本文へ

今頃ですが 財前と里美に思うこと

レス14
(トピ主 0
🐧
ゆりん
ひと
話の成り行きで、私と友人が、白い巨搭のファンであることが判明。 でも、2人の中で、特に里美に対する捉え方が決定的に違ってました。 友人は、純粋にストーリーの中の里美の生き様に賛同なのですが、自分は、 里美は、財前の人間性を強調させる為に創られた虚像のようにしか思えなくて。 現実の世の中には、医者に限らず里美のような人もいるんだろうけど。 自分の中では、ある意味、財前の方が人間らしいと思えたり。 財前の生き様に賛同はしないけど、これって本来の人間の本質が、表面にでてるだけなんじゃないか。 里美は、理想像ではあっても自分の中では、綺麗すぎて、どうにも受け入れがたい こういう見方をしてしまうのは少数派なのかなぁ。

ランキング

レス

思ってた!

🙂
riro
私も同じように思ってました。 財前に共感するわけではないけど、里美と比較すると断然財前の方に人間的な物を感じます。 里美は現実離れした「善人像」だと思います。 もちろんああいう方もいるんだろうけど、私にはとてもじゃないけど「生身の人間」には感じられませんでしたね。 昔あった織田裕二さんと石黒賢さんのドラマ「振り返れば奴がいる」の石黒さんにも同じような物を感じていました。

思うだけなら自由

💋
Ru_a
白い巨塔は最近リメイクしたのより、昔の田宮二郎が断然よかったわね。 さて、私の知る限りでですが、以外にも里美先生のような医師は多いですよ。 世話になってるのが大学病院ではないからかな。 私は、診断ミスして、手術を失敗して、挙句 自分の病気すら判断ミスして死ぬ財前医師はヤブだと思いますね。

共感できます。

🙂
すなほ
言うなれば、二人を足して2で割った人間性がこの世の中一番大勢居ると思います。

二人はよく似ている

🐶
とも
ドラマの中で鵜飼教授が何気なく言った一言。財前と里見について「君達はとてもよく似ているね」と言うセリフがとても印象に残っています。いわばこの言葉が作者が一番伝えたかったことではないかと感じました。 この二人は全くタイプは違うけれど、根っこは同じだと思うのです。医者という職業に誇りを持ち、医術を極めたいという気持ちが人一倍強いという共通点。ただ、その気持ちのアウトプットの仕方が全く対称的なのですよね。言うならば二人の存在は「陽と陰」、「光と陰」、「表と裏」、時には「善と悪」といった具合でしょうか。 だからお互い激しく反発しあいながらも、最後に財前が心を許したのは里見だけでしたよね。 うまく言えないんですが、私は一人の人間の中に財前と里見の二面性が存するという風にとらえています。色々なとらえ方が出来ると言う点でこの作品(原作もドラマも)の面白さがありますよね。

そうだよね

🎶
おーいえぇ
里見って、きれいごとばっかり言ってる単なる自己チュー。 一番大切にしなくちゃいけない妻子に貧しい思いをさせておきながら、 自分のやりたいことしかやらない男じゃん。 とんでもないエゴイスト。 財前は、一見エゴイストに見えて実は周りに利用されてるだけの純粋な男。 並外れた才能もある。 こっちの方が、いい奴!と思ってしまいます。

それが山崎豊子小説の特徴です

🙂
うめ
白い巨棟、熱中して見ていました。 今の「華麗なる一族」より断然よく出来ていたと思います。 善人と悪人の対比、山崎豊子さんの小説ではよく出てきます。 よろしければ「沈まぬ太陽」を是非お読み下さい!! こちらも、本当に勤め人なら誰でも分かる出世第一のやり手とそうでない人物との対比がすごいです。 しかもJALの実在人物の話なのでそれはもう真実見があります。 この方は数年前になくなりましたが、山崎さんも葬儀で出ていたようです。 彼女はものすごい年月をかけた取材を通しているので、素晴らしい社会小説が書けるのです。

どちらも人間ですよ

🐧
椎名
私は財前も里美も立派な人間らしい人だと思いますね。 ただ人によっては、里美のような人物を、背景を深く知らないで、 『偽善者』だとか疑った目で見る人は多いかもしれません。 多分彼は、多くの醜い部分を見てきたんじゃないかと思います。 見てきた上で彼が選んだ事は、自分にとって誠心誠意を尽くす。 これだと思うのです。 人によっては『善意』は時として『虚構』と思う人がいるかもしれません。 理想論だと思われる事だってあるかもしれません。 だけど残酷な出来事があったからといって、必ずしも人を歪ませてしまう事を決定付けさせるものでも無いと思いますよ。 歪んでしまいそうになる心でも、それを必死に自分自身で受け止めて、支えて前向きに生きていこうとする人だって居るはず。 どんなに辛い事があっても頑張れるんですよ。 そういう意味での輝ける人なのではないでしょうか?

村上宏明版をぜひ!

💡
かもん
財前か里見か、難しいですねー。 あまり話題に登りませんが、村上宏明&平田満版に限っては断然里見がいいです。 現実味のある演技です。 平田満、地味だけどあなどれん。

山崎豊子作品ってね……

🎶
HCSL
山崎さんはストーリーテリングの才能は超一流なのに 惜しいかな、人物造形が類型的なんですよ。 特に善人はとことん善人に、悪人はあくまでも悪人に描き、 清濁併せ呑む人間像はどうも苦手のような感じがする。 『白い巨塔』も『二つの祖国』も、 前半はワクワクしながらあっという間に読み進んだのに 後半はとことん善人とあくまで悪人の人格に だんだん無理が出てきて急速に魅力を失っていきます。 長大なこの2作がどちらも同じ印象に終わったため、 どうも他の山崎作品を読む気が起きない。 でもね、村上弘明主演のテレビ版の里見先生は とてもよかったですよ!! 演じていたのは平田満です。 きれいごとばかり言う正義派ぶりっこという感じが 全然しませんでした。 静かな情熱を内に秘めた、素敵な先生でしたよ。 財前に比べるとずっとブサイクだったにもかかわらず(笑) 彼に思いを寄せるお嬢さんが紺野美沙子で、 原作よりずっと弱腰の女性にしていたのも 里見先生の魅力の創出に一役買っていたかも。 財前は田宮二郎にとどめを刺しますが、 作品としては村上財前版が最高だと私は思います。

帰って来い財前!!

😍
唐沢&江口ファン
里美が職場生命?を捨てて、裁判に臨む時に奥様までも「裁判に出るなら、私たちは家を出てく」という状態で悩んだ結果、裁判に出ましたね。 大抵の人は、あの状態では証人にならないと思うんだけど。 遅れても裁判に出るあたり、里美の人間らしさが出ていたと思います。 彼は、どんな状況でも信念を貫く人なんでしょうね。 幸い、奥様は戻ってきたからいいけど。 あと、財前の病気が発覚して、「俺が診たい。ウチの病院に来いよ!」 みたいなシーン。あれも、彼らしいのかな。 財前に、「大学病院の医者は死ぬまで病院から出れない」みたいにたしなめられましたね。 大学病院のシステムがわかっていないというか、組織に浸透していないというか。 彼らしいです。その点、財前は長けてるなという印象。 里美は一医者の前に、一個人の人間である前に、純粋に医療の向上に努める人なんだと思います。 ただ、私はドラマを見ながら、邪魔するな里美!って、思ってしまってましたが。(笑) 堅物な大河内教授に気にいられるのも、わかります。 私は、財前の方が、好きかな。 ラストシーンは号泣でした(涙)

里美、珍しいかなぁ

ぽんた
医師として、里美がそんなに珍しいタイプとも思わないんですけど。 あと、妻子に貧乏させて、って。 いやあれは、財前が金持ちと結婚したから贅沢できて、里美は庶民の娘と結婚したから質素にしているので、財前が滅茶苦茶稼いでいるわけではないですよ。

なんともうれしいトピです。

🙂
やや里美派
財前は非常に人間的ですよね。自分を評価しなかった東教授の教授生活の最後を貶めるために、無理に患者の手術日程を早くしたりして。まあ、これが後々自分を貶めることになる訳ですが。 里美は現実にはあり得ないような潔癖さを感じますが、裁判で証言すると言ったシーンでは、逆に非常に人間を感じました。 目的のためには手段を選ばず なのか 目的の中の真実を見失わない なのか・・私の解釈です。

「リメイク版」は確かに極端かも・・

さくらさくこ
 田宮ニ郎版の「白い巨塔」は、それほどでもなかった ように思います。(再放送で見ました)  山本 学 演じる里美は、もっとたんたんとしていて、自然でした。  「リメイク版」は、里美の「正義感」が、あるイミ暴走していて、かえって不自然な気がしました。

里見先生は学さんじゃなきゃ。

😀
桜子
昭和版をリアルタイムで見ておりました(当時中学生)。 成人してから再放送を見ましたが2度とも里見先生の山本学さんと柳原先生の高橋長英さんにはまってしまいました。 昭和版は原作に忠実でしたが平成版はアレンジされたので里見像が変わってしまい残念。三知代は医者(大学教授)の娘であり、東小枝子とは古い友人なのが、平成版では里見の患者の娘になってしまい里見の理解者である里見の兄(医者)が登場しない。兄に悩みをきいてもらうシーンや、 三知代の父から裁判に関わらないよう手紙で諭されるシーンがない。 平成版は周りとの葛藤シーンがなかった分、偽善者めいた里見像になってしまったのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧