本文へ

朝寝坊する専業主婦をどう思いますか?

レス119
(トピ主 0
🙂
bkzm
恋愛
会社員と専業主婦の夫婦で、現在別居して離婚協議中です。 以下のような朝寝坊妻を、世間の人はどう思うのでしょうか? 離婚理由の一つになると思いますか? ・子宮筋腫核出手術を受けるために、手術の半年前に会社を辞めて専業主婦になった。 専業主婦になって以降、深夜2時~3時までお酒を飲んで夜更かしし、深夜に物音を立てたため、寝ている夫が目を覚ましてよく喧嘩になった。 アラームを9時半過ぎにセットし、10時頃起きていた。お昼ごろ起きたり、15時に起きたこともある。 (夫は7時起床、7時半前に出勤) ・妊娠後はお酒をやめたが、深夜2時~3時まで夜更かしして朝10時頃起きる夜更かし朝寝坊生活は変わらなかった。 ・第一子が生まれてからは、23時過ぎに寝て8時過ぎに起きるようになった。 (夫は6時半起床、7時前に出勤。別居を始めたとき、第一子は生後10ヶ月) ・夫が朝出勤するときは、まだ寝ている。 朝出勤する夫を見送ったことは、結婚生活5年弱でおそらく10日もない。 ・専業主婦になってしばらく経った時期から、夫の朝食用のオニギリを前日の晩に作り、冷蔵庫に入れていた。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦です

🙂
匿名
離婚協議中とのことですが、この寝坊がその理由の一端なのですか。 同じ専業主婦としてどう思うかというと、だんなさんより早く起きて、朝食を準備し、送り出すのは専業主婦の仕事だと思います。 その後は寝てればいいのですから。 反対の立場になったとき、専業主婦の奥さんが起きてこなかったら、気持ちよく仕事に行けないと思います。 前日に作って冷蔵庫に入れたおにぎりなんて、私なら食べたくないです。 ごはんって冷蔵するとまずいですよね。 再婚するときは、夜更かしで、朝ご飯を食べない人を選んだ方がいいですよ。

うん・・

041
omo
ぐうたらすぎて離婚されても仕方ないですね・・ ってか、どちらかが「もう別れたい」と思ったらそれだけで離婚理由ですよ。

どう思うかといえば

🐱
桜猫
怠け者でぐうたらだと思いますよ。 なにか器質的な疾患があるわけでもなし、幼い子供がいるのに酒飲んで朝起きられないって情けない人間だなと思います。 なんとなく批判的なレスがあつまってから「実は・・・」と後出ししそうだけど、それしたら卑怯だと思う

それぞれの家庭の

041
朝寝坊したい
やり方があるからねえ。 今は良いけれど、お子さんが幼稚園に行き始めたら、どうするのでしょうね、奥様。 でも、うちの主人なら、私が朝寝坊して朝食も作らずにいたら、とっくに離婚されてます。 主人より早く起きなくても文句は言われないし、怒られたりもしませんが、朝食の支度をしなくて良い選択肢はありません。早出の日は、ヨーグルトとフルーツだけで良いよと言う時もありますけれと。 最近は犬を飼い始めたので、朝、散歩をしますから、平日は6時前、休日でも6時半には起きます。犬に起こされちゃうので。 犬を飼う前は、平日は6時半、休日は8時前には起きていましたよ。 専業主婦なら、朝は少し眠くても頑張って起きて朝食を作って旦那様を送り出す。その後、少し寝れば良いのに。 私はそうしてます。

それは専業主婦とは言わない

041
日向
単なるニートでしょ。 トピ主さんは、夫なのか妻なのか分かりませんが、 トピ文のような妻は離婚を申し渡されて当然です。 何かがきっかけでタガが外れたのか、元から怠惰な質なのか、 いずれにしても妻に同情の余地なしです。

完璧な人間なんていない

🐤
ずんず
問題点は,朝寝坊だけですか? 子育ては,子供が健やかに育つ程度にはしていますか? 掃除や食事の用意など,生活に必要な家事はしていますか? もししているのであれば,朝寝坊くらいは別にいいのではないかとおもいますが。 夜更かしが問題なんですが,だれもいない時間帯に息抜きしたいんですよ。 朝見送って欲しければ,主さんが起こしてあげたらどうですか? 完璧な人間なんていません。 専業主婦って,外で働いていないから完璧じゃないといけないんですか? 朝の出勤を見送ることが,どうしても譲れない条件であれば仕方がありませんが,これくらい許せるよという旦那さんは少なくはないと思います。 このことでお子さんをひとり親にしていいのかどうか,よくお考えくださいね。

私はそうなる自信あり!

🙂
茄子
私がそうなりますねぇー。自信あります! どう見るかって、完全にグータラですよね! だから、妊娠中に倒産した会社をやめた後、産後3ヶ月から再就職活動と保活をしましたよ。 夫の見送り?朝ごはん? って、妻が起きて用意する必要あります? 昔ならともかく。 大人なんだから、1人で起きて自分で食べられるよね? 旦那のご飯はともかく、私なら初めの数ヶ月はグータラ生活を楽しみますが、やっぱりダメ人間になるから働かざるを得ないと思うでしょうね。ああ、定年後が怖い。ニートのように昼夜逆転。 ちなみに私の旦那は、私が専業主婦だった時期に、私が寝てるうちに、洗濯、皿洗いして出勤してましたね。出かける時に、大の字で寝てる私にそっとキスをして。幸せものだなー、私。

なぜ?

041
のお
この生活リズムなのですか? 朝はいつまでも寝ていて朝食もなし、見送りもなし。 夜も夜更かし深酒…。 専業主婦で子供もいて、何で? 子供かいるのだから、子宮の手術は関係ないですよね。 自分の生活を変だと思わないあなたが理解できないです。 誰でも嫌になるんじゃないですか?

家は合意の上で、私は朝は起きません

ハロ
すみません、私、結婚して7年ですが、朝ご飯作った事、玄関まで見送った事、一度もないです。 但し、旦那さんが、朝はギリまで寝てたいから、朝ご飯は要らない事、私が朝が苦手な事を知ってるので、布団の中の私にキスをして出勤してます。 私自身は、大体8時~10時ぐらいの間に起きます。 掃除、洗濯、夕飯の支度は毎日しています。 朝起きて見送って欲しい?朝ご飯が食べたい?その要望が有り、伝えた上で奥さんが拒むなら離婚で良いと思います。 家は両者合意の上なので、揉める事なく仲良しです。

離婚したくなるハズレ主婦

041
ありゃあ
朝寝坊というけど、子供もいて責任感も無いんだろうなと思います。 だらしない感じがするし、嫌気が差す。 朝寝坊する奥さんにとっては、専業主婦で得した感じでしょうね。 でも、夫にしたら朝は冷たいオニギリだけが握ってあって、虚しいだろうね。 養っていくのも馬鹿らしくなったんだろうね。 別居は妥当な選択肢です。

わざとどっちが書いたかわからなくしてるの?

041
へんなふうふ~
専業主婦なら夫が出勤してから二度寝しても良いから 一応、起きて送り出すくらいしたら~と思う。 トピタイトルへのレスは「だらしない人」の一言です。 不思議なのは、そんな自堕落な妻を相手に 妊娠するようなことをした夫。 深酒して遅くまで寝てるような人が子供を産んで まともに育てられると思ってるんだろうか。 妻も夫もだらしない。 子供がただただ可哀想。

主婦業を、専業にするのなら

041
あら、還
家族のための家事は、担わなければいけないと思います。 家族の健康管理もその中に含まれるでしょう 朝食の準備をしないことや、安眠妨害は家族の健康を損ないます。 冷蔵庫に入っている、冷え切ったオニギリが家族の健康を培うとは思えませんが 夫によってはそれでも良いという人も居るかも知れませんね 専業主婦による、見送りの必要があるのかどうかは微妙ですが (私は見送りますけれどね) 飲んだくれていて、朝寝していることが多いのは、主婦云々より人としてどうなのか? だらしがない生活態度、離婚の要因になり得ると、個人的には思います。

最低

🛳
おばさん
自分も専業主婦でぐうたら主婦だと自負してますけど その私から見てもとぴ主さんは最低だと思います 専業主婦は夫がいるときは、夫のために起きていて 世話をするんですよ 夫がいないときに夫にわからないように 怠けるものです そうでなければ専業の意味がないじゃないですか 夫の睡眠の邪魔 朝ご飯は残り物 お弁当もつくらない 夜中過ぎまで酒盛り ふざけんなと思われても仕方がないと思います 養生を理由に、専業主婦になったのだとしたら 養生が必要な人がお酒を飲んで、昼夜逆転生活じゃ ホルモンのバランスも崩れるし養生になってない 夫にしたら養生はこじつけ、単に好きなように 酒を飲みたから利用されたとおもうとおもいます 子供の手が離れたら、また同じようなことするのでしょう 離婚したいと思われても仕方がないですよ とぴ主さんの生活態度は、自分勝手すぎて赤の他人から見てかばいようがないです

朝寝坊が問題ではなく

🐧
ムーミン
何時に起きようと家事や育児をきちんとこなしているかどうかが問題なのでは。 ご主人が朝早く出る場合、起きない人多いみたいですよ。 おにぎり用意してるならいいんじゃないですか。 10時に起きても家事育児やることやってるなら問題なし。お酒の量が気になりますが。 子供が幼稚園くらいになると起きなきゃ仕方ないんで普通は早く起きます。

どう思うかと聞かれたなら

💋
最強の嫁
そのような妻の行動を、夫が不快に思い改善してくれと言っても改善できない妻なら「離婚理由になる」でしょう。 実際もう別居して離婚をしたい気持ちが固まっているなら、離婚してもっと献身的な妻を見つけると妻に通告すればいいだけだと思います。

何がそんなに悪いんだかわからない

🐷
豚まん
私も朝起きて見送らない主婦です。暇つぶし程度に働いてはいますけど、まぁ専業主婦に近いです。 結婚2年目くらいまでは起きて朝ごはん作ってたけど、朝に弱くて 「それならもう起きなくて良いよ」って夫に言われるようになりました。 それでも悪いと思って、冷蔵庫に朝ごはん用意してたのも1年。 そのうち夫は自分で何か適当に食べてくれるようになったので、今では起きません。 調子が良くて起きれる日は起きてるけど、コーヒー入れてあげるだけ。 それで夫が「行ってらっしゃいのチュー!」というのでしてあげます。 ここ最近はベッドに寝てる私のところに「行ってらっしゃいのチュー!」ともらいに来るので、ベッドで横になったまましてあげてます。 自分でも甘えた妻だと思うけど、このトピを読んで、優しい夫に愛されてて良かったなぁと思いました。 子供までいるのに、別居だの離婚だの言って怒ることかな?って思いました。だって奥さんだって冷蔵庫に朝ごはん入れてくれたりしてるんでしょ? 結局、愛してないから許せないんだと思います。 結局、あなたが会社で認められていないから、チヤホヤしてくれない奥さんに当たってるんだと思います。 うちの主人は会社でかなり出世してるので、朝はむしろ静かに1日のやることをシミュレートしてるみたいで、体調が悪い妻がダラダラ台所で働いてるのを見るより、自分でやった方が気分が良いみたいです。 私もだらしないと思ってるので、夕食は必ず美味しいのを作ります。といってもオカズをたくさん並べたりはしません。それでも「美味しい。ありがとう」って言ってくれます。デキる男は家庭でもこんな感じです。 ちなみに夫は年収も高いので、家が汚れると(2ヶ月に一回くらい)掃除の人も雇ってもらってます。 怠け者の妻でごめんねっていうと「奥さんは家政婦じゃないから。」って言います。 のろけみたいですみません。

離婚するのに理由づけとしては弱い

🙂
かな
要するにトピ主とは相性が悪かっただけ。 離婚するならトピ主が慰謝料を払い子供を引き取ればすむはなし。 まさか、子供を手放すとはレスをしないでね なんかトピ主との結婚生活は嫌だな

誰がどう思おうと、関係ないでしょう。

😨
もはや 「別居して離婚協議中です」 よね。 それなら、弁護士に相談なされば宜しいでしょう。 ここのレスの結果が、協議に影響を及ぼすんでしょうか? 影響を及ぼすような権限が、私達に与えられているんでしょうか? 私達が肯定したら、有利になるんでしょうか? 私達が否定したら、不利になるんでしょうか? ここで誰がどう思おうと、協議には関係ないでしょう。 繰り返しますが、弁護士に相談なさったほうが宜しいでしょう。

朝寝坊ね…

041
光明寺
朝トピ主より早く起きて食事を整えて見送る、これが理想なの? そこだけ見れば何だかな、って思うけどそこを全く気にせずに結婚生活している夫婦もあるでしょう 要するにトピ主は朝にはこだわりがありキチンとしてほしいってことね それを諦めれば上手くいくの? じゃあ離婚理由にはならないのでは? だって奥さんが寝てても気にならず一人で起きてあるもの食べて会社行く人もいるだろうし。 奥さんが寝てること、そんなに嫌で離婚を考えるほどのことかな? 育児で疲れてるのかも知れないし、他のことであまり不満が無ければそれでいいのでは? 昔の亭主関白みたいで嫌だなぁ 私は朝は早起きするけど、こだわりはないなぁ 人それぞれで、寝ててもいいと思うよ

寝坊そのものは悪いことではないが

🎂
う~む
結婚していれば そこには、いくつかの義務というものが 発生する 妻のやるべきこと、守ることなどが あるわけだが そうなると寝坊は夫婦生活の さまたげになるので 良くないことになってしまうのである

専業主婦の私から見ても

🙂
くまこ
ありえないです。 ご主人が生活費を稼いでくれていることに感謝の気持ちがあれば せめて朝は見送ろうとする気持ちになるはずです。 朝食はおにぎりだけですか? タンパク質や野菜がなく、炭水化物だけでは そのうち糖尿病になるかもしれません。 夫にろくな栄養も取らせなければ、そのうち大病を患って働けなくなるでしょう。 そうしたらトピ主が働いて家計を支えなければならなくなります。 離婚されて当然です。 これからは自分が稼いだお金でお酒を買いましょう。 自分がいかに堕落していたかが身に染みてわかるはずです。

あらあら

🐶
まっちゃ
私も妊娠してから専業主婦ですが、朝は旦那よりも少し早く起きて簡単ではありますが朝ご飯の準備をします。それから旦那のお弁当を作ってお見送りします。朝寝坊は体調不良の時か激しい喧嘩をしている最中しかしません。体調不良の時はごめんねと謝ります。旦那に食べさせてもらっているので、身の回りのお世話は当たり前だと思っています。朝ご飯のおにぎりを前日の夜に準備するのは悪くないと思いますが、朝起きてご主人がすぐ食べれるようにセットはしないといけないと思います。朝寝坊は専業主婦の仕事放棄とみなされてもおかしくないので、私には出来ません。

ガサツでだらしない妻だと思う

041
夫だったら病気でもなかなか会社は辞められない。 専業主婦なのに深夜にお酒を飲み夫の睡眠を妨害する。 朝は朝食も作らず前夜のおにぎりを食べさせる。 滅多にいない酷い妻だと思います。 働いてくれる夫に対して感謝の気持ちが微塵もない。 こんな酷い妻と暮らしたい人はいない。 慰謝料はトピ主さんが払う側だと思います。

睡眠外来は?

🙂
あさがお
書いて有る内容だけでは、分かりませんが、夜型なので昼起きていられなくて、仕事中に居眠りして叱られ、仕事を与えられなくなったり、職場から解雇のような扱いになって、表向きは「手術の為」で退職したのでは? 私の前に勤めていた会社で、入社3年目の男性が、朝起きられなくて睡眠障害の病院に通ってました。一時的に、朝起きられても、また起きられなくなるを繰り返した結果、親御さんが田舎に連れ戻しました。 仕事は、それなりに出来る人だったので、残念な事でした。 奥様の場合、睡眠障害で寝ようと思っても寝られず酒を飲んだのか、そもそも酒好きで夜中まで飲むのか、良く分からない話だなと思ったのです。 妊娠中に酒をやめたなら、寝られなくて飲んだのか・・・?と。 どっちにしても、この状況で、乳幼児を奥様に渡してしまうと、心配なのです。 この状況で病院に行けと言うと、奥様も「病人にして子供を奪うのか」と思い込む可能性がありますよね・・・。親権は母親が有利ですが、治らない病気や重篤な病気が有ると、育てられないと判断されて、父親が親権を持つ事が有りますから。 離婚調停は、子供がいると復縁調停から始まりますので、調停員に「妻に診察を受けるように伝えて欲しい。子供の為にも、今のままでは心配だ」と伝えて下さい。 トピ主さんの朝ごはんを作る云々は、後の議論に取って置きましょう。 乳幼児がいると、夜間(早朝)授乳が有るなら、無理に起きて、お乳の出が悪くなると赤ちゃんの死活問題になるという話にもなりかねません。 「いや、子供が産まれる前からだけど?」と思うとしても、睡眠障害の話がクリアにならないと。

嫌悪感しかない

041
シャンタン
改善を求めて改善されないなら、離婚理由になると思います。

離婚一択

🙂
ひえー
ありえない結婚生活です。 離婚は認められない!と主張するのは、トピ主の家族だけでしょう。 それにしても、、トピ主の子供は 毎晩ゲームで、学校には遅刻して行くのが当然。 学校に行っても睡眠不足で、授業中は寝ている。 小学校から落ちこぼれて、中学で全く授業について行けない。 そんな仲間と夜の外出に無頓着な親や祖父母。 高校もそれなりの学校へ ますます生活が乱れるけど、周囲も同じレベルの仲間ばかり 運良く高校卒業出来ると良いけど、高校中退だったら就職有るんだろうか? 少なくてもサラリーマンにも、職人にもなれないよ。 毎日仕事に遅刻しないで出勤するっていう、最低限の事が出来ないもんね。

奥様のこと考えたことありますか

🙂
美都
奥様の状況を羅列してますが、確かにトピ主さんにとっては不満でしょうね。 良い悪いだけで判断すると、奥様は悪いでしょう。 ただ文面からは全く病気を患い出産された奥様への気遣いが伝わってきません。 この病気は子宮を温存できる代わりに再発の可能性が高く、術後の癒着で妊娠しづらい状態になることもあると聞いています。 この時、トピ主さんは精神的に奥様を支えてあげましたか? そうではない気がするのですが。 お酒を飲んで夜更かしするのは、だいたいが思い悩んでいる時です。 今までは違っていたのですよね。 手術や出産などの過程で、トピ主さんの態度に寂しく思ったり、悲しい思いをしていたのではないかと思います。 子供が寝て1人だけになれる時間にお酒を飲む、当然朝は起きれません。 それ自体は、褒められることではないし、専業主婦としてどうだろうとは思います。 トピ主さんの朝食や、見送りがないのも、単にぐうたらだからだけではない理由が隠れているのではないですか? 結婚5年の間で、半年以外は仕事していたのなら、朝出かけるので忙しく見送りするのは難しいと思います。 私も働いていますが、自分の出勤が夫より遅くても、身支度や準備に忙しい時は、いってらっしゃいの挨拶だけで玄関先まで行かないことも沢山ありますよ。 そんなことで夫は、いちいち不満に感じていませんが、専業主婦たるもの夫の見送りは当然で、いつの間にか働いていた期間もカウントされているのはフェアじゃない気がします。 多分、トピ文を読む限り奥様に向き合う気持がなさそうなので、離婚は仕方がないのかもしれませんが、もう一度ご自身の態度を振り返ってみてください。 奥様がなぜ深夜お酒を飲むようになったか。 その理由を聞き、話を聞いてあげましたか? 私は、精神的に奥様は不安定なのだと思います。 批判するだけでは解決はしませんが努力しましたか?

そんなことだけでどうこう言えるもんじゃない

041
ぽてち
手術のために退職した妻の健康状態の仔細が不明であれば全く無意味です。 なお、妻が健康体で夫がおとなしく文句も言わないような男性だとしたら、妻がぐうたらさんでしょう。 夫はおとなしいタイプではないようなので、モラハラによる不調の可能性を否定することはできませんが。 離婚理由になるかどうかでいえば、一般に犬も食わない種類のものなので、人に聞くなよ!っていうのが正直な感想ですね。 離婚したければすればいいんじゃないでしょうか。

自覚はありますか

😑
おっちゃん
普通ではないことは自覚ありますよね。離婚されても文句は言えないでしょう。

ただの怠け者

🐱
ねこねこ
冷蔵庫に入れたおにぎり、、、まずそう。 離婚は当然でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧