本文へ

老後に向けて断捨離は控えて欲しい

レス50
(トピ主 1
🙂
ねぶた
話題
妻が断捨離にハマっていて、1年使わなかった物、着なかった服は容赦なく廃棄します。

しかしながら、私ども夫婦は定年も近いし、今までの様に新しい物や服を気軽には購入できなくなると思います。

妻にもその事は伝えているのですが、欲しかったらまた買えばいいと言って断捨離を止めません。

家計は妻が管理しているので、我が家の経済事情も将来の年金の事も分かっているはずですが、扶養されて自分で稼いでいないので分からないのでしょうか。

老後の事を考えると、断捨離もほどほどにした方がいいと思いませんか。

家の収納スペースにも余裕があり、散らかってもいませんが、妻は使わない物が家にある事が嫌みたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

買わなくなる

🙂
中高年共働き
トピ主さんの言う事は良くわかりますが、断捨離すると買わなくなります。買うより捨てる方が圧倒的に大変だから。 我が家は夫婦ともに40歳で終活と断捨離済。ハイブランドは3つだけ残し全て売却。洋服は段ボール9箱以上、食器も6割を自治体のリサイクル等に寄付しました。タンスもありません。 あれから10数年経過しても追加で買う事も無いし、断捨離は本当に大変だったので物を増やしたくない。一番良かったのは、お金を使わないので貯金額が数倍に増えています。 我が家の場合は断捨離して良かったですが、夫婦で考え方が違うと大変かも。

私は遺品整理で子供に迷惑をかけない為に断捨離しました。

🙂
みやび
年を取ると自分自身もだけど部屋もスッキリさせたい気持ちは分かります。突然何かあったときの為でもあります。心残りは少ないほうがよいと思いませんか? 汚い姿で病院に運ばれるのは嫌だからいつも綺麗にしていたい。 残された家族に遺品整理で迷惑だけはかけたくない。 配偶者に見られたくない黒歴史的な物は元気なうちに処分しておきたい。 ある程度の年齢になるとこういうの考えませんか? 奥様の中には今いろいろな思いがあるんじゃないでしょうか。 私は現在歯を美しくするためにお金をかけてますが、無駄だとは思いません。気になってることは片付けてから死にたいと言う気持ち以上に、残りの人生を明るく生きる為に必要なことだと思うから。 トピ主さんは家計の管理を奥様に任せてるようですが、自分が絶対に捨てられたくない物ぐらいはご自分でしっかり管理しては如何ですか? 収納に余裕があるなら大きな袋かケースに一纏めにして「捨てるな」と明記しておけば流石に黙って捨てるような真似はしないと思いますよ。

そういう考えもありますね

🙂
ほぼ専業主婦
私も整理整頓が好きなので、断捨離も、常にやりたいと思って日々過ごしています。 でもうちも、旦那の定年や年金の話など、人ごとではなくなってきました。 >新しい物や服を気軽には購入できなくなると思います。 それは、私も少しずつ感じています。 なので、大物家電は旦那が現役の今、壊れてなくても古い物から買い替えを少しずつしています。 3年前に冷蔵庫、一昨年は車、昨年は洗濯機と新調しました。 断捨離に関しては、洋服や家の中の細々した物が対象なので、片っ端から捨てていましたが、確かに、ちょっと待てよ、と思ってもいいかもですね。 私も理想は、トピ主さんの家のように、収納スペースに余裕を持たせる、なんですが、これだけまめに断捨離をしても、いつも収納スペースに余裕が生まれません。 次は、断捨離にプラスして、いかに収納スペースを上手に使うか、も考えたいです。

断捨離はしすぎに要注意

🙂
ゆかたん
周囲にいます。 断捨離しすぎて後悔した人。 トピ主夫婦と同年代だと思います。

わかる~。

🙂
お疲れ様です。
私も断捨離好きでしたが、 老後に入り、 「もう買えないかも」と思うようになりました。 今でもすぐに捨てたくなるのですが、 「二度と手に入らなくてもいいか」と考えて、 捨てるようにしています。   一方で、 死んだときに物ができるたけ残っていないようにしたい、 とも思うので、 まだ減らすつもりでは、 あります。 一年使っていないものなら、 多分なくても困らないんじゃないですかね。

断捨離よりも…

🙂
ほうとう
奥さんに家計の管理を全てやってもらっているなら、貯蓄額などしっかりと確認しておいたほうがいいですよ。 以前テレビで見たんですが、奥さんに家計の管理を全て任せていたら、貯金がほぼなくてショックを受けたという旦那さんの話を聞いたことがあるからです。 うちは60代夫婦ですが、50代半ばから夫の申し出により、私から夫に家計の管理を任せることにしたんです。 夫のほうが上手にできると思ったからお願いしましたよ。 断捨離よりもまず資産の確認をしたほうがいいと思います。 家計の管理が上手な奥さんばかりではないですのでね。 順調に貯金ができているのであれば、多少の断捨離はいいんじゃないかと思います。

古いものをとっておいても、結局使わない

🙂
ライムカレー
例えば家電は、古いものを「まだ使えるから」ととっておいても、「今使っているもの」が壊れたときに、そっちを使おうということには、たぶんなりませんよね。「旧式」だから、パソコンでも、掃除機でも、電球でも、なんでもそうですが、10年前のものと、今のものとでは、形式が違うから、新しいものを買わないと使い物にならないんですよ。さらに、古い家電は、ショートしたりして発火の危険性もあります。 電球だって、古いものをとっておけば、いざ使おうと思ったらキレていたり、そもそも今では長持ちで電気を食わないLED電球が主流ですから、しまっておいた昔の電球を使って、わざわざ電気代を高くするという選択はないでしょう。 洋服だって、ずっと置いておけば、虫が食ったり、カビがきていたり、色があせてしまっていたり、太ってサイズが合わなくなっていたりして、結局は、新しい服を買うことになるんですよ、それに最近の洋服は、どんどん機能性がアップしていて、冬は防寒能力に長け、夏は涼感速乾とか、昔のものとは違ってきています。 寝具類なんかもそうで、今の布団は機能がアップしていて、暖かくて軽くて洗濯機で洗えるものとか、それでいてお手頃な値段だったりします。昔の布団をとってあったとしても、今の新しい布団とは、各段に使い心地が違うのです。それでも、古い布団を使うでしょうか? そのように、使わないものは、家に置いておく必要はないんですよ、置いておけばただの場所ふさぎになるだけ、奥様はそのことをよく理解されているのだろうと思います。

そう思うなら家計管理を取り上げなさい

🙂
カーリー中谷
それと自分の物だけで断捨離させること ミニマリストほど一緒に暮せない性格はない

私も、貯蓄や資産を確認したほうが良いと思う

🙂
ぽっと
トピの本旨とは違うレスですみません。 既出ですが、専業主婦に家計を握らせてる人は今すぐ内容をチェックしたほうがいいですよ。 可能なら家計管理の役割を取り返したほうが良いです。 私は子供側の立場ですが母がまさに家計を握る専業主婦の立場でした。 子供ながらに何となく不安で何度か通帳を見せて欲しいと言ったことがあるんですが頑なに見せてはくれなくて。 そのうち60代の終盤で急逝したのですが、その時初めて通帳を見て驚きました。 ほとんど貯金がなかったんです。 葬儀代は私や他のきょうだいで負担しました。 父はその家計の状態に全く気付いていなかったです。 母の場合はトピ主さんのケースとは違い、ものを買いまくって溜め込むタイプでした。 大して使いもしないのに色違いの洋服を何百着も買ったり、便利グッズとかも膨大にあります。 いわゆる買い物依存症で遺品整理が大変だったのですが、しかし断捨離タイプも同じ系統だと思います。 「欲しかったらまた買えばいい」は母もよく言ってました。 結局ですね、働いてない人ってお金の価値をちゃんとわからないんですよ。 だから気軽にどんどん買うし、買っておいて使わず断捨離とか平気でやるんです。 自分で稼いでても同じタイプの人はいますが、稼いでない人はさらに厄介です。 お金は自動的にどんどん入ってくるものだと思ってますからね。

うちもですよ。

🙂
るん
うちも夫婦で50代になり 夫が断捨離が凄くて 困ってます。 子供に迷惑かけたくないと 夫は自分の卒アルも捨て出し 少しでも背丈のある棚は 全て捨てて、背の小さい一人で軽々持てる3段ボックス何個か程度しかなく、ミニマリスト目指してるのかなと。収納がなくなり本など所持してたのは全て捨てられて処分できないものは備え付け靴箱に入れて 靴は一足でいいとか服も昔からの服でいいとかショッピングは許されず、とにかく物が増えるのはイヤなのです。 合わない合うも通り越して、どうでもよくなってしまった。 雑貨はゴミになるし買わないこと、と言われてます。

使わないものなら良いですけどね

🙂
ぶろっくま
必要なものをポイポイしてるなら別ですが、使わないものは処分して身軽になった方が良いですよ。 親の遺品整理で本当に本当に苦労しました。私はこんな思いを誰にもさせたくないから、身軽に生きる奥様の考えを尊重します。 捨てた後に何かを実際買い直したりしているのなら主さんの意見も理解できますがそこのところどうなのでしょうか?

夫婦の合意なき断捨離は横暴

🙂
ねね子
断捨離に関してはさまざまな考え方があると思います。 私自身は断捨離推進派です。人生最後はゼロがヨシの発想なので。 「もったいない」と取っておいたもので、捨てなくてよかったなんてモノまずありません。 ただし、ご夫婦の場合はお二人の合意なき断捨離はいけません。 >家計は妻が管理しているので、 奥様は働いているのですか?主婦メインなんですか? 今後、資産管理まで考えるならトピさんがやった方がいいと思います。 女性の家計管理はおさいふ事情という狭い範囲でしか考えないことが多いから。 また収入のない(少ない)奥様なら、いくら家計管理しているといっても その金はトピさんが稼いだ金ですよね。 そして今断捨離中のモロモロはトピさんの金で買ったもの。 言い換えればトピさんの資産です。 それを勝手に処分する権利など奥様にありません。 差し押さえだって奥様ほど横暴な行為に及ばないと思います。

安物買いの銭失い?

🙂
りな
>1年使わなかった物、着なかった服は容赦なく廃棄します。 断捨離が好きな人はよく「1年使わなかったらもう使わない(着ない)」と言いますが、実際は1年程度だとその翌年に使ったり着たりする事が多々ありますよね。 まだまだ定年は先の世代ですが、日頃から ・本当に必要な物しか買わない(迷ったら買わない) ・服やファッション雑貨は流行り物は買わない ・目的もなくショッピングセンター等に行かない としているので、そんなに頻繁に捨てる物が出ません。 >欲しかったらまた買えばいいと言って 「欲しかったらまた買えば良い」という考えで簡単に物を捨ててしまえるという事は、購入の時点でもう間違えているのですよ。 必要性を良く考えたり、物の良し悪しを吟味したりせず、安物をバンバン買うから簡単に捨ててしまえるのですよ。 良い物ならリサイクルショップやネットで売る事も出来るのに全部捨ててしまうのですから、やはり安物ばかりなのでしょうね。 そんなに潔くバンバン捨てているのに、まだ捨てる行為が終わらないという事は、それだけ新たな買い物をしているという事でしょ? ファストファッション店や百均で次々と買い物をしては気軽にバンバン捨てているとしたら『安物買いの銭失い』で、家計を預かる身としては最悪ですね。 でもトピ主さんがビシッと言えないのなら、ここでどれだけアドバイスを頂いても何も変えられないですよ。

程々なんですよね。

041
無駄金
体型が相当違ってきてサイズ的に着れないのなら断捨離もありと思うけど、たった1年着なかった服の処分はないです。 冠婚葬祭などで貰い眠っている使わない品々などなら断捨離はありです。 ここ数年断捨離の言葉が流行ってそれに乗っかかる人も(やらなければいけない強迫観念?)いると思います、それも程々なんですよね。 定年後には欲しい物は100%買えないし、無駄遣いを減らす方への生活を余儀なくされます。 欲しくても買わない約束を取り付けて置いたら。 本来の断捨離の意味を履き違えているんでしょう。

断捨離済みです

🙂
瑠璃
退職が目前となっている者です。 子どもたちの独立に合わせて、50代半ばで家の中の物を6割5分〜7割手放しました。 所有物の8割は使っていないと聞きますが、8割まで捨てるのは私には難しかったですけれど。 本棚やワードローブなど大型収納家具を手放したので部屋が広くなりました。 服は減らしたので更衣えは不要になりました。 収納は7〜8割収納なので出し入れやすいです。 現在使う予定のない物を将来に備えて保管する場所はあるかもしれませんが、 保管された物だってホコリを払ったり虫除けをしたり手間が発生するんです。 私がさらにお伝えしたいことが2点あります。 第一は、残された家族への遺品整理の手間を小さくできることです。 最後まで残る生活必需品は絶対に誰かに片付けてもらうことになるので、せめて 見られて恥ずかしい物や渡す価値のないガラクタくらいは自分の責任で処分したいです。 第二は、断捨離後はモノにとらわれず物欲がなくなるということです。 生きるのに必要な物はそう多くはないことがわかってくるのです。

いつまでもあると思うなナントカとカネ

🙂
達人
トピ主様のおっしゃる通りです。定年になるとそれまで当たり前だと思っていた毎月の収入も、年2回の楽しみなボーナスもありません。経費はほとんど変わらず、むしろ古くなったものが次々と悲鳴を上げて出費がかさみ、その支出の割合がずーん!と家計を圧迫します。 あなたが懸念されている通り、「今までの様に新しい物や服を気軽には購入できなくなると思います」は正しく、奥様のように「欲しかったらまた買えばいい」はもうできません。 わたしたち夫婦は昨年からリタイア組ですが、仕事上の服やもの、などは断捨離しましたが、古いタイプの服やかばんも「これはデイサービスに行く時使えるなあ」という基準で残しました。(双方の親がデイサービスに行く時に必要なものを見てきたので。) 断捨離の意味は、物をきちんと整理し仕分けして、真に必要なものは残し利用できるように環境を整えることであり、やみくもに捨て去ることではないと思います。 >家計は妻が管理しているので、我が家の経済事情も将来の年金の事も分かっているはずですが、扶養されて自分で稼いでいないので分からないのでしょうか。 おしゃる通りではないか、と懸念されます。現在の態度から、奥様には長き将来(おそらく30年)への展望が欠けています。わかっているのは、今の収入だけでしょう。早急に家計開示をさせ、30年間の見通しをご夫婦でいたしましょう。

買わなくなりました

🙂
冬子
年金生活です。 奥さまが、欲しかったら買えばいい、と言っているのはあなたを説得するた めであり、買うことにはならないと思っていると思います。 ものが多い人ほどものを買います。 1年使わなかったものは今後ほとんど使いません。 喪服やフォーマルウエアなどを処分しているなら問題ですが、私も洋服を3分の1に減らしても何ら不自由はなく、お金を使わなくなりました。以前よりおしゃれも楽しんでいます。 50代後半で断捨離をして家具の類いも処分して、よかった。本当に快適で余裕があります。

必要なものを吟味する

🙂
テツコ
なんとなく奥様、老後に向けての断捨離というより、ただ捨てるということにはまっているのでは? 欲しかったらまた買ったら、捨てた意味ないじゃないですか… 古いものを捨てて、新しく買って、気分転換しているのかも? 私は50代で、若いときは奥様のようにバンバン物が捨てられたのですが、最近は捨てるのを躊躇するようになりました。 一度捨てようと思ったコートがあったのですが、着てみるとまだ大丈夫そう。 2着あって、どちらも10年以上のものです。これがある以上は新しいのを買うのはもったいないですよね。 なので、躊躇なく捨てられる奥様がうらやましい気もします。 老後に向けたの断捨離は、持っているものをできるだけ減らしていくことですから、 これを捨てたらもう買わないということにしないとだめですよね。 ほんとに必要かどうか、吟味してから捨てることを提案してみれば?

買えなくなるよ

財布を持たない妻
はっきり言いなよ。 捨てたら次は買わないよ? お金ないからねって 金遣いの荒い妻にお金の管理をなんで任せてるのよ 信用ならないじゃない?

売ればいいのに

🙂
ねぶた トピ主
ありがとうございます。 せめてフリマなどで売ればいいのに、廃棄してしまうので困ったものです。 新婚当時でお金に余裕がない時は、リサイクルショップへ売っていた事もありましたが、今は子供たちも巣立って少し余裕が出来たので容赦なく捨ててます。 妻は知らないだけでそれなりに高価な家電やバック、服もありますが、容赦ありません。 例えばダウンジャケットやコートなど、特に流行りに関係無いものでも1年着なかったら捨てるので、クローゼットはスカスカです。 収納スペースでも、一般的な戸建てより多く作ったのに、スカスカになるまで捨てるので、来客があると「生活感が無いね」って言われます。 家計は妻が管理していますが、貯蓄額は私も見られるので大丈夫ですが、定年後や年金生活の事を考えると心配です。 (妻に言ってもスルーされます)

大変ですね

🙂
あい
老後の事よりも、震災があったときに大丈夫なのでしょうかね。 ある程度残しておくことは大事だと思います。 例えば使わなくなった衣類でも寒さをしのげます。(津波や豪雨被害だと意味ないですが) >我が家の経済事情も将来の年金の事も分かっているはずですが、 訊いてみたらいいんじゃない?年金は月いくら入る予定なのかと。おそらくわからないと思うよ。 ただ、物がありすぎると掃除が大変なのも事実です。 だから、あなたも家庭のことをするようにしたらどうでしょう。 そうすれば意見もできるんじゃない?

レスします

🙂
みか
わたしは断捨離推進派なのですが、トピ主さんに共感します。 バリバリの現役世代なら奥さまの考えはいいと思うのですよ。いちど捨てても必要になったらまた買えばいい、と。でも、それは働きつづけることが前提の考えです。60代になり年金生活が近づいているいま、使う使わないの判断は現役世代より慎重にしなければならないと感じています。それに、〇年使っていないなら必要ないと考える、その〇年という基準は一律に考えるべきではないです。人それぞれ、また物それぞれの数字があってしかるべきものです。それは断捨離をとおして理解できました。 さて、奥さまは断捨離にはまってスイッチが入っている状態なのだと思います。あるのですよ。そのスイッチが入って捨てたい衝動に駆られる期間が。つまり、奥さまは断捨離が目的になっている状態だと思います。でも、断捨離はそれが目的ではなく、あくまでも快適に暮らすための手段にすぎません。奥さまはまだ断捨離の意義を理解できていないのだと思います。 もちろん、物には適正量が存在します。年齢を重ねて行動範囲が狭くなったり趣味が減ったりして適正量は減少していくものだと思いますが、ある日を境に一気に減るわけではありません。そして、適正量を大幅に超えることなく、きちんと管理されている状態を保っているのなら問題ありません。そのうえで自分の適正量を意識しながら断捨離を進めていくのがベストだと思います。でも、奥さまはトピ主さんの物や共同で使う物まで独断で断捨離しているのではないかと思います。それは、やってはならない断捨離です。 それから、これを機に家計管理をトピ主さんが行なうように変えてもいいと思います。少なくとも共有するべきだと思います。おたがいの年金額もわかっているでしょうし、話し合いが必要だと思います。

手入れをすること

🙂
さこ
断捨離は使わない物を捨てるというより 物を使ってあげるために整理することです その整理の過程で余分なものを捨てるということです。捨てることが目的ではないですよ 古くても好きなものや思い出のあるものは 綺麗にして使ったり飾ったりします 大切なものをみつける旅のようなものです 奥様は止められないと思います せめてご主人は自分のものだけでも 整理して綺麗にお手入れして楽しく使って見せてあげたらどうでしょう 古い靴は修理して磨いてみる、服もクリーニングにだす。お直ししてみるのもいいですね まずはご自分のものから断捨離されたらどうでしょう

〇〇すればいいのに

🙂
匿名
自分はしません、お前やれ、でも口出しします、ですか? スレ主が売りたいものは自分で確保して、フリマで売れば良いのです。 フリマで売れば良い、その手続きや販売は妻がやれとでも? そういう体力や煩わしさに対応出来なくなってきたから捨てる選択になっているのだと思います。 高価な家電やバッグって、家電の中古品って、かなり状態良く年数浅いものじゃないと売れませんよ。 鞄や靴もブランド品ですか? 質屋で見かけるようなブランドと状態があって売れるものですが。 価値を知っているトピ主が、捨てられる前に売りに行けば良いかと。 標準より広すぎる収納に収めていた、その時点で物が多すぎたのだと思います。 後は、熟年離婚説ですね〜。 自分で稼いでいないからわからないんだろ、としっかり貯金等されてお金管理と家事育児を担ってきた妻さんを見下す夫さんとはサヨナラする予定で、最後の整理かも。 本当に金銭感覚狂っていてお金や物の価値を知らない人なら、貯金せず、将来も気にせず、あるだけ使うと思いますけど。 熟年離婚じゃないと良いですね〜。 うちは夫婦共働きで副業もしていますが、それでも専業主婦や女性を見下す人って生理的にも無理。

義父が同じです

🙂
困ったさん
義父が同じ感じで、頂き物で保管してたタオルやマットなども処分しすぎて普段使用してるのはぼろぼろになっていて かえって変えがなく不衛生になってます 義姉家族が年一は帰省するのに、先日は布団を要らないと言い出して‥ 説得しましたが、いくつか処分したようで帰省時に義姉が新しく買い足したり遠方なのに持ち帰ったりしてます 収納場所はスカスカです 生活品まで売らなくても‥ 夫が義父亡き後はちゃんとこちらでするからと伝えても、もはや断捨離にただただハマってるだけにしか見えません 売ろうとして、業者さんに来て貰ったらかえってお金取られたり‥ 買い取り業者の中には悪質な場合もありますし要注意ですよね フリマやフリマアプリも手間の割に大変な側面もありますが、ハマると楽しみもあります (買い手との交流など) ダウンや服は、比較的綺麗ならば譲って欲しいと募ってる団体もありますよ(特に男性者)

ちなみに

🙂
匿名
>欲しかったらまた買えばいいと これ、言っておいても買わないパターンですよ。 溜め込み魔、物を捨てられないで何でも取っておく人、ゴミ屋敷になりかけの人に言う常套句です。 何でもかんでも取っておいてゴミの山築くような片付けられない人に言うセリフです。 実際、言った人は買わない。 言われた方も「いつでも買える」という安心感から、改めて買わない。

その妻を断捨離する

🙂
雪模様
何その言葉の通じない人。 無理でしょ。 夫が昨年還暦で、一応定年となり、あと数年働くようですが、もう支え合うことしかしてません。 お互いの親も亡くなったり患ったりで、子供たちも独立して、家の中で争いがあるなど耐えられません。 同居してても相手のものには触れません。 もう脱いだものを散らかす年でもなく。 私は在宅の個人事業主なので、家事はほぼしてますが、夫も頼んだことは快くやってくれます。 勝手に捨てる行為は「嫌がらせ」ですから、主さんは嫌われています。 捨てて身軽になりましょう。 新しい出会いもあるかもよ。

我が家も実行中

🙂
USAchan
ただし、1年ではなく3年使わなかったモノが対象です。衣服だけでなく食器調理器具など台所もターゲットです。 歳を取ると、身体的な管理能力が落ちて仕舞い込んだものを出すことですら大変になり、キャパが小さくなります。だから絶対量を減らすのは当然だとして、さてその基準はその家庭でまちまちでしょうか。

使ったら?

🙂
1年使わないと捨てられるのですから、捨てられたくないものは多少無理やりにでも使ったらいかがでしょうか? これは使ってるから捨てないで。と言えますし。 あとは勝手に捨てていい領域とNGな領域は話し合った方が良いと思いますよ。お金が不安だから捨てるな、ではなく、人のものや2人で使うものは勝手に捨てないでと言いましょう。

断捨離するとお金貯まりました

🙂
みくる
トピ主が稼いだお金で買ったものをバンバン捨てられたらいい気分はしないのはわかります。 が、ある程度断捨離するまではフリマアプリって断捨離の妨げになるんですよ。 断捨離するとものは買わなくなるので、私はお金貯まるようになりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧