本文へ

20年忘れられない人

レス28
(トピ主 0
🙂
me
恋愛
25歳の夏、35歳男性と恋に落ちました。 ドライブしたりご飯食べたり時に沖縄旅行へ行ったり彼の家にお邪魔したり、この人の子供が産みたいと人生で最初で最後に思った人でした。 彼の女性関係が不安で信じられず私が幼稚すぎて何事も素直にもなれず、お前は言ってることとやってることが違う。俺とお前は合わないんだと言われ会えなくなりました。 その後も連絡したり家の前でまったり、うんともすんともしないので最後、物事深く考えずに、会社に電話したら出てくれるんですか?とメールしてしまいました。 そしたら、好きな気持ちは一切ない。お前は俺に恐怖しか与えない。お前のやってることはストーカーと同じだ。二度と連絡してくるな。次連絡してきたら通報する。との返信が。 それが最後でした。 この時の気持ちが未だに自分に重くのしかかり、これからも死ぬまで抱えながら生きていくのかと思うと、どうしてあの時素直に謝らなかったんだろうと胸が痛くて眠れなくなります。 本当に馬鹿だったと思います。自分のせいで大事な人を失いました。 今更言っても仕方ない話ですが、あんなに嫌われて、何やってたんだろうと苦しくてたまりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは愛ではなく。。。

🙂
こっこ
憎しみでは? もしくは、同じような失敗をして、同じ気持ちになった過去はありませんか?

謝っても結果は同じ

🙂
さよなら△
トピ主さんは振られたのです。 20年間それを認められない、 受け入れられないだけです。 そもそもちゃんとトピ主さんは振られているので、 いくら謝っても事態は同じだったと思います。 それよりも、現在45歳ですよね。 最近、中年以上の年齢で、 失恋した初恋の人が忘れられない、 容姿が悪くて恋愛できなかった、 地味な顔でいじめられてきた、 などなど「若い頃への思い残し症候群」、 と呼べそうな方々の意見を目にします。 でもそんな皆さんに対して思うのは、 現実を受け入れることを拒否していて、 認知が歪んでいます。 時間が止まったんじゃなくて、 自分で止めてるんです。 心が重ければ軽くしようと思わなければ、軽くはならないです。 45歳、そろそろ還暦が見えてきました。 自分の人生を動かせる時間は減っていく一方です。 自分で決断してみましょう。

お付き合いしていたの?

🎶
ん〜。
20年間彼が好きで忘れられないではなく自分の行き過ぎた言動が忘れられないって事ですかね? まあそれも含め未だ人彼が好きと言う事なのでしょうか? 良くわからないのですが恋人同士だったのでしょうか? お付き合いしていたの? そうですね。大好きな彼で振られてしまったのにしつこくして彼もそれ程強く言わないと離れてくれないと思ったのでしょうね。 怖いとかストーカーとか強烈な言葉言われてしまいましたが。 当時のありのままのトピ主さんとありのままの彼が合わなかったのだから仕方ない。 別れる運命だったのですよ。 なんていうか恋愛とかってそういうタイミングも合わないとね。 もしかしたら当時に戻って大人の女性を演じていれば彼と結婚し子供を持って…とタラレバ想像してしまうかもしれませんが、こればかりはどうなっていたか分かりません。 その頃の自分を偽って結婚したとて彼の女性関係に悩まされていたかもしれないし。 その時の自分の言動を学んで次に活かせば次の恋愛は上手く行っていそうですが、はて?トピ主さんは結果その後誰とも恋をせず独身と言う事ですかね? だとするなら非常に勿体無いとも思いますが…。 まさか結婚しているとか言うのかしら? いや、たまに既婚者だけど昔の恋人を忘れられない…との方居ますので。 ただ残念ながらトピ主さんが忘れられない男性だったとしても、其の男性は20年前に次のステップへ行っちゃってると思うのでトピ主さんとの思い出もほぼ覚えてないかも。 もしかしたら彼はそうやって多くの女性を切って来ていたのかも。   しかし罪悪感の様に一生抱えて生きる程の事では無いと思いますね。 恋愛あるある感で其処まで道徳や倫理に外れた様な事してないでしょ。

20年間も思い続けた美談かと思ったら

041
全然美談じゃなかった
トピ主さんは45歳になるまで20年間、25歳の頃に出会って付き合っていた元彼が忘れられないという話でしょうか?! ずっと引きずり忘れられなくて…… いまだに独身でいらっしゃいますか? もしかして、この彼としかお付き合いした事がないとか。 >彼の女性関係が不安で信じられず私が幼稚すぎて何事も素直にもなれず、お前は言ってることとやってることが違う。俺とお前は合わないんだと言われ会えなくなりました。 かなりのめり込んで夢中になっていたけど、相手はモテるタイプだったのでしょうか。 信じ切れないなら、多少は相手側にも落ち度?!があったのでは。 (他の女性と遊びに行くとか) その後、家の前で待ち伏せや、“会社に電話したら出てくれるんですか?”とメールするなど、ストーカー化したトピ主さん。 >好きな気持ちは一切ない。 こっぴどくフラれていますよね。 当たり前ですけど。 >どうしてあの時素直に謝らなかったんだろうと胸が痛くて眠れなくなります。 大変、申し訳ないですが…… 20年間も好きで忘れられない人がいて、どれだけ美しい美談なのかと期待して読んでしまいました。 ドラマのような感動話かと…… 単なる、ストーカーと化してフラれて終わった1つの恋愛話でしたね…。 なぜ謝らなかったのだろうと悔やんでいますが…… 何を?ですか? 会社にまで電話すると、恐怖を与えた事をでしょうか。 ストーカーじみた事を相手にしてしまったら、謝ったら許されるとは到底思えませんが。 厳しいようですが…… いまだにトピ主さんが抱え続けている思いって、トピ主さんがただ1人で勝手に苦しんでいるだけで、何にもならないと思います。 相手は、トピ主さんの事、覚えてもいない。 もしくは、思い出したくもないストーカー女ぐらいにしか思ってないと思います。 一刻も早く、その感情を手放した方がいいと思います。

後悔か執着、懐古、そして忘却。

🙂
レモンパイ
人生、誰だって忘れられない人の一人や二人は居るでしょう。 貴女にとっては、ショッキングな思い出なんですね。 若気の至りで、貴女は彼に嫌がられてもストーカー行為をしてしまった。 何十年経っても、嫌われてても、彼の事が忘れられ無い。 これが後悔と執着。 彼と過ごした楽しかった時間を思い出し、思い出に浸って居る。 これが懐古。 過去の楽しい思い出と、執着した思い出、そして後悔、全ての感情が入り混じって過ごして来た二十年。 過去を悔やむのは無駄です。 人は失敗から、人生の何かを学ぶのです。 若気の至りだと思って、忘れる事ですね。 貴女に今必要なのは、忘却という過去の自分を忘れる事です。

20年ですか・・

🙂
リリック
現在45歳ですよね。 その後、恋愛はしました?結婚はしていますか? もし何も無いのならその所為でしょう。 つまり異性関係が若かりし頃のその男性でストップしていて他の男性で上書きされていないので、20年もずーーッと味のしないガムを噛み続けている状態なのでは? せめて27歳ぐらいで切り替えていたら人生は変わっていたと思いますよ。だって20代、30代、40代とその男性の事を思っているのですから・・。そこまでの執着は普通ではないでしょうね。

病んでますか?大丈夫?

🙂
ココナツ
まともな思考じゃないです。 お疲れなのでしょうか。 どうしてそんなに自分を痛めつけるんですか。 自分のこと嫌と言って離れていった人のこと、これ以上美化しないでください。 次はどうかあなただから好き、あなたと一緒に居たいと言ってくれる方と一緒になってください。

わかりますよ、でも大丈夫

🐤
雷子
本文を読んで思ったことは、あなたは正しい道を歩んでいるということです。 「彼の女性関係が信じられず」← これが全てを語っています。 直感であれ?と思うことがあったのですよね?しかも書き方からして複数回ありますよね? 正解です。 そういう男性は繰り返します。行くところまで行きます。例え結婚後も・・ 10歳下を連れ回せるんですもんね、相当モテる男性だったとお察しします。 この男はやめた方がいいという、守護霊からのご指導だったと思って下さい。 わたしは付き合ってもいなかった18上の男性を未だに好きだったりします。 付き合ってもないのだから、本当に馬鹿だなーと自分で分かってはいながら忘れられません。 思い出しては涙してしまいます。 私は実の家族に大事にされなかったので好きです嫌いですという次元の話じゃないのですけど、その男性だけは優しくしてくれていたからです。 オアシスのような存在でした。生まれて初めて、自分の存在を肯定してくれたかのような人でした。 もう30年前の話ですが未だに思い出してます。死ぬまで思い出し続けるでしょう。 女遊びの(疑いでも)ある人は永遠に繰り返します。 しかも結婚とかしてしまうと安心してか、余計ひどくなったりもすると聞きます。 結婚しなくてよかった!・・・ですよ。

それは違う

🙂
すみれ
女性関係が不安だったなら、どっちみちお別れしてた可能性が高いのでは? 素直に謝らなかったから大事な人を失った? それは違うでしょ。 言ってる事とやってる事が違うのが振られた理由。 ストーカーまがいの言動を繰り返したのが嫌われた理由。 謝れば彼を失わずに済んだとは思えないんですが。 女性の私が読んでもトピ主さんのやった事はストーカーだと思います。 後悔するとしたら、 トピ主さんにはつきあいきれないと判断した彼の気持ちを無視した事。 明らかに拒絶されてるのに、会いたい、話したい、と自分の気持ちを一方的に押しつけようとした事。 この2つです。 素直に謝らなかった事じゃないですよ。 今さらだけど彼に謝りたいなんて間違っても考えないでください。 それは彼への思いやりではなく、トピ主さんが楽になりたいだけです。 まぁ最初に書いた通り、交際を続けていても女性関係でお別れしていた可能性が高そうですけどね。 縁がない相手だったってだけです。

正直、怖いです。

🙂
35歳男性と同世代
根っからのストーカー気質なんですよ、トピ主さん。 どうして手放せないの? 繰り返し思い出していることで、脳を傷つけていますよ。 忘れましょう。 嫌われたんだもの。 執着はよくない。 もう人生折り返してるんだし、相手の人だってもしかしたらもうこの世にいないかもしれない。 いたとしても、素敵なご家庭を築いて、お子さんを立派に育てているかもしれない。 そうじゃないかもしれない。 けどね、あなたには何の関係もないこと。 これだけ時間が経てば、なかったのと同じなんですよ。 あなたがそんなふうに思い出している、忘れていないと知ったら、かなりの恐怖ですよ。 あなたはもうその思い出は捨てたほうがいい。 その思い出がどれだけ心や人生に暗い影を落としていることか。 そろそろ気づいて、リセットしましょ。 わたしはこの20年の間に4人の人と恋に落ちて、そのうちの1人と結婚しました。 終わった恋は脱ぎ捨てないと。 放したくない恋はつかまなきゃ。 恋だって回数重ねないとおかしなことばかりしちゃうんです。下手くそなままだから。 これからきっと素敵な出会いだってあるはず。新しい恋をみつけてください。

記憶力凄いですね

🙂
頭を使う
20年前のくだらない記憶がまだ残っているなんて凄いですね。 しかも、死ぬまで残るって。 暇すぎるのですか? 脳の記憶領域はもう少し有意義な事に使った方が良いですよ。

そんな大昔の話してもね

🙂
しっかりしてよ
20年も前に失恋した話を大袈裟に書かれていますが、40代半ばにもなって何をやっているんですか。 しっかりしてくださいな。 結婚願望があるなら婚活する。 大昔の元彼のことは忘れる。 のどっちかにしてください。

何も学ばなかった

🙂
柊hi-lite
彼との交際で何も学ばずにきたということでしょうか。 その後恋愛や結婚などされてますか? >この人の子供が産みたいと人生で最初で最後に思った人 こういう思いが透けて見えたのでしょうね。 実際ストーカーぽくなってますし。 女性慣れしている35歳からすれば25歳のトピ主さんのような女性(もしかしたら恋愛経験が少なかった?)を夢中にさせるのは造作もないことだったでしょう。 トピ主さんは「自分のせいで失った」と書かれてますが、違うと思いますよ。 トピ主さんは何も手に入れてなかったのです。 「得られなかった」が正解だと思います。 楽しくて苦しくて夢中になれて、心が燃えるような恋であり、自分としては深く彼を愛していると思い込んだのだと思います。 その思い出があることは、とても良いことだったのに、トピ主さんはそれを活かすことができなかったのでは? 今穏やかに暮らせているといいのですが。 若かりし日の苦しい思い出は多くの人がもっていると思います。 それを「でも楽しかった」「意外とつまんなかった」「反省して次に活かせた」と変換して生きているのです。 彼はトピ主さんのことを、最初からそんなに好きではなかったのですよ。 ただそれだけです。

忘れられないのはしょうがない

😉
後悔先に立たず
他人から見ると、そんな昔のことでいつまでも苦しんで時間もったいない!と思いますが、いつまでも忘れられない後悔って確かにありますね。 特に自分があまり幸せじゃないときに、グズグズと思い出して、ああしとけば、こう言ってたら、とタラレバしちゃいます。誰にでもあることだと思います。 月並みな言葉になっちゃいますが、過去の失敗を活かして自分が成長しましょうよ。 40代にもなったら、誰しもが後悔する事だってたくさん経験してきてますが、ここで立ち止まって下向いてグルグル回り続けるより、今どうしたら楽しく過ごせるのかなって気持ちで、今の生活に向き合って幸せになってほしいです。 私も、わりと昔のこと思いだして、あの人と付き合ってたらなぁ、とか思うのですが、過去に戻れるわけもないし、自分はもう40代だし、相手ももうオッサンですし(笑)悩む時間が無駄だよな〜と思うようにしてます。

うん

041
くま2
>この人の子供が産みたいと人生で最初で最後に思った人でした。 そんな人にさえ嫌がらせが出来てしまうというトピ主さんの人としての資質の問題なのでは? 若かったからなのかもしれないけど自己中心的でお相手のことを一切考えられない人という印象。 それとも、そこに恋愛があるなら「何をしても良い」というタイプの人なのかな? >どうしてあの時素直に謝らなかったんだろうと胸が痛くて眠れなくなります。 素直に謝ったとしても何も変わらないことくらいわかると思うんだけど? 嫌がるお相手に自分の気持ちだけで恋愛を強要しようとしていただけ。 20年とあるので20年背負っていったのかもしれないけど、20年後の今もまだこんな調子なので反省も改善もできていないのかな?

レスします

🙂
匿名
私、15年間もしつこいストーカー被害に遭いました。 ちゃんと最後に「もう気持ちはない」と言ったはずなのに。 それを自分の心の中で処理できず、一方的に想い続けるのですね。 こちらにとっては迷惑でしかないです。私は警察に相談しました。最近ストーカー行為がなくなりました。年老いて死んだかと安堵しています。 貴女も同じです。彼にとっては美しい思い出でもなんでもなくて、思い出すだけでぞっとする存在になってしまっているのです。あの時謝っていたら云々は貴女の勘違い。彼にとっては嫌いになって終わった関係でしかありません。

経験を活かして、

🙂
ゆかたん
変わることができたのであれば、もう忘れましょうよ。 忘れることができないのならば、理由を分析したほうがいいと思います。

無題

🙂
川田
あの時って、いつのこと? 女の影があるって疑ったとき? ストーカーと言われた時? 謝ってたら今頃結婚してたとか思ってます? 謝ってもやったことは消えないので、彼はあなたと結婚なんてしなかったと思いますよ。

アバンチュール旅行

💔
遊ばれた?
よーく考えて頂きたいのですが、その一回りも歳の違う年上男性から、かなり馬鹿にされた事を言われましたよね? その時、嫌〜〜な気分、なんだこの人と思いませんでしたか??? 普通なら、そこまで言われたら、こちらこそ、そんな人なんてごめんと思うもの。将来性?彼から罵倒され はたまたDVになり得そうな人よね? はっきり申し上げて、その出会いは、その彼にとり、一時のアバンチュール。沖縄旅行?ありありですね。 心からトピ主さんを大事なんてしてないから、段々と彼にとれば迷惑、次の女性に行きたいのに、わざわざ電話もかけてくる、、、だから、脅して、もう連絡して来るな!なんですよ? あの、、トピ主さんは被害にあったの。トラウマになってます。だから忘れられないのではないかなって思いましたよ? でも、こんな将来性のない態度な男性、DVになり得そうな人に思い寄せる程、馬鹿なことってないわね。 一緒に暮らせないですよ?最悪な事になってます。 嫌なご体験されたけど、本性を見た事によって、今後是非、鵜呑みに男性を信じない事だと思う。 明らかに、初めは、楽しかったから旅行に行ったのでしょうから。 でも、案外世の中に、この手で遊ばれてしまい捨てられる女性がいるのだと思いますね。 まぁ、私からは、トピ主さんは被害を受けた人だという感想です。 恋愛経験がある人でないし、そのアバンチュール目的な男性に本気になり子供まで産みたい?と思えたのだと。 なので、現実されたことを是非ご覧になって欲しい。トピ主さんの自己の回復を願うだけです。

それは時間と情熱をかけた分の執着

🙂
servo
恋は理性を奪いますよね。冷静になればなんで自分はあんな事してしまったんだろうと思えるけど、最中はそんなこと考えられず普段はしないような行動をしてしまう事もあります。だって人間だもの! でもそれだけ本気で人を好きになれるってすごいかも。もはや愛というかは分からないけど、彼に執着してしまうんですよね。私も経験あります。 結果どうあっても、彼とはご縁が無かったのだと悟りましょう。今できる事は、あなたの「考え方の癖」を変える事。ちょっと間があると「あぁ、自分はどうしてあんな事・・」という思考回路をストップして、今日のご飯なにしようとか、明日何しようとか彼に繋がる考え方を止めようと努力する事だと思います。 20年自分で勝手に彼に囚われているなら、この先はもう自分を解放しましょうよ!

執着する価値がある男性?

🙂
向日葵
自分のことをストーカー扱いした男性に対して20年も引き摺るなんて人生もったいないです。 もっと心の広い優しく素敵な人たくさんいます。 今時はサービスのSとか言ったりするけど、トピ主さんは虐められる方が快感ですか? 文章からどこにも性格も品格も感じられない人。 過去は消せないし取り戻せないけど、失敗を踏台に新しく進化していくのが人生ですよ。 幼稚な自分から生まれ変わって素敵な恋愛のために前向きにはなれないんですか?

フリーですか?

🙂
踏み出そう!
トピ主さん、独身ですか? 彼氏とかはいないですか? もしそうなら、婚活しましょう!! 年齢なんて気にしなくて大丈夫! 人生まだ楽しいことはたくさんありますよ〜 応援しています!!

レスします

🙂
ようよ
トピ主は機能不全家庭出身ではありませんか?そして何らかの心の病気で通院歴がありませんか? その男は、トピ主のストーカーまがいの行動を全部差し引いたとしても、ただの遊び人の嫌な男にしか見えません。年の差とかお前呼ばわりとか。 普通なら「そんな男こっちから願い下げよ」となるのですが、そんな男にいつまでも執着してすがる……実は典型的な症状なのです。ぜひ専門の先生に相談してください。楽になれますように。

レスします

🙂
アトム
25才から20年と言うと主さんはもうすぐ50代でしょうか。そんな昔にストーカーなんて言葉あったでしょうか。で今は結婚なさってるんですか? なんか信じられないような話です。

無題

🙂
匿名
今のままなら、あと20年クヨクヨして、人生終わっちゃうよ。 もしかして写真とかまだあるのかな。 捨てちゃいなね。 一切合切、彼に関するものは捨てて、普通に生きてればそんな執着は消えるし、消さなきゃダメだよ。

今幸せじゃなのかも

🙂
ぽち
今幸せだったら過去に執着もなかったかもしれないと思います。私がそうなので。これからに集中しましょう。過去は戻らない、あるのは今だけです。

レスします

🙂
ホラーマン
20 年、昔付き合った人を思い続けるというのは聞いたことがありません。 相手に拒否されているのですよね。  その時点で諦めがつかなかったのが不思議です。  もはや愛でも未練でもなく執着ですね。 カウンセリングなど受けて心を整理して過去の事と認識したほうが良いですよ。 はたから見ると、かなり不気味な話です。 相手にアポをとるのは絶対にやめてください。

多分違う

🙂
私立中学
こういうお悩みって、実は間違ってると思う。 トピ主さんの悩みってトピ主さん側から、 それも自分の記憶を頼りに出来上がったストーリーだから。 恋愛には二人の人物が最低でもいて、 その両者が思うことは違う。 特にお別れした場合は。 トピ主さんは既にもう20年も「この物語」を温め続けている。 この期間の間に絶対に自分にいいように、 この物語は改変されている。 私自身、長年悩んだ出来事があったのだけど、 これについてずっと考えてくると、 段々と記憶を無意識に改竄してるなと思うことがあった。 自分にいいように自己弁護の記憶になっていくということ。 20年前の出来事を正確に覚えていないと思うし、 かなりフィクションになってると思う。 感情の部分ばかり自分に都合よく大きくなってる。 その可能性はすごくあると思うよ。 だから、現実はもっと違ったと思う。 トピ主さんが思っているようなものじゃなくて、 もっとクールでシビアだったんじゃないかな。 とにかく、半ば架空の物語を大切に何十年も抱いていても、 決して自分は救われないことに気づこう。 ああでも、不幸が好きな人もいるから、 不幸なままでいいのかもしれないね。 不幸が好きな人って、すごく理想が高いんだと思う。 自分が思い描く理想に自分の状況がなっていないことに、 とても腹を立てていて、それが受け入れられない。 自分の心の中の世界が正しいと思っているので、 現実は間違いなんだよね。 だから、20年間復習の物語を抱いている。 でも暗い情念って疲れない?。 そろそろ疲れたんなら、架空の物語は捨ててしまったら。 楽になれると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧