということもあります。 ひらがなを漢字に変えると言ってくれているのだから、それでいいんじゃないんですか? 名前の一文字を取って、たとえば「さちこ」という名前なら、さっちゃんとちいちゃんのように呼び分けばいいのでは。 (仮称)「みか」と「みかこ」という従姉妹同士がいますが、誰に混乱もしませんし、気にもしていません。 名づけは早い者勝ちというものではないし、10歳も年が違うならそんなに気になりますか?

そんなに思うことはなかった

🙂
はなこ
完全に一致ではないのでトピ主さんとはちょっと違いますが。 同じ学年の同性(というか女性ですね)と、あまり普通読まないなんとか読める)漢字を使った似たような名前です。 こんな感じですかね。 いとこ  朝美(ともみ) 私    朝子(ともこ) いとこ弟 朝也(ともや) ※実際には「朝=とも」よりはもう少しマイナーな漢字・読み方です。  私の弟は、まったく関係ない名前  念のためですが「朝」の一般的な読み方は「あさ」であることを前提とした例です。 世の中限りないほどの名前の中で、なんでこんなニッチな名前にしたんだという気はしますが、まったく別のルートで決まったということでした。しかし、たとえそうであっても、いとこにその変わった読み方をする人がいるとわかれば遠慮すべきですね。私の方が数か月遅く生まれたのでいとこのお母上にはトピ主さんのような苦い思いをさせてしまったかもしれません。 おばにそんな態度を取られたことは一度もありませんが…。 本人の私は、自分の名前はあまり好きではなく、ほとんど自分でこの名前を使うことはなかったのでいとこと同じ変な漢字の読み方であったかは別として何も思うところがない、といったところでした。 おばにも申し訳ないと思ったことはなかったけれど、今考えると申し訳なかったかもしれません。 トピ主さんの事情がよくわからないのですが、トピ主さんが選んだその名前は、トピ主さんと知見がない親御さんのお子さんにもついていますよね。そしてそれはトピ主さんのお子さんより前に生まれて名前が付けられているケースもあると思います。 トピ主さんにはその名前にしたかった何かの理由があると思いますが、同じ理由(または違う理由)を他の人が持つとは考えられないでしょうか。 まぁ本心は遠慮しろとは思いますが…。

全く知りませんでした

🙂
めぐ トピ主
義両親も義妹のご主人も夫も女の子が生まれたら 娘と同じ何しようと考えていたなんて知りませんでした。 実の親の義両親も義妹のご主人さえ知らなくて大変驚いていたくらいですから。 知っているのはアニメの主人公の女の子の名を漢字にして つけようかなと言ってた事くらいです。 義妹にはすでに上に数人の男の子がいます。 待望の女の子とはいえ義妹のご主人も反対したのに。 出生届けは義妹のご主人が知らない間に義妹のご主人の 姉に出してもらったと聞いています。 そういう経緯があるからなおさら違和感が拭えないのです。

気にならない

🙂
コシヒカリ
以前から命名することを考えていたのであれば、遠慮しないでひらがなで名付ければいいのにと私なら言います 名付けた人の願いや思いがあるので近い親族でも私は気にならないです

名字が違うし

🙂
ルピ
夫の妹ってことは、名字は違いますよね 夫の弟夫婦なら名字も一緒になってしまうかと思いますが 年齢も10歳違うし、一緒に遊ぶことも少ないだろうし、そんなに揉めることもないかと 私の子どもは旦那の従兄弟の子と同じ名前です(名字は同じ、漢字違いの名) 又従兄弟になるのですがそんなに会う機会もないです トピ主さんは娘さんが嫌がっているとのことなので、もうなるべく義父母や義妹一家に会わせなければいいと思います 10歳も過ぎれば、あまり義実家にも行かなくなりそう

なんとも

🙂
おじさん
私の名前はごくありふれた名前ですので、親戚に限らず、クラスメートとか普通に何人かいます。 別に、なんとも思ったことないですけどね。 困るのは、名前呼ばれたときに自分かどうかすぐに判別できないことくらいですかね。 名前なんてそんなバリエーションないですから、これでOKというのを(姓名判断とか)、周りにいるからやめるというのは難しいですよ。

別に

🙂
posuyumi
私のいとこは同い年で男の子◯◯。女の子〇〇子、という子がつくかつかないかの差の組み合わせありました。 母親どうしが双子でむっちゃ仲よかったんですけどね。 いとこの私は〇〇くん、〇〇ちゃん、で呼び分けてました。 いうほど困らないんじゃない?

わたしです

🙂
のこ
いとこの女性と同じ名前です。いとこは母の兄(伯父)の娘に当たりますが、うちの母は私の名付けの時に同じなことに気づかなかったらしいです。年齢は10くらい私が下です。 大して関わりないので困ったことないです。お会いしたときはお互いに○○さんと自分の名前と同じ名前ですが呼び合ってます。 なんも思わないです。同じ名前の人がクラスにいるくらいの感じですかね。

そりゃ独占権はないけど普通はつけないしつけれない

🙂
匿名
私は義妹さんの立場でした。 夫の姉に第一子が生まれたのですがその名前がまさに私が将来子供が出来たらつけたいと思っていた名前でした。 ですがこちらはその時まだ妊娠すらしていない状態でしたから残念だなとは思いましたが「その漢字と音の響き、いいですよね!私も将来子供が生まれた際の候補の一つでした」と義姉と会話の流れで話してましたね。 その後、私も第一子を妊娠し、義姉も同じ年に少し遅れて第二子を妊娠しました。 義姉が第一子につけた名前をつけたかったですがさすがにそれは出来ないので、結果としてその名前と最初の一文字が同じ音で漢字が一文字被っている名前をつけました。 わかりやすく例をあげると義姉の子が真依花(まいか)ならうちの子は真翔(まなと)といった風です。 義姉と私はセンスが似ている事がわかっていたのでもしかしたら候補が被っているかもしれないと思ってちょっとズルいと思いましたが出産前に夫を通じて義両親に「〇〇という名前にしようと思っている」と伝えてもらいました。 間接的に義両親から義姉に伝わることを見越してです。 当然、後から第二子を出産した義姉はうちの子とは違う名前をつけましたが実は最初はうちの子の名前が第一候補だったと後日聞きました。 上の子と同じ漢字を使って韻を踏んだ響きとしてその名前がいいと思ったそうです。 ここのトピでは独占権はないし反対する権利もないという意見もちらほらありますが良識があったら親戚間で読み方が同じ名前はつけないですよ。 私は同じ漢字を使う事すらためらいがありましたし、人によってはそれも嫌だろうなと思います。 ですから嫌だというトピ主さんの気持ちはわかりますし、親戚間なら普通は気になると思います。 義妹さんは気が強いというか我の強い方なんだろうなという印象です。

びっくり

😱
こんなに違うのに!?
同居してるわけでなく同じ学校に通ってるわけでもないんですよね?しかも10歳差なんですよね?おまけにひらがなと漢字。これにこだわります?私は何とも思いません。 びっくりしたのは娘さんも嫌がってるんですか?母親が不愉快に思ってることを感じ取って同調してるのでしょうか。 >娘がいたら命名しようとしていた名前 >アニメの主人公の女の子 ちゃんとした理由があるじゃないですか。自分の好きな作品や芸能人から名を貰ったってよくあることでしょ。 確認ですが、苗字は違う文字は違う学校は違う住んでる場所も違う10歳差。「読み」が同じだけでこんなに大ごとになるのでしょうか。びっくりです。 ただ良くないなと思うのは夫(子の父)の了解なく勝手に届けを出したこと。トピ主さんの娘と音が同じであることは全く問題ないと思いましたが、このやり方は良くない。義妹夫婦のことなのでどうでもいいですが。

個人の自由

🙂
ぽん酢
親戚と同じ名前をつけてはいけないなんて法律はないから。 そしてあちらは、ひらがなで考えていたけれど、そこはゆずって漢字にしたと言ってますし。 だれもその名前が良いと思っていたのを知らなかったからなんでしょうか? あなたたちの子供の命名に、え?それ私つけたいと思っていた名前・・と思ってもその場で言ったら気分悪いだろうし、自分に女の子が生まれるかどうかも分からないし・・・と黙っていたけど 女の子が生まれたので待望の名前をつけたのかもしれないし。 娘は嫌がっていましたって、嫌だって言われても世の中に同じ名前の人はたくさんいるんだから。 叔母さんも良い名前だと思ってるから自分の子供につけたんだよ、くらいのフォローしましょうよ。 自分が腑に落ちないから、そうよね、あなたも嫌よね、私も嫌よって言いたいのでしょうか?

勘違いなさっているようですが

🙂
めぐ トピ主
アニメの女の子の名前とは娘も義妹の子も全く関係ない名です。 それに義妹の子の名は、義妹1人が勝手に決めたと聞いて 周囲が驚いているのが今の状況です。

アニメキャラじゃないのね

😱
ダメなの!?
私はてっきり「アニメのキャラクターの名前でかぶった」と勘違いしました。そこはお詫びします。 >義妹1人が勝手に決めたと聞いて周囲が驚いているのが今の状況です。 トピ文を読んで「トピ主さんは同じ発音の名前にされたことが不愉快」と感じてレスしましたがそこも私は勘違いしてますか?つまり「発音同じ名前を付けるんじゃないわよ」という意図のトピだと思ったのですがそれは私の勘違いで、「1人勝手に決めたことの是非」を問いたいトピなのでしょうか? 前レスと同じく「ここまで違いがあれば発音同じなんて問題ない」と思いますし、母親1人が決めたことについては良くないと思いますがそれは義妹夫婦間のことなのでこちらには関係ないです。 トピ主さん自身が義妹を好きじゃないか仲良しではないんだろうなと思いました。名前を聞いて「あら!◯おばさんの赤ちゃんもあなたと同じ発音なんだって」と喜んで娘に報告したのではなく、いかにも不愉快面で「同じ発音の名前つけちゃった」と話したのかと。10歳も下のイトコが自分と同じ名前で「嫌がる」ってやはり驚きます。母親の気持ちを察して表向き同調してのことでないならば、名付けは誰が完全に同じ名前をつけてもそれは自由であることは伝えるべきでは。

アルアルではある

🙂
匿名係
たまに聞く話ですが 仕方ないかなと 十歳も離れてるなら あまり付き合う時間もなくトピさんの娘さんは成人してしまうし、 大人になったらたぶんどうでもいい話になるでしょう トピさんが気に入らないのはわかりますが 身内の他の人もつけたくなるほど可愛い名前だと思えばいいんじゃないでしょうか? どんな名前なんでしょうか? 逆に気になります

相当思い入れある

🙂
るん
アニメの主人公だったのでは? 従兄弟付き合いさせなければいいのでは? 近所だとイヤですね。顔を合わせるからね。 やめてほしいと言ったのに付けたのだから会わなくていいのでは? 名付けは、自由と言えば自由ですしね。言うことをきかなかったんだから付き合わなくていいでしょ。貴方は血のつながりないしね。 夫に任せては?夫の身内だしね。 子供が生まれたりしたら様々な事があります。私など子供関連で実の兄弟と疎遠にしてますし 子供によって変わるんですよ。 私の名前は近所に先に生まれた人が 親の希望した名前を付けたり 従兄弟が第2希望をつけたりで あわてて思い入れのあまりない名前にしたらしいです。大体そうですよね。

子どもの事考えてないね。

🙂
りん
変わった人ですね〜 その妹さん。 つまりいとこどうしで、 同じ名前ってことですよね。 なんって、呼び合うのでしょうかね。 また、同席してとき、皆が呼ぶのに困りますよね。 チビ〇〇ちゃんとか、 おっきい〇〇ちゃんとか… そのご主人がとめなきゃねー! もう、出生届だしたのかな? 真似されて嫌ではなく、 紛らわしいから嫌、ですね。

表記が違えば別の名前

🙂
アーリーレッド
私の妹と母方の従妹が、同じ発音だけど違う漢字の名前です。 貴子と孝子、みたいな。 10歳以上離れていますが、 一応、間違えないように、ニックネームは変えてます。 タカちゃんとターちゃん、みたいな。 苗字も違うし、何より漢字の表記が違えば別の名前です。 何か不都合がありますか? 気にしない方がいいと思いますが。

ひとつの解決案

041
うー太郎
もし、姪御さんの名付けが「周囲の反対を押し切っての義妹さん単独の暴走(義弟さんの合意すらない状態での)」であるのでしたら、親戚一同でその名前を「トピ主さんの娘さんを呼ぶときにだけ」使い、姪御さんを呼ぶときには別の呼称を使う、というのはいかがでしょうか。 例えば娘さんの名前が「かおる」ちゃんだったら、姪御さんを呼ぶときは「かおるこちゃん」のように呼び、決して「かおるちゃん」とは呼ばないことを徹底するとか。 名前を付けられた姪御さん自身に罪は全くありませんが、「既に同じ名前の子がいるから、区別のために愛称で呼んでいる」等の理由をつけて、混乱を避けるしか解決方法はないように思います。

いいじゃん

🙂
さくらなみき
独占する権利なんてないからね。 私の従姉妹は苗字も同じ名前の読み同じですが、特に誰もなんとも思ってないみたいですよ。 トピ主さんのところは苗字が違うだろうし別に何にも思いませんけどね。 あとから付ける人が変えるかどうか判断するだけであり、先行者が反対するのは違うのでは?

つけたい名前なんだから

🙂
ね。
親戚の集まりくらいでしか会うこともないんじゃないですか?あだ名で呼ぶようにして区別するとか。つけたい名前だったのだから許してあげましょうよ。なんとなく嫌なのはわかります。 うちは偶然ですが、私の身内と、夫の身内で、同じ名前がたくさんいます!特に困りませんよ。近い方は呼び捨てで、夫側はさん付けだったり、お兄さん、お姉さんと呼んだり。あだ名だったり。お子さんの名前は後からつけるわけですから、同じにしなくてもとは思いますが、もともと付けたい名前だったのだからしかたないでしょう。

私と従妹

🙂
フリーゼ
私と従妹は、年齢(学年)も名前も同じです。 漢字は違います。 家族も親戚もお互い同士も「まりちゃん」(実際はまりちゃんではありません。)と呼び合っていましたが、なんの問題もありませんでした。 両親同士もなんとも思っていなかったようです。 私たちは、生まれたときからお互いに「まりちゃん」なので、なんの違和感もありませんでした。

仕方ないね

🙂
あい
まぁ似た名前とか、嫁と姑とが全く同じ名前とか、あるといえばあるので、 もう付けちゃったのなら仕方ないと割り切るしかないでしょうね。 夫の親戚にも、同性、同じ学年、同じ学校とかなり近いいとこ同士で「ゆう○」「ゆう××」という同性のいとこがいます。男同士ですが、お互いに結婚した後も仲良しのようですよ。 娘さんが今まで義両親などになんと呼ばれていたかわからないけど、 「○○○ちゃん」と呼ばれていたのなら、義妹の子は「○○ちゃん」など違う呼び名にしてもらえばいいんじゃないかな? 年齢が離れていてよかったと思いますよ。 私の親戚にもおばと姪とで同じ名前がいて、頻繁に会うような間柄ですが、姪っ子のほうを「ちび○○」と周りも呼んでいるみたいです。呼び方を工夫して区別するしかないでしょうね。 娘さんには、親がフォローしてあげるしかないですね。 「ママもまさかこんな身近に同じ名前の人が現れるとは思わなかったけど、それだけいい名前ってことね。名付けたママ(パパ)もちょっと誇らしいわ。ちび○○ちゃん、かわいかったね。今度また一緒にみにいこうね」とフォローしてはどうでしょう。 名前なんて誰かと被るものですから。 まぁ娘さんが10歳なら、すぐに中学生になって義実家への訪問も縁遠くなるのではないですか?

放っておくしかない

🙂
いちご
義妹が命名したいと思ってたことを誰も知らなかったこと、トピ主の娘さんがもう10歳にもなっていることから、『以前から娘がいたら命名しようとしていた名前』というのは嘘ではないにしてもそこまで思い入れがあったわけではないと思いますよ。 今回、赤ちゃんが女の子ということをイメージした時に初めてトピ主娘ちゃんの名前の響きが好きだった他にそれ以上にいい案が見つからないとなったのかな。 もしくはずっと無意識下でトピ主娘ちゃんに憧れのような嫉妬のような「女の子を理想化」した姿を思い浮かべていたのかもしれません。 そういうなんとなく持っていた「いいなぁ」という気持ちが、「前から命名したかった名前」というのにすり替わって産後ハイで出てきてしまったんでしょう。 特に「人のもの」になって手に入らないものだとわかった瞬間、ものすごい執着心を持ったりする人がいますしね。 数ある名前の中で、従姉妹同士という近い関係性でわざわざ同じ名前をつける必要性を感じませんし、一つの名前候補に固執して他候補を考えられないのは思考力も柔軟性もないなぁと思います。 そもそもが名前って人(物)を特定する・他と区別つきやすくするためのものなのにその目的が達成されないのって本末転倒で、その名前で呼ぶ身近な周囲の人のことを考えていませんよね。 そういう意味で義妹の人格を疑うところではあります。 ただ、産後って人によってはものすごい産後ハイで冷静な思考力がなくなる場合がありますからね… 今までとこれからの義妹の言動から親戚付き合いの仕方を考えてもいいかな。 一時的で今回のことだけなら、受け入れて「ちっちゃい◯ちゃん/ちい◯ちゃん」など勝手に呼んで区別をつける。 それで文句を言われたら今後の親戚付き合いは最低限、お祝いなどもお互いなしなどの距離感にしてもいいのでは。

従姉妹ではないですが

🙂
リコ
年に2回親戚で集まる際に必ず会うお姉さん(母親の従姉妹にあたる人)と同じ音違う漢字の名前です。 世にありふれた名前(〇〇子)なので被っていることに対して何とも思ったことはないです。周囲は「大きい〇〇ちゃん」「小さい〇〇ちゃん」と呼び分けていますが、それについても嫌悪感を抱いたことはないです。 娘さんのお名前は希少なお名前なのでしょうか。今まで同じ音の名前の人は居ないくらい希少ですか? そうでもないのなら同じ名前の人など世間にはたくさんいるので気にしないように伝えてあげるのはどうでしょうか。また義妹が娘さんのお名前を真似したということであればそれだけ娘さんのお名前が素敵だということだよと伝えるとか。 義妹の子の名付けに関してはトピ主さん&娘さんにはどうにも出来ないことです。勝手に同じ名前にされてしまったのだから。どうにも出来ないことは気にしすぎないことが大事だと教えてあげるいい機会にするのはどうでしょう。

全然だいじょうぶ。

🙂
みかん
私が8歳か9歳上の従姉と同じ名前です。漢字は違いますが。 「そういえば」と思い出しました。周りは言うほど気にしてませんよきっと。あなたに合わせてるんじゃない? 私は年の離れたお洒落で優しいお姉ちゃんと一緒で嬉しかったけど、とくに「嬉しい」とわざわざ言う機会もないまま ごく普通の親戚づきあいをしていましたよ。 年に数回会うくらいで、「〇〇ちゃん」「〇〇ちゃん」(まったく同じ名前)と言い合いながら、 たまに親が呼んで同時に返事をしてみんな笑うとか、 別に何か嫌とか違和感とかありません。 クラスにも一人いましたが、そっちのほうが気になってましたね。 義妹の思い入れがあるんですね。あえて真似したわけじゃないし(真似でも別にいいけど、いい名前ということだし、毎日会うわけではないし)娘の名前って、やはり多くの家庭で母親の意向がけっこう強いんじゃないでしょうか。 義妹が独断で決めた!って、そんなに悪く捉えなくても。 母親が娘の名前に思い入れがあって強く出て何も悪いと思いません。字を妥協してると言ってるし。 あなただって母親になって数年でもないし、もっとおおらかになってもいいと思います。 同じ名前になるほどいい名前なんだよと娘さんにお伝えください。

私は嫌だなあ

🙂
マリアンヌ
いとこって関係性としては結構近いですよね。 冠婚葬祭で顔も合わすし、義両親にとっては同じ孫ですよね。 そこで名前の響きが全く同じのを付けるって、かなり変わってると思います。 仮に自分がつけたかった名前を先に”取られた”としても、例えば漢字の一字だけ入れるとか、最後の一文字を変えるとか、何かしらの工夫をするものだと思います。 近しい友人の子でさえ丸被りとなったらちょっと考えるのに。 義妹さんは自分がつけたかったからなのか、トピ主さん達に対する対抗意識なのか分かりませんが、子供や周囲の事を考えず自分の感情だけで突っ走ったように思います。 唯一の救いは10歳離れていることで、あまり一緒に遊ぶ機会はないことぐらいでしょうか。 仮に「さくら」と「咲良」みたいな感じだったとして、多分トピ主さんの娘さんは「さくらちゃん」と呼ばれ、義妹さんの娘さんは「さっちゃん」みたいな感じになるでしょう。 いち早く義両親を含めて義妹のお子さんにしかるべき呼び名を付けてあげてはいかがでしょう。 周囲がそれで呼んだら、多分それが家族内での呼び名になると思います。 でもその義妹さんなら「うちの子をさくらちゃんって呼んで」とか言い出しそうな勝手さを感じました。 まあそうはいってももう届も出してしまったので今さらどうしようも無いですけれどね。 娘さんも嫌がっても仕方ありません。 姪っ子さんの名前はともかく、実の父親である夫の反対を押し切り勝手に届けを出してまで我を通した義妹さんの性格の方に嫌な感じを受けました。

ウチもそう

🙂
みみみん
ウチの兄と、少し歳上のいとこが発音が同じ名前です。漢字は違うけど。 小さい頃は、同じ名前だねーとしか思ってませんでしたが、大人になってから、よく兄に◯◯という名をつけたな、いとこの◯◯君のママは嫌だっただろうなって気づきました。たぶんウチの母も、本当は嫌だったと思うのですが、時代あり夫と姑の圧もありで、強く逆らえなかった母は、渋々その名前を承諾したと思います。 でもウチの親戚は皆偉かったなと思います。誰1人として、批判めいたことを言ってるのを聞いたことがありません。フツーに、あっちの◯君、こっちの◯君って感じで、本人たちも◯◯君と呼び合っていたな。 もう決まってしまったわけなので、嫌な顔をしていると、赤ちゃんには罪がないのに可哀想だと思う。ここは大人になって、同じだね!(ニコニコ)で、通してあげてほしいと勝手ながら感じてしまいました。 いえ、トピ主様は悪くないんですよもちろん。 でもその名前のお子さん、いとこさんにとっては一生の名前ですから、どうかポジティブに振る舞ってあげてほしい。 親戚のおばさんやいとこから、同じ名前、嫌なんだよねー、、、、って言われたり、態度を取られたらどんなに傷つくか。 ニックネームつけて、区別つけて呼んであげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧