本文へ

専業主婦の方に質問です

レス25
(トピ主 1
🐷
だいあ
恋愛
春に結婚して専業主婦になる予定です。 今は婚約中なので、週末に泊まりに行くくらいですが、これからは毎日一緒なので、緊張します。 そこで質問なんですが、専業主婦の場合普段メイクはどうされてるんでしょうか? 朝起きて、ご主人を起こす前にメイクするんですか? 後、普段どんな服装で過ごしてますか? 今はお泊りしても彼が起きる前には着替えてメイクしてるんですが・・・。 結婚式のこととか、もっと気にすることいっぱいあるだろ?って自分でも思うんですが、身近に専業主婦の人がいないので、教えてください。

ランキング

レス

専業主婦16年目です

エアプランツ
朝、膀胱に4時頃強引にたたき起こされます。排尿後に体脂肪計に乗ります。ちょっとでも軽く測りたいオトメ心で全裸です。 このあと着替えます。 という一連の作業を洗面所でやっているので、ついでに顔洗ってメイクもします。朝メイクまで終えておくと、洗濯物を干すときの紫外線を気にせずにすみます。夫の視線より紫外線が怖いです。 ノーメイクで子供たちを起こしに行くと、悪夢の続きと勘違いされるおそれもあります。(ワタクシの場合) 新婚の頃は「無駄毛の処理はいつするの?」など可愛いことを考えたりしますよね。 面倒でなければ、ご主人が起きる前にささっと軽くメイクをしておけばいいのではないでしょうか。 我が家は周囲に親戚がゴロゴロいるので、ノーメイクで出歩くことはありえません。その習慣があったおかげで、子供の幼稚園の送迎などですっぴんということもありません。 フルメイクが必要なときは、家族を送り出して一息ついてから、ゆっくりやります。

私の場合は

ココア
私は結婚10年になります。 結婚当初からメイクは出かける時だけ、主人が会社に行った後ゆっくりしてます。 家での服装は、上はカットソーで下はスエットをはいています。

化粧時間は正味5分です

💄
陽花
私は朝起きて、洗顔~身支度を15分程度ですませます。 勤めていたときは目覚めてから30分以内に出勤しなければならなかったので、その延長線上ですね。 お化粧に何十分もかけるのでなければ、それほど早起きしなくても旦那さまが起きてくる前に整えられますよ。 勤めていたときと比べて簡素化されているのはアイメイクとヘアスタイルです。 ビューラーなし、マスカラは一度塗り、アイラインは目じりだけ。 髪は以前はゆるく巻いていましたが、今は簪1本でまとめてます。 他は変化ナシ。 服装は基本的に掃除や洗濯のしやすい格好ですが、外出時にあらためて着替えるのは面倒なので そのまま外出できる服装というのが前提です。 でも夫は残業が多く帰りが遅いので、夜は私のほうが先にお風呂を頂いてしまっていますから すっぴんに解き髪、寝巻き姿に寝姿も見られていまーす。

そのうち

🐱
堕落妻
トピ主さん可愛い悩みですね☆ 私も結婚前はトピ主さんのように悩んでいた事もあったのですが、なぜか結婚した直後からほとんど家ではノーメイクで過ごしています。 普段の格好は動きやすさ重視でスエットとか…結婚してまだ3ヶ月足らずなのに… 夫より早く起きてメイクなんて、会社に出勤する訳でもないので正直やってられません。 まぁ、私は元々化粧しても大して変わらない顔なので(素顔も大した事ありません)夫もこれと言って驚きもしませんでしたね。 でも、朝はちゃんと起きてご飯作って夫の出社をきちんと見送ってます。

ご結婚おめでとうございます

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 5時には台所に立ち、バランス良い朝食と素晴らしい弁当の製作をマイノルマと決めていますので、まずは任務を完了してから身支度に入ります。 本当は任務の前にやりたいけど、口紅は味見の邪魔になり料理の湯気等を考慮すると、素顔のほうが集中できますので。 朝食開始の6時に家族が起床しますが、眠い夫はゾンビみたいな動きでモソモソ食すので精一杯、愛する妻がメイク顔か素顔のどっちでも構わん といったところでしょうか。 服装はわりとキッチリした格好が好きです。

ぎゃはは

😀
yuyu
エアプランツさん最高! 乙女心で全裸・・・!

新婚半年です

🐤
さっくり
私はすっぴんで過ごす事が多いですね~! まだ結婚して半年、お化粧大好きだったのに面倒になりました。 今は出かけるときにしかしないし、近所ならしません。 帽子とオシャレめがねが手放せなくなりました。 服装は、パジャマ兼用のかわいいルームウェアにしてます。 同じパジャマでも可愛らしい、パジャマっぽくないのを選べば大丈夫です! 身だしなみをきちんとするか私みたいに堕落していくかは トピ主さんの性格や旦那様の好みが大きく関係する気がします。 あんまり無理しちゃうと続かないので、気楽に~。 トピ主さん、かわいい人ですね! ずっと一緒にいられる旦那様は幸せですねぇ☆ 末永くお幸せに~!

アートメイク

沙流
ご結婚おめでとうございます。 専業主婦ではなく共働き夫婦ですので参考にはなりませんが、 私は眉毛が薄いので…、アートメイクをしてます。 アイラインも上瞼の際だけアートメイクです。 なので化粧をしてなくても、それなりの顔になってます。楽です。 ムダ毛は独身時にエステで脱毛してしまったし、 気を掛けるのは、部屋着だけです。 私の仕事は家でする事が多いのですが、週3日は出社します。 でも徒歩10分で会社なので、かなり気の抜けた格好です。 家着で行く事も…服飾系で自由です。 出社時でも10時~なので、夫が出勤してから化粧をします。 いつもは 7時起床→部屋着に着替→お弁当・朝食作り→食事→見送り→家事→化粧→10時出勤 です。 部屋着は冬はスパッツ(レギンス)にワンピースがほとんどです。 それかスパッツにスカート、上はカットソーなど。 帰宅後すぐに部屋着に着替え、入浴までその格好でゴロゴロしてます。 自分自身もインテリアだと思ってるので、 急なお客さんが来ても困らない程度の服装は心がけてます。 (スパッツですけど…)

素です

みん
結婚10年。専業主婦です。 朝、旦那か子供達に起こされる。 当然スッピンでスウェットです。 買い物くらいならスッピン。 化粧をするのは、友達と会うときなど。 週に3回程度。 旦那が帰る前にはお風呂に入っているので、 化粧をした日でも、旦那と顔を合わすときはスッピン。 旦那は、私のスッピン、スウェット姿しか最近見てないかも・・・

いつもすっぴん

🐤
ぷー
結婚して二年半。 在宅の時はいつもすっぴんです。 服装はいつもユニクロ! 髪型は頭のてっぺんでしばってお団子にしてるから手抜きヘア! ついでにノーブラです。 犬の散歩の時もスッピンです。その際は帽子とサングラスが必須アイテムです。 夫は何も言いません。 ただし、外に出かけるときは、びしっときれいにします。 もちろん気合を入れて化粧もしますよ。 夫にも誉められます。 妻は美しい方がいいのかもしれないけど、家の中ではリラックスが一番です。

う~ん、初々しい!

オリーブ
トピ主さん、可愛すぎ!私も結婚当初は朝起きてシャワー(社会人になってからの癖です)、そしてメ・イ・ク!やってましたよ、つい○年前。 今はお弁当作りがあるのでこっちに時間も気もとられてすっぴんです。今は朝起きても「目が開かない~」と唸る夫の目を開かせて朝食を摂る習慣のない彼の為にバナナヨーグルトを作っておきコーヒーを淹れる、こんななんてことのない毎朝です。 ですから主人は出勤前は私のモアイ像のようなシンプルな顔しか見てません。ショックだっただろうなあ、最初は。ああ、昔は彼の帰りを待ってる時もお化粧したままだったなあ・・・・。 なんか遠い夕日を見るような心境になってきたのでこの辺で終わります。

メイク映え

💄
メイコ
不躾ですが、トピ主さんは、素顔とメイク後の顔ってギャップありますか?  私の友人は、新婚旅行で初めて、彼に素顔をさらしたら「随分、化粧映えするんだね」と感心(?)されそうです。そして「化粧品にはいくらでもお金を使っていいよ」と言われたとのこと。  彼女は朝からせっせとメイクに励んでいるそうです。    一方私は、夫曰く「してもしなくても変わらない(きれいだというわけではない)」そうで、起床後洗顔し、身支度を整えたら、メイクは外出時までしません。しても朝食の準備をしている間にとれてしまいます。  結婚前は、それこそトイレはいつ行くのかとか、今思えば妙な心配事がありましたが、知らず知らずに解消されてました。  どうぞお幸せに。

すっぴんです。

🐱
ふゆみ
普段はすっぴんです。 主人が起きてから私が起きるって感じなのでその時はもちろんすっぴん。 で、洗濯物を干すまえまでに顔を洗って歯磨きして化粧水とかして日焼け止め塗ってトレーナーとGパンに着替えてます。 結婚する前までは5分の外出もメイクが欠かせなかったけど最近はすっぴんでベビのお散歩とか行けちゃうようになりました。

もうすぐ3年目

🐷
ダメダメ主婦
まずは、おめでとうございます! 私は、結婚する時には仕事を辞めていたので、 これから毎日化粧しなくてすむわ~楽チン!と 思ってました。だから、当然夫の前でも スッピン、上下スエットっちゅう格好でいます。 でも、あまり楽な格好をしていたせいか、 近ごろお腹周りがスゴイ事になってきました。 また、近所ならスッピンで買い物にも行ってしまい そんなときに限って、知ってる人に会ったり・・・。 だから、最近はデニムで過ごしたり、出かけるときも 簡単でいいからメイクしなくてはと思うようになりました。 でも、最初からあまり身構えせず、気楽にいこうね。

してないです。

😀
mimoza
主人がしないほうがいいと言います。 メイクしてもしなくてもほとんど変わらないような感じです。 トピ主さんのメイクはどんな感じですか? 念入りにされる方ですか? ご主人が気にされる方だとギャップに驚かれるかもしれないけど 素顔がかわいいなあって思うものじゃないのかな~と思います。

まだ結婚1年目

🐴
わんこ
私の場合は、朝はノーメイクです。 5時半に起きて朝食とお弁当作りを6時半までにし、 お見送りするので化粧をする余裕はありません。 服装もパジャマ兼ルームウェアなので 着替える必要もなし。 本当はちゃんと着替えてメイクしてご主人を お見送りしたほうがいいとは思いますが、 少しでも遅くまで寝ていたいので・・・ ご主人の性格にもよると思います。 家でもちゃんとした姿が好きな方もいますし、 あまり気にしない方もいますので。 私の主人は朝ごはんをしっかり食べたい人なので そちらに力を入れてます。

スッピンです。

🐱
黒シャム
ご結婚おめでとうございます♪ 主人と付き合いだしてまもない頃は少し早起きして薄化粧していました。 結婚が決まりほぼ同棲状態になった頃には洗顔して眉毛のみを整えるだけになりました。 朝は眠くて顔なんてよく見てないらしいのです(笑 服は起きたら着替えます(たいていはカットソーとスカート) アロマオイルで作ったミストを髪にスプレーしてハグしてお見送りしています(照 とっても仲良しです。

悩みたくなかったので・・・

🐱
新婚3ヶ月目
朝は、夫の方が先に起きてます・・・(汗) 低血圧でぼ~っとしていて、夫が出勤するまで、私は寝起きな顔のままです。 彼のほうが朝早いのは予想がついていたので、婚前からほぼノーメイク顔(UVファンデのみ)に慣れていただきました(笑) 出かけない日は、洗顔後の保湿とUVしかしてません。

夫とは

🙂
サファイア
素顔が当たり前の若い頃に出会ったので素顔を見せても全然平気です。 化粧するとそれなりに化粧映えするのでそれはそれで夫はいいと思ってるのかも。 仮面をつけようが、はずそうが夫は気にしません。 どっちも私だってことですもの。 社会人で出会った人は、初対面が化粧顔が普通ですよね。 で、いつどんなタイミングで仮面(わお~~)をはずしたとこ見せるのかしら。 と、ちょっと気になってしまいました。

はいっ!専業主婦です。

🐤
きき
婚約おめでとうございます。 私は新婚4ヶ月目です。 結婚当初から、緊張していては家庭にならない!!ということで!? かなりゆるゆる生活です。旦那さんは、2・3ヶ月は緊張するかと想像していたようですが、2・3日で崩れました。 今では、帰宅後はお互いジャージに着替えラフな格好ですごしてます。 朝は六時に起床し、旦那さんが身支度をしている間に朝食をつくり、 すっぴんのまま二人で「いただきます」 六時半に出勤後、のんびり片付けしながら化粧をします。 「親しき仲にも礼儀あり」ですが、お互い素でいることも大切かも。 芸能人の船越夫妻が言っていましたが、「お互い一番優しい声で話しかけよう」って約束しているって言ってましたが、これはかなり効果あるようなきがします。 でも、これは両親と同居じゃないからできることかも・・・。

私の場合

🛳
トピ主さん可愛い♪
専業主婦歴長くなりました。 私は化粧を始めたのは会社で義務付けられた22歳。 夫と知り合ったのは10代の素顔時代だから 素顔が日常で化粧は洋服と同じ装飾のイチブですね。 日焼け止めも塗りません。肌の調子が悪くなる為。 防腐剤無添加の気に入った天然モノを塗るだけです。 眉も整えはしますが、描かずに済んでいます。 化粧は最小限、たまの外出時にします。 徒歩圏内でも陽がギラギラの時。無化粧だと赤くなるので。 パウダーをはたき口紅だけ塗ります。 徒歩圏外の場合は、下地とアイシャドーとまつげカールをプラス。 肌色がキレイになって気分が良くなりますが、 何故毎日しないかというと、やはり肌が痛むからです。 以上の化粧動作は出かける寸前に家族の目前でしています。 その上、髪をカーラー巻きすることも。子供も見慣れています。 家での服装もリラックスできるもの、夏は涼しく冬暖かくが基準。 スカート派です。

私は

😀
ゆーみん
必ず 主人より 早く起きて お化粧を済ませています ちなみに 結婚2年目の共働き主婦です 28才です!!

スッピンです

💄
ゆらぎ
冬は、寒いし、ファンデ塗ったらしわも出やすいので スッピンですね、基礎化粧をするくらいで 邪魔くさいです。主婦を誰も見ないし諦め半分ですね

男用パジャマ

💡
男用
私は結婚11年目です。みなさんがメークを普段からけっこうしていることを知り、愕然としてしまいました。 私は普段からまったくメークをしません。でもそろそろメークしないと周りに失礼かもと思い始めたのでそろそろはじめようと思ってます。 さらに、私は冬になると夫のパジャマを着て寝ています。背が高いので、女性用の下着やパジャマでは足りないからです。で、朝はその男性用のパジャマを着たままこどものお弁当をつくったり、朝食を準備したりしています。 メークは先輩達のご報告のように軽くでもいいので、だんなさんが起きてくる前に済まされると、いつまでもだんなさんに女性としてみられるかもしれませんね。私もこれがきっかけとなり、サイズの大きい女性用のパジャマをさがしにいこうかと思いました。ありがとうございました。

トピ主です。

🐷
だいあ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました。 今までは自宅に親と住んでいたので、家ではすっぴんだったのでものすごく疑問だったので、感謝しています。 結婚したら、彼が起きる前に軽くメイクするようにしたいと思います。 でも、この話しを彼にすると・・・。 「メイクしなくていいんじゃない?」 「え?なんで?」(『すっぴんでもかわいいよ』とか言われるのかと内心わくわく) 「だってメイクすると変だよ。」 「元が悪いんだよ、きっと・・・。」 「いや、だいあのメイク変だよ。せっかくするならもっと勉強した方がいいよ。」と力説されちゃいました(汗) この際なので、メイクの勉強もしてみたいと思ってます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧