本文へ

妻の怒りへの対処法

レス26
(トピ主 0
🙂
ダメ夫
夫婦
1歳半の女の子が1人、2人目妊娠中の妻を持つ35歳男です。 妻は専業主婦、私は会社員をしております。 平日は仕事が忙しく20時より前に帰ることができていないため、どうしても皿洗い/ゴミ出し/洗濯物を畳む 以外の家事育児を妻に任せてしまっています。 が、休日はできる限り家事育児を担当し 妻の負担を減らしてあげようと努力しているつもりで、私が子守りをして妻1人での外出や、友達と遊びに行く等 気分転換できるよう対応しております。 ですが最近ちょっとでも気に入らないことがあるとぶちギレるようになってしまいまして、対応に困っています。 私が抜けているところがあり、家事育児で指摘されたところが出来ていなかったり、ゴミが落ちていたりすると、烈火のごとく叱られます。 最近は休日になると毎日何かしらの不手際を指摘され叱られます。 その際にお前は邪魔だ とか 出ていけ 等きつい言葉を使うためついつい私も言い返してしまい、火に油が注がれ、子どもの前で大喧嘩になってしまうこともしばしば…。 一度怒り出したら過去の話や平日の不満も持ち出し、半日以上怒り続けるため、私も疲れてしまいます。 最近は子育てが終わったら離婚だ!とも言ってきます。 ほんとは自分が完璧で、何一つミスないよう出来ればいいのですが、どうしても抜け漏れが出てしまい、自分も悔しいです。 私は結婚に向いてないのでしょうか。自信がなくなってきました。 ただ、子どものこともあるので妻とはこれからも仲良くいたい思いはあります。 皆様はどうやって妻の怒りへの対処等うまくやってますでしょうか。 (私がミスを無くすのが第一とは思いますが…。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ららん
モラハラです トピ主が何を言っても正論も耳に入らないでしょう。共通の知人や夫婦のカウンセリングを利用するなど第三者を交えましょう。 最悪の場合ですが離婚にそなえて 日々の暴言の録音はしておいても良いと思います。

いっぱいいっぱい

🙂
ね。
そうなんですよねー。あなたにまかせて、休める時には休みたい。だけど、あなたがちゃんとやってくれないと、休めないんです。まかせられなくなっちゃう。信頼できなくなっちゃう。 仕事も頑張ってらっしゃると思いますが、家事だからそれで給料がもらえるわけではないからって手抜きになっていませんか? 家事も、お子さんや家族の衛生状態や健康、他の作業効率など細かく注意が必要なものがたくさんあります。このくらいでやっておけばいいやと思ってませんか? 「私がミスを無くすのが第一とは思いますが…。」わかっているのですね。チェックリストでも作ってやってみましょうか。

トピ主が甘やかしすぎ

🙂
いぬ
なんでそんなに家事してるんですかね。 奥様専業主婦でしょ? おまけにちょっとミスしただけでブチギレとか。 結婚に向いてないのは奥様でしょ。 うち年子ですけど完全ワンオペでしたよ。 主人が一回だけダシをいれてないお味噌汁作ってくれましたが泣けてくるほど嬉しかったですけどね。 まぁトピ主の奥様みたいな方は何したって怒ってきますよ。 自分が一番大変だと思ってパートナーに対する思いやりも感謝もないんだから。 叱られながら暮らすしかないですね。 離婚だなんだて大騒ぎする人ほどいざその時になったら出来ませんよ。 大体専業主婦で生活力0なのにどうやって暮らしてくの?

言葉では理解してもらえぬ相手

🙂
トビウオ
言葉では理解してもらえないので、録音か録画することをお勧めします。 何か言われた・されたときにはその音声やビデオを妻、妻両親に聞いてもらったりみてもらい、妻がどう行動・発言したのかをはっきり認識してもらう必要があります。 トピ主の説明だけでは妻に否定されてしまい、根負けしてしまいます。 離婚の際の妻によるモラハラ等の証拠にもなります。ご検討を。

無題

🙂
川田
俺のやった家事は、気に食わないみたいだからやらない。あなた、専業主婦だもんね。仕事奪ってごめんねと優しく言おう。 休日に子供見るのはトピ主さんもやればいいとは思うのよ。 家事は泣こうが怒鳴ろうが、やらないことだね。

対処法…。

🎶
やれやれ…。
邪魔だ。出ていけ。育児が終わったら離婚だ。 いやいや、これら言葉とは言えもはやDVですよ。 なんでしょうね。家事の不手際あったと注意とかのレベルじゃない。 何より奥さん専業主婦なんですよね。 確かに専業主婦だからと家事育児一人で抱え込むのは大変かもしれませんが妊娠中とはいえお子さんもまだ一人でそんなに夫のサポート必要な位に大変ですかね? お子さんがあまりに手に負えないとかご病気とか言うなら申し訳ないですが。 そもそもが奥さんの性格ですね。 妊娠中で精神状態が不安になったりする事もあるかもしれませんが、多くの妊婦さんは其処まで暴言吐く程にならないのでは? そもそもがそういう攻撃的な性格だったのではないですか? 結婚前は如何でしたか? それとも妊娠して豹変した? 妊娠で豹変と言うならもう子供は持ってはいけません。 所謂妊娠で精神壊してしまうということですから。 そしてお子さんが大きくなったら家事育児を一人で抱えるのは嫌と言うなら奥さんにも働いて貰い家事育児はお金で解決出来る事はして行きましょう。 まあでもトピ主さんが結婚に向かないと言うより奥さんが、かな? 思い通りにならないと理性無くして暴言吐いてしまうので、誰かと暮らすのが向かないのかも? もはやそういう人に言い返しても火に油状態の感じもしますが。 まさかトピ主さんも暴言に暴言で言い返していたら同等ですからね。 「そうだね。子育て終わらなくても離婚が良いのかもね」とでも言っておいたら? 実際奥様の性格も今後も直らないかもですね。 今すぐでなくても現実離婚も前提に考えておいたら? 子供の為に夫婦続けるではなく、そんな環境で暮らす子供は逆に可哀想なので子供の為の離婚ですよ。 暴力は勿論暴言も証拠ですので録音も良いかもですね。

典型的なDV

041
ノワール
まるで昭和のDV夫みたいですね。 今の時代は男女逆転してるのでしょうか。 まぁでも悪いけど、多くの男性が避けて通るような女性をトピ主が選んでしまった、ということです。 とは言え、結婚に向いてないのは妻の方。 こういうDV配偶者とは深く関わらずに、さっさと離婚したほうがいいですよ。 あなたの心と人権を守るためにも。 そもそも、母親が父親に(あるいは父親が母親に)DV してる家庭環境なんて、子どもの成育環境としては最低最悪です。 後々、子どももDVをする大人になるかもしれませんので環境としては深刻です。 世代連鎖しないように、とにかく離れることを考えましょう。 まぁ同じようなレスがつくと思うけど、スマホで録音(録画は難しいと思うけど)して証拠をとっておき、あなたのお給料口座も変えて金融資産もしっかりと守りましょう。 実家の親にも話しておき、その上で弁護士さんに相談してみることをお勧めします。 DV する人からは離れる一択です。

旦那さんに、お前とか邪魔だとか言う妻は

🙂
ほぼ専業主婦
妻の方こそ結婚に向いてないし、親になるのにも向いてなさそうに思います。 旦那さんの帰宅が20時過ぎになる家庭は多いと思うし、その間大人は妻しかいないので家のことはもちろん、子供の面倒を見るのも当然ですよね。 その代わり、トピ主さんは、妻の一人時間も持たせてあげているし、やれることはやっているように思います。 それでも、そのトピ主さんの言う家事のミス、とは何なのでしょう。 家事とのことなので、子供に関係したミスではないのですよね。 子供に対してのミスなら、母親にとっては大問題で、一番腹の立つ事ですから。 今まだ子供さんは一歳半とのこと。 片時も目を離さず、細心の注意を払って面倒を見なくてはならない時期です。 そんな時に、些細な事でもミスをされると、本気で頭にくるし、イラつきますよ。 でも家事のミスなら、二度手間や、やり直しなどが発生した際に、その後始末もトピ主さんがするのなら、妻がそこまで怒るのは、怒りすぎだと思います。 ミスのフォローを結局妻がしなくてはならないのなら、妻の気持ちも少しわかります。

大丈夫ですか

🙂
じじ
トピ主さん洗脳されかかってますが… DV、モラハラですよ。

二人のメンタルが心配

🙂
匿名
妊娠中の不安もあるだろうけどまだ言葉の通じない子供を育てながらだから今の奥さんはどう考えても余裕はなさそうだよね トピ主も精神論で耐える次元を超えてます 妊婦健診について行って医師に相談するとか、トピ主だけでもカウンセリング受けて自分のメンタルを守る術や奥さんの対処法を相談するとか始めてみませんか? また、私の周りだけかもしれないけど、子供の年齢差が近いと家の事をしっかりやらないとという理想の高い人ほどメンタルやられがち、2歳差で産んだ妹も下の子が4歳になるまでは怖かったです 奥さんの話し相手にでもなってガス抜きしてくれる人がいると良いのですが、そういう頼れる人はいませんか?

なめてますね

🐶
スヌ
あなた、なめてますね家事を。 そして妻を。 仕事ではミスしないんですよね、何故家事だとミスするんでしょうか? 上の子が一歳半で、今奥様が妊娠中。 妊娠させた張本人は、20時まで帰って来ない。 皿洗いは食洗機に任せて、床はルンバに任せて、もう一つ担当家事を増やしてはどうでしょうか? 朝食と常備菜作りとか。 3ヶ月位ミールキットを使うと、レシピがたまって良いですよ。

奥さんも手一杯なのでしょうね

🤔
リノ
他になにか思い当たるけれど書いていない(あまり書きたくない)ようなことは無いでしょうか? それか奥様の感情的な面が見れていない可能性を感じました。例えば平日帰宅したあと何か話しかけられても「あー」とか「うん」しか言わないとか。 やっぱりそれだけ攻撃的な態度を日々取られるっていうのは、奥様にとって何か悲しみのようなものがあるように思います。 怒りは感情の蓋と言われていて、本来怒りは怒りだけで存在するものではないはずです。 それから家事についてはお互いが共有できるよう、繰り返し記入できるホワイトボード?のようなものを冷蔵庫にでも貼って、簡単なチェックリストを作りましょう。 それだけでも努力する姿勢が少しは伝わると思います。トピ主さんもお仕事と家庭の両立は大変と思いますが頑張ってくださいね。

追伸

🙂
川田
僕がミスを無くすのが第一とか、本気かね。 あなたが完璧な家事育児をしたら、その妻は何をするためにいるの。 妊娠して産むだけ? 妊婦だもの、思いやりはもちろんあった方がいいよ。 で、妻からあなたへは? 悪態つかれて、なにシタテに出てるのよ。 八時にやっと帰って、皿洗いと洗濯やって子供の世話してますって実親に言える?泣くよ。 妻の親に言える?てか、言いなよ。 ほんと、情けないぞ。

大変ですね

🙂
coco
ご自分が至らないと考えることができる貴方はとても謙虚でお優しい方ですね。 おそらく貴方は世の中の普通の夫と比較すると、家事育児に協力的な方に入ると思います。 対して妻側は、稼ぎ頭を労うことをせず、自分が大変だ大変だと大きく騒ぎ、お前に任しても無駄だと家庭内での優位を取りたい獣のように感じます。会社なら部下を育てられないダメ上司ですよね。 子どもたちはパパ嫌いに育てられますよ。そんな家庭で解散が決まっている残り20年を過ごすことにあなたは耐えられますか?私なら耐えられません。 私たち夫婦は結婚前に、『離婚』という言葉を安易に口走らないよう約束しています。そして普段から感謝の言葉を掛け合っています。家族は心休まる場所であり、駆け引きするとこではありませんからね。 上手くやっていきたいなら、一度お互い相手に不満な点と感謝している点を箇条書きにして洗い出し、互いにどう改善していくか話し合ってみたら? しかし激情な人との結婚生活は大変だよ。メンタルおばけじゃないと続かない。

モラハラ

🙂
ささ
モラハラですね。 その指摘とやらはここに居るレス者が誰しも必須だと納得感のあるものですかね? 言われたことをできないからとありますが、そのルールは家族内で合意されたものですか? 子育てが終わったらとありますが。 それはどの段階を指すのでしょう? あなたの妻は小学校など、付きっきりで無くなっても家事負担を変えないつもりなんですかね。 それとも、復職するということなのか。 正直、そのマインドの人がうまくやれる会社は今どきあまり無いです。 コンプラに厳しい時代ですので。 出るとこ出られたら負ける人です、あなたの妻は。

マタニティーなんとやら

🙂
ヒマヒマスター
マタニティーなんとやらですよ。 しばらくは自分ことは棚に上げて人のことを怒り続けます。 気にしないことです。気にしてしまうと自分のことを棚に上げてキレ散らかしているだけということが分かり、腹が立ちます。 奥様は少女から立派なお母さんへと成長している過程です。 お母さんになると特に息子さんがいると常にキレ散らかす必要があります。 その練習としてあなたにキレ散らかしていると考えましょう。 ゴミなんてキレてる暇があるのであれば、自分で拾って捨てれば良いことです。 男にはヒステリック耐性があまりありません。ですが、あなたも少年から父に成長している過程ですから、ヒステリーをそよ風のごとく受け流す術を身につける必要があります。 呼吸している音がちょうどそんな感じと考え、流しましょう。

専業主婦は妻の希望ですか?

🙂
引き算で
「邪魔」「出て行け」に対しては、反論せずお子さん連れて出ましょう そこで出ないから冷静になれないし、もっと苛つくだけになる このまま戻って来なかった場合のその後を想像することもない 子どもじゃないんだから家を出ても野宿で飢え死にしませんよね だからさっさと出る。 何なら妻が謝ってくるまで戻らなきゃいいですよ 家事のミスは子の危険になる場合のみ反省と改善したらいいです 妻は上司じゃないし、上司だとしたら部下を潰すダメ上司。 一度何をやってもダメ出しされるからとやらずにいたら? 怒れば逆効果になると学習すればいい ところで専業主婦なのはどういう理由で? ・妻が希望した ・トピ主の希望を受け入れた ・トピ主の事情(転勤など)により退職、その後妊娠したため仕方なく ・働き続けたかったが保育園に入れなかった 妻の希望で専業主婦なら子育て終了後を待たず、今すぐ離婚でいいと思う まだ妊娠中なのに「子育てが終わったら」と20年以上先の話を出すのは ・シンママになる覚悟はない ・あなたの方から離婚を言い出すはずがない ・それを言って夫の心が冷え切ったりお子さんが傷つく事を考えてない という、甘えと驕りがあるわけです こういう母親に育てられるとお子さんに悪影響しかないですから お子さんは実家を頼って妻抜きでの育児実績を作って親権取ればいいです 妻は働きたいのに専業主婦になっている場合、働けないことが最大のストレスだと思うので 出産後なるべく早く社会復帰できるようにしてあげることですね 夫が忙しいから妻は働くなという発想はダメです 収入が減ろうが早く帰れるようにするか、仕事は減らさずお金を出すか 妻の稼ぎからもお金を出せば便利家電や家事代行、シッターさんなど使えます 子が小さいうちはマイナスになってでも仕事は続けた方が良いといいます 手がかからなくなってからがプラスになるからです

1歳半の子

🙂
匿名
1歳半の子がいて妊娠なんて辛すぎます。 妻の妊娠は今何週でしょうか? とにかく身体が辛いと思います。1歳半なんてまだまだ抱っこもせがむでしょうし、お腹にライバル(赤ちゃん)がいればママへの要求も酷くなってるかも知れません。 本当につくづく女性って損だなと思いますよ。妊娠なんてしたくないし産み出すのだって猛烈に痛いんです。 ホルモンだってジェットコースターです。 この妊娠出産だって、女性同士でも分かり合えなかったりします。私は平気だった。妊娠でイライラするなんておかしいとか言う経産婦も居ますから、男性のあなたが分からなくても仕方ないですが、実感できなくても[辛いんだろうな]という目線は必要だと思います。 20時過ぎに帰れるなら洗濯物を畳むだけでなく、洗濯して干しましょうよ。畳むより干すほうが妻は大変ですよ? 畳むのは座って上の子の傍で出来ますけど、カゴから洗濯物を取って上向いて干す動作を繰り返すのは大変です。 もうさ、二人目が生まれたらどうせもっと大変になるのだからガス乾燥機を付けたり食洗機・お掃除ロボットなど揃えましょうよ。 うちの夫も家ではポンコツで居させてとか言ってますけど、どうせ会社でもポンコツですよ。 生活上普通の事ができないのに仕事はできるって意味不明だし。気が利かないのに仕事だと目端が利くなんてあるんですかね?無いと思うんですよね。 とにかく、そんなに短いスパンで妊娠させたのだからもっと家事育児を頑張って下さい。

妻が悪い。主さんしっかりして。

🙂
がんばれ!
奥様は、妊娠中のうつ病とかですか? 二人目妊娠前はそんなふうじゃなかったんですかね? 普通、働きに出ている夫にそんなに家事させますか? 申し訳ないけど、専業主婦なら、平日の家事育児は妻の仕事です。 専業主婦も立派な仕事と言う方はいますが、お金は生まないので、主さんが働きに出ないと、住むところも、電気も水もありません。 主さんが、お金を稼いでいる間は、家事育児は妻の仕事です。 主さんが、お休みの日に、奥様にフリータイムを作るのはいいことです。 主さん、悪くないよ!しっかりして! 因みに、私は仕事してますが、自分が休みの日に、夫が仕事だと、家でダラダラできません。夫に悪くて。

もう十分ではないのですか

🙂
いろ
良く専業主婦の人が「ワンオペ、ワンオペ」って大変ぶりをアピールしてますが、旦那の仕事を妻が助けてるわけでもないのに何言ってるんだろうって思います。 主婦は家事育児、旦那は仕事プラス家事育児…。私が旦那なら限界超えると思います。 その上、邪魔、出ていけ、離婚と攻撃されるなら、録音して、もうおっしゃる通りにいたしますと残して部屋を借りるかな。そして、弁護士を通して粛々と手続きを進めます。 彼女の怒りは彼女のものなので、一時的にトピ主がどうにかすることが出来ても、根本的に変えることができるかは疑問に思います。

実践できる?早起きは三文の徳作戦

🙂
スライム
貴方が毎朝何時に起床しているのか知りませんが、 明日から、 1時間早く起床する努力をしてください。 奥様と子供が寝ている間に、 貴方が出来る家事からチャレンジです。 奥様と子供の朝食準備。 お米を洗って炊飯器にセット。 トイレ掃除。 主に水回りや玄関が綺麗だと、 奥様は気持ちのいい朝を迎えられます。 出発前にメモで、 おはよう! 今日の帰宅予定は何時ごろです。 何か必要な物があればLINEください。 ママ、くれぐれも気を付けてね! 行ってきます。 口先だけのミスを無くす努力より、 自分が出来る最大限のサポートに尽力する。 それから、 奥様の手首、腱鞘炎になっていませんか? 腰痛もあるんじゃないかな。 妊娠中に加え、抱っこは体の負担が大きいですよ。 ほんの少し、奥様の体調への配慮や、 マッサージも効果がありますよ。 貴方が本気で向き合うのは、 ミス削減(何度も言いますが)ではなく、 目の前にいる奥様と子供たちですよ! 貴方は家族のリーダーでありサポーターです。 役割を果たすことで必然的に、 相手が欲しいパスを与えられるでしょう。 あと、娘さんとお腹の子供の前で 教育に悪い喧嘩はやめて、 笑顔で過ごせるよう頑張って!

育児ノイローゼ?

🙂
umiumi
奥さんは育児によるストレスがかなり大きいのではないですか ? 妊娠中に体調がすぐれない中、1歳半のお子さんの育児をするだけでも大変なのに、さらに家事までこなすのは、想像以上に負担が大きいことです。 とりあえず、奥様に「頑張ってくれてありがとう」「無理なくて大丈夫だよ」といった労いの言葉をかけてください。 また、親や家事代行サービスなど、利用できるものはどんどん活用してください。

妻の言動は言ってはいけないラインを超えてる

🙂
じじ
妊娠中という状況を加味しても。 モラハラに合う男性の多くは真面目で優しいです。 こんな言動をする奥様に対して完璧に家事を出来ればと思うトピ主さんはとても真面目で優しい男性かと思いますが、ズレています。 トピ主さんの家事育児が妻にとって完璧になることは今後ないでしょう。 職場でモラハラをする上司は部下が完璧に業務を行っても上司の気分で採点基準を変更して、部下を責めてスカッとします。 トピ主さんの妻も同じだと思いますよ。 依存症のようなものです。 夫を支配して攻撃することに快感を覚えているのです。 今、離婚等考えてなくても将来は耐えきれない可能性が高いです。 お子さんにも同様の虐待を行う可能性もあります。妻の言動を記録しておきましょう。 記録することでトピ主さんにフラッシュバックがある場合読み返さなくてもいい。 モラハラ妻は治療することは難しいのが現状で、常に自分は正しい、悪いのは夫と考える傾向があります。 妻自身が自分を見直せない限りは難しいですが、共依存にならないためにも、そういう言動は傷つく、すべての価値観を妻基準で考えないでほしいと淡々と伝えましょう。 ただ事実を日記またはボイスレコーダーで残しましょう。 言いなりになっていると「何を言ってもいい」と潜在的に思ってしまうため、モラハラがエスカレートしてしまいます。 トピ主さんは既に共依存関係になりかかってるように思います。 大元の問題の奥様を受診させるのは難しくても、まずトピ主さんがカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。

相談

🙂
匿名
妻さん、妊娠中でメンタルバランス崩れるのは理解しますが、1人目の時より体調が良くない、もしくは鬱になっている可能性があります。 通院時に付き添いした時に、相談してみましょう。 妊娠前と現状が違うなら、何か悪い影響が発生しています。 病気なら宥めても治りませんから、そこは専門家とご相談を。 私は子供1人ですが、妊娠中は思うように動けなくてもどかしい、すぐ具合悪くなってソファかベッドにいるしか無い、夫に何でもやってもらうことが苦痛で、すごいネガティブになっていました。 敷地内同居で義母さんが居てくれたり、実母もマメにzoomで話したり、精神的な支えがありがたかったです。 私の場合は外へ攻撃ではなく自分へ攻撃してどんどん落ち込んでいたらしいです。 そして結果的にもっと悪化する、という。 今までと違う、人が変わってしまったのなら、メンタルがかなり危険なので、早め対応が良いですよ。

そもそもなんだけど

🙂
訳わからない
今のご時世、色んな方法で家族計画できるけど、幼児抱えながら妊娠に耐えうる性格かどうか分からないのかな、一緒にいて。 あなたがゴミ出しだの手伝った所で根本的な解決にならないし、1歳のお子さんが可哀想、そんな不機嫌の嵐のお母さんと一緒って。

新人がんばれー

041
たこ兄弟の母
子どもが1歳半ならイヤイヤ期突入。赤ちゃん返りもあるのかも。 平日、夫は頼りにならないとなればイライラも仕方ないかな。 私も似たような感じでした。 脅すわけではないですが、2人目生まれたらもっとひどくなると思います(汗) まず、妻さんに「子どもの前で喧嘩はやめよう」 そう言いましょう。少しは冷静になってくれると思います。 妻さんがイライラするのは、育児を完璧にしようと頑張ってしまうからなんです。 もっと手抜きでいいんですがね(笑) でも、そんなこと言ったらますます怒るので 「お疲れ様、いつもありがとう」と、言ってあげてください。 そんな言葉より行動で示せと言われそうですが…。 お子さんが1歳半なら、主さん夫婦もパパママ歴1歳半。 まだまだペーペーの新人です。 そう思うと、少しは気楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧