本文へ

知人との海外旅行に妹は?

レス59
(トピ主 5
🙂
yuzu
ひと
1人旅が好きで年に1度海外旅行1人旅に出かけます。 ツアーではなく全部個人で手配をする旅が多いです。 ですが昨年は知り合いのイタリアツアーに参加してそこで女性2人と意気投合し その方たちと帰国後に食事に行きまして彼女たちが個人旅行をしたことがなくパリに行ってみたいとのことで、 私はパリは2回ほど行ったことがあるのと 私もたまには誰かと楽しさを共有できる旅もいいと思い その方達とパリとミラノの旅行計画を立て始めました。 その女性2人は友人同士ではなくそのツアーで知り合った人です。 旅行は今年の9月に決定して飛行機だけ予約をしました。 ところが私の妹がその旅行に参加したいと言い出しました。 妹はハワイ好きなのと長時間のフライトが苦手で今まではヨーロッパには興味がなく 今回が初めてなのですが一生に一度パリに行ってみたいが私と2人だと喧嘩になりそうで嫌だとのこと。 (私も同感)笑 そこで女性2人に相談をしたのですが、ひどい人見知りなのでと思ったよりも躊躇されてしまいました。 もちろん知らない人と海外旅行なんてと私も思いますので彼女たちの提案で1度妹さんとお会いしたいです。 と言ってくださったので会うことにはなっているのですが、 この状況で妹が参加するのは難しいでしょうか。 会ってみてからのことだとは思うのですが、妹には断った方が良かったのか、 ただもう年齢も50代なので最初で最後のヨーロッパにしたいのでぜひお願いしたい。 とのことで行かせてあげたいですし...他の2人の彼女たちの気持ちもわかります。 どうしたらいいかわからなくなり悩んでおります。 いっそ旅行を中止にするか?どのような方法がいいと思いますか? 長文で申し訳ありませんがアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人見知り??

🙂
べるる
>そこで女性2人に相談をしたのですが、ひどい人見知りなのでと思ったよりも躊躇されてしまいました 何でしょうね~ >女性2人は友人同士ではなくそのツアーで知り合った人です 酷い人見知りの人が、一人参加のツアーで知り合った人と一緒に旅行ですか? そんなひどい人見知りとは思えないんですが・・・ 赤の他人のツアーで一緒になっただけの3人で行くところが、4人になったというだけでしょ? 不思議な二人ですね 彼女たちの気持ちが分かるのですか? 妹さんと相部屋というわけでもないでしょうに、私にはわからないです

楽しそう

🙂
かな
会ってから決めても遅くないですよ。私は10年前に姉が友達との海外旅行に行けなくなって何故か私が行くことになりました。乗り気ではなかったけど意気投合して今でも旅行するほど仲良くなりました。何かの縁だと思って是非行って欲しいな。

50代?タグは40代だけど

🤔
通りすがりまして
コロナになるまで、バックパッカー(スーツケースだけど)で、旅仲間と海外をまわっていました。 生活圏や素性をよく知らない人と旅行をする場合、誰か一人が行けなくなった時点で、全員キャンセルする(単独で行くのは勝手ですが)という約束をしておいたほうがいいですよ。あと、旅行保険を全員つけること。 妹は50代? 50歳ともなると性格は変わりませんよ。 私の母親がわがままで、フランス旅行についてきたものの、語学ができないのに文句ばっかり。ロストバゲージのときにも自分で動こうとせず、ホントに何にもしないので空港で置いていきました。謝ってきたものの、ホテルで忘れ物をしたり、用意した服が寒いからアウターを買いたいなど、わがまま放題で、何度もケンカになりました。 誰かと行く・行かないかにかかわらず、姉が決めた行程に付き合わないで行きたい場所を主張したり、食事に好き嫌いや予算があって付きあわない、というこだわりが一回でも出たら現地解散など、条件を提示した方がいいです。 フランスなんてストが多いから、予定のレストランが閉まってた、イギリスまでの交通機関が止まってしまうことも想定されますよね。 そういう事に遭遇しても、決して文句を言わないこと。 それとは別に、旅先で意気投合したお二方、かなりめんどくさい人たちだと思いますよ。 ご自分は、無料のツアコン扱いは納得済みなのですか? 人見知りだからと、水先案内人の肉親のメンバーを拒むなんて、普通の感覚ではない。 面接の場を設ける、というもの不快です。 あと、私なら、自分を含めて奇数だから、ホテルをまず心配します。エキストラベッドって、ソファなどで柔らかいですよね。誰が寝るの?と。だから4人になってよかったと思いますけどね。 列車でもバスでもコンパートメントを確保しやすいよう、妹を同伴する事を条件にしたほうが、トピ主も動きやすいと思いますよ。

そもそも妹さん、ヨーロッパ行ける?

🙂
くまこ
飛行機は今のところ3人分だけ、なのだと思いますがここで妹さんもとなると、席とかばらばらになっても、そして航空運賃が高くなっても大丈夫、ということでしょうか。 そして仮に4人で参加、となった場合部屋割は友人2人と姉妹の2部屋となると思いますが、そうなると姉妹喧嘩になりませんかね? さらにあなたや女性2人はヨーロッパに慣れているが、今は情勢で普段より時間をかけて遠回りで欧州便は飛んでいると思います。超長時間フライト、妹さんは大丈夫でしょうか。 そしてメインの問題の女性2人が妹さん参加に難色を示している、とのことですが、実際会ってもし気が合わないにしても、女性2人にしたら「ちょっと合わない感じ」なんて言いにくいでしょうし、それを妹さんに言う姉のあなたもちょっと複雑なことになりそうだし、難しそうですね。 気が合う~!と思って一緒に参加して、その先で女性のお友達2人の前で姉妹喧嘩されても困りますしね。 妹さんはツアーで参加するか、姉妹でツアー参加するなどした方が良いのでは。旅行中止はいくらなんでも、あなたたち姉妹の問題で女性2人まで巻き込むのはかわいそうなので、なしでしょう。 良い解決策が見つかりますように。

妹はつれてかない

🙂
あ。
妹の気持ちもわかるし、知り合いの気持ちもわかります。 元々、トピ主が一人または妹と計画していて、知人が後からのっかってきて妹はちょっと。というなら、知人に遠慮してもらいますが。逆ですので、妹には遠慮してもらいますかね。60、70それ以上でも欧州旅行楽しむ人はいますので、今後まだまだ妹さん欧州旅行楽しめますよ。 2人だと喧嘩しそうな姉妹ですから。 他人がいればお互い気を遣って我慢するのかもしれませんが、むしろ知人たちがトピ主姉妹に気を遣わなきゃいけなくなるかもしれません、そうしたら最悪です。

書き間違えました

🤔
通りすがりまして
イギリスではなくイタリアですね。失礼しました。

横入りの妹は断れば?

🙂
メロ
「女性2人と意気投合しその方達とパリとミラノの旅行計画を立て始め」たんでしょ? 意気投合した女性3人での旅行のはずだった。 そこになぜか貴女の妹が割り込もうとして来た。 女性2人にとっては青天の霹靂、想定外、とんでもない災難だと思う。気の合った3人での旅行だと楽しみにしていたのになぜ関係無い人間が割り込んで来る? ただ旅行の先導者は貴女、貴女の世話になる以上、彼女達は「勝手に妹を参加させるなんてそんな話聞いてない、断ってくれ」とは強く言えない立場。わかりますか、ここ?だから「ひどい人見知りなので」などという言い訳を持ち出すわけ。 「この3人なら気が合うことはわかっているが、見知らぬ4人目の割り込みなど迷惑、旅行が台無しになる可能性があり嫌だ、断固断りたい」という気持ちを婉曲に言った言葉が「人見知り」。 普通は後出して「妹も」なんて言い出さないよ。だけど貴女は言い出し、貴女の世話になる以上「止めてくれ」とストレートに言えないので最大の妥協が「まず顔合わせして」。そこで無理と思えば向こうから旅行は断って来るだろう。 「人当たりがよく一緒に居て楽しい妹だから貴女達ともきっと気が合い、旅行がいっそう楽しくなるから一緒に」というならわかるが「姉妹2人だけだと喧嘩になりそうだから」という理由でくっついて来る妹。 旅行中、姉妹がギクシャクしたら一緒にいる彼女達もいたたまれない。そんな曲者、彼女達も気を使う。 「他人が一緒なら妹は私とぶつからず自制できる」というなら、じゃあ姉妹2人でも自制できるだろう。 そもそも自分とは面識のない2人と姉との旅行に割り込もうという点からもかなり身勝手な人と予測され、彼女達は「yuzuさんに案内してもらう旅行を楽しみにしてたけど、そんな美味しい話は所詮無理だったのね」と今はもう半分旅行を諦めている気分では。

妹にはツアーが無難

041
凛々
ハワイ好きに個人手配のヨーロッパ旅行は難しそう 偏見かもしれませんがハワイは日本人にとっては不自由しないので、旅の苦労ってほとんど味わった事が無いのでは? 観光名所も自然の場所が多いし、行動時間もそれ程厳しくなさそう 一方個人手配のヨーロッパでは基本電車やバス移動が多そうだし、名所めぐりも自由とは言え分単位での行動でしょう トピ主妹へ決められた時間行動に耐えられそうですか? 旅行中に文句をいい出したら宥める役目はトピ主ですけど大丈夫ですか? 何もわざわざこんなややこしいメンバーでの旅行に付いて行きたいと言うなんてそこからしてズレてる気がします

面倒臭いなあ

🙂
そもそも一人旅が好きなのは、誰にも気を使わず、自分のしたいこと、行きたいところに行きたいからですよね。そんな貴女の性分には全く合わない旅の計画の時点で、これだけ話が噛み合わなくなっている、貴女自身、どう思われていますか? もうフライトチケットは予約されたとのこと、航空会社は待ってくれないからもう発券されたってことですよね?ならば、キャンセルで手数料取られるのも勿体無いでしょうから、私ならば決行しますね。妹さんも交えてです。 その上で、この旅行の計画として常に4人行動ではなく、旅先では別行動をすることもあることを踏まえましょう。寝食だけは共にし時間を決めるとして、それ以外は自由行動でそれぞれが予定を立てれば良いと思うのです。4人で一緒でもお互いの距離感を大事に取ると、案外人付き合いも楽になります。妹は別として、このお二人の知人ともこれで最後かもしれない、まあその辺りをお互いに割り切って旅行に行くと言うのはいかがでしょうか。 私も昔から独立心旺盛ですが(というか他人に気遣うことが完璧にできない人だと知っています)、既に欧州に住んで長いですが、今は子育て終了した大学時代の友人たちが度々訪ねてくれて一緒にあちこち出かけたりするのが本当に楽しく、他者への感謝の心も持つ様になりました。夫と親友のように仲良いですので、その夫も共に何人かで行動します。寝食もわが家で!まあそんな余裕もそのうち生まれてきますよ。 九月の良い時期を楽しまれてください。

どうでしょうね。

🎶
ん〜。
どうしたら良い?ってその女性達に既に話して(事後)いますからその女性達がどうしたいか言って来るのを待つしかないですが。 これが相談する前ならどうすべきだったか考えられそうですが。 酷い人見知りって妹さんですよね? だとして妹さんにはその女性達と3人で行くわけではなくトピ主さんが居ますからね。 …と言うか酷い人見知りなのにその旅行に参加しようと自ら言ったのなら本当に酷い人見知りなのでしょうか? それとも女性2人が酷い人見知りなのですか? としてもそんな人が他人同士で旅行しようとするのも不思議だけれど。 妹さんの言葉からだけれど、偏見かもですが集団旅行なんて家族でもどんなに仲良しだとしても旅行先で相手の嫌な所見てうんざりしてしまったり喧嘩になったりしてしそうなんですよね。 それに旅行に限らずグループ行動なら3人より4人の方が良いと思いますね。 3人だとどうも1対2となってしまいそうで。 ただ妹さんを入れても入れなくても、その女性達も一人旅行慣れてないとすると旅行先でトピ主さんが一人皆から頼られそうなのも想像出来ますが、そういう所大丈夫ですかね? もし女性2人が良いと言ったら旅先ではトピ主さんは妹さんのフォローしっかりしていれば良いのかな? ダメと言われた場合だけど。 いっそ旅行を中止にするか?の考えは妹さんを拒否された場合妹さんが可哀想と言う事ですかね? ただ酷い人見知りの50代の妹さんの「性格のせい」で女性2人に断られたとして、正直行きたい旅行を行かないのもな〜んか違う様な…。 私なら行くかな。そして妹には直球で言えないなら「どうやら女性2人はグループ行動好む人達でいつも固まって居たいみたいで、どうやら貴女とは合わないと思ったから貴女は行かない方が良い」と言ってみる。 そして「喧嘩するかもだけれど別の日に私達だけで旅行しよう」と言っておくかな。

ゴメンだね

🙂
久我重明
何にせよ貴方が板挟みになって全然楽しくないと思うよ(笑)。 その二人が滅茶気を使ってくれて妹さん楽しいけど貴方は申し訳ない。 二人と妹さんの間で貴方が孤立する。 「妹さんが双方に気を使う」べきだけど無理でしょ?

なんか恐い

🐶
スヌ
なんとなく恐いです。 彼女達は本当にそのイタリアツアーで知り合ったのでしょうか? ヨーロッパって有名な「拉致監禁」ルートですし。 主さんは女性ですか?男性ですか? 妹さんがいたら、その2人に連れられて変な場所に行っても心強いです。 その2人に貰った物は、口にしないでくださいね。 顔合わせで妹さんにNG出されたら、中止にする方が無難です。

そんな大げさな

🙂
おじさん
旅行に行くと言っても、みんなが同行する必要はないです。 家族旅行でも、お父さんと息子はプロ野球観戦、お母さんと娘はショッピングとか、珍しくもないでしょう。 行き帰りとホテルだけ手配してあとは自由行動とか、話し合いの余地はあると思いますよ

その二人にメリットを説明出来るか

🙂
はなこ
基本的には、嫌ですね。 他人がねじ込んでくる設定での海外旅行は嫌です。 ただ、妹が入ってきて出来るメリットもあると思うのです。 三人だとホテルはエキストラベッドを使うことになる、狭い。 あるいは二人部屋と1人部屋の計2部屋を取ることになる、部屋代がかさむ。 でも4人なら二人ずつ別れることが出来る。 三人で1部屋を使うと洗面所が使いづらいというデメリットも回避出来る。 行きたいところがたくさんありすぎても、二手に別れて行動することも出来る。 もし、妹が参加するなら、妹に約束させるべき事があります。 行動予定は基本的にそのお二人が行きたいところを優先。 予算もお二人に合わせる。妹だけ予算が桁違いにお高いディナーを食べたいとかの我が儘を言わない。逆に、お二人が高級ディナーを食べたいと言ったらそれに付き合う。 あくまでもおまけでついていくスタンスで。 妹気質なんですかね? 他人グループの海外旅行に都合良く乗っかるなんて。

今悩んでも…。

🐤
妹が参加したいと言い出した時や、女性2人が思ったよりも躊躇した時点なら悩むのも分かりますが…。 今度4人で会うことが決まっているのなら、それを待たずに「旅行は中止にします!」と一人で決めることはできないでしょう。 今更ですよね。 4人で会った後で、それぞれに率直に意見を出してもらって決めたら良いと思います。 他の方の意見で、女性2人が避難されてますが、彼女たちが悪いとは思いません。 3人で行こうとしていた旅行に、知らない人物を追加しても良いか?と聞かれたら、手放しで賛成できないことは当然だと思います。

別のところで

🙂
もこ
まとまったお話に追加の人を入れるのはナシじゃないですか? 今回の旅行の話は、その旅先で知り合った3人で旅行をしましょうというお話であり、実際に飛行機を取るまでお話が進んでいるのですよね?中々、ないことだと思います。それなりの年齢になってから、意気投合することはあるでしょうが、旅行に行きましょうとなっても、実現しないのが大体のケースだと思います。 それぞれ、事情はあるでしょうが、日本人であればイタリアまで出て来られる人というのは限られた人では?金銭的な面でもですが、自分でポンっと海外まで出られる人かどうかということです。その方達は、個人で旅行を手配したことはないということですが、別にトピ主さんに乗っかろうという思惑ではなく、せっかくの機会に意気投合した3人でまた旅をしましょうというだけだと思います。 そこに、これ幸いと乗っかってこようとする妹さんは、ちょっと厚かましいと思いますよ。トピ主さんと喧嘩をするから2人は嫌だということですが、だったら1人で行けばいいと思います。誘われてもいないのに、混ざろうとするなんて、本当に厚かましい。最初で最後のヨーロッパにしたいのであれば、ツアーでも何でも行けるじゃないですか。トピ主さんと2人では行けないからとその方達を便利に使おうとしているところが嫌な感じです。その方達もとても優しい方達ですね、一度、会ってみようだなんて。でもですよ、旅で知り合った方達が3人で旅行するところに、1人の身内が混ざることで、バランスが崩れることは確実だと思います。程よい距離感でお互いに気を遣いあって、旅できるところに、遠慮のない関係が一つ混じる。絶対にナシです。 今回のことは、元々の約束通り、3人で行かれることが良いと思います。妹さんと会うのもなしにした方が良いと思いますよ。彼女たちは、あなたたち姉妹の緩衝材ではありません。

イメージしてみました

🙂
へぽこ
私がもし知人女性だったら そもそも「ひどい人見知り」なら ・ツアーで会っただけの人と意気投合するか? ・パックツアーでないパリ旅行の手配、あなたをあてにして頼むか? ・妹さんが同行して気が合わなければあなたと妹さんのペアで行動してもらえばいいだけなのに、わざわざ事前面接までするか? 私がもし妹さんだったら たとえ50代で最初で最後のヨーロッパだとしても ・知らない知人女性と行くのは気をつかうのでむしろ大勢のパックツアーを選ぶ ・もしくはあなたとの二人旅を選ぶ …とここまで書いてみて、最初は妹さんがちょっと厚かましい(ごめんなさい!)気がしていたのですが、なんだか知人女性二人の方がアヤシく思えてきました。たとえ犯罪がらみでないにしてもあなたが便利使いされそうな気がします。それに私だったら妹さんの事前面接を言われた時点でなんとなく妹をバカにされた気がして嫌な気分になって、知人女性との旅行を適当な理由をつけてキャンセルしちゃうかな。その二人には二人で行ってもらえばいい。あなたは妹さんと仲良く?行くのはどうですか。

色々とありがとうございます。

😀
yuzu トピ主
色々とご意見やアドバイスをありがとうございました。 ハッシュタグはすみません、間違えてしまいました。 私と妹は50代で2人の女性は40代です。 そうなのです。1人参加の旅で知り合い初対面で仲良くなったので それほど人見知りとは感じなかったので少々驚きました。 私は交通が不便だったり治安が危険な場所などは現地ツアーに参加することがよくあるので 他人の中に入るのが慣れていますしそれほど苦ではないのでその感覚で 話をしてしまいました。 私もそういうツアーで知り合い、今でも連絡を取り合っている方がいるので 本当にご縁ですよね。 確かに妹は長いフライトに不安を感じており、でも迷惑をかけないよう行き先もお任せで 後ろからちょろっとついて行きますからと言っており、 身内だけの旅行だとわがままが出てしまうので他人がいれば喧嘩にならないと わかっているのだと思います。 でもやはり2人の女性は旅の途中で喧嘩が始まったらどうしようなどと 不安を感じているようです。 そこは何がなんでも気をつけて行動しますとわかってもらうしかないですね。 もういい大人ですのでその辺はきちんと分別のあるつもりです。と訴えます!笑 あと、部屋は皆1人部屋を希望しています。 高くつきますが!汗 おっしゃっていただいたようにルールを決めて行動するのがいいですね。 ツアコン代わりになってしまいそうですが覚悟の上で何とか困らないような ルールを決めて楽しい旅にしたいと思っています。 確かに4人の方が席などのことを考えてもいいような気がしますね。 その辺りのことをよく話し合ってみたいと思います。 それでも難色を示すようでしたらまた考えてみます。 皆様の体験談やアドバイスとても参考になりました。 相談してみてよかったです。 本当にありがとうございました。

行かない

🐤
やだ
まあ、勝手ですよね。 妹さんはヨーロッパと似つかないハワイ好き、フライト苦手。これで十分知らない人と行くの嫌です。 安くもないのにお願いされても、なんで楽しみにしてる旅行を知らない人の為に気使わないといけないの。 全額払ってくれるなら行くけど。 人見知りも断り文句だったと思いますよ。でもトピ主が粘った。

いやだな

🙂
ゆかたん
どうだろうな、私はいや。 ずっと仲よしだった友人と海外同行した結果、関係性にうっすらヒビが入りました。 旅行先では、人となりがもろ出ますよね。 お互いに気に入らない部分があったのでしょう。 それ以後、海外へのお出かけは一人か家族だけと決めています。 一人は怖いときもありますが、気は楽ですよ。 あなたのケースでは、 >そこで女性2人に相談をしたのですが、ひどい人見知りなのでと思ったよりも躊躇されてしまいました。 この時点で無理。 やめましょう。

一匹狼タイプ

🙂
匿名
お一人でツアー参加をする方の個性を考えると、基本人に合わせるのが好きではないとか、気疲れするとか、一人の気楽さに重点をおかれる方がいるのではないでしょうか。 旅先で3人が意気投合。 旅行って普段と違うから友達同士でも仲違いすることもある、でも旅行中のお互いの行動を見ていて問題がなかった、だから3人で旅行行こう!という流れになったのだと思います。 そこに未知数の妹さん…高い費用を払って気疲れするの?ちょっと困ったなあ、遠慮して欲しいという感情が、私人見知りだからというやんわりお断り表現になったと思いますよ。 出会った旅先に妹さんも一緒で、妹さんとも意気投合していたら4人の計画に、合わないと思われていたら今回の計画もなかった話でしょうし。 どう転ぶかは分からないですが、他のお二人の意見を尊重してあげて下さい。

自分本位では?

🙂
ゆうき
トピ主さん、二人の女性に妹を同行することを納得してもらえると思っているようだけど、どうだろう。 普通の友人であっても、海外旅行を計画していて、急に「妹も連れて行くことになった」と言われたら、「え?話が違う」と面食らいますよ。 トピ主さんは自分の知っている人だから、大丈夫、いいでしょと思えるだけ。 妹が50代で最後のヨーロッパだから行かせてあげたいというのも、トピ主さんの都合しょう?二人の女性からしたら、そんなこと知らんがな、ですよ。トピ主さんは自分の都合第一で考えていると思いますよ。 トピ主さんは、誰かが妹を連れてきてもウエルカムな人なんだろうけど、そうではない人がいることに気付いたほうがいい。 姉妹喧嘩が始まるんじゃないか、より、よく知らない人を突然旅行の同行者に入れようとするトピ主さんに困惑していると思う。それなら止めたいと思っても、そうも言えないだろうし。 妹さんを連れて行ってあげたいなら、毎年行くとのことだから、次回にしたら? 二人だと喧嘩になる? そんな姉妹喧嘩のストッパーとして、それほど親しいとは言えない人たちが同行するとしたら、迷惑な話じゃないですか。

私なら構わない

🙂
のの字
トピさんお疲れさまです。 結構皆さんむずかしいんですね。私なら妹さん次第、というか多分構わないです。 私も一人旅ヘイキなタイプなので臨機応変です。 もし妹さんとウマが合わなきゃ現地別行動すればいいだけだし。 ホテルだけ同宿でディナーだけ一緒ならそれはそれで楽しいかも、、、 だけどその新しいお友だち、個人旅行行ったことない方なんですね。 トピさんご苦労様ですね。私なら自力で動けない人のお世話役なんてしません。 海外でなんてた~いへんだもの。 しかも自力で動けない人に限って、なぜか小難しいこと言う。 仲良し仲間でないと嫌だとか、観光は〇〇でないと嫌だとか。 自分で決められないくせに文句だけは多い。 自分の思いが叶うパッケージになってないと気に食わない。 素敵がパッケージになってないと気に食わない。 自分のお気に入りは自分で探すから、現地集合現地解散!くらいタフな人たちなら、 細かいことこだわらないと思いますよ。 できない人が他者にたよってお気に入りパッケージ求めるってどうなの? せめて、お世話役してくれる人(トピさん)のご希望くらい譲ってあげればいいのに。 誰かが多大なお世話してくれるなら私なら譲るけどな。 まぁ、今回はお世話役引き受けたんだから頑張ってください。

私だったら絶対嫌

🙂
みかん
元々3人で〜という話のなかで、「私も行きたい、最後だから」と言える人を快く迎えられないし、そんな厚かましい人(ごめんなさい)とは一緒に旅行なんてとんでもないです。 ひとりで行動できない大人って、かなり面倒ですよ。 トピ主さんは前向きにかんがえてるみたいですが、私だったら旅行降りますね。 それに「いっそ中止する?」はトピ主さんから言うのはナシでしょう。それが分からなかったら他人と旅行がそもそも難しいと思います。

結局妹さんと2人になると思う

🙂
モモンガ
女性二人は道案内にトピ主さんを連れていくつもりでした。行き帰りと主要な観光と、食事の要所要所は一緒に動いて、買い物等は「終わったらここに集合」というつもりだったかも知れません。または、トピ主さんが大人しくついてくるタイプだから、女性2人の護衛のようについてきてくれるという心づもりだったかも。 なんにせよ、妹さんという3人目の女性が現れると舵取りが変わってきます。面倒になったら「2人ずつに別れて2時間後に集合」みたいな感じになるのでは?

嫌でしょう

🙂
旅好き
子どもの頃、遊ぶ約束をしていたら遊びたくもない友達の妹がついてきた、っていうのと似てますよね。 トピ主さんとは旅したいけど、知りもしない妹がついてくるのって嫌じゃないですか?旅行ってそれなりにお金もかかるし、海外ならなおさら気を遣いながらって。 人見知りだし、は気を遣ったお断りですよ。一度会いましょう、って言ってくれるなんてかなり譲歩してくれてます。最終的にご一緒するのは無理かな、ともっていくつもりかもしれませんが。 >行き先もお任せで後ろからちょろっとついて行きますから 私はこのタイプの人が1番一緒に旅行したくないです。 それぞれ好きなところに行く自由時間があって、後で待ち合わせできるくらい自分がある人がいいです。 最初から妹も行くのでどうですか?ではなく後から妹も行きたい、はナシだと思います。

そうですね。

🙂
yuzu トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 皆さんおっしゃる通り最初に計画していた3人に突然知らない人が入るということはかなりのストレスになると思います。 もちろん私もそのことは懸念していました。 甘えていたと思います。 今回は妹には遠慮してもらうことも含めて考えてみたいと思います。

その二人、子供みたい

🙂
ロッ子
>そこで女性2人に相談をしたのですが、ひどい人見知りなのでと思ったよりも躊躇されてしまいました 個人旅行は不安なので yuzuさんに頼りまくって 楽しもうと思っていたのに まさかのyuzu妹が参加 思うようにyuzuさんを利用出来ない可能性が出てきた なんとか阻止して 私達だけのyuzuさん(ガイド)が欲しい ゴメンね、私はその友達の気持ちがわかります 子供なんです、私は(笑) あなたに頼りまくって ちゃっかりいい思いをしたい でも、妹を連れてくるとなると 私達の優先順位って低くなるよね? yuzuさんに世話してもらえると思ったのに アテが外れた! みたいな感覚です 子供みたい…と言われたら そのとおり! だから、それを隠すために 人見知りというワードを使うんです 自分を見てるようです、その二人(笑)

私はok派

🙂
すいかさん
私は海外1人旅は韓国しかしたことはありませんが、正直3人が4人になっただけで、まーーったく気になりません。もともと深い知り合いでも無いわけだし。1人部屋希望するんだから、1人でゆっくりできる時間もある訳だし。トピ主さんがガイド役ですよね、きっと。少しはお世話になるんだし、実妹くらい受け入れてあげればいいのに。

話を勝手に変えられる

🙂
細雪
妹さんがどんな方かという部分より、まとまった話を後から変更してくることが嫌で、相手方はそれをオブラートに包んで言ったように見えます。 大して親しくない同士、話を変えてきたりされるもこの人大丈夫かなと思われてしまうかもしれません。 相手からの信用度が下がります。 知らない姉妹喧嘩のクッションになんてされたくないでしょう。 この話またの機会に…と流れるかもしれませんね。 個人的には、妹さんいい大人なんだから1人か自分の人脈で行けばいいのにと思います。 なんで喧嘩になるであろう姉に頼ろうとするのか。 そういう依存度高そうな知らない人と海外旅行行きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧