本文へ

職場の先輩でありママ友

レス10
(トピ主 1
🙂
みみこ
ひと
子供が同い年の職場の先輩と不仲になりました
私がシングルマザーなのを知っている先輩はわたしをかばってか、ママ友の旦那さんの話の途中でかわいそうだからやめよーと言いました。私は話の盛り上がりを中断させてしまうのが申し訳ないという気持ちと、その発言になぜか傷ついてしまい、後日ありがたいんですがあーいう発言は控えて欲しいですと伝えたところ、先輩が臍を曲げてしまい、それから不仲になりました。後々気付いたことなのですが、その先輩はわたしをはぶく傾向があるようです。私に原因があるのでしょうか?職場にもママ友の集まりにもいづらいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

せっかく寄り添ったのにその言いぐさはどうなのどうなの?

💢
ぐぬぬ
あなたの気持ちに寄り添ってくれた人に対する言動とは思えません。 へそを曲げたというレベルの話ではないですよ。自分の気持ちを否定され嫌みまで言われて仲良くしたいなんて思うわけないじゃない。 感謝こそすれ文句を言うなんて。

ほっておけばいいですよ〜

🙂
猫丹
私もシングル母の経験があるのですが、気を違ってるつもりで夫の話をしないようにする人はむしろ苦手でした。 プレゼントもらったエピソードを私以外には全員に話してたり写真見せてたり…。 自分にはいない夫がヨソの人にはいるのなんか、わかりきったことなのにね。 第一そんなことでメソメソしてたら生きていけませんもの。 多分、その方とは他のことでも考えが合わなかったと思いますよ。 職場では普通にしていれば良いし、ママ友の集まり?関係は年々薄くなるんだから、他のことに時間使いましょう!

無理して付き合わなくても良いと思います

🙂
おう
いつもお仕事に子育てお疲れ様です。先輩が気を利かせてくださったとはいえ、言葉選びが間違ってますよね😅私も質問者さんと同じ立場でしたら傷ついていたと思います。質問者さんは後日自分の意見を伝えていますし、それに理解なく臍を曲げるような先輩やママ友達とは適度な距離感があったほうがいいのではないでしょうか。職場ではぶるなどの行為をされるとかなりストレスですが、同じ土俵に立つともっとストレスです。勝手にやらせておけば良いです。そういう人はどんどん人としての価値は下がると思うので。その他のママ友さん達が同調されず接してくれるといいですが、そういったストレスからは離れて自分を守ってあげましょう。理想論になってしまいましたが、陰ながら応援しています。

返しにセンスがない

🙂
Snow
先輩の苦言は確かに余計なお世話でもありますが、 だからといって、自分のために苦言を呈してくれた先輩に、 「あーいう発言は控えて欲しい」と否定してしまうのは、 あまりにもセンスがないし、恩を仇で返すようなもの。 ママ友さんの配慮に欠ける状況に憤りを感じるのではなく、 話の盛り上がりを中断させてしまうのが申し訳ないと思ったのなら、 せめて「先日はご配慮いただきありがとうございました。 でも気にしていないので、大丈夫ですよ」と心配無用であることを それとなく言えばよかったのに。

あなたに原因がある

🙂
neko
『ありがたいんですが、』がただの枕詞になってます。こういう相手の好意を退ける時は『ありがたい』という気持ちをただの前置きにしてはだめ! これを10人中9人は『ありがた迷惑だから出しゃばるな!』って聞こえると思います。こういう風に善意の押し付けをして出しゃばる人は本当に厄介なので気を付けた方がいいです。もう遅いけど。 ではどうしたら良かったか?こういう時はまず『ありがたい』を前面に押し出す。でもありがたくはないので、この人の優しさを称える方向で褒める。『〇〇さん優しい!気遣ってくれて嬉しい、ありがとう』そしてその後『でもこんなことは頻繁にある日常のことだから、気にしないで。私ももう慣れっこし、制約があると皆も喋り辛いから全然大丈夫だよ。でも〇〇さんの優しさが嬉しかったよ』で。 省く傾向にあるのは、このママ友先輩の異様なほど過剰な気遣いからだと思います。夫が絡むことは全てあなたを省いた方が親切だと思っているでしょう。 独善的で出しゃばりなだけなら、一度誠心誠意謝るのが一番。性格が悪いならもう許してくれないと思います。

疎遠推奨

🙂
惑星
>私がシングルマザーなのを知っている先輩はわたしをかばってか、ママ友の旦那さんの話の途中でかわいそうだからやめよーと言いました。 この先輩、私は悪意あると思うわ。 普通は庇うならもっとさり気なく話を変えたりするし、こんな傷を抉るような事言わないよ。 トピ主に原因があるのかは分からないけど、トピ主を快く思ってないのは確か。 少し距離を置いて、他に仲良くできそうな人を探したほうがいいよ。

失礼な先輩

🐤
しらす3
「かわいそうだからやめよー」って…。呆れますね。 本当に庇うつもりで言ってるのかと思います。もしかしたら意地悪の可能性もある。 そんな人だから仲間外しみたいな事をするんでしょうね。 相手にしない事です。 周囲の人も大抵気付いてますよ。

性格悪いよ

🙂
その先輩。 何の話題かは知らないけどね(夫婦の話とか親が2人揃ってる話とか子供への影響とか?)。 先輩が思いやりのある人ならそういう話は事前にしないように夫と打ち合わせるか(そんな大層な話じゃないけど笑)、大体夫婦は合わせ鏡だから夫にも配慮があって失礼にあたる話はしないと思う。 そもそもシングルは不幸ではなく、話自体は失礼だったかは分からないけど、先輩が優越感を感じたいから「やめなよー」って言っただけだと思う。 そんな人と、必要以上に距離を詰めたのが失敗だった。 先輩タイプは、自分に自信がないから誰かを下げたり、仲間を付けないとやってられないんだと思う。 多分、トピ主がダメージ受けてない感じで振る舞ったら(実際は受けてるけど)キョドるよ笑。 トピ主の言ったことは間違ってないし、変におだてたり遠回しに伝えたり、なんなら先輩の気遣いと勘違いするようだと、この先も窮屈なコミュニティでひきつり笑いすることになるよ。

みなさんありがとうございます。主です。

🙂
みみこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。先輩が悪意なく言ってくれたのかもしれないのですが、あたしが傷ついてしまって数日引きずってしまったんです。こういう時って何も言わず距離を置くのが1番なんでしょうか?対人関係のやり方としていい方法を教えていただければと思います。

感謝を最後に持ってくる

🙂
るーるー
一番最後に言ったことが一番大事になるそうですよ あの人はうっかりやだけどいい人よねだといい印象 いい人だけどうっかりやだねだと悪い印象 かわいそうは失礼だしその先輩さんはどうかとは思いますが「あっ私大丈夫なんで!何も気にしてませんから!お気遣いありがとうございます」って流して後日「先輩は優しいですね。いつもお世話になって助かっていますありがとうございます」ってフォロー入れるとかでもよかったかも 余計なお世話してくるようでも所詮親族とかでなく会社の人。しかも先輩。適当に上げておいたらいいと思います 批判するようなことを言わない方がいいですよ 自分にバッチリ都合のいいように手助けしてくれる人なんていないんです はぶく傾向の意味がちょっとわかりませんがグループですと相性もあるしどうしても平等にはできない。あからさまに主様だけ無視するならともかくそうでないなら気にしすぎるのもどうかと思います どんな人もいいところもってるしものはとりようです 申し訳ないですが「あーいう発言」というような言葉を使う人に相手に対する敬意はあるのか?って思ってしまいます お互い違う世界に生きているみたいですし程々の距離を置いて他の方ともゆるくお付き合いされては? ただその方にはトピ主様はいようがいまいがどうでもいい人ですけどトピ主様にとってはかなりな部分を占める人みたいなので「先日は気を使ってくださったのに生意気言ってすみませんでした」とでも謝って少しでも穏便に進むよう努力するのもありだとは思います そうしないなら気にしすぎないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧