本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジでどこまで調理しますか?(駄)

電子レンジでどこまで調理しますか?(駄)

レス17
(トピ主 0
😍
ラーメン大好き
話題
小町の皆さまは、電子レンジでどこまで(どんなものまで)、調理しますか? 私は基本的には「温め」が主なのですが、電子レンジ用のラーメンボウルとか、 電子レンジ用の炊飯容器などがあるのを知り、もっとレパートリーを広げたいな、 と思うようになりました。 皆さまのお勧め電子レンジ料理の数々、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レンジ調理楽ですよね!

🙂
いちご
よく作るのは、蒸しナス。 洗ってヘタを取ったナスにラップ巻いてレンチン。氷水に漬けて冷まして適当に切る。ポン酢とカツオ節で食べる! 肉じゃがも簡単です。 大きめのボウルに、じゃがいも玉ねぎ人参を切って入れる。肉は野菜と野菜の間に広げて乗せる。焼肉のタレ大さじ3、水大さじ4入れてラップしてレンチン。 冷ますと味が染みて美味しい! 絹ごし豆腐を滑らかになるまで混ぜて卵も混ぜる。カニカマ、すきな具も混ぜてレンチン。ふんわり卵豆腐的なものができます。 レンチンで餡掛けを作りかけたら出来上がり。 カットした南瓜に砂糖をまぶし、醤油を少し、水少し。レンチンしたら南瓜の煮物。 他にも沢山あります。 毎日一品はレンジ調理してます。

あれこれ。

🙂
nene
今日の昼食はレンジでスープを作りました。 ひとり分ならボウルに材料を入れてレンジで作ってしまいます。 ゆうべのサラダの残りのレタスとトマト、顆粒のコンソメ、水。 おみそ汁なら、冷凍しておいたしめじ、小松菜、味噌、水。 加熱後少し置いておくと野菜からだしが出ておいしくなります。 ホットケーキミックスを使ってレンジで作るカスタードもお手軽です。 冷凍パイシートを額縁型に焼いて、中にカスタードと果物を乗せます。 翡翠なす、新たまねぎのバターしょう油、長ねぎのマリネなどもおいしいですね。

ヘルシオ

🙂
汁汁
最近ヘルシオを買いまして色々調理を試しましたが、満足できたのが茶碗蒸しでした。 ヘルシオにはとても満足しています。 すごく丁寧に調理してくれてありがたいです。時間はかかりますが。 友人はヘルシオでパンを焼いています。 たまにお裾分けでいただきますが、本当に美味しいです。

もっぱらあたため専用です

🙂
料理下手
子供が電子レンジで袋麺を作る容器?を100円ショップで購入 してきました それは一時期活躍しました 私は、レンジでお肉類を 調理するのに抵抗があるため、 もっぱら温め&解凍専門です 茶碗蒸しなど、作ってみましたがうまく出来ませんでした(泣)

割と何でも

🙂
まんぼう
・パスタを茹でる:ボウルに二つ折りにしたパスタと水を入れて、茹で時間+5分チン。放置できるしお湯も少なくて済むので楽。二人分までならギリいける。 ・野菜の煮浸し:ほうれん草や小松菜などの葉物野菜を油揚げやさつま揚げと一緒に調味料も入れてチン。 ・野菜を茹でる(蒸す?):じゃがいも、かぼちゃ、茄子、もやし、ブロッコリー、葉物野菜などなど、何でもチンしておひたし、ナムル、温野菜サラダ、ポテサラに。 その他、 ・あさりやきのこの酒蒸し ・茶碗蒸し ・ピーマンとジャコの炒め煮 ・温泉卵もどき などなど。この辺はもはやレンジでないと作らないです。 とにかく放っておけるので楽ですね。レンジ専用の容器とかはあまり持ってないです。大きくて少し深めの皿で十分。 ご飯も炊いたことありますが、これは炊飯器の方が美味しいし早いかも…。

私も余り活用してない。。

🙂
ゆうき
私ももっぱら温めるだけにしか使ってません。 ただ,この前ジャガイモを加熱してみました。 6分ほどでほくほくになって,今まで使わなかったことを後悔中。 フライドポテトにしたら,とっても美味しくて。 こちらのトピでいろんなアイディアをうかがえるの,楽しみにしています。

ホネせんべい、皮せんべい

🙂
パスタも茹でる
鶏皮、サンマの中ホネ、アジの中ホネはもちろん、サバの中ホネもレンチンするとカリカリ食感のせんべいになります。 お好みな調味料で味付けすると美味しいですよ。 カルシウムたっぷり。

初老になり、使用頻度が増えました

041
帰ってきたズボラー
レンジにお任せ、タイマーセットして、あとは放置が激増しました。 炒め物は、鉄のフライパンでガス火で、ですが、煮込みはほとんどレンジです。 肉じゃが、シチュー、筑前煮、グラタン、温泉卵、ジャム等々・・・ あれ、便利です。直火もOKなガラスのお鍋。アクだけとってレンジの300Wか150Wでセットして放置。 アクの少ない野菜の茹で・蒸しは全部レンジ。 ガラスの深めのボウルや保存容器で加熱調理してそのまま保存。 和え物はその容器で混ぜ混ぜして完了させます。 洗い物が増えない、そしてうっかり焦がすことがなくなりました。 袋麺も、別に電子レンジ用でなくてもいけますよ。 お湯にして、麺を入れて、一度ひっくり返して。 ひとつの容器で済むのが本当に助かります。 W数の使い分けが身に付くと、レパートリーが広がりますね。 パスタ茹でるのもレンジ。炊飯も少量はレンジ。 蒸し料理もどきも、鶏ハムも全部レンジ。 かぼちゃや人参等硬い野菜もレンチンして柔らかくしてから切ります。 おでんの大根もレンジで予め加熱し下準備。 出汁とるのも湯豆腐もレンジ。 複雑な工程をすっ飛ばしたくて・・・ズボラ道を突き進んでいます。 自炊しないよりマシよね、と自分を慰めています。

焦げ目つくやつ買いたい

🙂
ゆき
一人暮らしですが、ほぼ電子レンジで自炊です。 HARIOの電子レンジ用ご飯炊きで米を炊き、 おかずも電子レンジで野菜やお肉、調味料入れて加熱。 電子レンジ用の圧力鍋でカレーとか煮物を作ります。 たまにホットケーキミックスで蒸しパン。片栗粉や豆腐でもちにしたりします。 ズボラだけど離れたからといってガスより危険はないし。 ひとり分で量がなくてもよく料理にこだわりがないと、電子レンジでも結構いけます。 夏場は電子レンジの方が暑くない。 今は焦げ目つく電子レンジ用の鍋欲しいです。

結構なんでも

🙂
なな
一人前限定ですが 麺も茹でるし 煮魚や焼魚も使うし 煮物や炒め物もどきも作ります 焼き芋も美味しいですよ 水を張ったボウルに切餅を入れてチンして、つきたてのお餅のようにいただいたり、米粉を足して和菓子風にしたりも美味しいです

いろいろありますが⋯⋯

041
ミツキ
レンジ調理なら、山本ゆり先生のレシピがおすすめです。 先生のレシピのなかでもよく作るのは、サバ味噌かな。 カルボナーラリゾットも美味しいです。 あとは、スープ作家の有賀薫先生の記事を読んで、味噌汁(一人前)はレンジで作っています。丸型のジップロックコンテナに、具材と顆粒だし、お椀一杯分の水を入れて3分レンチン、味噌を落として1分レンチン。 とっても簡単です!

温泉卵

🙂
ナルルル
温泉卵が結構好きでして、家でも作るんですが 鍋で作る方法だと15分くらいかかりますし、4個くらい一気にやらないとお湯がもったいなく感じてました。 でも電子レンジで温泉卵が作れると聞いて、試してみたらまあ手軽なこと。 1分強で作れるし、1個だけというのも可能。重宝してます。

蒸し野菜やオートミール

🙂
62歳
3コインズのビストロヌードルが便利で 無限キャベツ もやしナムル サラダチキンなどをつくります 大きめのマグカップで オートミールがゆ ホットケーキの粉で蒸しパン ラップにくるんで とうもろこし茹でも美味しい 煮込みやひき肉料理はガスです

便利ですよねー!

🙂
ななし
回答ではなくてすみません。 うちは5人家族、帰宅もバラバラでコンロの使用頻度が高いのでレンジ活用レシピは本当に助かります(笑) 皆さんの回答、参考にさせて頂きます!

温めがメイン

🙂
きいろ
温めがメインです。 野菜の下茹で。 専用容器を使ってゆで卵。 冷凍食品のレンチン。

冷凍食品くらい

🙂
かなこ
最近、蒸し器を購入したので野菜や蒸すものは蒸した方がおいしいと感じます。 火の通り具合も、レンジだとムラがあったりしますし、かぴかぴになってしまったり。 私のレンジの使い方が下手なのかもしれませんが。 レンジ専用のものってプラスチック製品が多いですよね? 溶け出しが心配で使いたくない気持ちもあります。マイクロプラスチックの摂取はできるだけ減らしたいと心がけています。

オムレツ

🙂
あかね
アイラップに卵、牛乳、マヨ、チーズ、塩胡椒を投入、よく混ぜたら深さのある耐熱容器に入れ、600Wで1分半〜2分チン あさイチで覚えたレシピです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧