本文へ

旅慣れた方に聞きたい 友人との旅行

レス90
(トピ主 7
041
今回は匿名で
ひと
30代女性です。
1年くらい前に趣味を通じて知り合い、仲良くしている同年代の友人Aから、
3,4日くらいの海外旅行をしないか、と誘われているのですが、ちょっと迷っています。
皆様(特に旅行慣れ、海外慣れしている方)のご意見を聞かせていただけたらと思います。

Aとは、ご飯を食べたり共通の趣味のイベントに出たり、
ほかの友人も交え日帰りや1泊旅行をしたり、という感じのつきあいです。
会っている頻度は1ヶ月に2、3度で、
働いている30代女性(私は既婚子供なし、彼女は未婚)としては多いほうではと思います。

私は20代の頃、仕事やプライベートで世界各国(かなり辺境も)を訪れており、
30代では数年海外に住んでいたこともあって、それなりに旅行慣れ、海外慣れしていると思います。
人見知りもしないし、おひとり様もぜんぜん平気です。

一方、彼女は、年に1,2度、韓国やハワイなどのメジャーな観光地にツアーで行くというタイプ。
(ツアーといっても現地では自由行動のプランと言っていたので、自分で計画をたてて動くことはできると思います。
ただ、とても方向音痴です・・・)

経験も、旅に対する感覚もたぶんかなり違うと思うのですが、
こんなふたりが、旅行に行って大丈夫だと思いますか?

「私と」旅行に行きたいというより、
海外に行ける時間がとれるのが私だから、私が海外慣れしてるから、選ばれたんだと思うんですよね。
実際、行きたい場所などはなく、「どこか3,4日で行けるところないかなぁ」という誘い方でした。

彼女のことは好きですが、旅行はやめておいたほうがいいかなと思ってしまいます。
考えすぎですかね・・・?

「そういう関係で旅行したけど、楽しかったよ!」とか、「大変だったよ」などの経験談や、
どんな旅行(旅先)にしたらうまくいきそうか、そのあたりもアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

難しいかも。。。

041
やまと
私は旅慣れてないのですが、二組の友達の話です。 旅慣れた友達と、ソコソコ旅慣れた友達2人が、初めて2人で海外旅行した時には、喧嘩になり、それきり疎遠になったと聞きました。 ずっと2人きりでベッタリの行動だったので、片方の友達は一人旅に慣れていた事もあり、もう片方の友達から甘えられていたようで、 面倒を見てもらいたい人は、アレコレ要求し、却下される事、叶えてもらえない事への不満がつのり、頼られる方はいい加減にしてほしくなり… また、別の友達も海外へ2人旅したのですが、その2人もちょっとした趣味趣向の違いでギクシャクしてしまったそうです。 両者とも、ホテルの部屋が一緒だった事も一因でしょうか...? 女性2人旅は、余程気の合う者同士か、或いはキッチリ節度を保った関係でない限りは、国内一泊位が宜しいかと。。。

分かります

すばる
トピ主さんのお気持ち、分かります。 そういう友人とは、添乗員付きツアーがいいですよ。 旅に出てしまえば選択肢が殆ど無いですから、旅に対する価値観の相違が顔を出す場面も少ないです。

快適な旅行にするために

041
VG
ホテルの部屋はぜったいに 一人一部屋で利用します。 二人なら二部屋で予約。 他人に気を遣いながら 部屋でくつろげませんからね。 お互いに水回りの使い方や、その他いろいろなことで不愉快な思いをしないためにも。 家族以外の他人との旅行では、たとえ友人であっても一人一部屋は基本中の基本です。 もういい年した大人なのですから。 これができないような人、あるいはこういうことでケチる人なら、海外旅行はもちろん、国内旅行でも一緒に行くことはお勧めしません。

3,4日なら大丈夫では?

041
bono
1週間以上の海外旅行でツアーしか行ったことのない友人との旅行は 添乗員扱いされてキレルこと間違いなしなのでおすすめしません。 私は主さんほど海外慣れはしてませんが何度か行ったことがある程度 同行者はほぼ海外初心者、と言う組み合わせで旅行をしたことがあります。 その組み合わせで上手くいったのはサイパンと香港と台湾かな。 サイパンはゴルフ仲間だったのでメインはゴルフ。残りはビーチやホテルでのんびり。 あ、ハワイも似たような感じ。なにせ英語必要ないから海外感覚でもないしね。 台湾も日本語わりと通じるので特に苦労もなかったかと。 初心者と一緒で上手く行くのは「あちこち行かない旅」の一都市滞在型かな。 あとは趣味が同じなら。「のんびり派」と「アクティビティ派」だとだめかも。

レスします。

041
miro
一緒のご趣味があるのですからそれに関連した旅行を計画したらどうかとおもいます。 音楽ならヨーロッパ、食べ物ならアジア、ダイビングなら海岸線・・というように。 私は職場の先輩たちとの旅行が、すべてブランドの買い物で、ホテルとショップしか往復しなかったことがあります。外国まできて東京の買い物と変わらず不満でした。 確かに旅の感覚が違うとストレスがたまりますよね。 同じ趣味に関連した旅先なら見解も深まり楽しいのでは? 素敵な思い出になりますように。

やめとけば

041
maki
結局、その人と行きたいかどうかですよ。 行きたいな、一緒なら楽しいだろうなと思う人となら、多少の世話くらいなんでもないものじゃないですか。旅慣れてるなら、むしろ「よっしゃー、まかしとき!」くらいの気持ちにはなるでしょ、行きたい人となら。 トピ文を読むと、一緒に旅行する楽しみよりも、自分の負担の大きさの方が気になってしまっている様子。結局、世話を焼くほど好きではないんだと思いますよ。 そんな気持ちで行って、実際に負担をかけられたら楽しめないと思いますよ。 実際行ってみたら結構楽しかった、なんて場合もあるかもしれませんけど、そんなの結果論ですしね。そうならない可能性もあるわけだし。

嫌な予感満載ですね

041
チョコ
>「私と」旅行に行きたいというより、 海外に行ける時間がとれるのが私だから、私が海外慣れしてるから、選ばれたんだと思うんですよね。 こう感じた時点で 一緒に行かないほうが身のためです。 彼女はきっと下調べもしないでしょうし 地図やガイドブックさえ持ってこないでしょう。 おんぶに抱っこでスケジュールを貴女に立てさせて その挙句に文句を言うんじゃないかと思います。無料ツアコン扱いで命令されますよ。 過去そういう方が居まして、今は疎遠です。 断ることを勧めますが どうしても同行しなければならない状況なら、ルール決めたほうがいいです。 例えば1日は お互いに自由行動で別れて過ごすとかね。 帰国したら もう友達じゃなくなっているに1票。

多分その勘は当たっている

041
Lisa
トピ主さんの勘は当たっていると思います。ご友人は自由行動できちんと行動ができる人でしょう。でも、トピ主様が一緒だと「トピ主さんがやってくれる」とずっしりを頼ってくるのでは? 先日、同僚と一緒に旅行しました。一人で行動できる友人でしたが、私がそこの言語が出来るため200%頼ってきました。 行きたいと言っていた場所も、結局は何も調べて来ず。 もっときちんと話し合うべきだった…と後悔しました。(旅行自体は楽しかったんですが) トピ主さんが班長さんになる覚悟があるのなら大丈夫だとは思いますけど、そうでないと…。4日間の滞在なら、2日間ずつ計画の責任を分け合うとか、しっかり分担作業をしないと厳しいと思います。

ぜひ、断って!

041
匿名
主さんとAさんは、別に仲良くないんだと思います。 よく、誘われないとかで、相談とかありますが、 誘った方を悪い者に仕立てあげる感じがひどいと思います。(ばかにしてるし、、) 別にAさんだって、ツアーで一人で行けるのですから、、。 Aといると使われる感じがするのでしょうか? 一緒にいても楽しめない!と思うのでしょうか? そう思うなら断ったほうがいいと思います。 お互いの為です。 逆に主さんからは、休みの日にちがあっても、Aさんは海外旅行に誘いたくないタイプってことですよね。

さあ・・・

041
私の友も方向音痴
とりあえず一度行ってみないと判断しにくいですね(一泊旅行の時はどんな感じですか?)。 今回の旅行の旅先で彼女の行きたい所が明確なら、まあつきあってあげてもいいかなという気がしますが、 全部こちらまかせだと私ならちょっと付き合いきれないかも知れません(私もお一人様がほぼ大丈夫なタイプなので)。 方向音痴に関しては、本人に自覚があれば大丈夫です。 私の友人は昔その自覚がなくて、付き合うのに苦労しました(笑)。 私が旅先であまり・・・と思うのは、部屋の使い方が合わない時ですかね。 バスルームがひとつしかないのにあまりに長くお風呂に入っている人(他の人の事を考えていない?)とか、 旅行してみたら結構乱雑な人(タオルをそのへんに放りっぱなし:片付けるのはメイド的考え?)等、 普段見えない所が見えて幻滅するのがイヤだというのはありますね。

おっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
おっしゃる通り、お友達は海外慣れしているあなたにおんぶにだっこで行きたいのでしょう。逆の立場で自分が海外慣れしていなければ、気持ちが分からないでもないとは思いませんか。それくらいやって上げてもいいお友達なら一緒に行って上げた方がいいでしょうし、そこまでの付き合いでなければ、止めておいた方がよさそうですね。

キツイ

041
旅猫
誘う動機からしても、女子1対1という構成からも ずっと一緒は厳しいです。 ひょっとしたら険悪になるかも、と念頭に入れないと後悔すると思います。 どうも引っ掛かる、というならいっそのこと止めて、 おひとり様で出かけるか貯金に回した方が良い気がします。

う~ん

041
黒旋風
結局はコンセプトをしっかり。じゃないですかね? 例えば趣味で知り合ったのなら、旅のメインにそれを据えられるような 旅行にするとか。ただ漠然と「海外に行きたい」では、トピ主側がストレスに なりそうですよね。しかもトピックからはメジャーな所へは行きたく 無さそうな雰囲気が漂っていますし。 まぁ、正直3日間なら、国内旅行と変わらないレベルですから それほど気にしなくても良いとは思います。 寧ろ国内旅行にしたら?

ツアーで

🐤
ぺこりーな
行ったらいいんじゃない?? 主さんが計画して行ったら丸投げされそう。 そして毎年誘われそう。 それかのらりくらりと交わす。 3泊4日じゃ、行けないようなとこに行きたいって主さんが 言えばあきらめてくれるんじゃない? 気が進まない人とは旅行に行かないことに一票です。

迷うなら止めた方が無難

041
常連さん
旅慣れている・いないに関係なく、迷うなら止めた方がいいと思いますよ。 迷わせる何かを、トピ主さんはその方に感じているのでしょうから。 国内で1泊、温泉程度ならともかく、海外ならいくら安く済まそうとしてもそれなりにお金もかかりますし、時間も掛かりますよね。 せっかく行くのに、一緒に行けるか否かを迷う相手とわざわざ行く必要はないと思います。 私も、国内なら友人とも行きますが、海外は夫としか行きません。 やっぱり、現地でのお金や時間の使い方、シャワーをどちらが先に使うか一つとっても、行動の分かる人と行くのが一番楽です。

私の場合は添乗員代わりにされました。

🐱
50代女性です。
トピ主さんとお友達の関係に年齢以外はかなり近い状況を数年前に経験しているので、参考になればと思いレスします。 私の友人も近場や有名観光地への海外旅行は経験していたし、本人も海外旅行慣れしていることをアピールしていたので安心していたら、実は同行者任せの人でした。そういえば彼女が一人で海外旅行をしたことが無いことに後で気付きました。 一人旅より二人の方が安いし、一緒に楽しめるだろうから友人と旅行することにしましたが、結局私は友人の添乗員代わりとなって苦労することとなり、行きたい所も疲れたからと言われて諦めることもあり、不満の残るものとなってしまいました。(後日リベンジ旅行で行けなかった所へ一人で行ってきました。) 良かった点は、なんとなく気付いていた彼女の欠点が一緒に海外旅行をしたことでその欠点がはっきりわかったことです。 よほど気の合う友達でないと、誰かと一緒に旅行するのは疲れるし不満が残ると思います。それを覚悟で旅行するか、一人旅にするかが悩むところですね。

時間は守ってくれる人ですか?

041
麻婆豆腐
『こんな二人が旅行に行って大丈夫だと思いますか?』→結論から先に言うと、やってみないと分からないと思います。 私は一人旅も友人との旅行も行きますが、やはり友人との旅行は色々考えますね。 その人と一泊の旅行は行ったことがあるのですね? 時間はきちんと守る人ですか? 時間にルーズなところがある人なら、やめた方が良いです。 三泊四日ならちょうど良いと思いますよ。一週間以上だとケンカしたりします(笑) 色々書いたけど、私なら行きますね。行ってみて嫌だったら、次からやめたら良いと思います。

やめたほうがいい

041
熊猫
こういう人と一緒に行くと後々面倒な事になります。 向こうは貴方になんでも任せようという気になってると思います。 気を使う相手と一緒に旅行しても楽しくないのでは?

一人旅が平気な人は

041
かあか
近場の温泉一泊ぐらいなら良いと思いますが、そのお友達と一緒に海外旅行は行かない方が無難かな。 これからもお付き合いしたいなら旅行はやめておいた方が良い気がします。 私も世界各地、一人でガンガン行けちゃう人間です。 今も基本、旅行は一人旅です。 例外は身内のみ。 自分の家族(夫や息子)と姉達とは行きます。 相手に対して、 それ位自分でやってよ、と言える人としか行きません。

相性でしょうね。

🛳
masako
旅慣れた人とも、ツアー好きの人とも旅行に行ったことがあります。結果、相性だと思います。 トピ主様はどういったタイプのお方でしょう? 旅慣れた友人Aは、現地での観光、ホテル、全部仕切って計画してくれました。 私は仕切るのが苦手なタイプなので、 ちょこちょこは相談してくれたけど、 決めてくれて助かりましたし、楽しかったです。 Aは飲み会などでも幹事をやったり お店を探したりが好きな人です。 一緒に行ったもう1人の友人Bは、 「Aが全部決めちゃって仕切られた!」と感じたようです。 人によって感じ方が違いますよね。 頼られた上に文句を言う、でも自分では決めない・・ってタイプだとやめたほうがいいかも。 ただ、反対に私みたいにあまり意見を言わないタイプが嫌って人もいると思いますし、やはり相性だと思います。 あとは行きたい国があまりにも違うなら やめたほうがいいかもしれませんね。 私はヨーロッパも好き、でもアジアなども大好き!ですが、 友人Bは、アジアとかは嫌だ!という感じでした。 文句も多いし 一緒に行くことはもうないと思います。

旅慣れよりも・・・

🐶
ぱぴこ
40代兼業主婦です これまで友人とは海外・国内を含め沢山旅行に行きました 楽しかった思い出も沢山ありますが、失敗もそれなりにあります 旅行に行って思ったのは、 旅慣れているかよりも、気遣いができる人かどうかだと思います 旅行に行くとなると四六時中一緒に行動します ぶっちゃけ、行きたくないところにも行かなくてはならないこともあります そして後半には疲れと他人と一緒に過ごすストレスも多少出てきて、 感情が出ることもありますよね でもその疲れを「お互い様」と思えるか、 「私は疲れた」と言い出すかどうか・・・ そういう気遣いって、普段一緒に遊んでいる時にもチラホラと確認できますよね そこら辺で確認したらといいと思います 多少でもワガママだったり我が強かったりしたら、やめておいた方がいいかも 旅先でのケンカや我慢した記憶って、本当にイヤですよ 旅自体が台無しになるし、後々その地名を見たり聞いたりするだけで、 イヤな思い出までセットになってしまいますから 一緒に楽しめる人だといいですね

旅についての価値観が大きく違うと無理

😀
トラブルトラベル社
>海外に行ける時間がとれるのが私だから、私が海外慣れしてるから、選ばれたんだと思うんですよね。 >実際、行きたい場所などはなく、「どこか3,4日で行けるところないかなぁ」という誘い方でした。 そういう人と、旅の目的が一致すると思いますか? トピ主さんは「世界各国/辺境も派、つまり好奇心旺盛」、友人は逆で「単に暇つぶしで目的は無し、おいしい食べ物くらいか」というタイプと見ました。 長く一緒にいたり、トラブルに出会ったりすると、その相違がもめごとのもととなります。ましてや、同室だったりすると、そうなる危険性は大きい。 一緒に行く羽目になったら、割高になりますが一人部屋にした方がいいです。

やめたほうがいいような気がする

🐱
シルヴィア
普段から一人で行動できる人とだったら問題ないと思いますが ご友人の場合はそうではないようですね? 一人じゃ行けないから誰かと一緒にという人とは 止めておいたほうがいいような気がします。 きっとすべてにおんぶに抱っこ状態になりますよ。 そして、その状態に気を良くして「また行こうね!」となります。 そのたびにトピさんが旅行なのに寛げずストレスを抱え込みそう。 面倒見の良い人なら苦ではないでしょうが 私はそういうタイプの人とは絶対に旅行しない事にしています。

現地集合&現地解散

041
めばちこ
私もトピ主さんと似たよなタイプです。 そんな私もこれまで何度か何人かの友達と海外旅行をしたことがあります。 結果、色んなトラブルがあって、もう絶対に家族以外とは一緒に行かないことに決めました。 特に旅慣れた人に一緒に連れて行って欲しいと言うような他力本願な人には要注意です。 旅慣れた友達は、お金を払って雇ったガイドさんでも、無償で色々お世話を焼いてくれる保護者でもないし、 そういうことを理解していない人に限って、ギブアンドテイクもできない一方的な依存心の強い人だったりしますから。 途中で散々後悔してこれなら一人旅の方がどんなにいいことかと何度も思いました。 一人旅でもトラブルはありますが、一人では割とすんなり解決にいたることでも、二人の意見を合わせて・・・とすると急にうまくいかなくなったりするんですよね。 あと、一緒に旅行に行くくらいの仲にまでなった人を嫌になるのも悲しかったです。 現在は、現地集合&現地解散できるなら、向こうで食事だけとか観光だけとかならいいという感じにしています。 トピ主さんにもこっちがお薦めです。

ちょっと嫌な感じ

041
ローズ
はっきりと目的地やどう過ごすのか話しあって、ある程度固まるのなら良いのかと…。 私も趣味で知り合った方と度々出かけましたが、疲れてしまいお付き合いを止めました。 多分私が同行すると便利だから誘われたのでしょう。彼女は方向音痴で地図を読めないので、私がいると助かるそうです。英語も話せません。宿泊の予約も私にお任せで、私は負担が大きく、嫌になりました。 こちらが頼んでも、あなたのほうが慣れているからとでやりませんでした。 彼女はよく海外に出掛けていましたが、ツアーばかりだったそうです。 最後は私に文句を言うようになりました…。 ちょっと似てますね。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
相手がトピ主さんが海外に慣れしている事をご存じなら、たぶんガイドみたいに使うことは確かだと思います。 本来旅は自分でいろいろ調べてプランを練って行くものですが、一切お任せ状態になりそう。 はじめからプランが決ったツアーなら一緒に良いよと言えると思うが ノープランのツアーなどでしたら、トピ主さんがガイドになる事間違いなし。 ガイドにならなくとも、海外慣れした人を頼ってくると思いますよ トピ主さんが嫌ならお断りでもよろしいかと思います。行くなら国内って感じでよろしいかと思いますよ。

危険な香りはしますが

041
ままちゃり
旅行に行って仲が険悪になる友人の話は、時々耳にします。 特に、旅慣れない方が、旅慣れていたり、語学の得意な方に頼りきりになってしまい、頼られた方のフラストレーションがたまるというパターンは多いようです。 このお話、一人旅OKのトピ主さんにとっては、あまりメリットはないかもしれませんね。 とはいえ、気の合ったお友達との旅行は一人旅にない楽しさがあるのも事実です。 感動を話し合ったりできるし、利用できるレストランなどの選択肢も広がるし、ホテル代の節約にもなります。 また実際、仲良く何度も旅行している人たちはいくらでもいます。 彼女とは、経済状況や金銭感覚は同じですか? そこがイエスで、なにか不都合があってもせいぜい数日のことと思えるのでしたら、一度くらい互いの相性を試してみるのも一つの考え方と思います。

ツアーがおすすめ

041
紫陽花
50代ですが、私は、国内、海外でも、友人と行く時はツアーで行きます。 個人旅行では、「ホテルが取れてない」とか、「朝の支度に時間かかり過ぎ」とか「○○は食べられない」とか女性は、いろんなことで文句いいませんか? それで、全てが決まってるツアーにします。 ツアーなら、乗り物の乗り換え時間も気にならないし、何か文句あっても全て旅行社のせいですから(笑)

よく知っている人と喧嘩になったことあり。

🐱
まゆり
大学の友人でしたが、そのときは彼女が新婚だった。(私は独身) のろけを聞いているうちはよかったけど、毎晩風呂場にこもっての ラブコール。行動していても「○○クンと一緒だったらなぁ・・」 そう、私じゃなく誰でもよかったんですよね。 あなたは小間使いする気ありますか? 「どこへ行きたい」で自分の希望が通らなかったらどうしますか? 国内の1泊ならともかく、海外は帰りも飛行機で隣の席ですよ・・

やめたほうが・・・?

🐧
まーく
私もトピ主さんと似て、旅慣れ、海外慣れしています。 ただ、私は率先してお世話してあげたいタイプ。(笑) トピ主さんは、すでに「友人に利用される」と危惧してますよね。 誘われた時点で警戒してる・・・もしも頼られる事があるとして それが嫌なら、最初からやめた方が良くないですか? 投稿文を読むと、嫌がってそうですし。 そして、もしかしたらトピ主さんがお好きなのは、 おひとりで自由にきままに行動できるタイプの旅なのでは? 他人様と二人旅行では、そうはいかないかも。 ただ、お友達もお自由に行動したいタイプで、頼る気はないけど トピ主さんなら、仮に別行動になっても心配ないから お誘いした理由のひとつかな。 ひと月に2~3回も会うなんて、とっても良い関係だと思いますよ。 今後も仲良くできますようにね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧