本文へ

大阪で感動しました(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
ききらら
話題
もうあと少しで、いよいよ大阪万博が始まりますね。 私は東京生まれで、今は海外小町です。 昨年11月、数十年ぶりで大阪に行きました。 外国人観光客がものすごく多く、日本人の方が少ないのにびっくり。 大阪の人が皆凄く親切なのに、さらにびっくり。 東京では見たことがない昆布専門店で買い物し、 店中に並ぶ昆布にもびっくりでした。 出された昆布茶も美味しかったなあ。 またぜひ行きたいです。 皆さまの「大阪にしかこれは売ってないよ」とか、 「体験できないよ」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スーパーで売ってるお菓子

🙂
やすこ
カールは 今はもう西日本でしか売ってないです。 あとは 鶯ボール ぼんち揚げ 乳ボーロ 満月ポン 大阪なら どこのスーパーでも売ってますよ。 日持ちしますよ。

ねぎ焼き

🙂
ルビー
大阪出身、結婚して東京在住20年ですが、 なぜ東京にはないのか不思議です。 あと当初は餅が四角いのも衝撃的でした。 地元だとつきたての柔らかい丸餅がスーパーでも 買えるので衝撃的でした。 今はホームベーカリーの餅つき機能を使います。

大阪だいすき!

🙂
いっちょかみ
凄くわかります。私も大阪大好きです。 関東生まれ関東育ちなのになぜか気の合う友達は殆ど関西(特に大阪)が多かったです。 仕事で西成区にも行きました。今は外国人の観光客がたくさんでびっくりしました。 新世界も大好きでとにかくみんな人懐っこいというかおばちゃんの私にも「おねえさん」と声をかけてくれるのが気分いい。 たまたま仕事で海外からの人達を案内していたら「おねさん、英語喋れてええなぁ~」とか「お好みやったらあっこの店がうまいでぇ~」とか教えてくれます。おちょうしもんの私はついつい気分よく話に乗ってしまうんです。一度も怖い目に遭ったこともありません。 屋台のようなお店で食べ物を売っていたお兄さんに「たべてみぃ」とある食べ物をもらって食べていたら 知り合いの外国人の人達の分まで「食べてみぃ」と分けてくれたり。大阪は楽しい思い出ばかりです。

これを体験と言ってしまっていいものか・・・

041
私もオバちゃん
知らない人オバちゃんに話しかけられたりします。 こっちもつい答えてしまいます。 少し離れたところにいた夫に「今の人誰?」と聞かれ、 「さあ、知らん・・・」ということがちょくちょくあります!

嬉しい!

🙂
かい
大阪生まれて大阪育ちです! そんなに褒めて頂けるなんて嬉しい限りです。 大阪ってだけで他の県からいろいろ言われることも多いので… わたしはやっぱり551の豚まんですかね~あの中の肉汁とふわふわな感じが好きです。 あと大阪駅の阪神電鉄駅のとこにある、昔ながらのミックスジュースも飲んでみてください!

受け継がれるおばちゃん道

🙂
大阪の女
大阪生まれ大阪育ちです。 ちょっとズレますが、母とイタリア旅行に行った時 ローマと大阪は似てるなと思いました。 街全体がワチャワチャしてて、お店の人は日本人と分かるやニコニコ寄ってきて カタコトの日本語で「ナニホシ?」(何が欲しい) 人懐っこくて商売好き。 ローマの街角で信号待ちしていたら、母親のカバンの持ち方に隙があったらしく 通りすがりのイタリア人のおばちゃんが母のカバンを指さし イタリア語で声をかけてきました。 身ぶりから「そんな持ち方してたらすられるよ!」 と注意してくれたんだなとわかったのですが 母は「あ〜、ほんまやね、危ないね。ありがとう!」と普通に大阪弁で返し カバンを持ち直してました。 おばちゃんは「それでよし」という感じで去っていきました。 ローマのおばちゃんと大阪のおばちゃんは無敵やなとその時思ったものです。 母親はパリでも、犬を散歩中のおしゃれ紳士が向こうから歩いてきた時 「いやあ、かわいいね〜」といきなり犬を撫でに行ってました。 紳士も嬉しそうだったので良かったですが、 まだ20代だった私は「私はようせん」とちょっと引きました。 しかし、当時の母の年齢になった今、 夫が言うには「いや、今やったらやるやろ」と断言。 否定できない自分。 大阪のおばちゃんは1日にしてならず。しかしいつの間にかなっているもの。 ところで、関西で肉といえば牛。 道頓堀の老舗「はり重(じゅう)」にぜひ一度どうぞ。 精肉売り場の隣にレストランがあります。 美味しいです。 そこも最近外国人が多いですが、 昭和から変わらないレトロな店内を楽しんでください。

前世紀での初めての大阪出張で

🙂
北国生まれ
東蝦夷のおっさんです。 90年代に初めて大阪に出張に行った時に、大阪駅の近くの高層ビル(梅田スカイビル?)の地下の居酒屋みたいな店に入りました。 そこが美味くて安くて、「さすが食道楽の大阪」と思いました。 (後にそこは、大阪では有名な居酒屋の支店らしいことを知った) また、大阪駅の飲食街の立ち飲みのバーに入った時は、最初は「立ち飲みにしては高いなあ」と思ったのですが、カクテルが通常サイズの倍以上はあって、しかもそれまでも・それからも、その時のカクテルが私にはベストワンです。 (こちらも後に、そこは京都の有名なバーの支店らしいことを知った) 因みに、初めて大阪駅で降りた時に、駅前の警察署の入り口に「おいでやす」だったか「おこしやす」と書かれた看板があっのて、「さすが商人の本場だ」と思いまし ついでにですが、その頃は各地への出張が多くて、出張先の会社の社員食堂を利用することもあったのですが、全国に拠点があるような会社の社員食堂でも、大阪の社員食堂はレベルが高いと思いました。

りくろーおじさん

🐱
ネコヒゲ
りくろーおじさんのチーズケーキは大阪にしか店舗がなかったはず。 一気にワンホール食べられます(笑) あと、東京駅に進出したらしーですが、グランカルビーは大阪の物って気が今でもします。

モノではありませんが

🙂
USAchan
大阪出身の人と話していて感心するのが「それがナンボのもんや」という言葉です。これを言われると、どんな前提条件も既成概念も先入観も価値観も吹っ飛んでしまいます。だから奇抜なアイデアが生まれるのでしょうね。私自身もクヨクヨ悩む時はこの言葉を自分になげかけます。

紅生姜天

😍
紅生姜天
大阪限定ではないのですが....。 生まれも育ちも北日本の私ですが、夫が関西です。 お義母さんが揚げてくれた紅生姜天と出会い、めくるめく紅生姜天ラブな人生が始まりました。 なんでも関西ではスーパーのお惣菜に普通に売ってるらしいです。夫と出会うまで、そして義実家で紅生姜天に出会うまで知らなかった存在。 美味しすぎるんです。旨すぎるんです。 揚げたてなんか最高。今では自分でも揚げます。

他県出身大阪住みです。

🙂
うっしー
引っ越してきて「五感」という洋菓子屋さんのお菓子、ケーキが美味しいと思いました。 米粉や黒豆を使っていたり、洋菓子だけど和も感じられます。個包装の焼き菓子もありますし、北浜の五感カフェはインテリアもレトロでオシャレです。 あとベタですがやっぱりたこ焼きはどのお店で食べてもハズレないなあと思います。

いいトピです

🙂
神無月
良い部分を肯定しまくるのは気持ちが良くて素敵なトピだと思いました。 私は近畿圏在住とはいえ大阪に良く行くわけでもないので 大阪というか近畿圏の話になってしまいますが 全国転勤をしている方と話していると 近畿圏のコミュニケーション能力が一番長けているそうです。 性質が合わない人がいるのももちろん承知ですが 見知らぬ人とのコミュニケーションが取れるのは長所ですね。 個人的には 「アメちゃん」という表現が大好きなのですが、他の地域の方が聞くとどうなんでしょうね。

レスします

041
大阪一年生
大阪といえば「粟おこし」 初めて出会った時は苦手でしたが、いつしか好もしくなりました。 シンプルな味で体が楽に受け入れられるって感じです。 ただ、この粟おこし、硬い。 お召し上がりの時は歯に気を付けてください。 あと、既出ですが私も一番最初に浮かんだのが五感の「ええもん」です。 焼き菓子ですが意外と賞味期限が長くないので、贈り物にする時は持っていく前日に買うようにしています。 更に追記としては、「ええもん」にはお土産屋さんに売っている日持ちのする土産菓子の「ええもんちい」があります。新大阪駅のお土産物屋さんにあります。 こちらは日持ちするように作ってあるのか、ええもんと味と質感が違います。 まずは、ええもんを食べてみてほしいと思うファン心です。 喜八洲のみたらし団子 お土産の箱入りもあるのですが、是非是非、焼き立てを食べてほし~。 焦げ目どうしますか?と聞かれるので、まずは普通でいいと思います。 御座候 今川焼、太鼓焼きとも呼ばれるあんこの入ったものです。 とにかく餡子が美味しい! 姫路の会社だけど、私が出会ったのは大阪です。 これも喜八洲同様焼き立て食べてほし~。 新大阪駅や百貨店にも出店しています。 丹波屋の桜餅 おしゃれ道明寺とはまったく別物と言わざるを得ない程のボリュームにして迫力。 餡子の周りの薄ピンクのもち米がどーん。一個食べればお腹いっぱいになると思います。

レスありがとうございます

🙂
ききらら トピ主
トピ主のききららです。 大阪一人旅でしたので、外食はゼロ。 コンビニであれこれ買い、ホテルの部屋で食べていました。 何食べても美味しかった。 一度だけ、心斎橋筋商店街だったかな、真ん中辺にある お弁当のワゴンでお弁当買って食べました。 それもとても美味しかったです。 で、一番気に入ったのが、コンビニで買った紅ショウガ天でした。 美味しかったなあ~ またぜひ食べてみたいです。

運転技術の凄さ

🙂
移住組
九州から引っ越してきた者です 運転技術が皆さん凄いなと思います。 凄い交通量と車線の多さ‥ その中で車線変更してぐいっと上手に入る車 やっと慣れてきましたが、初めは圧倒されてました 遠慮してたら永遠に入れない(笑)です 特に街中の教習所から出る車を見てると、こんなに難しい場所に教習所があって実技講習ですでに運転技術が上がりそう!と思いながら見てます 私の育った地域は、車自体少なかったので 後は会話と動きのテンポも早い 次々と会話が変わっていく 歩く速度やエスカレーターや駅での人の早さもなかなか流れになれませんでした 食べ物は ・りくろーおじさんのチーズケーキ。本店は凄い行列です 最近はほぼ外国人です ・岩おこし ・阪神デパートのイカ焼き ・たこ焼き(大阪出身の同僚が家で手作りでご馳走してくれました。プロ並み。たこ焼き屋でバイトしてたそう) ・551蓬莱 ・大阪城 ・天神橋筋商店街などの商店街 京都や神戸などへのアクセスの良さ 車で滋賀や和歌山などへも行けるし楽しいです

もったいないことをしましたね

🙂
かなこ
>外食はゼロ。 >コンビニであれこれ買い、ホテルの部屋で食べていました。 これでは大阪である必要はありません。日本のどこの空港のコンビニでも入手できるものが大多数でしょう。 多少、西日本と東日本で味の違いはあるかもしれませんが。 せめて地元のスーパー(できれば地域限定)で買うべきでした。 外食文化のない国ではないのに、もったいないことをなさいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧